Развлечений для детворы в Советском Союзе было много: кино, детские театры, кружки по интересам, библиотеки. Только неуёмная энергия, азарт и жажда пообщаться со сверстниками требовали игр на свежем воздухе с физическими нагрузками. В каждом городе, в каждом районе были популярными свои дворовые игры и забавы, и на них тоже была определённая мода.
С приходом в дома компьютеров дворовые игры потеряли свою актуальность, а дворы – культурную социализацию дворового контингента. Сейчас на детских площадках можно встретить только малышей под присмотром взрослых – к сожалению, детей школьного возраста там почти нет. Так чем же занималась советская детвора в промежутках между школой, домашними заданиями, кружками и просмотром телепередач?
КЛАССИКИ! Самая популярная игра, требующая немного свободного места на асфальте, мел и ближайший удобный камешек. Примечательно, что «классики» были распространены не только в Союзе, но и в других странах тоже, и играли в них с одинаковым удовольствием не только девочки, но и мальчишки. Число начерченных мелом классов в игре соответствовало их числу в школе именно того государства, где в нее играют. В этой игре нужно было не только аккуратно прыгать, чтобы точно попасть в квадратик, а не на его очертания, но и метко бросать плоский камешек, которым определяется нужный класс. Выигрывал в игре тот, кто первым добирался до последнего класса.Были и другие «классики», без камешка, в которых нужно было прыгать в пронумерованные квадратики. По мере прохождения всех квадратиков правила игры усложнялись: сначала девчонки прыгали на двух ногах, потом на одной, затем – через квадрат и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев