Спустя много лет после его загадочной гибели вокруг его жизни и обстоятельств смерти продолжают строится версии, не стихают разговоры. Впервые в четырех сериях экранизирована вся жизнь легенды русского шансона.
Песни Михаила Круга слушают и представители так называемого криминального мира, и те, кто с этим криминальным миром борется. Уже много лет, как его нет на свете, но до сих пор вокруг его жизни и трагической гибели продолжаются разговоры.
Чтобы стать похожим на знаменитого шансонье, актеру Юрию Кузнецову-Таежному, исполнителю роли Михаила Круга в фильме "Легенды о Круге", понадобилось несколько месяцев. И отрастить усы оказалось самой простой задачей, сложнее было набрать 16 килограммов лишнего веса.
Юрий Кузнецов-Таежный, как актер, прекрасно понимал, что внешнее сходство ничего не стоит, если не погрузишься в характер героя, не прочувствуешь его. К счастью, Юрий встречался однажды с Михаилом Кругом на конкурсе в Твери и хорошо его запомнил. Это и помогло на съемках.
Впервые экранизированы жизнь и смерть звезды русского шансона. За четыре серии телефильма проходят самые важные события его судьбы – и творческий взлет, и развод с женой, мучительные отношения с первой любовью, успех, гастроли, долгожданное личное счастье и трагический финал.
Ирине, вдове Михаила Круга, очень тяжело смотреть эти кадры. Выключает телевизор, чтобы перевести дух, вытирает слезы и опять тянется за пультом. Прошло больше десяти лет, но видеть последние минуты жизни мужа, пускай и сыгранные в кино артистами – испытание. Ведь в реальности все происходило на ее глазах.
Убийство знаменитого певца - из серии резонансных, и оно не раскрыто до сих пор. Спустя 11 лет следователь скупо делится только официальной информацией.
Сергей Муреев, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Тверской области: "Официально установлено, что непосредственно в доме находились двое нападавших. Но, исходя из материалов дела, собранных доказательств, имеются основания полагать, что у проникших в дом были пособники".
Сергей Муреев - уже не первый следователь, ведущий это дело. На сегодня расследование приостановлено. Подозреваемых нет. Что же случилось в тот злополучный день?
30 июня 2002 года, Тверь. Утро рокового дня. Михаил Круг дает благотворительный концерт по случаю Дня города. Он поет под открытым небом. Дождь льет стеной, но выступление отменять нельзя – петь для земляков для Круга всегда было делом чести. После скажут, что это был знак: природа плакала, потому что знала – для шансонье этот концерт последний.
Все, кто знали Михаила Круга, сходятся во мнении, что он никогда не был суеверным человеком и не верил в черных кошек, просыпанную соль, пустые ведра и прочие глупости. И даже когда ему некоторые знающие люди говорили, что не надо пышно отмечать 40-летие, потому что 40 лет – не та дата, он относился к этому с улыбкой. И, наоборот, отметил сорокалетие пышно, с размахом, в большой компании, как будто предчувствовал, что 41-й день рождения ему уже не суждено будет отметить.
После трагедии друзья стали припоминать, что были еще какие-то знаки судьбы, еще какие-то мистические намеки на то, что может случиться. Но разве кто-нибудь на эти знаки судьбы обращает внимание?
Зимой 2002 года друг Михаила Круга Иван Банников обратился к ясновидящей по имени Мирослава. Что-то не ладилось у Круга с работой – то гастроли отменялись, то откладывалась запись песни, и сам Михаил был каким-то подавленным. Ответ ясновидящей поверг Банникова в шок: Мирослава не увидела Михаила Круга в будущем, его там просто не было.
Март 1996 года. До перестрелки в доме Круга еще целых шесть лет. Дворец спорта в городе Тольятти. Вечером - концерт в зале на три тысячи мест. Ведь до этого самыми большими площадками для группы "Попутчик" были только рестораны и районные дворцы культуры.
Аншлаг, которого группа "Попутчик" и не ожидала. Тысячу билетов между собой распространила тольяттинская "братва". Но еще оставались две тысячи мест, за которые обычные горожане готовы были драться в очереди.
Концерт позади, усталые и счастливые музыканты ужинают. В бокалах – яблочный сок, никакого алкоголя. Так уж повелось: во время гастролей Круг запрещал даже пиво всем, начиная с себя. Михаил Круг держал свою команду в ежовых рукавицах. Его концертный директор Марина Шамшонкова вспоминает: выдерживали далеко не все.
Киношному, сериальному Кругу на сцене аккомпанирует его настоящая команда – золотой состав группы "Попутчик". Те, кто все-таки выдержал его крутой нрав и прошел с Михаилом Кругом до конца его жизни.
Николай Чехов – один из тех, кто в сериале играет сам себя. После болезни пальцы плохо чувствуют струны. В кадре Чехов, как мог, прятал от режиссера руки, но признается: отказаться совсем от съемок памяти Михаила Круга он просто не мог.
Круг свое слово держал, он подарил музыканту дом, и теперь бывший гитарист Михаила Круга живет в квартире с видом на церковь и слушает колокола.
Дмитрово-Черкасское кладбище в городе Тверь. Звезду шансона похоронили здесь, недалеко от входа. Могила круглый год в цветах. Всего за пять минут, которые наша съемочная группа провела у памятника, к нам подошли две землячки Михаила, чтобы сказать о нем добрые слова.
После концерта в Тольятти Круг и его команда готовятся к своему первому благотворительному выступлению на зоне. В коробках – чай, сигареты и пряники. Команда Круга никогда не приезжала в колонии с пустыми руками.
Финансирование тюремных концертов всегда брали на себя представители местной братвы. Одни группировки сменяли другие, а Круг продолжал выступать для тех, кто сидит.
Из зала колонии, где давал свой первый концерт Михаил Круг – ни одной неуважительной реплики, ни одного вопроса. Только аплодисменты, а еще свист – принятое на зоне выражение одобрения.
В одной из сцен фильма зэк после концерта дарит Кругу кольцо – "вместо ксивы, на любой зоне примут". Это намек на знаменитое кольцо Круга, которое он всегда носил. Но на самом деле в реальной жизни было немножко иначе – перстень с тремя бриллиантами ему подарили не в тюрьме, а на воле.
Марина Шамшонкова вспоминает, как в 90-е годы Круг колесил по гастролям на собственной машине и с удовольствием пел для всех, кто его ждал.
Успех был стремительным. В начале 90-х все пели его песни, не зная автора. "Круг? А кто это такой? А, "Жиган-Лимон"! Так бы и сказали". В 2000 году одно имя шансонье собирало многотысячные залы. Неважно, что будет в программе, это же Круг поет!
Михаил Круг, звезда шансона, убит летом 2002 года. Двое неизвестных в масках пробрались в дом через балкон. Защищая семью, артист принял пули на себя. О том, что жизнь Михаила Круга будет короткой, за несколько месяцев до смерти его друзей предупреждала гадалка. Но сам Михаил на предостережения внимания не обращал, его карьера была на взлете.
Замысловатые повороты судьбы шансонье легли в основу сюжета кино. Когда-то запрещенные песни Круга сегодня транслируются с экранов федеральных каналов. А вот имена убийц по-прежнему неизвестны.
Сергей Муреев, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Тверской области: "На данный момент предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Но, несмотря на это, продолжают проводиться оперативно-розыскные мероприятия, вся поступающая информация анализируется".
2000 год. Михаил Круг играет в кино роль криминального авторитета. Стали распространяться слухи, что для шансонье это не просто актерская работа. И так родилась еще одна легенда о Круге.
Каждый из друзей и знакомых Михаила Круга помнит о нем свое, но все сходятся в одном: Михаил обладал совершенно особой притягательностью личности, особой харизмой. Просто водитель молоковоза Миша Воробьев не смог бы стать не просто звездой, а суперзвездой Михаилом Кругом.
Его ведь действительно слушали все – и бомжи, и представители интеллектуальной элиты, которые обычно говорят: "Мы шансон не слушаем". Его слушали и те, кто из криминального мира. И многие говорили, что Круг общается с уголовниками, авторитеты ходят к нему за советом. Отсюда родилась и одна из версий – что Круга убрал кто-то из тех, кто боялся за свой авторитет.
Получается, что Михаил Круг стал не просто популярным исполнителем. Он обрел нечто большее – авторитет, а значит и власть над людьми. Кого-то это могло раздражать, вызывать зависть, и его просто захотели убрать. Возможно, такую фигуру, как Михаил Круг, кто-то хотел видеть среди своих подчиненных, а он был не из тех, кто подчиняется.
Формальным поводом для грабежа мог стать новый альбом Круга. Известно, что накануне Михаил заключил крупный контракт. Был весел, много шутил, ведь впереди было так много дней жизни и так много ненаписанных песен. Но те, кто искал в доме деньги, просчитались – сейф оказался полным, но не деньгами. Диски с музыкой и исписанные тетради – вот что хранил Михаил Круг под кодовым замком сейфа.
Прошло больше десяти лет. Отработано множество версий, но до сих пор убийство Михаила Круга остается нераскрытым. Кому же оно все-таки было выгодно? Альбомы Михаила Круга продолжают издаваться огромными тиражами. Люди слушают его песни и читают его стихи. Дело в том, что после смерти Михаила остались десятки стихов, причем большая их часть не блатные, как можно было бы предполагать, а лирические. Кому он их посвящал? Какие тайны хранил Михаил Круг? Каких женщин он любил? В следующем выпуске программы "Пока еще не поздно" речь пойдет именно о них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев