Этого дня ждали с нетерпением. Во всех крупных городах и селах проводили ярмарки и елочные базары. Как и сейчас, украшение рождественской елки считалось радостным событием, которого ждали весь год. Ёлка устраивалась в каждом доме и стояла до конца святок, разбирали ее уже в день Крещения.
Накануне Рождества, независимо от сословия, все держали пост и посещали храм. Сам великий праздник встречали на всенощной службе в церкви. Рождество было принято праздновать в семейном кругу, праздник объединял и взрослых, и детей.
В каждой семье к приготовлению рождественского ужина подходили очень ответственно. В книге «Кухня века» Похлёбкина Вильяма Васильевича детально описано рождественское и новогоднее меню 1900 года. Спешим этим поделиться с вами:
«Праздничный стол в Сочельник и на Рождество 1900 г.:
✅
1. Суп миндальный с саго
2. Пирожки с кашей и молоками
3. Пирожки с вязигой и рыбой
4. Рыба заливная в желе. Рыба отварная холодная с хреном
5. Вареники с капустой и грибами
6. Карп тушенный под красным соусом и с грибами
7. Сиг запеченный
8. Огурцы малосольные
9. Кутья из риса с изюмом
10. Компот из сушеных фруктов
11. Кисель клюквенный
12. Ватрушки с мармеладом
Рождественский стол:
✅
1. Горячее жидкое и пирог, ему соответствующий, подходящий
2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими «приложениями» — приправами и питиями
3. Жаркое, имеющее парадный вид, из целого животного, птицы или целой части большого животного (например, задней ноги)
4. К жаркому приложения в виде разнообразной зелени, овощей
5. Сладкое фруктово-ягодного состава
6. Сладкое кондитерское
Если еще более обобщить и упростить наименования отдельных позиций этой схемы, то она будет выглядеть яснее и четче:
✅
1. Горячее жидкое, пирог
2. Рыбное холодное
3. Жаркое мясное. Зелень
Два сладких
4. Фруктовое
5. Кондитерское
Рождественско-новогодний стол начала XX века (1900 г.).Наиболее распространенные, стабильные, «новейшие» варианты меню:
✅
1. Суп из дичи с волованами
2. Лососина отварная с соусом
3. Телятина под бешамелью запеченная
4. Рябчики пряженые в сметане
5. Желе апельсинное и клюквенное
6. Десерт: фрукты, сыры (швейцарский, рокфор, бакштейн)
7. Кофе с коньяком. Чай с лимоном
✅
1. Рассольник куриный с кулебякой
2. Судак заливной с хреном
3. Поросенок жареный с кашей гречневой
4. Жареная индейка с маринованными вишнями
5. Компот из апельсинов и персиков
✅
1. Суп из бычьих хвостов с подовыми пирогами
2. Сиг печеный
3. Свиная голова и мозги разварные с соусом хренно-лимонным
4. Гусь жареный, фаршированный капустой и яблоками
5. Пудинг с изюмом и цукатами (абрикосами)
Закуски, подаваемые до обеда: икра черная паюсная и красная кетовая, балык, сардины, ветчина, грибы соленые и маринованные, огурцы соленые, каперсы, маслины, масло сливочное.
Вина, подаваемые во время обеда: херес, мадера, портвейн, рейнвейн, бордосское, токайское, шампанское».
🤗Друзья, самого светлого, хорошего, праздничного настроения Вам. Радости, блеска в глазах, улыбок, позитивных мыслей и везения, душевной гармонии и только настоящих людей рядом. Берегите себя и своих близких! С Рождеством!!!
Автопортрет у рождественской елки, 1910-е - Георгий Несытов/Архив А.А.Акилова/ russiainphoto.ru #здравнево#дачарепина#усадьбарепина#музейрепина#музейвитебска#рождество#рождественскийстол#рождественскоеменю#похлебкин#несытов#дореволюцюоннаяроссия#российскаяимперия#витебск
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев