Сложно ли писать музыку для детского спектакля? 🎼
Перед премьерой музыкальной сказки-игры «Зайкина избушка» мы поговорили с Михаилом Дубовцевым, солистом Самого Музыкального и композитором будущего спектакля.
Как получилось так, что вы написали музыку для сказки?
– Впервые я выступаю не как артист Музыкального театра, а как композитор, хотя музыку пишу с 13 лет. Летом мне поступило предложение поучаствовать в детском проекте. Я согласился, потому что это возможность заявить о себе с другой стороны. Как оказалось, детские произведения не так уж легко сочинить. Непростая задача попасть в настроение, в ритм и темп детей сегодняшнего времени. Здесь нужен особый подход, особое чутье.
Музыка в спектакле ориентирована только на детское восприятие?
– Не только. По крайней мере, хочется в это верить. Мне кажется, сложнее всего в детских спектаклях взрослым. И хлопоты начинаются с самого утра: проснуться, приготовить завтрак, привести ребёнка и себя (по возможности) в порядок, не опоздать в театр, высидеть представление... Безусловно, детям нравятся персонажи, декорации, костюмы, игры... А мамы и папы? Думаю, не каждого родителя этим удивишь. Когда я присутствовал на детских спектаклях, мне, как взрослому человеку, не хватало достойной музыки. Потому что именно она может меня растормошить, удивить. Когда мы говорим «детский спектакль», не стоит забывать о взрослых!
Будет ли у каждого героя своя музыкальная тема?
– Обязательно! В сказке четыре персонажа: Зайка, Петух, Медведь, Лиса. Каждый по-своему уникален. У каждого своя музыкальная тема, которая соответствует характеру, поведению. Какие-то музыкальные образы появились за «пять минут». С какими-то дела обстояли сложнее. Я уверен, что многим понравится персонаж Лисы. Хотя, реакцию зрителя не всегда угадаешь. Но! Если после спектакля взрослые или дети будут напевать одну или несколько мелодий в течение дня – значит, мы всё сделали правильно!
В чём была роль аранжировщика?
– Благодаря аранжировке Данилы Журавлёва, музыка приобрела совсем иное звучание: ты действительно попадаешь в другой мир. В другую историю. Это как раскраска: композитор нарисовал контур, а аранжировщик подобрал цвета и раскрасил. Материал получился живой, яркий, что не может не радовать. Главное – создается правильное настроение, которое мы и хотим вам подарить.
Откуда всем стало известно, что вы ещё и композитор?
– Когда я устроился в театр, моим любимым занятием было оставаться после всех репетиций в хоровом классе, который находился на третьем этаже, и сочинять что-нибудь. Я не мог не играть. Так, за несколько дней обо мне узнал весь третий этаж, а именно: мужская и женская гримерки, кабинет пресс-службы, кабинет главного хормейстера, звукозаписывающая студия, а также и второй этаж – кабинет бухгалтерии под хоровым классом.
Вы принимаете участие в репетициях сказки?
– В связи с тем, что я параллельно участвую в проектах театра, попасть на репетиции «Зайкиной избушки» удается редко. Несмотря на это, меня держат в курсе всех событий. Я просматриваю видео танцевальных номеров, мизансцен, вокальных уроков. Артисты проделали большую работу. А сколько еще впереди – примерка костюмов, знакомство с декорациями, сбор спектакля от начала до конца. Хочется уже поскорее увидеть итог нашей работы.
Как происходила совместная работа по созданию музыки и либретто?
– Самое важное в работе – понимать друг друга. Когда есть это понимание, дело не стоит на месте. На тот или иной текст появлялась нужная мелодия, или, наоборот – на мелодию появлялся текст в короткие сроки. Творческий процесс – интересная штука. Бывает, не идет строчка, рифма, мелодия. А порой не остановить творческий запал. В нашем случае нам повезло! Я надеюсь, что так будет и дальше. Главное – верить в свои силы, заниматься поистине любимым делом и не обманывать самого себя. Тогда успех гарантирован!
#Музтеатр24 #СамыйМузыкальный
#культураКрасноярья #культураРФ
Нет комментариев