📝 «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека» ( Из Дневника Софьи Андреевны Толстой).
👧Софья Андреевна Берс родилась 3 сентября ( 22 августа) 1844 года в Покровском-Стрешнево под Москвой. Там её родители, 👨⚕️врач Московской дворцовой конторы Андрей Евстафьевич Берс и Любовь Александровна Иславина, снимали🏡 дачу. Именно здесь 🤵Лев Николаевич впервые встретил двенадцатилетнюю👧 Сонечку.
📝 «Какие сумасшедшие ночи», — часто говорил Лев Николаевич, сидя с нами на балконе или гуляя с нами вокруг дачи», - вспоминала потом Софья Андреевна (Из Дневника Софьи Андреевны Толстой).
Кроме 👧Софьи, в семье росло еще семеро детей. У нее была старшая сестра Елизавета и младшая - Татьяна. Сестры Берс получили хорошее домашнее образование. Любовь Александровна любила 📚читать и сумела привить эту любовь своим детям.
В 17 лет 👧Софья сдала экзамен в Московском университете на звание 👩🏫домашней учительницы. Она сочиняла сказки, бытовые рассказы; ее сочинение на тему «Музыка» было одобрено профессором Тихонравовым, русским филологом, историком русской литературы.
В августе 1862 года 👨👩👧👦семья Софьи гостила у 👴деда, Исленьева Александра Михайловича, в его имении Ивицы Одоевского района Тульской области, и по 🛣️дороге остановилась в Ясной Поляне: 📝«После обеда мы поехали в Ясную Поляну. Погода была прекрасная. Дорога засекой, по шоссе, такая живописная, и так ново, так просторно и непривычно для нас, городских девочек, было это впечатление первобытной природы. ‹…› Мария Николаевна и Лев Николаевич встретили нас шумно-радостно». (Из Дневника С. А.)
☝️Тогда 🤵Лев Николаевич, часто гостивший у Берсов, вдруг заметил в восемнадцатилетней👧 Соне прекрасную девушку, волнующую и очаровательную.
📝«О чем мы говорили, - я подробно не помню; помню только, что он сказал мне: «Какая вы вся ясная, простая». И мне это было приятно. ‹…› я смеялась в душе каким-то внутренним весельем, вспоминая, как Лев Николаевич готовил мне этот ночлег, и засыпала с новым, радостным чувством во всем моем молодом существе». (Из Дневника С. А.)
💍16 сентября того же года Толстой сделал предложение, 23 сентября состоялась свадьба.
Приятель🤵 Толстого 👨💼Иван Петрович Борисов в 1862 году отмечал:📝 «Она — прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна — в ней должно быть и много характера, то есть воля её у неё в команде. Он в неё влюблен до Сириусов. Нет, всё ещё не успокоилась буря в его душе — притихла с медовым месяцем, а, там наверно, пронесутся ещё ураганы и моря сердитого шума».
Жизнь в 🏡Ясной Поляне оказалась не такой, как представляла Софья Андреевна:📝 «Вообще меня поражала простота и даже бедность обстановки Ясной Поляны. Пока не привезли моего приданого серебра, ели простыми железными вилками и старыми истыканными серебряными, очень древними ложками. ‹…› Ситцевое ватное одеяло Льва Николаевича было заменено моим приданым, шелковым, под которое, к удивлению Льва Николаевича, подшивали тонкую простыню». (Из Дневника С. А.)
Простота быта 🤵Льва Николаевича, его принципы и привычки – к ним👩 Софья Андреевна долго привыкала. Она подчеркивала, как нелегко ей приходилось первые годы:📝 «Я была беременна Таней, уже пять месяцев, но меня не нежили и не берегли, напротив, я должна была ко всему привыкать и приспособляться к деревенской жизни, а городскую свою, изнеженную, забывать». (ИзДневника С. А.)
👶Детей Софья Андреевна воспитывала, по настоянию 🤵мужа, без нянек и гувернанток. Соответствуя идеалу жены, о котором Толстой ей не раз говорил, 👩Софья Андреевна принимала у себя просителей из деревни, разрешала их споры; благодаря ей, в Ясной Поляне со временем заработала лечебница, где сама графиня осматривала страждущих и помогала им. Всё, что делалось для крестьян, на самом деле делалось для Льва Николаевича.
👩Софья Андреевна Толстая в Ясной Поляне создала особый мир, наполненный семейными традициями. Особенно отчётливо они проявлялись во время различных🎉 праздников, которые здесь очень любили и к которым основательно готовились. В двух верстах от имения находилась ⛪Никольская церковь, в которую супруги часто ездили на литургию. Дневниковые записи📝 Софьи Алексеевны Толстой содержат в себе красочные описания торжеств, устраивавшихся в Ясной Поляне на Пасху, Троицу и, особенно, на Рождество. Эти зимние дни всегда были наполнены волшебным очарованием 🎄ёлки, собственноручно принесённой из леса, и украшенной золочёными 🌰орехами, 🐿️🦊🐻фигурками зверей, которые👶 дети вырезали из картона, а также разноцветными восковыми 🕯️свечами. Венцом праздника был🎭 маскарад. Его участниками становились все обитатели Ясной Поляны. 👩Софья Алексеевна неизменно приглашала в зал не только гостей, съезжавшихся из соседних имений, но и дворовых людей с их детьми, поскольку Рождество Спасителя, по её убеждению, объединяло всех людей, независимо от их социального положения. Этого же мнения придерживался и её супруг. Непременным атрибутом всех празднеств, устраивавшихся в семье Толстых, был 🍰пирог, приготовленный по особому рецепту, привезённому из-за границы их хорошим знакомым доктором Анке. Названный в его честь «Анковским пирогом», он имел неизменный успех у гостей дома. Летом зимние удовольствия уступали место 🏊купанию в реке, 🎾теннису, 🔥пикникам и походам по 🍄грибы.
📝В дневниковых записях 👩Софьи Андреевны можно судить и о «материальной жизни и заботах». Вот например запись сделанная от 16 декабря 1887 года: «Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую, меня часто приводит в ошалелое состояние, и я теряю равновесие. Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья…, издание новое и 13 часть с запрещённой «Крейцеровой сонатой», прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счёты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня».
🤔 Для многих не секрет, что в 1880-х годах в отношениях супругов настал переломный момент – между «идеальным» миром Льва Николаевича и «реальным» миром Софьи Андреевны не мог не разразиться конфликт. Писатель погрузился в идею «опрощения».
☝️На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась хранительницей очага и верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.
☝️«Она была в этом доме послом от действительности, напоминала о том, что дети должны жить, «как все», нужно иметь деньги, надо выдавать дочерей замуж, надо, чтобы сыновья окончили гимназии и университет. Нельзя ссориться с правительством, иначе могут сослать. Надо быть знаменитым писателем, надо написать еще книгу, как «Анна Каренина», самой издавать книги, как издает их жена Достоевского, и, кроме того, быть в «свете», а не среди "темных", странных людей. Она была представительницей тогдашнего здравого смысла, средоточием предрассудков времени… его любила горестно, завистливо и тщеславно», - писал в биографии Толстого известный литературовед👨💼 Виктор Шкловский.
Художник 👨🎨Леонид Пастернак писал о Софье Андреевне: «…Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком — в пару Льву Николаевичу… Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью».
🤔Многие говорили Софье Андреевне: "не поддерживала, не пускала, была против…" Между тем, за свою 75-летнюю жизнь 👵Софья Андреевна ни разу не была за границей, прожив большую часть жизни в Ясной Поляне, изредка бывая в Москве. Вся её жизнь была посвящена Льву Николаевичу Толстому, его делам, его идеям, построена по представлениям Толстого и прожита ради него.
🤔После смерти Льва Толстого (20 ноября 1910 г.) Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою 📝переписку с мужем, завершила издание📚 собрания сочинений писателя.
🤔Последние годы жизни Софья Андреевна провела в Ясной Поляне, где скончалась 4 ноября 1919 года. Похоронена на Кочаковском кладбище, недалеко от Ясной Поляны.
Кисти руки👨🎨 И.Е.Репина принадлежит совместный портрет Л.Н.Толстого и С.А.Толстой, написанный художником в 1908 г.
#здравнево#дачарепина#музейрепина#толстаясофьяандреевна#левтолстой#яснаяполяна#дневники#витебск#беларусь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев