Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.
В основу устройства станции заложен модульный принцип. Сборка МКС происходит путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля или блока, который соединяется с уже доставленным на орбиту. На 2019 год в состав МКС входит 15 основных модулей: российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»; европейский «Коламбус»; японский «Кибо» (состящий из двух частей); а также экспериментальный модуль «BEAM».
Среднее значение высоты, на которой находится станция, составляет 384,7 км. Скорость равна 27 700 км/ч. Полный оборот вокруг Земли станция выполняет за 92 минуты. Скорость вращения корабля вокруг нашей планеты — 16 раз в сутки. Это означает, что за одни сутки космонавты могут 16 раз встречать рассвет и 16 раз наблюдать закат солнца.
Температура за бортом МКС постоянно меняется и напрямую зависит от светотеневой обстановки. В тени она держится примерно на уровне -150 градусов Цельсия. Если станция располагается под воздействием прямых солнечных лучей, то температура за бортом составляет +150 градусов Цельсия. Температура внутри в среднем составляет 23 — 27 градусов Цельсия и полностью пригодна для проживания человека.
Макет МКС представлен в экспозиции «Алтай и космос».
#музейгерманатитова
#музейтитова
#прогулкапомузею
________________________________
Макет «Международная космическая станция (МКС)» в масштабе 1:72
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев