На своих хрупких девичьих плечах она выносила раненых с поля боя под огнем противника. Ее редкие письма родным сберегла Машина мама и впоследствии передала в музей. Невесомые листки, вырванные из тетрадок и блокнотов, сохранили для нас строчки, в которых нет парадных слов о верности Родине, партии. В них птицей в клетке бьется тоска по родному дому, близким людям. Каждое письмо начинается со слов: «Мои дорогие, родные, любимые, как я по вас тоскую…» и заканчивается всегда одним и тем же: «Крепко-крепко целую, скучаю, жду ответа».
В своем предпоследнем письме Маша сообщает, что пишет редко, поскольку ведутся ожесточенные бои. Оптимистка и хохотушка, как отзывались о ней сослуживцы, чувствовала черное крыло смерти совсем рядом: «Мама, мне кажется, что если этот бой я переживу, то, наверное, буду святая, а вообще мое сердце что-то чувствует плохое. Сейчас обстрел, из пулемета бьют, бомбят». Тот бой Маша пережила и получила медаль «За отвагу», ибо, несмотря на вполне естественный ужас перед окружавшим кошмаром, продолжала выполнять свой долг – помогала раненым. В последнем письме она написала: «Ох, дорогие, если бы вы знали, как хочу я вас видеть. Ведь не так то уж теперь долго будет война, скоро должно закончиться, и мы бы наладили жизнь». Письмо было написано 17 августа 1944 года, а через три дня её не стало. Родные получили похоронку. Маша была похоронена в д. Шапнаги, в пяти километрах от г. Шауляй.
Прочитать письма Маши Максиной вы можете на выставке «Что такое подвиг?»
📜 Фото Марии Максиной, 1942 г. Письмо матери Максиной от сослуживцев дочери от 23.08.1944 г. Из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»
#война #память #история #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев