«Споручница грешных»
Икона представляет собой прямой рельеф (слепок с рельефной иконы) из жёлтого воска.
Ещё в Византии была традиция изготовления рельефных икон из пасты воска – мастики, напоминающей глину или пластилин, в которую вкладывали частичку мощей.
История: Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней.
Описание: Икона восковая прямоугольной формы, с округлой верхней стороной. Изображения рельефные. В центре в овальной рамке поясное изображение Божией Матери, держащей в руках младенца Христа. Иисус обеими руками правую руку Богородицы. На головах у обоих - царские венцы, вокруг голов - лучистые нимбы. По бокам от нимба Богоматери имеются неразборчивые символы. В верхней части слева и справа от рамки изображены православные христианские кресты. Над рамкой имеется неразборчивый текст, где различимы следующие слова: "Бог", "споручница".
Размер: 12,4х11,4
Увидеть иконку можно на выставке «Слава Богу, что мы казаки!».
Выставка проходит по адресу: г. Екатеринбург, ул.
Крылова, 2 а. Музей ВДВ «Крылатая гвардия».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев