⠀
Начиная заниматься в новом коллективе, ребёнок осваивается постепенно. У одних этот процесс быстрый и даже незаметный, а кто-то долго присматривается, наблюдает.
Адаптация в общем понимании - это процесс приспособления к новым условиям.
⠀
Новый коллектив, новый педагог, новое помещение, новые правила - это и есть новые условия.
⠀
Ребёнок должен приспособиться, найти своё место в новых обстоятельствах, научиться действовать по-новому, войти в отношения с новыми людьми, усвоить новые правила.
⠀
Адаптации иногда не придают должного значения, считая, что если малыш на занятии сидит, не принимая участия, или бегает по классу, не обращая внимания на педагога, то ему "не нравится", "не интересно".
Это не так.
⠀
Процесс адаптации имеет свои закономерности.
⠀
1️⃣Самый первый и важный этап - освоение "пространства". Малыш должен физически "обтоптать" помещение, чтобы почувствовать себя комфортно в новой обстановке.
⠀
Именно этим он и занимается, когда ходит по залу, или бегает, стараясь заглянуть во все уголки. В этот момент нет смысла "привлекать " ребенка к учебным задачам. Поэтому первое время у нас на уроках очень много игр, где дети катают мячики, ловят шарики - так у них появляется возможность быстрее освоиться в новом помещении.
⠀
2️⃣ Второй важный этап - коммуникация, установление связей между участниками коллектива.
⠀
Для того, чтобы облегчить детям знакомство между собой, я использую различные игры с именами. Помогают легче вступить в контакт и предметы - игрушки, мячики, шарики. Намного легче поздороваться с чужой тётей с помощью шарика, чем за ручку.
⠀
3️⃣ Третий важный момент - проверка границ. Когда дети немного привыкли, они начинают "щупать границы" - что они могут делать, как могут себя вести со мной, с другими участниками группы. Это очень сложный период, когда то один, то другой ребёнок проверяет меня "на прочность ".
Здесь очень важно соблюсти баланс между хорошими отношениями с детьми и необходимостью соблюдать правила поведения в коллективе и на занятии. При этом педагогу нельзя быть с детьми "на равных". Нужно всегда находиться в позиции "большой утки ", не давая детям главенство.
Поэтому моё общее требование к родителям - всегда поддерживать мою позицию по поводу правил поведения. От этого зависит здоровый климат в группе и в конечном итоге результат обучения.
⠀
Ведь если нет правил - нет и дисциплины.
⠀
Таковы основные тонкости процесса адаптации. Когда каждый конкретный малыш прожил все три этапа, можно говорить о том, что адаптация прошла успешно.
⠀
Весь процесс занимает примерно год. Это не значит, что весь год в группе будет "бардак и анархия" 🚯😃
⠀
Самый "трудный" период занимает первые два месяца, в этот период практически все дети включаются в работу. В дальнейшем острые моменты сглаживаются, но весь первый год я держу "руку на пульсе" и не расслабляюсь. И самое большое внимание уделяется именно детям первого года обучения.
⠀
Процесс адаптации осложняется иногда большим количеством детей в группе, ведь чем больше малышей, тем меньше внимания я могу уделить конкретно каждому.
⠀
Поэтому мне на помощь приходят родители, они на первом этапе находятся в помещении, где мы занимаемся, и по мере адаптации детей постепенно покидают территорию. Обычно к ноябрю месяцу в классе родителей нет.
⠀
От первоначального этапа зависит во многом и дальнейшее продвижение группы и каждого ребёнка в отдельности. Поэтому и от меня, и от родителей требуется терпение и спокойствие.
⠀
Каждому ребёнку нужно дать время, чтобы привыкнуть к коллективу, и чем меньше мы детей торопим, тем быстрее пройдёт привыкание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев