КРУПСКОЙ, В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА»
Рукоделие берет свои корни в далеком прошлом. С глубокой древности наши предки принимали попытки улучшить свой быт, атмосферу в жилище при помощи изделий и предметов, сделанных собственноручно. Рукоделие в давние времена не было развлечением для женщин, оно было их работой – они пряли, ткали, вышивали, вязали, плели кружева, изготавливали обереги.
Шитье как необходимость возникло первым. Одежду шили из домотканых льняных и шерстяных тканей. В разных губерниях она имела свои особенности и отличия.
Шитье из лоскута появилось вместе с тканью. Каждый сотканный кусок льна или шерсти был бесценен, и любой из них шел в дело. Идея же геометрического подбора разноцветных кусочков ткани берет начало, скорее, от вышивки. Или от не менее древнего искусства мозаичных композиций. Недаром шитье из лоскута называют «лоскутной мозаикой». Сейчас лоскутное шитье (пэчворк) вновь вошло в моду.
Вышивка – один из самых древнейших и популярных видов творчества и домашнего рукоделия. Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волос, позже жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты.
Вышивкой украшали одежду, скатерти, занавесы, полотенца, покрывала… Располагаясь на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (по вороту, рукавах, подолу), она служила оберегом. Распространёнными стилями вышивки была гладь, счётный крест, сквозное шитьё, полугладь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев