1.Соус сметанный
Продукты:
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка
Горчица — 1 ч. ложка
Сметана — 7 ст. ложек
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить сметанный соус:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец.
Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
2.Соус чесночно-йогуртовый
Продукты:
Несладкий йогурт — 1 стакан
Чеснок — 0,5 головки
Оливковое масло — 5 ст. ложек
Как приготовить чесночно-йогуртовый соус:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
3.Соус из кефира
Продукты:
Вареные желтки — 3 шт.
Кефир — 5 ст. ложек
Несколько капель лимонного сока
Творог — 3 ст. ложек
Горчица — 0,5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу
Как приготовить соус из кефира:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
4.Ореховый соус
Продукты:
Арахисовое масло (паста) — 4 ст. ложки
Вода — 200 мл.
Соевый соус — 4 ст. ложки
Кунжутное масло — 2 ст. ложки
Яблочный уксус — 3 ч. ложки
Измельченные семечки — 2 ст. ложки
Как приготовить ореховый соус:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
5.Соус тартар
Продукты:
Вареные желтки — 2 шт.
Сок половинки лимона
Оливковое масло — 120 мл.
Чеснок — 1 зубок
Зеленый лук — 100 гр.
Соленый огурец — 1 шт.
Зеленые оливки — 5 — 6 шт.
Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус тартар:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
6.Сливочно-сырный соус
Продукты:
Твердый сыр — 175 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Сливки — 200 гр.
Мускатный орех молотый
Соль, перец по вкусу
Как приготовить сливочно-сырный соус:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
7.Соус карр
Продукты:
Натуральный йогурт — 1 стакан
Карри — 1 ч. ложка
Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
Как приготовить:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
8.Сливочный соус с хреном
Продукты:
Тертый белый хрен — 3 ст. ложки
Сливки жирностью 20 % — 200 мл.
Чеснок
Полпучка зеленого лука
Соль, перец по вкусу
Как приготовить сливочный соус с хреном:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
9.Сметанно-соевый соус
Продукты:
Сметана — 1 стакан
Соевый соус — 1 ст. ложка
Чеснок — 3 зубчика
Бальзамический уксус — 5 капель
Нет комментариев