(История одного предмета)
В Европе чай пили из небольших фарфоровых чашек. Но широкая русская душа требовала других объёмов и сложилась новая традиция чаепития. В своем «Кулинарном словаре» Александр Дюма, путешествовавший по России, рассказывал французам об удивительном русском обычае: «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора». Следует отметить, что русские авторы факт такого "гендерного" разделения чайной посуды часто не подтверждают. Наоборот, существует масса обратных примеров.
В народной среде главными местами потребления чая служили "трактиры, рестораны и буфеты всякого рода, особенно в провинции, гостиницы, постоялые дворы и съестные лавки, почтовые станции, заезжие дома в селениях, палатки на народных гуляньях и ярмарках и т. п. Самое распространенное потребление – в простонародных трактирах…". Особенно быстрое увеличение ввоза чая началось с конца 1870-х годов, когда Добровольный флот установил торговые отношения с китайскими и индийскими портами и взял на себя доставку чая морем в Одессу.
В 1901 году в ряду потребителей чая Россия занимала 2-е место в мире (22% мирового потребительского рынка). Употреблялся преимущественно черный байховый чай китайского, и отчасти индийского производства.
Чайный стакан и чайная чашка мирно сосуществовали друг с другом на протяжении всего XIX века, и выбор между ними в конечном итоге зависел даже не от финансовых возможностей, сколько от личных предпочтений потребителя. Это правило распространялось и на беднейшие слои населения: "в малокультурных слоях населения преобладает питье чая из чашек, а в других из стаканов". Массовое производство стеклянной посуды в России началось в середине XVIII века. Первоначально были основаны три мальцовских завода во Владимирской и Орловской губерниях, а к началу XIX века действовало уже 120 крупных и мелких производств, вырабатывавших стекло и хрусталь. Продукция их исчислялась миллионами штук.
Интересно, что в "физиологических очерках" 1840–1850-х годов чаепитие с использованием подстаканников нигде не упоминается, говорится только о чаепитии из чашек и стаканов. Вероятнее всего в этот период подстаканники еще не вошли в обиход, иначе эта деталь вряд ли ускользнула бы от внимания авторов.
Впервые описание чаепития с использованием подстаканников встречаются в литературе в последней четверти ХIX века. В рассказе А. П. Чехова 1880–1882 годов "Живой товар" читаем: "На столе сиял, сверкал и блистал чайный сервиз с серебряным самоварчиком во главе. За столом сидел Иван Петрович. Он держал в руках серебряный подстаканник и пил чай." На картине К. Коровина "За чайным столом", написанной в 1888 году, изображена сцена чаепития, где на столе есть и чайные чашки, и стаканы в подстаканниках. О том, что подстаканники были распространены в конце ХIX века достаточно широко, говорит и упоминание подстаканников отдельной строкой в Пробирном Уставе 1896 года, а также в работе "О клеймах и наложении клейм на золотые и серебряные изделия" К. Загаевского, опубликованной в 1895 году. В Пробирном Уставе 1896 года производителям изделий из драгоценных металлов предписывается клеймить подстаканники в строго определенных местах: на корпусе должно проставляться клеймо-двойник, а на ручке и дне – знак удостоверения.
Интересно, что в Пробирном Уставе 1908 года упоминается уже два вида подстаканников: обыкновенные и для крюшона. Подстаканники использовались не только для стаканов с чаем, но и, например, для стаканов с напитком кока-кола, как в начале ХХ века, так и в более поздний период.
Специалисты разнятся в определении точной даты начала использования подстаканников, поэтому конкретно её определить нельзя. Первая половина, которую составляют историки, считает временем появления подстаканника начало XX века в связи с отказом от фарфора, предпочитая стекло. Чуть позже аксессуар стал необходимым предметом в домах значимых лиц и чиновников.
Другие утверждают, что подстаканник, история появления аксессуара, появился в России с 1720-х годах, в то время, когда страну провозгласили Российской империей, были введены новые правила этикета. В чайной церемонии женщинам полагалось пить чай из фарфоровой посуды, а мужчинам – из стаканов.
Третьи считают началом истории появления подстаканника 1631 год, когда в страну привезли чай. Соответственно и «железные доспехи» для стеклянного стакана были также «заморскими». Мужской быт теперь украшал не только, портсигар, табак, но и подстаканник. Кстати, ближе к XIX веку в Россию привезли и дамские маленькие подстаканники. Маленькие потому, что женщинам не надобно было много есть и пить. Тоже по этикету.
Первоначально подстаканники имели простую утилитарную форму. Но поскольку чаепитие первоначально было ритуалом значимым в культуре высших слоёв населения, то вскоре подстаканник стал предметом внимания мастеров. Подстаканники стали изготавливать даже из драгоценных металлов - золота и серебра. Поскольку золото имеет высокую теплопроводность, то у золотых подстаканников ручка всё равно изготавливалась из железа. И хотя основным материалом для массового производства стали более дешёвые материалы – медь, латунь или мельхиор, форма и декор остались довольно изысканными. Сюжеты для подстаканников выбирали самые разнообразные. Были подстаканники в форме бочонков и даже избушек, но основной всё равно оставалась та форма, которая известна нам всем.
В 1892 году по инициативе министра путей сообщения Сергея Юльевича Витте начали использовать подстаканники на железной дороге. Первые подстаканники, вероятнее всего, предназначались пассажирам первого класса. Согласно историческим документам, изделия украшали драгоценными камнями, золотом и были необычного дизайна, да и стоимость таких подстаканников выливалась в кругленькую сумму. Вопрос решил купец Александр Кольчугин. Предприниматель открыл крупное производство во Владимирской губернии и взялся поставлять на железную дорогу подстаканники: изделия изготавливали из недорогих металлов – подстаканники стали легче. Подстаканники назвали в честь создателя – кольчугинские – и массово используются на железной дороге по сегодняшний день.
На рубеже XIX и ХХ веков гладкие никелированные подстаканники без стакана стоили 15 копеек, мельхиоровые с прорезными и рельефными орнаментами – от 1 рубля 15 копеек до 2 рублей 85 копеек. Цена же серебряных подстаканников начиналась от 1 рубля 30 копеек, притом без стакана, и выше.
В экспозиции нашего музея представлен подстаканник фирмы «Plewkiewicz». Фирма «Завод позолоченных и посеребренных изделий Роман Плевкевич и Ко» была основана в 1886 году в Польше. Изначально не изготавливала посуду самостоятельно, поскольку была филиалом крупного и известного на весь мир немецкого предприятия – Вюртембергской фабрики металлических изделий (Württembergische Metallwarenfabrik, сокращённо - WMF).
Изначально изделия из недрагоценных металлов привозили в Польшу из Германии и серебрили на фабрике Плевкевича в Варшаве. Около 1890 года началось самостоятельное производство, а с 1900 года фирма стала акционерным обществом, работавшим до Первой мировой войны. Временные рамки существования предприятия обусловили и стилистические особенности выполняемой посуды, предметов обихода и декора: в основном, это были изделия в стиле модерн.
1) Подстаканник Plewkiewicz (Фабрика Романа Плевкевича), Российская империя, 1900-1914 гг.
2) И.Е. Репин. Портрет С.Ю. Витте. Этюд к картине Торжественное заседание Государственного Совета. Холст, масло. 81 × 81 см. 1903 г. Государственная Третьяковская галерея.
3) Ю.И. Репин. На даче у Репиных. 1900 г. Частная коллекция.
#здравнево#дачарепина#усадьбарепина#музейрепина#историяодногопредмета#подстаканник#чай#витебск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев