Е. Репин оказывал помощь не только в период их обучения в Академии художеств, но и на этапе поступления, немало заботился и об их дальнейшей судьбе.
А.А. Куренной
"В 1891 году я поступил в Академию художеств по старому уставу, с прежним составом преподавателей: К.Б. Венигом, Б.П. Виллевальде, П.П. Чистяковым и другими. В 1894 году я был выдвинут на конкурс как получивший четыре серебряные медали. В этом же году по новому уставу в Академию художеств вошли новые профессора, в том числе И.Е. Репин. Новый состав профессоров дал право некоторым конкурентам остаться в Академии художеств и выбрать себе профессора.
Я знал по Училищу живописи, ваяния и зодчества (где я дошёл до натурного класса), что если я поступлю учиться к В.Е. Маковскому, то карьера моя будет обеспечена, но я любил живопись Репина и так много о нем слышал и так много любовался, рассматривая в академическом циркуляре его конкурсную картину "Воскрешение дочери Иаира" (к которой Павел Петрович Чистяков водил за ушко своих учеников посмотреть на руку Христа, как она написана), что мне хотелось учиться непременно только только у Репина.
Но между учениками Академии художеств ходили странные, нелепые слухи об Илье Ефимовиче, которым, однако, трудно было верить. Я хотя и не верил им, но всё же эти слухи заставили меня размышлять и колебаться в своём решении учиться у Репина. А что, если верны слухи, будто полубог Илья Ефимович завидует своим ученикам и потому не учит их тому, чему следует, и так, как надо для полного овладения живописной техникой, чтобы не было якобы конкурентов ему - колоссу И.Е.Репину? Какая чушь! Кто ему может быть конкурентом? Он один по-репински силен.
И всё же я решил посмотреть, как работают ученики в репинской мастерской и у Маковского, и тогда окончательно решить, у кого остаться учиться. Пошёл я сначала в репинскую мастерскую. Поднявшись по лестнице (дверь в мастерскую была открыта), я увидел, что возле входа, спиной к открытой двери и ко мне, сидел И.Е.Репин и делал указания ученику на недостатки в его этюде. Я слушал, смотрел на натуру и этюд и сравнивал. Мне показалось, что действительно надо эти ошибки исправить, что Репин совершенно правдиво и искренне все указывает ученику <...>
Я следовал за Репиным, как тень, так, чтобы не попадаться даже сбоку в угол его зрения. Как только поднялся Илья Ефимович от этого ученика и перешёл к другому, то и я стал за его спиной <...> Когда Илья Ефимович кончил исправлять этюд последнего ученика, встал и обернулся, чтобы уходить, то невольно я оказался с ним лицом к лицу. Илья Ефимович спросил меня: "А Вы что?" Я говорю ему: "Я пришёл просить Вас, чтобы Вы разрешили мне поступить к Вам в студию". — "Как Ваша фамилия?" — "Куренной". — "А, помню. Мне Ваш этюд нравится, а картина не нравится". Я отвечаю: "Мне и самому не нравится". — "Что ж, садитесь и работайте" <... >
Когда ввели новый устав и в Академию художеств вошёл новый состав профессоров, то были изменены и экзаменационные требования. Раньше от поступавшего требовалось нарисовать только голову с гипса за два часа, а при новом уставе — нарисовать и написать обнаженную человеческую фигуру, поэтому приехавшие издали даровитые, но мало подготовленные юноши провалились на экзаменах. Репин решил открыть студию для подготовки учеников в Академию художеств и весной 1894/95 учебного года, то есть в конце первой зимы его профессорства, сделал мне лестное и материально выгодное предложение, а именно: быть ему помощником в преподавнии рисования в открытой им студии, которая помещалась в доме кн. Тенишевой (Галерная, 13) и была открыта для занятий в 1895/96 учебном году <... > Сколько понадобилось Илье Ефимовичу времени и труда подготовить меня раньше, чем я был допущен к преподаванию".
Преподаватели и ученики Тенишевской рисовальной студии в Петербурге. Фото
#здравнево #дачарепина #музейрепина# репинпедагог#куренной#тенишевскаястудия#петербург#витебск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев