Йогурт – излюбленный продукт людей разных возрастных групп и пола. Он отлично подходит для завтрака или легкого перекуса, им можно заправлять овощные салаты и использовать вместо сметаны в других блюдах. Сладкий йогурт с фруктами станет прекрасным десертом, а если его заморозить, то получится восхитительное мороженое с очень нежным вкусом.Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество разновидностей йогурта, но все больше хозяек предпочитают готовить его в домашних условиях. Сегодня мы разберемся, почему домашний йогурт лучше магазинного, и научимся его готовить.Почему домашний йогурт полезнее магазинного?Все мы знаем, что йогурты очень полезны. Но в чем конкретно заключается их польза для организма?Кальций. Этот микроэлемент в большом количестве содержится во всех молочных продуктах. Он необходим для того, чтобы наши кости и зубы были прочными и выдерживали даже высокие нагрузки. Кроме того, кальций необходим для нормальной работы сердечно – сосудистой и нервной систем. Он участвует в сокращении мышц, влияет на работу ферментов и выполняет многие другие важные функции.
Живые бактерииЛакто – и бифидобактерии формируют здоровую микрофлору кишечника.Благодаря их «работе» пища быстрее переваривается и лучше усваивается, а желудочно – кишечный тракт работает как часы.Витамины и клетчаткаВсе йогурты с натуральными фруктами содержат витамины и волокна клетчатки. Благодаря им повышается иммунитет, нормализуется работа всех органов и систем, а из организма выводятся токсины и шлаки.В йогурте, который произведен промышленным путем, эти полезные свойства сведены к минимуму. Витамины, волокна и микроэлементы разрушаются во время тепловой обработки продукта, а бактерии постепенно умирают на протяжении всего срока хранения продукта.К тому же, в магазинном йогурте содержится огромное количество сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и других пищевых добавок, которые негативно влияют на наше здоровье.Домашний йогурт лишен этих недостатков. Готовя его, вы будете использовать только натуральные ингредиенты. Вам не придется подвергать продукт воздействию высокой температуры, – ведь домашний йогурт не должен храниться месяцами. Именно такой натуральный продукт принесет пользу организму и не повредит фигуре.Что нужно, чтобы приготовить домашний йогуртМногие отказываются от приготовления домашнего йогурта, потому что считают, что для этого понадобится специальная бытовая техника и ингредиенты, которые сложно достать. Но на самом деле это не так.Тем, кто планирует ежедневно готовить йогурт на большую семью, все же понадобится специальный прибор.
Йогуртница обычно рассчитана на 8 и больше порций, которые готовятся за ночь. Это удобно, если вы привыкли подавать йогурт к завтраку.Если же вы планируете делать домашний йогурт лишь время от времени, то вы без проблем сможете готовить его в мультиварке и даже термосе. И это не отнимет много времени и сил.Кроме того, для первого приготовления йогурта вам понадобится специальная закваска. Она продается в аптеках и магазинах диетического питания. В дальнейшем вы сможете использовать вместо нее остатки предыдущего йогурта без добавок.Осталось только определиться с «начинкой» для кисломолочного продукта – и можно приступать к приготовлению. Несладкий йогурт хорошо подходит для диетического питания, а также для салатов и других блюд. В десертные варианты можно добавлять свежие, замороженные и сушеные фрукты, варенье, мед, корицу и даже шоколад. Поверьте, домашний йогурт всегда получается вкуснее магазинного.
Правила приготовления
Для того чтобы домашний йогурт получился вкусным и полезным, следуйте нескольким простым рекомендациям.Купленный йогурт как закваска – табу. В нем содержится слишком много искусственных добавок, которые перекочуют в домашний продукт. Также не стоит делать закваску из домашнего йогурта с различными наполнителями.Лучший йогурт получается из пастеризованного или ультрапастеризованного молока. В приоритете продукт с минимальным сроком хранения. В отличие от стерилизованного продукта, в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества.Оптимальная температура, при которой закваска «работает» лучше всего, колеблется в пределах 45 град. При этом во время приготовления йогурта не должно быть резких перепадов температур.Жидкую закваску можно хранить в холодильнике не дольше двух недель. Если вы не успели ее использовать, придется купить новую порцию.Перед приготовлением йогурта обязательно обработайте посуду кипятком. Это обезопасит вас от того, что в продукт попадут болезнетворные микробы.Не добавляйте в йогурт сухое молоко для придания ему густоты. Это значительно снизит качество продукта.Чем жирнее молоко, тем более плотным и густым получится йогурт. При желании молоко можно заменить сливками, но тогда вы приготовите йогурт повышенной жирности (около 7%).Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике максимум неделю. Но еще лучше к каждому употреблению готовить свежую порцию продукта.Стоит вам всего один раз приготовить домашний йогурт, и вы никогда больше не станете покупать этот продукт в магазине. А действуя по описанной в этой статье технологии, вы постоянно сможете баловать себя новыми вкусами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев