ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
1957-1958 учебный год
Учителям и ученикам 1957-1958 учебного года посвящается…
Книга «Летопись школы №57», которую вы начали читать, посвящена яркой и интересной истории школы №57 (ныне – лицей №57) Ленинского района города Ростова-на-Дону. В основе содержания исследования школьного прошлого лежат многочисленные документы: архивные данные книг приказов, газетные статьи, фотографии, а также воспоминания участников тех событий, которые происходили более пятидесяти лет назад.
Изучение прошлого нашей школы довольно кропотливое дело, позади дни, недели, месяцы работы в архиве лицея, музее имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина, в Донской Государственной Публичной библиотеке, десятки встреч с разными людьми: учителями-ветеранами, выпускниками, учащимися… Но теперь нам более-менее понятно, каким был образовательный процесс в 1957-1958 учебном году. Хотя, по-прежнему, многие факты остаются пока неизвестными. Но поиски продолжаются, и мы надеемся, что они принесут нам новые открытия и хорошие результаты.
В начале книги – исследовательская работа учащихся «Один год из жизни школы». Это уже традиционное направление работы школьного музея, по которому лицеисты ежегодно выступают на различных краеведческих конференциях. В данном случае это весьма краткий обзор событий 1957-1958 учебного года, доклад к презентации по данной теме. Следующий раздел – «Из книг приказов» - приказы школы за прошедший учебный год. Эти документы - основа нашего исследования, главная база изучения прошлого школы. 1957-1958 учебный год – год окончания школы не только учащимися 7-х классов, школу №57 окончили впервые в ее истории выпускники 10-х классов. Списки выпускников седьмых и десятых классов – в третьем разделе – «Из книг выдачи аттестатов» Четвертый раздел – «Статьи о школе в прессе» - заметки в различных газетах, журналах и других периодических изданиях, опубликованные в прошлые годы. В основном поиск статей проводился в подшивках городской газеты «Вечерний Ростов». Пятый раздел – «Из воспоминаний» - отзывы, комментарии, воспоминания свидетелей описываемых в книге событий. Шестой раздел – «Биографии». Это описания жизненного пути сотрудников, учащихся, выпускников школы. Последний, седьмой, раздел – «Фотоприложение» - фотографии школьной жизни, выпускных классов. Возможно, в дальнейшем содержание будет изменено, добавятся другие разделы по мере накопления новых данных.
Главный недостаток исследовательской работы – наличие возможных ошибок в написании фамилий учащихся и сотрудников школы, вызванные тем, что приказы прошлых лет иногда написаны плохо разборчивым почерком. Мы надеемся, что из года в год работы будут выверяться внимательными и неравнодушными к истории родной школы выпускниками школы и ошибки удастся исправить.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог нам осуществить данный проект. Без помощи этих людей наш первый шаг в историю школы был бы невозможен: учителя-ветераны, выпускники школы прошлых лет, их родные и близкие, сотрудники и учащиеся лицея. Спасибо Вам огромное!
Итак, приглашаем вас совершить экскурсию в прошлое нашей школы - в 1957-1958 учебный год!
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1957-1958 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: директор – Лебедев Н.М., завучи: Просандеева А.Н., Малюк А.В.
Из первого приказа (№1 от 1.09. 1957 г.) 1957-1958 учебного года нам стали известны фамилии всех учителей, работавших на тот момент в школе, в каких классах они работали и какие предметы вели, так как этот приказ касался закрепления за учителями классов и часов. Нагрузка у всех учителей начальной школы была одинаковой – по 24 часа. Во второй части приказа – распределение часов и классов для всех учителей школы.
Количество классов в школе – 28, количество учеников – 1020 человек.
Шли работы по дооборудованию физкультурной площадки учителями физического воспитания. Работу планировалось завершить до 1.10. 1957 года, а до 15.10. 1957 г. нужно было подготовить физзал для работы в зимних условиях, учитывая и тренировки в баскетбол и волейбол.
3 ноября прошли школьные соревнования по баскетболу. Первое место заняла команда 10Б класса.
С 16 ноября 1957 года учителем истории назначен (нагрузка 6 часов) Желудков А.А.
В школе прошла проверка словарно-орфографической работы с учащимися учителей начальных классов и преподавателей русского языка 5-8 классов.
ЗИМА
Из состава сотрудников школы была выделена инвентаризационная комиссия. Инвентаризацию планировалось закончить к 10-му декабря 1957 г.
В середине января прошла проверка по накоплению текущих оценок по предметам и ведению журналов.
С 5 февраля 1958 года Нестеренко А.Н. назначен мастером учебных мастерских.
ВЕСНА
Три праздничных приказа: «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин учителей, обслуживающий персонал школы, желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной жизни объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку: Смолевой Валентине Георгиевне – добросовестное отношение к учебно-воспитательной и внеклассной работе. Ореховой Надежде Александровне – за внеклассную работу. Ткаченко Антонине Михайловне – за классное руководство. Пронь Юлии Ивановне – за хорошую организацию класса и активное участие в общественной работе. Шумовой Марии Александровне – за внеклассную и внешкольную работу. Федотовой Лидии Афанасьевне (старшей пионервожатой) – за активное участие в перестройке пионерской работы. За хорошую работу объявляю благодарность техническим работникам: Кваша Л.Е. – секретарю школы, уборщицам: Боканевой Д.В., Павленко А.Т., Соловьевой А. Директор Лебедев»; «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин-руководителей школ, детских садов, учителей, обслуживающий персонал школ и детских садов, работников РайОНО и желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной работе объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку по школе 57 завучу тов. Просандеевой А.Н., завучу тов. Малюк А.В., учителям Марченко Н.М. и Смолевой В.Г. ЗавРОНО Гусева Н.А.»; «Поздравляю учителей, учащихся и технических работников с Международным женским днем 8-го Марта, днем сплочения трудящихся женщин на борьбу за свои права, за мир во всем мире. В нынешнем году наш Советский народ отмечает международный женский день накануне выборов в Верховный Совет СССР, в обстановке огромного политического и трудового подъема, всенародной борьбы за дальнейший расцвет нашей социалистической Родины. Желаю Вам, дорогие товарищи, хорошо закончить учебный год и с отличной дисциплиной. От лица всего коллектива учителей желаю учащимся 10 классов, первенцам нашей школы, сдать с аттестатом зрелости на 4 и 5. 2) Желаю Вам, товарищи, счастья, здоровья и хорошего успеха в учебе на благо нашей Родины… Директор Лебедев».
Еще один интересный мартовский приказ (№22 от 13.03.58) – самый настоящий ликбез: «Для обучения неграмотного и малограмотного взрослого населения выделить следующих работников школы: Борисовскую Л.М., Федотова Л.А. и Радионенко Р. Учителя начальных классов Борщ Г.И. выделить методистом по обучению неграмотного и малограмотного взрослого населения».
26 марта 1958 года Ленинский РК КПСС и Исполком райсовета депутатов трудящихся наградил коллектив средней школы №57, занявшего 3 место в смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой оборонной и спортивной работы, посвященного 40-й годовщине Советской армии.
С апреля в школе заработал художественный кружок и кружок «Умелые руки» (выпиливание).
ЛЕТО
Летом 1958 г. из отпуска несколько учителей было отозвано из отпуска по разным причинам: на время экзаменов в 10-х классах, для занятий с отстающими учащимися 5-х классов, для работы в колхозе «Правда» Мясниковского района и руководства группой учащихся, работающих на уборочной, для работы в пионерском лагере, для занятий с отстающими учащимися начальных классов. Как видно, летом работы хватало… В этот период активно велось строительство забора вокруг школы. Для обжига кирпича был отозван из отпуска учитель черчения на 24 рабочих дня, а также на строительстве самого забора вокруг участка школы был занят Борщ Г.И., кроме того, было отозвано из отпуска еще несколько учителей.
Для просмотра и обработки документальных материалов по бухгалтерии за 1950-1957 годы была назначена комиссия из сотрудников школы. Работу по систематизации архива планировалось закончить к 1-му сентября 1958 года, а результаты нужно было направить в архивный отдел МВД по Ростовской области для утверждения.
В 1958 г. 10-е классы окончили 57 человек (10А – 31 чел., 10Б – 26 человек). Работа на осень для 1 человека (из 10Б класса). Это был первый выпуск десятых классов в школе №57.
Итого по школе переведено в следующие классы 872 человека. Оставлено на повторный курс 43 человека. Отложен перевод до осени для 46 человек.
Из заметок местных газет: «Руками самых молодых… Замечательную инициативу проявили юные ростовчане. Учащиеся школы №57 решили собрать у садоводов-любителей города не менее двадцати тысяч черенков винограда и передать их предприятиям, занимающихся коллективным садоводством. Под руководством старшей пионервожатой Любы Беженцевой школьники начали обход Ленинского района.
- Ни одного свободного кусочка земли в нашем городе не должно быть без виноградных кустов и фруктовых деревьев, - убежденно говорили ребята, приходя к садоводам».
«Школьники выполняют заказы предприятий… Учащиеся средней школы №57 многие уроки труда проводят в своей школьной мастерской. Они успешно осваивают специальности токаря и слесаря, выполняют заказы промышленных предприятий. Кирпичному заводу №2 школьники изготовили около тысячи планок для крепления ковша элеватора, две тысячи различных болтов и гаек, собрали большое количество электровыключателей и электророзеток. По заказу деревообрабатывающей фабрики сделано 500 обручей для бочек. Завод «Металл» получил от ребят 300 замков, а механический завод – более тысячи комплектов гаек и болтов. Сейчас школьников по заказу горпромторга приступили к изготовлению печных задвижек…»
ШКОЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИЗ КНИГ ПРИКАЗОВ (1957-1958 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Из первого приказа (№1 от 1.09. 1957 г.) 1957-1958 учебного года нам стали известны фамилии всех учителей, работавших на тот момент в школе, в каких классах они работали и какие предметы вели, так как этот приказ касался закрепления за учителями классов и часов: Панюшкина А.К. (1А), Меньшикова Е.И. (1Б), Андрюшина В.М. (1В), Нестеренко В.Д. (1Г), Шумова М.А. (2А), Синегубов П.А. (2Б), Пронь Ю.И. (2В), Мараховская М.Е. (2Г), Першина Л.М. (3А), Борщ Г.И. (3Б), Китанина К.Г. (3В), Филиппюк А.М. (4А), Синегубова Е.И. (4Б), Трусевская В.С. (4В), Василенко А.П. (4Г). Нагрузка у всех учителей начальной школы была одинаковой – по 24 часа.
Во второй части приказа – распределение часов и классов в следующем порядке: Овеян М.Г. (кл. рук. 5А, учитель химии, биологии и труда), Коршенко Н.Т. (кл. рук. 5Б, учитель математики и физики), Хачкиева Е.М. (кл. рук. 5В, учитель математики), Ганзий Н.А. (кл. рук. 5Г, учитель русского языка), Филиппова Н.К. (кл. рук. 6А, учитель английского языка), Савенкова Е.А. (кл. рук. 6Б, учитель русского языка и литературы), Корякина Е.П. (кл. рук. 7А, учитель русского языка и литературы), Носков Г.С. (кл. рук. 7Б, учитель английского языка и астрономии), Смолева В.Г. (кл. рук. 8А, учитель русского языка и литературы), Марченко Н.М. (кл. рук. 8Б, учитель биологии и труда), Стрельникова Н.В. (учитель математики), Орехова Н.А. (кл. рук. 10А, учитель математики), Антонова О.И. (кл. рук. 10Б, учитель физики и электротехники), Гавриленко Н.С. (учитель физкультуры, автодела, внешкольной работы), Мельникова Р.И. (кл. рук. 9А, учитель истории), Ткаченко А.М. (учитель географии), Миклухина А.К. (учитель географии), Вовченко К.Н. (учитель физкультуры), Цагараев В.Н. (учитель труда), Малюк А.В. (учитель истории), Просандеева А.Н. (учитель русского языка), Лебедев Н.М. (учитель химии, директор школы), Пинчук З.Д. (учитель физики и математики), Деркач В.А. (учитель французского языка), Головин М.И. (учитель черчения и рисования), Яковенко И.В. (учитель пения), Скипа А.М. (учитель труда), Радионенко Р.В. (заведующий пришкольным участком и лаборант биологии).
В коллектив пришли новые сотрудники (приказ №2 от 2.09.1957 г.): Головин М.И. – учитель черчения и рисования, Дехтяр Г.И. – учитель психологии; (приказ №3 от 25.09. 1957 г.): Костин Т.П.- преподаватель по труду.
24 сентября 1957 года умерла уборщица школы Крайнова А.М. Причина смерти не указана…
Без недочетов начало учебного года не обошлось. Приказ №4 от 25.09.1957 года: «Несмотря на неоднократные указания о дооборудовании физкультурной площадки со стороны работников ГОРОНО, РАЙОНО, военкомата и моего указания учителям физического воспитания Гавриленко Н.С. и Вовченко К.Н. не выполнили. За допущенную халатность и игнорирование указаний по оборудованию площадки ставлю на вид учителям Гавриленко Н.С. и Вовченко К.Н. и обязываю до 1.10. 1957 года оборудовать полностью физкультурную площадку. До 15.10. 1957 г. подготовить физзал для работы в зимних условиях, учитывая и тренировки в баскетбол и волейбол. Директор Лебедев».
Октябрь 1957 года в книге приказов начался с выговора (приказ №5 от 5.10. 1957 г.): «За нарушение трудовой дисциплины (неявка на работу) 3.10.1957 г. учителя английского языка Носкова Г.С. объявляю выговор. Предупредить учительницу Антонову О.И., что замещать часы других преподавателей без ведома администрации запрещается. Директор Лебедев».
Второй октябрьский приказ (№6 от 11.10.57.) – освобождение от работы преподавателя труда Костина Т.Б. Третий (№7 от 25.10.57): «На основании инструкции, утвержденной постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 года №2512 пункт 26, освободить от преподавания уроков пения в 1-4 классах с сохранением за ними полной ставки заработной платы учителей начальной школы… На основании инструкции Совета Министров СССР освободить от преподавания уроков физкультуры по начальным классам по состоянию здоровья, но с сохранением за ними полной ставки заработной платы следующих учителей: Борщ Г.И., Синегубов П.А…. В связи с приказом ЛенРайОНО №67 от 15.10.57 г., Постановлением Министров СССР от 18.06.1949 г. №2512 пункт 26 передать уроки пения по начальным классам Яковенко И.В. и Пронь Ю.И….». В заключение этого приказа учительница начальных классов Василенко А.П. была уволена с работы согласно поданному заявлению по состоянию здоровья.
В последнем октябрьском приказе (№8 от 31.10.57) учителем начальных классов назначен Вервейко Ф.Ф. вместо учительницы Филиппюк А.М., ушедшей в декретный отпуск.
Первый ноябрьский приказ имеет тот же восьмой номер (от 11.11.57 г.), но по объему он значительно больше: «Проверив словарно-орфографическую работу с учащимися учителей начальных классов и преподавателей русского языка 5-8 классов, установлено, что словарной работе в 1-й четверти уделялось недостаточное внимание, а некоторыми учителями она была организована неудовлетворительно. Известно, что большую роль в повышении грамотности учащихся призвана играть словарная работа. В программах по русскому языку по русскому языку и литературного чтения для 5-7 классов средней школы говорится: «На уроках русского языка, особенно на уроках литературного чтения следует систематически проводить словарную работу с учащимися. Она заключается в расширении и обогащении словаря учащихся, объяснении учителем непонятных слов и выражений, в работе над синонимами, в словообразовательной работе, в составлении словариков трудных для правописания слов и др. Работа по расширению и обогащению словаря учащихся на уроках русского языка должна проводиться практически, путем разнообразных упражнений, в связи с изучением грамматики, орфографии и пунктуации», однако, как показала проверка, эти программные требования отдельными учителями не выполняются. Не уделялось внимания словарной работе на уроках грамматики по начальным классам: Филиппюк, Тусевская, Борщ, Мараховская. Не все учащиеся 5-8 классов имеют словарики трудных слов. Совершенно не занималась словарной работой до 28.09. преподаватель русского языка в 7 кл. Корякина. Учащиеся 7 классов не знают правописание сочетаний цы и ци. В 7А, 7Б отсутствуют словари и в 5В классе на день проверки не было записано в словарь ни одного слова, которое было бы изучено учителем. В 8-х классах преподавателем Смолевой В.Г. проводится словарная работа, но словарики трудных слов учащиеся не имеют. По 6 классам не имеют словарей у преподавателя Савенковой, слабо проводится эта работа и на уроках русского языка и литературного чтения. В результате недостаточной работы над повышением грамотности учащихся, успеваемость в 1-й четверти низкая. Не успевают по школе 92 человека. У преподавателя Корякиной Е.П. – 20 человек, Ганзий Н.А. – 17 человек, Савенкова Е.А. – 15 чел., Смолева В.Г. – 13 чел., Просандеева А.Н. – 7 человек и 20 человек не успевают по начальным классам. Для повышения успеваемости грамотности учащихся приказываю учителям 2-х, 3-х, 4-х классов и преподавателям русского языка и литературы средней школы: 1) Систематически проводить словообразовательную работу для закрепления правописания слова с трудными орфограммами: подбор к таким словам однокоренных слов, синонимов, антонимов. Составление предложений с заданными словами, составление тематических словариков на темы «Одежда», «Мебель», «Овощи», «Спорт» и т.д. 2) На уроках русского языка и литературного чтения разъяснить значение непонятных слов, выписывая из словаря слова по тематическим признакам, по проверяемости или непроверяемости гласных и др. предложения. 3) Чтобы не нарушить целостности урока и планомерного прохождения программы, словарной работой заниматься на каждом уроке не более 3-4 минуты, на каждом уроке изучая по 2 слова. 4) Не менее 2-х раз в четверть проводить небольшие контрольные словарные диктанты. Предложения составлять из коротких предложений, в состав включаются изученные слова. Количество слов в диктанте 30-35. 5) Индивидуальные словарики учащихся для трудных слов завести к 13.11.1957 г. и каждое слово записывать учащимися в словарь. 6) При изучении рекомендуемого словарного материала увязывать его, где это возможно, изучаемые на каждом уроке слова с программным материалом, выбирая для письменных и устных упражнений те слова, при помощи которых можно иллюстрировать то или иное грамматическое правило. Директор Лебедев».
Приказы №9 и 10 (от 13.11.57 и 25.11.57 соответственно) – некоторые изменения состава сотрудников, например, с 16 ноября 1957 года назначен учителем истории (нагрузка 6 часов) Желудков А.А.
Первый зимний приказ (№11 от 7.12.57) – выделение «инвентаризационной комиссии в составе следующих лиц: председатель комиссии Борщ Г.И., члены комиссии: Антонова О.И., Марченко Н.М., Цагараев В.Н.. Головин М.И., Мельникова Р.И., Миклухина А.К., Борисовская Л.А., Корякина Е.П., Коршенко Н.Т. Завхозу Литвинову В.И. подготовить все имущество к инвентаризации, прикрепить инвентаризационные номера к мебели, картины. Инвентаризацию закончить к 10-му декабря 1957 г.». Приказы №12 и 13 (от 14.12.57 и 28.12.57 соответственно) – предоставление отпусков сотрудникам школы и решение других организационных вопросов.
Первый январский приказ (№14 от 11.01.58) – изменение учебной сетки с 1-го января 1958 года: Савенкова Е.А. – учитель русского языка и литературы (20 ч.), Смолева В.А. – учитель русского языка и литературы (19 ч.), Антонова О.И. – учитель физики и электротехники, Мельникова Р.И. – учитель истории (18 ч.), Желудков А.А. – учитель истории (17 ч.), Миклухина А.К. – учитель географии (17 ч.), Лебедев Н.М. – учитель химии (11 ч.). Второй приказ января (№15 от 11.01.58) – кадровые изменения техслужащих школы.
Приказ №16 от 16.01.58 – о накоплении текущих оценок по предметам и ведение журналов: «Своевременный систематический опрос учащихся имеет большое значение в углублении, расширении и закреплении изучаемого материала, особенно в данный период времени, когда отменены домашние задания под воскресенья и другие предпраздничные дни. Накопление оценок позволяет правильно оценивать знания учащихся за учебную четверть и отстающим учащимся своевременно оказывать необходимую помощь в повышении их успеваемости. Проверкой установлено, что отдельные учителя не придают должного значения устному опросу. Так, например, итоговые оценки 3 выведены ученикам по одному устному ответу у преподавателя химии Овеян 7А класса ученику Тучкову, Павленковой и др. Учителя Карякина Е.Т., Орехова Н.А. отстающих учащихся очень редко опрашивают. Так, например, ученик 7А Прищепа за II четверть опрошен 14.12 и 28.12, за ответы получил отрицательные оценки и за четверть выведено 2. Орехова Н.А. по 6А классу отстающих учениц Гаврилову и Филенко по устной арифметике опросила по одному разу. За 2-ю четверть выставлена оценка 2. Учитель английского языка Носков Г.С. неправильно оценил знания ученицы Кузнецовой из 5Б класса, которая имела за 2-ю четверть три двойки, одну 3 и четвертная – 3. Учитель русского языка 7Б класса Карякина Е.Т. по литературному чтению ученице Хаустовой выставила оценку 3 за ответы 3,2. У тов. Пинчук по физике имеет место необоснованные оценки в четверти. Так, например, ученица Хантемирова по физике по устному за четверть имела 2, контрольная 2; итоговая за 2-ю четверть 3. Хачкиева Е.М. по алгебре 8Б класса ученицу Кучину не опрашивала устно, а поставила за письменные работы четвертную оценку. Большинство слабых и неустойчивых учащихся выпадают из поля зрения учителей, опрашиваются редко и продолжительными интервалами. Проверкой также установлено, что ведение журналов, как государственного документа, является неудовлетворительным. Отдельные учителя начальных классов, учителя-предметники и классные руководители допускают небрежную и несвоевременную запись в журналах, делают кляксы, пишут неразборчивым почерком, не выносят четвертные оценки и не подводят итогов четвертных оценок. Общие сведения об учащихся не заполняются на последних страницах в журналах: Карякина Е.П., Носков Г.С., Синегубов П., Орехова Н.А. Приказываю: 1) Руководителям методических объединений русского языка тов. Ганзий, математики – тов. Хачкиевой, политехнического цикла – тов. Антоновой, 1-е классы – тов. Андрюшина В.Л., 2-е классы – тов. Шумовой М.А., 3-е классы – тов. Першина Л.М., 4-е классы – тов. Трусевской В.С. до 20.01 провести заседание методобъединений, обсудить и утвердить план работы объединений, куда внести вопросы о мерах опроса, о системе проверки знаний учащихся, подготовки необходимых методических материалов (вопросников и контрольных заданий) и т.д. Спланировать проведение открытых уроков по русскому языку, математике, географии, физике, где опрос являлся бы средством закрепления углубления знаний учащихся. Разработать систему занятий с отстающими учащимися для оказания им помощи. 2) Указать на небрежное ведение журналов Носкову Г.С., Карякиной, Андрюшиной, Цагараеву, Синегубову, Ганзий. 3) Обязать весь педколлектив своевременно и аккуратно производить запись в журналах после каждого урока. 4) Классным руководителям дооформить журналы до 20.01.58 года, систематически следить за ведением журналов, вести оформление его в соответствии с инструкцией. 5) Учителям предметникам, учителям начальных классов и классным руководителям взять под особый контроль учащихся, имеющих плохие оценки во второй четверти и систематически оказывать им помощь».
Последний январский приказ - №17 от 27 января 1958 года касался кадровых изменений техслужащих школы: кочегаров и уборщиц. Так, были уволен за невыход на работу кочегар В.А. Волков, на его место был назначен Кутлиметов А.Р.
Единственный февральский приказ (он же – последний зимний) - № 18 от 11.02.1958 г. – назначение Нестеренко А.Н. мастером учебных мастерских с 5 февраля 1958 года.
Первые мартовские приказы (№19 и №20 от 8.03.58) – поздравления: 1. «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин учителей, обслуживающий персонал школы, желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной жизни объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку: Смолевой Валентине Георгиевне – добросовестное отношение к учебно-воспитательной и внеклассной работе. Ореховой Надежде Александровне – за внеклассную работу. Ткаченко Антонине Михайловне – за классное руководство. Пронь Юлии Ивановне – за хорошую организацию класса и активное участие в общественной работе. Шумовой Марии Александровне – за внеклассную и внешкольную работу. Федотовой Лидии Афанасьевне (старшей пионервожатой) – за активное участие в перестройке пионерской работы. За хорошую работу объявляю благодарность техническим работникам: Кваша Л.Е. – секретарю школы, уборщицам: Боканевой Д.В., Павленко А.Т., Соловьевой А. Директор Лебедев». 2. «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин-руководителей школ, детских садов, учителей, обслуживающий персонал школ и детских садов, работников РайОНО и желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной работе объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку по школе 57 завучу тов. Просандеевой А.Н., завучу тов. Малюк А.В., учителям Марченко Н.М. и Смолевой В.Г. ЗавРОНО Гусева Н.А.» (Приказ №14 по ЛенРайОНО от 8 марта 1958 г).
Приказ №21 от 12.03.58 – освобождение от должности зам. директора по хозчасти Литвинова В.И. и назначение на эту должность Желудкова А.А. с 1.03.58 г.
Еще один интересный мартовский приказ (№22 от 13.03.58) – самый настоящий ликбез: «Для обучения неграмотного и малограмотного взрослого населения выделить следующих работников школы: Борисовскую Л.М., Федотова Л.А. и Радионенко Р. Учителя начальных классов Борщ Г.И. выделить методистом по обучению неграмотного и малограмотного взрослого населения». Последний мартовский приказ (№23 от 24.03.58) – увольнение за самовольный уход с работы в период морозов, оставление парового отопления без присмотра кочегара Шеболаева А.В. и уборщицу Шеболаеву М.И. Дальнейшее круглосуточное отопление возложено на кочегаров Козаченко В.Г. и Кутлиметова А.Р.
Первоапрельский приказ вовсе не шуточный (№24 от 1.04.58): «1. Руководителя художественной самодеятельности тов. Яковенко И.В. от работы освободить с 1.04.58 г. за недобросовестное отношение в руководстве хором и струнным кружком, выразившееся в несистематическом и некачественном проведении занятий в течение полугодия. 2. В связи с окончанием занятий в учебных мастерских часы, отведенные на практические занятия на пришкольном учебно-опытном участке по 5-8 классам передать учителям биологии Марченко Н.М. и Овеян М.Г. с 1.04.58 г. 3. Завучу тов. Просандеевой А.Н. спланировать часы, отведенные на весенние работы в соответствии с программой по 5-8 классам. 4. В связи с окончанием занятий по МПВ в 9 классе прекратить выплату военруку Гавриленко Н.С. с 1.04.58 г.».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев