Пшено-тыквенная каша на молоке.
Ну, наконец-то я дорвалась до тыквы и смогу приготовить с ней много вкусных и полезных блюд, потому что я их люблю и знаю, как готовить. Позже опубликую обзор из нескольких блюд, а сегодня приготовила себе любимую кашу – пшено-тыквенную. С рисом тоже люблю, но с пшеном – больше!
Вообще-то, каждая хозяйка должна знать, как приготовить полезный русский завтрак – гарбузовую кашу - превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Я не стала делать с добавками, сделала простую, почти по-деревенски, только вот не в печке.
Несколько кулинарных правил:
Во-первых,запомните, что вкусная тыквенная каша может получиться только из вкусной, по-настоящему сладкой тыквы, и других вариантов нет. Выбирая тыкву, лучше остановится на той, которая разрезана или на той, которую можно разрезать. Цвет должен быть самым что ни на есть оранжевым и на вкус тыква должна быть сладкой даже в сыром виде - это очень важно. Поверьте, никакой сахар, мед или другие добавки не позволят Вам приготовить действительно хорошую кашу без «правильной» тыквы;
Во-вторых, для приготовления тыкву предварительно лучше запечь, а не варить или тушить. Просто в печеном виде она сохраняет больше витаминов, а еще именно печеная тыква получается более сладкой и ароматной.
В третьих, если вы до сих пор не решили, как приготовить тыквенную кашу, настоятельно рекомендую добавить в нее молоко, причем не обезжиренное, а от 3,2%. Все дело в том, что в тыкве содержится много каротина, который в организме трансформируется в витамин A, но для того, чтобы каротин усвоился, его следует употреблять с жиром животного или растительного происхождения. Так вот тыквенная каша на молоке - отличный вариант.
Изобретение тыквенной каши, скорее всего, территориально произошло где-то на территории Восточной Европы. Все дело в том, что подобный способ тепловой обработки различных злаков, овощей и фруктов был особенно популярным в Киевской Руси, а позднее и в Царской России. Ну, кто станет спорить, достаточно вспомнить кашу пшенную, пшеничную, ячневую и так до бесконечности. Вполне закономерно, что со временем для аромата и придания особенного вкуса в такие злаковые блюда стали добавлять различные фруктовые и овощные ингредиенты. Вероятно так и появилась тыквенная каша с разными крупами.
Считается, что родиной самой тыквы является Мексика. Ацтеки, которым кроме тыквы мы благодарны и за какао с кукурузой, возделывали тыкву еще 5 тысяч лет назад. И именно из Центральной Америки она, в результате, попала в Персию, а оттуда в Китай. Первые сведения об использовании тыквы на территории Европы датированы 1543 годом, примерно с этого времени и началась ее местная история. Сегодня тыквенная каша и ее польза известны всем, от мала до велика, а фирменные рецепты свято почитаются и передаются из поколения в поколение. Моя мама именно так варила нам такую кашу. Думаю, что и ее мама (бабушку я не знала, она ушла из жизни раньше моего появления на свет) тоже так варила.
· Тыква - 1 шт. весом примерно 2, 5 кг(признаюсь, я купила на рынке уже разделанную на кусочки тыкву)
· Пшено - 300 гр
· Молоко - 1 л
· Вода - 200 мл
1. Прежде всего, следует выбрать спелую оранжевую тыкву, очистить ее от кожуры и семян, нарезать кубиками и высыпать в глубокий противень; Теперь к тыкве добавляем немного горячей воды, чтобы она не подгорела.
2. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с тыквой примерно на 30 минут (или пока тыква не станет мягкой);
3. Пшено высыпаем в ковшик или небольшую кастрюльку, промываем его холодной водой, которая сразу помутнеет; Промывать пшено следует до относительной прозрачности воды;
4. Когда пшено промыто, заливаем его кипятком и провариваем примерно 5 минут, чтобы вышла горечь.
5. Тем временем приготовилась тыква. Когда тыква будет мягкой, вынимаем ее из духовки.
6. Перекладываем готовую тыкву в кастрюлю с толстым дном, и с помощью блендера превращаем тыкву в однородное, но не взбитое в крем, пюре;
7. В тыквенное пюре добавляем проваренное пшено и все тщательно перемешиваем.
8. После следует влить 1 литр молока, снова все перемешать и поставить кашу варится на небольшом огне примерно на 40 минут. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, и при необходимости добавляйте еще молоко, пока крупа не сварится;
Готовую кашу следует подавать теплой и приправленной, по желанию, корицей и медом. Я не пожелала, я положила маленький кусочек сливочного масла в тарелку, и чуть ли не обжигаясь, сразу стала кушать. Кстати, на следующий день такая каша еще вкуснее, даже не горячая.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев