в Париже
25 июня 1900 г. датировано письмо И.Е. Репина А.В. Жиркевичу из Парижа:
«Дорогой Александр Владимирович,
Вы голодны искусством, а я здесь так им объедаюсь, что даже до расстройства желудка.
В качестве juris я должен смотреть так много каждый день и давать о нем свое мнение... Но я не жалею, что попал в эту среду интернацион<альных> художников всего света — я не ошибся, это полезно.
Французы — прекрасные мастера-рисовальщики, умные люди, с определенным взглядом и энергичны и неуклонны в своих делах. Каждое утро, в полов<ине> 9-го уже все в сборе. Работать с ними приятно. Все идет идеально.
Председ<ателем> у нас Жером. (Наша область только живопись, судей челов<ек> около 50-ти, гравюра, скульптура, офорт — все имеют своих специалистов).
В Здравнёве я буду, вероятно, не ранее, как через недели три. Я здесь уже 26 дней и все эти дни каждое утро посещаю заседания.
Про Фофанова давно я не имею никаких сведений — печально.
Ваш И. Репин»
В этом письме идет речь о Всемирной выставке 1900 г., которая проводилась в Париже с 15 апреля по 12 ноября 1900 г. Илья Ефимович присутствовал на ней в качестве экспонента и члена жюри живописного раздела, получив в итоге высшую награду «вне конкурса». На выставке среди других золотыми медалями были отмечены М.М. Антокольский и И.Я. Гинцбург. По этому случаю был устроен торжественный обед, о котором В.В. Стасов писал родным: «Тостов было немало. Репин объявил раз, что я ЯКОРЬ им всем, а другой раз - что я ШАМПАНСКОЕ для них всех».
Хотелось бы отметить, что Российская экспозиция произвела настоящий фурор на данной выставке. Министр промышленности и торговли Франции Мильеран назвал российскую экспозицию "наиболее интересной приманкой на парижском празднике труда".
Общая экспозиционная площадь России на выставке составляла 24000 кв.м., и выставочных композиций было значительно больше, чем могли представить другие страны.
На участие в выставке Россия потратила 5 226 895 рублей (из них правительство ассигновало 2 226 895, а учреждения и экспоненты 3 000 000 рублей). Высочайше учрежденную комиссию возглавил директор Департамента Торговли и Мануфактур В. И. Ковалевский, помимо него генеральным комиссаром назначили князя Тенишева, а главным архитектором выбрали петербуржца Р. Ф. Мельцера. В работе выставки принимал активное участие Д. И. Менделеев, который был вице-президентом Международного жюри.
Российский отдел начал свою работу лишь 17 апреля, на два дня позже открытия выставки. Из представленных на выставке 18 тематических отделов (дворцов) Россия не участвовала лишь в одном — отделе колонизации. Для некоторых частей российской экспозиции были построены отдельные здания, поскольку не хватало выделенной площади. Центральным павильоном оказался построенный по проекту Мельцера Павильон русских окраин, повторяющий архитектуру Московского и Казанского Кремлей. Рядом была отстроена Кустарная улица с типичными русскими барскими хоромами, избами и сельской деревянной церковью. Возле Эйфелевой башни разместился Алкогольный павильон, где действовала установка по ректификации спирта и продавались сувенирные бутылочки с русской водкой.
За время выставки российская экспозиция получила 1 589 наград: 212 высших (Гран-при), 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почетных отзыва.
Пресса восторженно отзывалась о русском отделе. По итогам выставки французская газета Liberte написала: «Мы находимся еще под влиянием чувства удивления и восхищения, испытанного нами при посещении русского отдела. В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех тех, кто имеет возможность составить себе понятие о пути, пройденном в столь короткий срок. Развитие это до такой степени крупное, что наводит на множество размышлений».
Символом выставки стала встреча нового, XX века. Главенствующим стилем на выставке был ар-нуво. За семь месяцев выставку посетили более 50 миллионов человек, что является рекордной цифрой и по сей день. Свои экспозиции в 18 тематических отделах представили 35 стран.
Частью выставки стали Вторые Олимпийские игры (первые прошли в 1896 г. в Афинах), проходившие целых пять месяцев — с 14 мая по 28 октября. Это были первые игры с участием женщин. Соревнования в тринадцати видах спорта из 20 были проведены впервые. Статус олимпийских получили: академическая гребля, баскская пелота, велоспорт, водное поло, гимнастика, гольф, конный спорт, крикет, крокет, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, стрельба, стрельба из лука, теннис, фехтование и футбол. Кстати, впервые в соревнованиях по плаванию был проведен заплыв определенным способом плавания – 200 м. на спине, до этого плавали только вольным стилем.
Первое место по количеству медалей заняла Франция. Это были самые продолжительные игры за всю историю Олимпийского движения.
Иллюстрированное издание "Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 году": http://humus.dreamwidth.org/8873846.html #здравнево#дачарепина#музейрепина#усадьбарепина#музейвитебска#эпистолярноенаследиерепина#жиркевич#всемирнаявыставкавпариже1900#олимпийскиеигры1900#париж#франция#россия#витебск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев