Пьесы цикла не были написаны специально для детей, но благодаря своей образности и красочности очень полюбились детям. А другим композиторам они послужили образцом для создания «детской» музыки.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить #мультфильм Инессы Ковалевской «Картинки с выставки». Однако в нем использованы не все пьесы цикла.
А сколько же всего «картинок» написал Мусоргский?
В феврале-марте 1874 года Владимир Стасов организовал выставку работ Виктора Гартмана, посвященную его памяти. Талантливый художник и архитектор был близким другом Модеста Мусоргского, и композитор тяжело переживал его безвременную кончину. Вдохновившись картинами друга, он задумал создать «музыкальную галерею». Из четырехсот с лишним представленных на выставке работ, Мусоргский выбрал лишь ДЕСЯТЬ самых его впечатливших. Воплотил композитор свой замысел летом того же года, всего за три недели написав такие пьесы для фортепиано:
1. Гном
2. Старый замок
3. Тюильрийский сад. Ссора детей после игры
4. Быдло
5. Балет невылупившихся птенцов
6. Два еврея, богатый и бедный
7. Лимож. Рынок. Большая новость
8. Катакомбы. Римская гробница
9. Избушка на курьих ножках (Баба-яга)
10. Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве
В цикле есть ещё одна пьеса, не имеющая порядкового номера — это «Прогулка». Она открывает весь цикл, а далее её тема в различных вариантах звучит между основными пьесами. Поэтому некоторые музыковеды называют «Картинки с выставки» рондо-сюитой. В истории музыки нет аналогов подобному жанру.
«Картинки с выставки» впервые были опубликованы лишь несколько лет спустя после смерти автора и долгое время практически не исполнялись. Разные композиторы пробовали оркестровать пьесы фортепианного цикла, однако самой удачной стала оркестровая версия Мориса Равеля. Исполненная осенью 1922 года, она подарила новую жизнь «Картинкам». С этого момента и дирижеры, и пианисты охотно включали в свой репертуар как весь цикл, так и отдельные его пьесы.
🎨 В. Гартман - эскиз городских ворот в Киеве (Карандаш, акварель, 42,9x60,8 см. Хранится в Пушкинском доме, в Санкт-Петербурге)
Работы художника были распроданы, и местонахождение большинства из них неизвестно. О некоторых «картинках» сохранились лишь воспоминания-описания современников. Впрочем, яркая и образная музыка Модеста Петровича позволяет каждому слушателю нарисовать свою «картинку»
#музыкальныйшедевр #Мусоргский #Картинкисвыставки #музыкальныесказки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев