Школа №57 весной 1970 года
Протокол №4 заседания педагогического совета средней школы №57 от 25 марта 1970 г.
Повестка дня: 1. Десять лет работы по преодолению массового второгодничества.
Слушали: По первому вопросу выступила директор школы М.И. Ивлева.
Выступили: завуч школы по начальным классам Савченко А.П., которая отметила, что в 3 четверти в начальных классах работа поставлена хорошо. Большая требовательность к себе и детям. У таких учителей, как: Коротковой, Черненко на уроке ребята работают самостоятельно. Уделяется большое внимание решению задач по самым новым методам: с планом, с формулой. У Пронь Ю.И. особенно часто это проводится. Большое внимание уделяется на уроке теории (Тараненко В.П., Трусевская В.С., Борщ Г.И., Меньшикова Е.И.). Много употребления раздаточного материала, употребляются математические термины. На уроках по новым программам много самостоятельности, проводятся различные работы, индивидуальная работа, вовлекают всех учащихся в работу. Сильные учащиеся работают по индивидуальным карточкам (Кочнева К.Д.). Много у нее раздаточного материала, используется материал для индивидуальной работы из учебника 4-5 классов. Это очень хорошо, что нет грани между начальными классами и 5 кл.
Трусевская В.С.: Когда я пришла в 1 класс, я сразу же задумалась над тем, чтобы вести их без второгодников. Я никогда не забуду случай с девочкой, которую я оставила на второй год и мне очень стыдно и сейчас, когда я встречаюсь с ней (она уже взрослая сейчас). Работаю я уже 20 лет и все эти годы я работаю без второгодников. В работе мне помогает актив класса, который я организовала еще с 1 класса. Были и такие, которые не посещали систематически школу и мне приходилось многими путями притягивать их в школу и сейчас, если у кого есть какие упущения, то я стараюсь им помочь. Много занимаюсь с детьми индивидуально. Тем, которым нужна моя помощь, я с ними разбираю материал, а сильные учащиеся продолжают заниматься дальше. Работаю с ними по карточкам, т.е. даю дополнительную работу. Я уверена, что они справятся с заданиями. Домашние работы в классе не проверяю по тетрадям, а вопросно-ответными упражнениями. По русскому языку я веду постоянно работу над ошибками. Каждый день я проверяю тетради, но не исправляю ошибки, а уже актив класса помогает этому ученику исправить ошибку и объяснить, почему он их сделал. Пользуюсь по русскому языку карточками для предупреждения ошибок. Внеклассное чтение провожу на уроках и ежедневно. Дети приносят в класс книги и мы их читаем. Например, прочитали «Люди страны ответов», ребята зачитывали отрывки из книг, работали по карточкам. Этим самым я вырабатываю технику чтения. 3 ученика у меня еще не совсем хорошо читают. В своей работе направляю их всегда на цель знания. Писали мы сочинение «Что я люблю» и многие ребята написали то, что они мыслили: рыбачить, спорт, вышивать, шить, готовить и др. и приятно то, что они в откровенной форме выразили то, что они думают.
Молчанова С.И.: Вопрос о второгодничестве злободневный и важный. Все математики, как и все другие учителя, делают все для того, чтобы учащиеся имели глубокие знания, стремятся научить уч-ся трудится, пользоваться дополнительной литературой, научить работать. Я считаю, что знания зависят от воспитанности детского коллектива. Учителя дают хорошо уроки, но если дети не организованы, то там трудно работать. Детям не интересно и они ничего не впитывают. Многие уч-ся работают хорошо, организуют дополнительные занятия. Часть уч-ся идет сама на них, других приходится тянуть на занятия. В старших классах есть много сильных ребят, и там тоже учителя организуют дополнительные занятия, и вот на такие занятия приходит мало, нужно, чтобы посещало больше.
Желудков А.А.: Я вернулся к работе после длительного перерыва в работе в школе. Сначала было трудно, но мне помогла на первых порах Мельникова Р.И., и я ей очень благодарен за это. Я консультировался у нее, пользовался их материалом. Много значит подготовка учителя к уроку. По обществоведению у меня были разработки всех уроков на 1 полугодие, и мне было легко с таким материалом работать. По истории очень много интересного материала военно-патриотического характера, юбилейные события. Здесь уже легче работать, чем по обществоведению. Когда на уроке есть какой-то дополнительный материал и зачитываемый ребятам или показываемые пособия, дети с вниманием слушают и это их заинтересовывает. Когда используется местный материал на уроках истории, то учащиеся лучше узнают свой край, республику, свою Родину. Тут и патриотизм, и любовь к Отчизне, городу. На уроках я зачитываю всевозможные указы Ленина, партии, правительства, дети слушают с огромным вниманием. Вообще нужно сказать, что материал по истории очень богат и я его применяю на каждом уроке.
Цагараев В.Н.: Последнее время было постановление партии и правительства «Об экономии и бережливости». Вся страна выполняет это постановление. Что-то делает и наша школа. Делаем экскурсии на предприятия и заводы. Ребята 8 классов могут выполнить работу 2 разряда. Только у нас не хватает материала, но мы исходим из своих ресурсов. Начали оформлять стенд. Работаем под девизом «Меньше иждивенских настроений!» За последние годы наша школа очень выросла. Созданы кабинеты: истории, русского языка, химии, биологии. Думаю, что наша мастерская в будущем будет иметь лучший вид.
Федорова Н.Н.: Вопрос о второгодничестве ставится сейчас на всех педсоветах во всех школах города. Выступающие говорили, что чем больше мы возимся с детьми, тем больше отдача, тем большего они достигнут, тем глубже будут знания. Больше работать дополнительно. Надо творчески подходить к детским душам. Наши молодые товарищи тоже стараются идти в ногу со старшими коллегами и добиваются хороших успехов в своей работе (Кондрашова, Лебедева, Синякова). Неплохо проводит уроки пения Новикова Л.И., она умеет показать и потребовать. Это что касается начальных классов, а вот в 5-х классах ей труднее проводить уроки и кл.руководителям необходимо помочь этому молодому учителю. Хотя и нет еще опыта у математика Мальцевой Л.В., но она очень старается, посещает уроки старших товарищей и использует их методы работы в своей работе. Окрепла материально наша школа, есть много техсредств, но они еще не в полной мере используются. Учителя, которые примут 4 кл., должны уже сейчас посещать уроки в этих классах, знакомиться с учащимися, чтобы не было широкого моста между 4 и 5 классами.
Ивлева М.И.: Нужно читать всем методические журналы и использовать все крупицы, которые в них печатаются на своих уроках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев