Он пишет музыку в духе неоромантизма. Его любимые композиторы - Бетховен, Чайковский и Сибелиус. Сочиняет преимущественно в рамках европейской музыкальной традиции, хотя у него есть и произведения для японских народных инструментов. Является также музыкальным теоретиком и критиком, пишет книги, рисует картины. Как и многие японские композиторы, он не получил систематического музыкального образования, обучался музыке самостоятельно. В своем творчестве часто обращается к мифологии разных народов. Ёсимацу испытывает особенную любовь к пению птиц, во многих произведениях можно услышать звуки, имитирующие птичьи голоса. Некоторые сочинения композитора- своеобразный гимн природе в духе анимизма.
Медленные части симфоний, с их пасторальным звучанием и имитацией птичьего пения, рисуют в в воображении то ли картины райских садов, то ли деревенскую идиллию. Идеальную гармонию стремятся уничтожить разрушительные силы, олицетворяемые быстрыми темпами. Впрочем, к некоторым симфониям сам композитор составил подробную аннотацию.
Сюжет первой симфонии основан на мифологии айнов. Согласно ей, душу имеют все предметы и явления окружающего мира. Композитор описывает эту работу со следующими словами: "Симфония состоит из пяти движений или "тел". Эти пять тел параллельны пяти космическим состояниям: Создания, Сохранения, Разрушения, Очарования и Освобождения, произведенного танцем индийского бога Шивы. Они также аналогичны пяти аспектам мира в буддизме: земля, вода, огонь, ветер и воздух. Слово "Kamui-Chikap" означает "Бога Птиц" на айнском языке. Бог птиц представляет собой огромную сову. Этот бог - опекун и высший бог леса, который смотрит на жизнь людей и всего живого с самых высоких ветвей деревьев".
Вторая симфония называется "В земле". Она основана на похоронных обрядах Европы, Азии и Африки.
Третью симфонию композитор определяет следующими словами:"Первая часть -Аллегро - драматическое движение, в котором противостоящие аспекты тени и света, надежды и преступного намерения, сострадания и дикости смешиваются и сталкиваются. Скерцо - движение, которое представляет изменяющийся калейдоскоп бесчисленных фрагментов ритма от джаза до африканской и азиатской этнической музыки. Адажио выражает темную азиатскую страсть. Панихида, в которой звучат, прежде всего, две виолончели, это - одновременно театр масок, который вызывает отдаленные воспоминания, словно фонарь ночью. В финале элементы первых трех частей переходят вместе в большое массовое и великое окончательное движение. Слабые лучи света прорываются через облака. Тогда и начинается великолепный восход солнца".
Четвертая симфония -"своего рода пасторальная симфония, описывающая игры детей в новом тысячелетии с изображением природы, в особенности весны".
Пятая симфония начинается со слегка видоизмененной цитаты - грозной темы судьбы из Пятой симфонии Бетховена.Композитор описывает эту работу следующими словами: "Первая часть начинается с резкого введения, с трех разнородных мотивов, сопровождается диким движением, шизофреничным Аллегро molto, в котором сожаление и надежда становятся искаженными и запутанными. Вторая часть- сардоническое, сухое, демоническое скерцо, в котором у кошмарного проявления, носящего циничную улыбку, есть имитация джазового стиля. Третья медленная часть - женский плач. Воспоминания о моей умершей младшей сестре. Заключительная часть - праздничный финал, как безумный танец. Эта симфония посвящена моему покойному отцу."
Шестая симфония называется "Птицы и ангелы", состоит из трех частей: прилетающие птицы, забывчивые ангелы, улетающие птицы.
