Бывает, что человек будто бы поёт чисто и по нотам, а когда начинает петь в микрофон, откуда ни возьмись, берутся ошибки и неверные ноты. В чем же дело? Оказывается, петь просто по нотам, это еще не все. Чтобы петь чисто, необходимо учитывать некоторые другие параметры.
1. Вокальная позиция (или вокальный зевок, или певческий зевок) – это положение нёба при пении. Если оно недостаточно поднято, создается ощущение, что человек поет нечисто, а точнее, занижает. Для того, чтобы устранить этот дефект, полезно перед занятиями вокалом несколько минут позевать.
2. Направление звука. У каждого человека есть свой неповторимый тембр голоса. Но звук, или окраску своего голоса, можно изменять в зависимости от содержания песни. К примеру, колыбельную никто не будет петь тёмным и строгим звуком. Чтобы такая песня звучала лучше, её нужно петь звуком светлым, нежным.
3. Движение мелодии вниз. Когда мелодия движется вниз, её нужно петь так, как будто её направление – абсолютно противоположное. Для примера возьмем известную песню «Маленькой елочке». Спойте строку из этой песни «…холодно зимой…». Мелодия движется вниз. Интонация падает, в этом месте возможна фальшь. А теперь попробуйте спеть эту же строчку, при этом выполняя плавное движение рукой снизу вверх. Изменилась окраска звука? Он стал светлее, а интонация чище.
4. Эмоциональная настройка – ещё один немаловажный фактор. Поэтому необходимо периодически петь для слушателей. Хотя бы, для своих домашних. Боязнь сцены постепенно уйдет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев