Многие помнят эту добрую историю с детства. А уж одноименную пластинку студии «Мелодия» советские дети заслушивали до дыр! Никаких дополнительных вторых смыслов эта сказка в то время не рождала.
Автор инсценировки поэт Юрий Энтин и вовсе признавался, что создавал историю про советского интеллигента, который слегка «не от мира сего».
Это самый необычный музыкальный мультфильм-мюзикл советского времени. Его уникальность заключается в том, что он создан методом рисования цветных пятен туши.
Главный герой картины – добрый песик, который непонятным образом был рожден голубого цвета. Именно по этой причине, с ним никто не желает дружить. Все издеваются над псом и гонят его прочь. В картине есть негативный персонаж – злой трюкач и ловкач черный кот. Он не знает ни печали, ни забот, живет припеваючи.
Неожиданно на остров, где обитают персонажи ленты, нападает отвратительный и страшный пират. Увидев диковинного щенка, злодей не верит своим глазам. Он думает, что собака выкрашена в голубой цвет. Но, убедившись в натуральности окраса, пират желает заполучить чудо-животное. Чтобы это проделать, он вступает в сговор с лживым котом, который путем обмана заманивает доверчивого щенка на корабль к пирату.
История закончилась бы довольно печально, если бы не прибывший на остров моряк. Это большой души человек, делающий людям только добро. Всегда готовый прийти на помощь, тому, кто в ней нуждается.
Прогуливаясь по острову, путешественник знакомится с котом, и узнает от него о похищении голубого щенка. Он тут же бросается в погоню за злобным похитителем-пиратом. Мореходец догоняет мошенника, но тот не сдается. Он запускает на корабль матроса заводную рыбу–пилу. Зубастое чудовище распиливает корабль корабельщика, после чего пират берет в плен моряка. И теперь на помощь матросу приходит похищенный ранее пес. Набравшись смелости, он распиливает цепи, которыми связан мореходец, и освобождает его. Проснувшись, корсар вступает в схватку с матросом. Но вот кто из нее выйдет победителем?
История выхода мультфильма к зрителям была непростой.
«Иногда песни запрещали по политическим мотивам, иногда вообще непонятно почему. Например, сказку «Голубой щенок» заставили переделывать, а строчку «Люди, собачки и киски – все покупайте сосиски!» категорически потребовали убрать, так как усмотрели в этом намек на развал сельского хозяйства в стране. Переубедить, что это, наоборот, расцвет, когда даже животные позволяют себе сосиски, было невозможно!», – вспоминал Энтин.
Озвучивали мультфильм прекрасные артисты: Алиса Фрейндлих (Щенок), Андрей Миронов (Кот), Михаил Боярский (Пират) и Александр Градский (Рыба-пила, Моряк).
Хотя тогда не было таких технических возможностей, как сейчас, чтобы персонажи двигались по-особенному, обратились к специалисту по пластике. Консультантом в этом вопросе стал Андрей Дрознин, который протанцовывал наяву движения Кота или, скажем Рыбы-пилы, а в это время художники спешно фиксировали танец на бумаге. Студенты театральных вузов, учившиеся у Дрознина, уверяют, что в образе Кота (особенно в танце!) невозможно не узнать их любимого преподавателя.
Примечательно, что в Московском театре Табакова «Голубой щенок» совсем недавно стал первым детским спектаклем в репертуаре. Интересен и такой факт: режиссером выступил Никита Владимиров – внук Алисы Фрейндлих, первой «исполнительницы» роли Голубого щенка. А сама Алиса Бруновна присутствовала на премьере в качестве почетного зрителя. Вот такая вот преемственность поколений.
Сходите в театр со своими детьми или посмотрите этот чудесный мультфильм, где настоящие друзья помогают друг другу, побеждают злодеев и становятся героями.
#музейсобаки #dogmuseum #мультпрособак #кинопрособак #советскиймультфильм #люблюсобак #кудапойтивмоскве #кудасходитьссобакой #кудапойтисдетьми #человекисобакадрузья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев