Случилось это благодаря совместным усилиям будущего менеджера группы Алексея Самарина, и басиста Дмитрия Прасолова, которые сумели разглядеть в начинающей певице и авторе песен Ларисе Шуниной огромный и многообещающий творческий потенциал.
Впервые на архангельской рок-сцене Лариса Шунина появилась в 1995 году, выступив со своей группой «Лариса Шунина Бэнд», на региональном фестивале «Беломор-Буги». Выступление группы прошло практически незамеченным, и поэтому коллектив вскоре распался, а лидер группы надолго отошла от активной творческой деятельности.
В 1996 году Лариса Шунина записывает акустическую демо-кассету и передает ее Дмитрию Прасолову, звукорежиссеру студии «EC & Sons», которая принадлежала группе «Цербер», чтобы заинтересовать его в записи своих песен для радио «Поморье». После прослушивания первых двух песен решение о сотрудничестве было принято.
Помимо Ларисы, в этом сессионном проекте были задействованы осколки хард-рок группы «Цербер» и гитарист легендарной архангельской команды «Аутодафе» Алексей Булыгин. Коллектив приступает к записи демо-альбома, умело и изобретательно сочетая нео-фолк и элементы традиционной музыки 70-х, что было весьма необычно для непривыкшего к подобным сплавам Архангельска тех лет.
В 1997 году группа «Ла Шу» дебютирует на фестивале "Оттепель '97", после чего занимает первую позицию в категории лучших групп в «Народном хит-параде Архангельска». В июне группа выступает на фестивале "Рок-прогрессив" на одной сцене с мега-звездой украинского рока «Вопли Водоплясова», мэтром французского «прогрессива» Кристианом Декампом и группами «Mona Lisa» (Франция) и «Stowistow» (Голландия).
В 1998 году коллектив, обласканный музыкальной прессой и горячо любимый публикой, берет длительный творческий тайм-аут, для того чтобы реализовать свои весьма разноплановые индивидуальные творческие проекты и идеи.
В 2003 году по-новому взглянув на свое прошлое «Ла Шу» реанимируется в обновленном составе. Отойдя окончательно от влияния музыки 70-х, коллектив берет музыкальный курс на нео-арт-фолк с элементами джаза и академической музыки. Для реализации новых творческих тенденций «Ла Шу» рекрутирует в свои ряды гитариста Михаила Никонова, пианистку Марину Макарову и скрипачку Анну Манаенкову. В таком органичном сплаве подобную музыку в России в тот период не играл никто, и потому поначалу ее не восприняла ни музыкальная пресса, ни публика. Уж слишком было необычно творчество «Ла Шу» для устоявшихся музыкальных тенденций того времени.
Группа много концертирует и постепенно получает заслуженное признание. В 2005 году за два дня, методом «live In studio» «Ла Шу» записывает свой первый полноформатный концептуальный альбом «Девушка-флейта». «У группы получилась очень эмоциональная и яркая пластинка…» - писала о новом релизе «Ла Шу» газета «Ведомости Поморья». Группу приглашают на многочисленные фестивали, где она выступает с неизменным большим успехом. Песни «Ла Шу» постоянно звучат в местном эфире «Нашего Радио» и одна из них была включена в сборник популярной музыки «Наше. Часть Первая».
В 2006 году в Северодвинске «Ла Шу» занимает первое место на фестивале «На крыше ЦУМа» и выигрывает главный приз – запись песен на студии звукозаписи в Санкт-Петербурге. В конце июня на «RP Studio» звукорежиссером Дмитрием Розе были записаны 4 новые песни группы, которые должные были составить тематическую основу будущего альбома. Но, к сожалению, эта работа так и осталась незавершенной.
Группа получает приглашение выступить в модном московском клубе «Б-2» и на очень престижном фестивале «Воздух» в Петрозаводске. Коллектив находится на пике популярности и творческой активности, однако в конце 2007 года из-за возросших личных и музыкальных противоречий «Ла Шу» распадается. На сей раз окончательно.
Безусловно «Ла Шу» была одной из самых необычных и ярких групп северо-западного региона России. Поэтическая и образная составля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев