(На фотографии Карпоев И.К. на 80-летнем юбилее лицея (школы) №57)
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
РАССКАЗ БЫВШЕГО УЧЕНИКА ШКОЛЫ №57 КАРПОЕВА ИВАНЕСА КАПРЕЛОВИЧА
(6 марта 1941 года рождения)
Мои воспоминания о том, как я впервые пошел учиться очень скромные. Мама моя сшила мне тряпочную сумочку для книжек и тетрадок. Хотя из книжек у нас был букварь да хрестоматия. Одеты были кто как, да и во что нам было одеваться, сами посудите, только что закончилась война…
Но несмотря ни на что, было интересно, весело, мы ведь были детьми. На территории школы были мастерские, был гараж, там стояла школьная машина-полуторка. Вот нас, мальчишек, наш преподаватель учил водить эту полуторку. Тогда нам было, примерно, по 14 лет. Территория, прилегающая к школе сейчас, тогда была намного больше, она была от дороги на улице Мечникова, до завода ЛБК. Когда мы пришли, там было пустое поле. Все, что там появилось впоследствии, создавалось руками учеников: был прекрасный сад, тоже высаженный учениками этой школы. Большой виноградник, много разных сортов, которые дети также приносили из дома. Были и огороды, на которых мы выращивали фрукты и овощи под руководством учителя зоологии и биологии Марченко Надежды Михайловны. Дети учителей уважали, любили, всегда относились по-доброму, как и они к нам. Это была такая вот материнская любовь и забота. Воспоминания о школе, конечно, остались самые светлые. Излишеств и изобилий у нас тогда не было, времена были такие, жили довольно скромно.
Наш класс был первым десятилетним выпуском. Закончили учебу мы в 1958 году. Насколько я знаю, школа открылась в 1936 году. Тогда школы были двух видов: десятилетние и семилетние, так вот, наша школа была 7-летней. Первый ее выпуск завершил 7 лет обучения, а наш выпуск уже 10 лет.
Во время войны 1941-1945 гг. школа была разрушена. Уже после войны, в 1950-м году мы и пришли в эту школу учиться, но уже в третий класс. А до этого дети учились в частных домах, обустроенные под школьные классы. Я учился в таком домике на улице Ф. Зявкина. Это были временные школы, чтобы учить таких как мы, первоклашек, во время войны. Мы называли эти классы «времянки». Когда мы пришли, школа была небольшой, всего два этажа, да и по площади намного меньше. Было, как сейчас говорят, «старое крыло». И даже когда мы ее закончили, она была еще всего лишь в два этажа. Третий этаж пристроили уже в середине 60-х годов. А новое крыло достроилось в середине 70-х годов.
Описать своих учителей простыми словами я не могу, но расскажу вам один случай. Моя классная руководительница вместе с учительницей биологии, еще молодые женщины, им было лет по 30, после девятого класса повезли нас всем классом в колхоз. Мы поселились в брошенном домике, там не было никаких перегородок, мебели, только голые пол и стены. Было две комнаты: в одной были мальчики, в другой – девочки. Спали мы на соломенных матрасах. Долго работать нас не заставляли, вывозили на 2-3 часа в поле, остальное время было свободное. Девочки готовили на всех под руководством этих милых женщин. Продукты давали нам из колхоза. Но это не самое главное, главным является то, что учителя относились к нам как к своим детям: очень любили, переживали за нас, разговаривали, давали советы, девочек они научили готовить. Мы рассказывали им свои секреты, они нам помогали. Это были настолько светлые и добрые люди, что мы к ним тянулись как солнышку.
Безусловно, сравнивать классы сейчас и те, в которых учились мы, просто невозможно. Это совершенно разные классы. Парты были стандартные, наклоненные, впереди была откидная дверца. Те парты были тяжелыми, громоздкими. На стене – черная доска, мел, тряпка, указка. Позже стали появляться плакаты по химии и физике. Учебников хватало, но лишних не было.
В моем классе было 29 человек. И в параллельном классе тоже много было учеников, около тридцати. Многих наших учителей уже нет в живых, но с теми, кто еще живы, мы общаемся. Несколько лет назад умерла наша классная руководительница – Орехова Н.А….
У нас были медалисты. В моем классе с медалью школу закончили шесть человек, из них двое были серебряными, остальные – золотые. Многих моих одноклассников уже нет в живых….
С теми, кто еще жив, мы общаемся, стараемся поддерживать связь. В 2010 году была последняя встреча выпускников нашего года.
-
https://www.proza.ru/2016/04/30/1359
-
https://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2016/06/22/istoriya-litseya-no-57-rostova-na-donu
ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ
Першина Людмила Михайловна и Борщ Георгий Иванович с классом. 5 мая 1951 года
Нет комментариев