Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
Госорганизация • Организация в сфере культуры и спорта
15 ИЮЛЯ В ОВСТУГЕ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДНЮ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА Ф.И.ТЮТЧЕВА
#овстугафиша #ДеньПамятиТютчева25
15 июля 2025 года в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» пройдут мероприятия, посвященные дню памяти Федора Ивановича Тютчева – гениального поэта, тонко чувствующего дипломата, оригинального философа, государственного чиновника, публициста и пламенного патриота.
15 (27) июля 1873 года Федор Иванович ушел из жизни в Царском селе и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.
В Овстуге в этот день соберутся друзья музея-заповедника, люди творческих профессий, все те, кто неравнодушен к памяти поэта-дипломата.
Программа Дня памяти:
• Лития в Храме Успения Пресвятой Богородицы села Овстуг;
• Возложение цветов к памятнику Ф.И. Тютчева в усадебном парке музея-заповедника;
• Лекция «Ф.И. Тютчев - поэт, дипломат и гражданин». Лекцию прочитает Владимир Алексеевич Дервенёв (г. Санкт-Петербург), член Всемирного клуба петербуржцев, лектор российского общества «Знание», член русского географического общества;
• Экскурсия по выставочному проекту «Тютчевы на службе Отечеству»;
• Презентация выставки «Разработчик фирменного стиля тютчевского музея в Овстуге- Анатолий Зуенко»;
• Открытие нового выставочного проекта «Люблю по моде одеваться…» из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» (Пензенская область);
• Александра Патрикеева и Алексей Сытиков представят музыкальную программу "Романсы - современники Тютчева".
• Показ фильмов о жизни и творчестве Ф.И. Тютчева в рамках «Летнего кинозала».
Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» 15 июля приглашает гостей и жителей Брянска стать участниками памятных мероприятий.
Начало - в 10:00 час.
Категория посетителей: 6+
1 комментарий
8 классов
РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
#музейтютчева
🌤Летом музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг" продлевает на час режим работы по субботам. Усадебный парк и дом-музей будут открыты до 18.00.
⚙По субботам начинает работать водяная мельница. Она будет открыта для посещения с 11.00 до 15.00.
🚶♀Напоминаем, что в теплое время года для групп посетителей доступны пешеходные экскурсии. С полным списком и ценами можно познакомиться на официальном сайте музея: clck.ru/3MRabW.
1 комментарий
15 классов
ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ ПОЭЗИИ
#музейтютчева
До начала праздника ещё далеко, но в усадебном парке уже многолюдно. Начало - в 10.00.
4 комментария
25 классов
ПРОГРАММА НА АЛЛЕЯХ ПАРКА
#ДеньПоэзииТютчева25 #овстугафиши
31 мая в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева "Овстуг" состоится 64-й Всероссийский праздник поэзии, посвященный творчеству Ф.И. Тютчева, "Родник поэзии твоей..."
Основные мероприятия Дня поэзии развернуться на аллеях усадебного парка с 10.00 до 15.00. Предалаем вам познакомиться с подробной уличной программой:
🎨 «Какая нега для очей!..» - пленэр Брянского областного колледжа искусств
✂ «Чудо рукотворное» - мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству народных мастеров Брянской области.
🎏 «Во что играет лето» - детские игры с участием фольклорных коллективов и артистов театров. (Территория усадьбы, площадка у пандусов)
💃 «И воздушные кружатся пары…» - танцевальная программа и мастер-класс от Брянского клуба старинного танца «Аврора».
(Территория усадьбы, площадка у пандусов)
🖋 «Письма из Овстуга» – площадка Почты России. (Территория усадьбы, у качелей)
☕ «Усадебное чаепитие» - кафе.
1 комментарий
11 классов
📣 МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПРИГЛАШАЕТ НА ВСЕРОССИЙСКУЮ АКЦИЮ "НОЧЬ МУЗЕЕВ"
#овстугновости #НочьМузеев2025 #КультураРФ
🌙 Напоминаем, что 17 мая с 15.00 до 22.00 в музее-заповеднике Ф. И. Тютчева "Овстуг" при любой погоде пройдет акция "Ночь музеев". Представляем вам самые яркие события этого вечера. С удовольствием ждем вас!
1 комментарий
7 классов
✨19 МАРТА ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ОКСАНА МИХАЙЛОВНА ШЕЙКИНА
#музейовстуг
Уважаемая Оксана Михайловна!🌹
Коллектив музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» сердечно поздравляет Вас с юбилеем! Этот знаменательный день — прекрасный повод выразить Вам глубокую благодарность за Ваш неоценимый вклад в развитие тютчеведения, сохранение и популяризацию классической русской культуры.
Ваша преданность делу, глубокие знания и искренняя любовь к наследию Ф.И. Тютчева вдохновляют всех нас. Вы деятельный руководитель и настоящий пропагандист творчества великого поэта. Ваши идеи и энергия заряжают весь коллектив на новые свершения. Благодаря Вашему профессионализму, целеустремленности и умению сплотить команду, музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» стал одним из ведущих культурных учреждений региона.
Пусть Ваш юбилей станет еще одним шагом на пути служения русской культуре. Желаем Вам профессиональных успехов и вдохновения. Здоровья, благополучия, счастья Вам и Вашим близким!
С уважением и теплом,
сотрудники музея-заповедника
16 комментариев
115 классов
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ "НОЧЬ МУЗЕЕВ"
#овстугновости #НочьМузеев2025 #КультураРФ
17 мая 2025 года музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг" вновь примет участие во Всероссийской акции "Ночь музеев"!
Минкультуры России поддержало предложение сделать главной темой акции в 2025 году – "Герои". Это значит, что нас ждёт особенная программа, посвящённая выдающимся личностям, вдохновляющим событиям и, конечно, самому Фёдору Ивановичу Тютчеву – поэту, дипломату и мыслителю, чьё наследие остаётся актуальным спустя века.
В этот день гостей акции ожидают:
- Обзорные и тематические экскурсии;
- Открытие новой выставки "С отважностью и славой...", посвященной поэту и учителю Семену Егоровичу Раичу;
- Концертные программы студентов Брянского областного колледжа искусств и Брянского казачьего хора, которым руководит Сергей Игоревич Батаев;
- Творческая встреча с Еленой Копыловой, переводчиком книги "Письма царицы Александры Федоровны подруге юности Тони Беккер-Брахт";
- Лекция Александра Могильного, члена Русского космического общества, «Родоначальник Русского космизма Николай Федоров. "Философия Общего Дела"».
- Представление Екатерины Шеффер "Театр на песке".
В парке пройдет открытый пленэр "Овстуг — край вдохновения" под руководством заслуженного художника РФ Михаила Решетнева. Также будет ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. У вас будет возможность не только ознакомиться с уникальными произведениями мастеров, но и поучаствовать в мастер-классах, где вы сможете создать свой собственный шедевр. Для юных посетителей будет работать детская площадка с играми и активностями. В рамках акции откроется "Летний кинозал", где покажут фильмы разных жанров.
❗ Акция "Ночь музеев" пройдет в Овстуге 17 мая с 15:00 до 22:00
Приходите с друзьями и семьей, чтобы провести вечер в атмосфере поэзии, творчества и культуры!
3 комментария
10 классов
ПАМЯТИ АЛЕСКЕЯ ПЕТРОВИЧА ТКАЧЕВА
3 апреля 2025 года ушел из жизни народный художник СССР, академик Российской академии художеств и друг музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг" Алексей Петрович Ткачев (1925-2025). 11 сентября 2025 года ему бы исполнилось 100 лет.
Алексей Ткачев и его старший брат Сергей навсегда связаны с Овстугом и возрожденной усадьбой Федора Тютчева на его малой Родине. Алексей Петрович и Сергей Петрович родились в нескольких километрах от Овстуга – несуществующей сейчас деревне Чучуновке. Отец и мать – уроженцы деревень Молотино и Речицы. Дед по отцу, Афанасий Васильевич, много лет был молотинским старостой, не без гордости говорил: «Мы не какие-нибудь, а тютчевские».
«...Чучуновка, Молотино, Речица, Овстуг, Вщиж – вот мир, которым занято было наше воображение и вокруг которых все вертелось. Для нас это была родина наших дедов, прадедов, где и мы делали первые шаги по земле», - писали братья Ткачевы в автобиографической книге "О времени и о себе".
С середины 70-х годов Ткачевы возвращаются на Брянщину. Они подружились с основателем Тютчевского музея в Овстуге Владимиром Даниловичем Гамолиным. Часто останавливались у него в гостях, писали Овстуг, окрестности, портреты Тютчева и его жены Эрнестины.
Благодаря Ткачевым вокруг Овстуга в это время складывается сообщество брянских художников. Многие организуют свои мастерские в селе, приезжают на пленэры.
Благодаря художникам братьям Ткачевым в Овстуге открылся краеведческий музей села в бывшем здании Волостной управы. Это случилось в 1989 году. Алексей и Сергей Ткачевы передали в дар музею свои полотна, которые до сих пор украшают залы краеведческого музея.
Сергей Петрович, так же как и его брат Алексей, несколько месяцев не дожил до своего столетия. Он ушел из жизни в 2022 году.
В год 100-летия Алексея Ткачева в музее-заповеднике открылся выставочный проект «Они сражались за Родину». Он продолжит работать в течение юбилейного года Алексея Петровича.
Прощание с Алексеем Петровичем Ткачевым пройдет в деревне Малый городок Вышневолоцкого округа Тверской области, где жил художник.
2 комментария
21 класс
УСАДЕБНЫЙ ПАРК ОВСТУГА
#музейтютчева
Тютчевский парк расцветает на глазах. Ждем вас в усадьбе Федора Ивановича!
1 комментарий
18 классов
ПАМЯТИ НИНЫ ГЕННАДЬЕВНЫ ДЕБОЛЬСКОЙ
«…Спасибо за чудесное погружение в судьбу страны и семьи Тютчева. Поэтично, глубоко, актуально и удивительно интересно…»
«…Своим рассказом Нина Геннадьевна погрузила нас во времена Ф. И. Тютчева и А. С. Пушкина. А как она говорит по-немецки! Благодарю»
«…Удивительный, интеллигентный человек, тонкий, душевный, настоящий матер своего дела!»
«Все, что я знала о Тютчеве, заиграло новыми красками. Спасибо за чтение его стихотворений. В родных для поэта стенах они звучат по-другому»
«…Спасибо ей за огромную любовь к творчеству Поэта, истории его жизненного пути, за необыкновенно завораживающий, музыкальный голос…»
5 апреля исполнился 71 год со дня рождения Нины Геннадьевны Дебольской — нашего замечательного сотрудника, наставника, автора множества статей и выступлений, а также прекрасного экскурсовода.
Отзывы посетителей о работе Нины Геннадьевны не перестают нас удивлять. Она отдавала всю себя, все свои знания тем, кто её слушал. До последнего дня своей жизни Нина Геннадьевна трудилась в музее. Её не стало в августе прошлого года.
Нина Геннадьевна навсегда останется в памяти музейных сотрудников как отзывчивый человек, который всегда был готов помочь и поддержать.
Вечная память!
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Организация в сфере культуры и спорта
Усадьба на живописном берегу реки, тенистые аллеи парка, классическая архитектура господского дома и живописный пруд с беседкой на островке. Малая Родина великого русского поэта Федора Тютчева.
Режим работы дома-музея Ф. И. Тютчева и усадебного парка:
Понедельник: ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
Вторник-Пятница: с 9:00 до 17:00
Суббота: с 9:00 до 19:00
Воскресенье: с 9:00 до 17:00
Экскурсии по главному дому начинаются каждый час с 10.00 до 16.00.