Виолончельный концерт. Композитор описывает свою работу следующим текстом: "виолончель оставляет впечатление, что она в чем-то аналогична человеческому телу. Возможно, это так потому, что его размер близок
к человеческому торсу и его диапазону звука, подобному человеческому (особенно мужскому) голосу. Однако мое понимание этого увлекательного и многогранного инструмента также неразрывно связано с шедеврами Баха и Дворжака для него, со звуком бивы или японской лютни, пением сутр буддийскими монахами и чтением Корана, помимо сказки Кэндзи Миядзавы Горша, виолончелиста. Я дал своему сочинению № 91, которое включает в себя все эти образы в звуке, название "Centaurus Unit ", представляя верхнюю часть тела исполняющей фигуры как человека (виолончелист), а нижнюю половину-как коричневую лошадь (виолончель). Лук и наконечник инструмента завершали образ-по сути, лук и Стрела мифического зверя! (Кентавра) "Centaurus Unit" - одна из серии из трех работ, основанных на мифических существах, две другие - Концерт для гитары, соч. 21 " эффект Пегаса "и Концерт для фагота, соч. 36"Единорог Circuit". Я вижу произведения как призрачные формы для нового века, скачущие по небесам и выходящие далеко за пределы любой искусственной границы между Востоком и Западом"
Фортепианный концерт. Композитор определяет свое произведение следующими словами: "написанный как" Воспоминания о цветах", этот концерт для фортепиано состоит из трех частей, цветка, лепестков и цветения, которые являются соответственно быстрыми, медленными и быстрыми. Слова "Memo Flora" были написаны поэтом Кэндзи Миядзавой на обложке блокнота, который содержал заметки для схемы размещения цветов (мелодия) в клумбе (партитура)"
Концерт для тромбона. Сам композитор так описывает свою работу: "весной 1992 года я получил от японского филармонического симфонического оркестра просьбу о концерте для их главного тромбониста Есики Хакоямы, что привело к видению галактического охотника Ориона, забавляющегося с чудесной машиной под названием тромбон. Имя господина Хакоямы навело меня на мысль о звездах созвездия Орион. "Хако" - это коробка с четырьмя углами, описанная в этом созвездии звездами Бетельгейзе, Беллатрикс, Сайф и Ригель, а три звезды Пояса Ориона, расположенные в центре созвездия, напоминают три кончика кандзи, или иероглифического японского иероглифа, обозначающего слово " яма " (гора). Концерт, в грубой аналогии с этими пятью звездами или группами звезд, которые определяют характерную форму созвездия, состоит из пяти движений. Оркестр, в свою очередь, имеет квази-сольную секцию, состоящую из фортепиано, арфы и перкуссии, которая расположена в центре и окружена с четырех сторон другими оркестровыми инструментами.
Концерт для гитары. Названия частей: Птица II-цветок.III-ветер. Концерт построен в традиционной форме трех частей, будучи неоромантическим по языку, но более диссонирующим и современным в целом, чем более поздние произведения этого композитора. Причина названия объясняется самим Есимацу: "эффект Пегаса - это трансформация, которая происходит, когда земному привязанному коню дают крылья и превращают в небесного коня. Эта пьеса является частью серии "трансформированная птица" и является своего рода прологом к теме трансформации. ("Эмма" - лошадь с крыльями в японском фольклоре.)"
Концерт для саксофона Есимацу "Кибер-птица" был написан между 1993 и 1994 годами. Если мы сравним эту работу с предыдущими концертами, то увидим, что она менее виртуозна в целом, но гораздо более личностна по духу. "Кибер-птица" означает воображаемую птицу в сфере электронного киберпространства. Он состоит из трех частей, быстрой-медленной-быстрой, в которой саксофон, рожденный крыльями оркестра, совершает полет в этом воображаемом пространстве, пролетая через множество классических, джазовых, рок-и этнических сцен, чтобы достичь своего собственного слоя."Эта работа была написана с осени 1993 года до следующей весны. Названия частей: Я-птица в цветах II-птица горюет. III-птица на ветру Первая часть, в форме сонаты, описана как " несколько безумное Аллегро, в котором птица летит через слои различных цветов. Вторая часть, Элегия, была написана в больнице, когда я всю ночь не спал, а моя сестра, на аппарате жизнеобеспечения боролась с неизлечимым раком. Последнее, что она сказала перед смертью, было: "я хотела бы быть птицей в следующей жизни". На этой композиции выбито имя ее души.Вторая часть-трогательная, но тонкая Элегия, в которой чувствуется присутствие сестры композитора." Третья часть описывается как "престо, в котором птица летит прямо на ветер".
Soprano Saxophone Concerto "Albireo Mode" Альбирео" в название-это название двойной звезды Бета, которая сидит в клюве созвездия Лебедя, как следует из названия; эти две звезды светят соответственно ярко золотисто-желтый, как Топаз, и голубовато-зеленый, как сапфир. В произведении "ночи железной дороги Млечного Пути" Кэндзи Миядзавы есть памятное созвездие, которое служит "обсерваторией Альбирео", в которой измеряется поток воды в небесной реке Млечного Пути. Он служит образом для входа в другой звездный мир, мир запредельного и тех, кто прошел дальше, мир, совершенно не похожий на наш собственный. Режим Альбирео, или, если хотите, "стиль Альбирео", символизирует характер сопрано-саксофона, который является двукратным, сочетая в себе как прохладу и тепло, так и красоту и глубину. Вот почему я назвал прохладную и красивую первую часть "Топаз", а горячую и глубокую вторую часть "Сапфир"
Marimba Concerto "Bird Rhythmics" Названия частей: I-Птица II-песня дождя III-праздник птиц.Первая часть, подзаголовок "код птицы", начинается с диалогов между различными инструментами Вторая часть, подзаголовок "песня дождя", структурирована в двоичной форме. Начинается с лирической темы, представленной оркестром и солистом. Вмешательство маримбы приводит нас к кратким романтическим кульминациям.Третья часть, подзаголовок "птичий пир", начинается с живой темы, представленной солистом, которая, как и в первой части, будет развиваться через движение. При поддержке перкуссии, маримба украшает и развивает его. Фанфары металлов приводят нас к первой кульминации. Музыка становится все более неистовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев