За весь военный период обувная фабрика выпустила более миллиона пар армейских сапог, фабрика «Красный Восток» – гимнастерочную ткань, которой хватило для обмундирования пяти миллионов солдат. Фабрика перопуховых изделий производила подушки, одеяла и прочую продукцию для госпиталей. Механический завод освоил выпуск снарядов для противовоздушной артиллерии.
Демонтированное оборудование обувной фабрики было эвакуировано в г. Омск. С 1 января 1942 года из оставшегося от эвакуации оборудования группа инженерно- технических служащих и работников приступила к монтажу цехов, и фабрика вновь заработала, пошив один миллион 250 тысяч пар армейский сапог.
Женщины и дети были вынуждены заменять на производстве и в сельском хозяйстве ушедших на фронт мужчин. В военные годы на полях района трудились 5895 женщин. В 1943 году совхозу «Чулки-Соколово» как победителю Всесоюзного социалистического соревнования было вручено Знамя ВЦСПС и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР. О нелегком женском труде говорят фотографии, на которых запечатлены трактористки М.А. Феклина, К.А. Игумнова, Е.С. Мартынова, водитель М.Н. Мотова.
📃 Эти и другие предметы вы можете увидеть на выставке «Что такое подвиг?». До встречи в музее!
#война #память #история #музей #зарайскийкремль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1