Высшие женские курсы (Бестужевские)
20 сентября (2 октября) 1878 г. в Санкт-Петербурге в здании Александровской гимназии на Гороховой улице состоялось торжественное открытие первого высшего учебного заведения для женщин в России — Высших женских курсов. Первым директором курсов был назначен историк К. Н. Бестужев-Рюмин; в его честь курсы и получили неофициальное название «Бестужевские». Среди организаторов учебного заведения были известные общественные деятели и учёные, профессора Санкт-Петербургского университета А. Н. Бекетов, Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, А. М. Бутлеров, а также лидеры женского движения А. П. Философова, Н. В. Стасова, О. А. Мордвинова, В. П. Тарновская, Н. А. Белозерская, Е. И. Конради, М. А. Менжинская.
Будучи частным учебным заведением, курсы получали лишь по 3 тыс. рублей в год в виде пособия от Министерства народного просвещения и Санкт-Петербургской городской думы и финансировались, главным образом, за счёт специально созданного «Общества для доставления средств Высшим женским курсам». Основным доходом общества была плата за обучение. Члены общества, работавшие на курсах, считались общественными деятелями и не получали жалованья.
В 1885 г. для Высших женских курсов на 10-й линии Васильевского Острова было построено собственное здание по проекту академика архитектуры А. Ф. Красовского при участии В. Р. Курзанова. В дальнейшем здание ВЖК стало разрастаться за счёт пристраивания к главному зданию флигелей и корпусов.
С 1889 г. в связи с уходом с курсов К. Н. Бестужева-Рюмина курсы стали именоваться Санкт-Петербургскими Высшими женскими курсами (неофициальное их название — «Бестужевские» — сохранилось без изменений).
На курсах существовало три факультета: историко-филологический, физико-математический (первоначально разделённый на физико-математическое и специально-математическое отделения) и юридический (открыт в 1906 г.).
После революции 1905 г. ВЖК получили автономию. Совету профессоров было разрешено выбирать директора из своей среды. Был реорганизован и учебный процесс. На Бестужевских курсах была введена новая система, названная предметной, позволившая слушательницам выбирать по желанию лекционные курсы, а преподавателям — разнообразить и расширить систему практических занятий и курсов.
В 1910 г. Государственный Совет признал Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы высшим учебным заведением с объёмом преподавания, равным университету. Свидетельства об окончании ВЖК были приравнены к дипломам университета.
Высшие женские курсы просуществовали 40 лет, с 1878 по 1918 гг., а в 1918 г., в качестве Третьего Петроградского университета, были слиты с Первым Петроградским университетом.
За 32 выпуска Высшие женские (Бестужевские) курсы окончило около 7 тыс. человек. Наибольшее количество выпускниц было на историко-филологическом факультете — 4 тыс. 311, физико-математический факультет окончило 2 тыс. 385 человек и юридический — 237. Основная часть выпускниц посвятила себя преподавательской деятельности, многие работали в библиотеках и других просветительских учреждениях. Из рядов бестужевок вышло немало выдающихся учёных, писательниц, деятелей общественного движения. Среди выпускниц курсов были и дочери И.Е. Репина.
Бестужевские курсы вошли в историю русского просвещения как первое высшее женское учебное заведение университетского типа.
1) Н.А. Ярошенко. Курсистка. 1880 г. ГРМ
2) Н.А. Ярошенко. Курсистка. 1883 г. Калужский музей изобразительных искусств.
3) Страница из фотоальбома, посвященного 25-летию Высших женских курсов Санкт-Петербург. 1903 г. Студия фотографии Карла Буллы. Санкт-Петербургский государственный университет
4) Н. Н. Гернет в классе аналитической геометрии на курсах Бестужева. Санкт-Петербургский государственный университет
5) Студенты в классе фармацевтической химии. Санкт-Петербург. 1912 г. Студия фотографии Карла Буллы. Центральный государственный архив фильмов и фотографий Санкт-Петербурга
6) Страница из фотоальбома, посвященного 25-летию Высших женских курсов. Санкт-Петербург. 1903 г. Студия фотографии Карла Буллы. Санкт-Петербургский государственный университет
#здравнево#дачарепина#усадьбарепина#музейрепина#женскоеобразование#бестужевскиекурсы#российскаяимперия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев