Публичный отчет МБОУ «Лицей № 57» за 2014-2015 учебный год
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №57 Ленинского района города Ростова-на-Дону реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в том числе профильного обучения. Юридический адрес лицея: 344039, г. Ростов-на- Дону, ул. Мечникова,19а. В лицее обучалось 1029 человек: в школе 1 ступени - 459, в школе 2 ступени - 496, в школе 3 ступени -74.
Режим занятий соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: 1классы обучаются по графику пятидневной учебной недели, 2-4 классы, 5-11 – по графику шестидневной недели.
Реализуя меры по обеспечению безопасности участников образовательного процесса и здоровьесбережению в лицее установлены: автоматизированная система пропуска в образовательное учреждение; дополнительные камеры видеонаблюдения; система типа «Аквазон» доочистки и обеззараживания питьевой воды. Пришкольная территория освещена, полностью ограждена по периметру, оборудована системой видеонаблюдения по периметру здания. Лицей полностью обеспечен первичными средствами пожаротушения, установлена современная система автоматической пожарной сигнализации, кнопка тревожной сигнализации. С целью формирования навыков поведения в чрезвычайных ситуациях систематически проводятся тренировочные занятия по эвакуации обучающихся.
Учебный план позволяет реализовать цели образования на современном этапе, отвечает запросам общества и родителей обучающихся и направлен на: достижение гарантированного уровня образования каждым конкретным обучающимся в соответствии с требованиями
государственного стандарта. Учебный план спроектирован в соответствии с ФГОС на ступенях
начального, основного общего образования; профильным уровнем изучения
предметов: «Химия», «Биология», «Математика», «Физика», «Информатика и
ИКТ» на ступени среднего (полного) общего образования. В лицее реализуется во всех 4-х классах модуль «Основы православной культуры». Концепция построения модуля курса - комплексное освещение исторических, культурологических и нравственных аспектов православной религии и этики базируется на принципе общеобразовательного, светского характера. Лицейский компонент представлен во 2-4 классах авторским курсом
«Жизнетворчество» и курсами «Информатика», «Риторика», на которые
отведены по 1 часу в каждом классе. Они позволяют обучающимся развивать
логические, коммуникативные, исследовательские навыки, творческие возможности и способствует духовно – нравственному развитию обучающихся. С учебном году в 5-7 классах введен ФГОС основного общего образования в пилотном режиме. Лицейский компонент представлен двумя сквозными линиями: естественно-научной и информационно-математической.
Эффективное достижение указанных целей дает профильное обучение, которое создает условия индивидуализации образования, при этом существенно расширяются возможности выстраивания индивидуальной образовательной траектории. Переход к профильному обучению позволяет создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ. Учебная нагрузка обучающегося 10-11 классов состоит из часов базового и вариативного компонентов. Часы вариативного компонента распределены с учетом профильного обучения.
Результаты учебной деятельности
В течение 2014-2015 учебного года обучающиеся лицея показали следующие результаты. Обучающиеся прошли промежуточную аттестацию успешно. 84 % аттестуемых подтвердили свои годовые отметки, 9% (60 чел.) - улучшили свои результаты, 7 % (46 чел.) обучающихся показали результаты ниже годовых на 1 балл. Это позволяет сделать вывод об объективности в оценке знаний обучающихся 5-8, 10-х классов.
В рамках реализации ФГОС ООО впервые в 2014-2015 учебном году промежуточная аттестация обучающихся 6 классов была проведена в форме защиты учебного проекта. Подготовлены теоретические и практические материалы по руководству данным видом деятельности по теме «Программа учебно-исследовательской и проектной деятельности в основной школе». Предметные области были выбраны обучающимися самостоятельно. Промежуточная аттестация в 6-х классах показала высокие результаты: качество – 82%. Работы в основном носили квазиисследовательский характер, имели практическую направленность, были структурированы в соответствии с рекомендациями, прослеживался интерес обучающегося к предмету и результатам исследования.
84 выпускника 9 классов, 38 выпускников 11 классов получили аттестаты об образовании, одна выпускница 11а класса выпущена со справкой об обучении. 11 выпускников 9-х классов получили аттестаты особого образца, 6 выпускников 11 –х классов награждены медалями «За особые успехи в учении».
К итоговой аттестации были допущены все обучающиеся 9-х классов. Результаты государственной итоговой аттестации подтвердили, что обучающиеся получили знания и умения по предметам школьной программы в полном объёме. Всем выданы аттестаты об основном общем образовании.
56 выпускников 9-х классов подтвердили годовые отметки по обязательным предметам (по алгебре – 61%, по геометрии – 63%, по русскому языку – 44%). Понизили отметку по результатам экзаменов 8% выпускников (по алгебре – 12, по геометрии -11, по русскому языку - 2). Получили отметку за экзамен выше годовой 36 % выпускников (по алгебре – 27, по геометрии – 26, по русскому языку – 54).
В декабре и апреле 2014-2015 учебного года выпускники 11 классов лицея участвовали в независимом тестировании (ЕГЭ - 11) по обязательным предметам и предметам по выбору с целью адаптации к процедуре ЕГЭ, ознакомления с содержанием работы, получения независимой оценки знаний и своевременного выявления пробелов в них. Составление тестов и проверку работ обучающихся осуществляли специалисты АНО ЦНОКО и ОА «Легион».
К итоговой аттестации были допущены все обучающиеся 11 класса. Выпускники сдавали 2 обязательных экзамена: по русскому языку и математике в форме ЕГЭ, необходимые для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании. Для сдачи экзаменов по выбору выпускники определили следующие предметы: информатику и ИКТ, обществознание, литературу, историю, биологию, химию, физику.
11 выпускников (28%) по 5 предметам набрали высокие баллы (80 и более);
16-41% выпускников набрали по итогам ЕГЭ 70-79 баллов.
Одним из приоритетных направлений в лицее в рамках реализации ФГОС и создания портфолио обучающихся является работа с одаренными детьми. Коллектив школы способствует поиску, отбору и творческому развитию детей, проявляющих интерес и способности к изучению предмета. Наиболее значимые достижения обучающихся в 2014-2015 учебном году: 1 чел – призер всероссийской олимпиады школьников по праву и географии, ему присуждена премия президента; много победителей и призёров в XVII международной олимпиаде школ развивающего обучения для учащихся 1-6 классов (г. Москва); победителей и призёров в международном турнире для учащихся начальных классов (г. Набережные Челны); победителей и призёров во втором городском конкурсе литературного творчества; победителей и призёров районной олимпиады по математике и русскому языку для учащихся начальных классов; 2 чел – победители районного конкурса сочинений о Великой отечественной войне, 3 место в районном конкурсе «Ростовчанка»;1 чел – победитель краеведческой конференции «Отечество»; команда старшеклассников – победитель городской игры знатоков истории; 14 человек - победители и призеры муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников. 3 чел - победители и призеры конкурса «Знатоки символики Ростовской области. Многие обучающиеся лицея принимали участие в выставках по ИЗО и технологии.
Кадровая политика - один из важнейших ресурсов развития лицея.
В течение учебного года 15 учителям присвоены квалификационные категории. Высшая квалификационная категория присвоена 5 учителям, первая квалификационная категория присвоена 10 учителям. Соответствие занимаемой должности установлено 2 учителям.
В течение 2014-2015 учебного года 78 % учителей прошли курсовую подготовку в различных учреждениях дополнительного образования педагогов, из них 55% учителей - дистанционно в Образовательном учреждении Фонд Педагогический университет «Первое сентября» (г. Москва) в объёме 108 ч, 10% - дистанционно в НОУ ППО «Учебный центр «Бюджет» (г. Москва) в объёме 108 ч, 17% - очно в ГБОУ ДПО РО «РИПК и ППРО» (г. Ростов-на-Дону) в объёме 108 ч и 72 ч по программам преподавания дисциплин в образовательных областях в соответствии с требованиями ФГОС, 8% - очно в АНО «Центр дополнительного образования «Кириллица» по программе ОРКСЭ в объёме 72 ч.
В октябре 2014 года в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2015» проведён лицейский этап конкурса. Все учителя провели открытые уроки, учитель истории Николаева Е.В., педагог-психолог Шарнина В.Ю. и учитель русского языка и литературы Новак Е.А. стали победителями в лицейском этапе конкурса. В районном этапе Новак Е.А. заняла 2 место в номинации «Педагогический дебют», а Николаева Е.В. и Шарнина В.Ю. победили и стали лауреатами муниципального этапа конкурса «Учитель года-2015» в номинациях соответственно «Учитель года - 2015» и «Педагог-психолог года - 2015». В приоритетном национальном проекте «Образование» в этом учебном году учителя лицея не участвовали. Учитель начальных классов Смирнова С.Ю. стала победителем всероссийского Интернет-конкурса с международным участием «Лучшая методическая разработка» в номинации «Программа воспитательной работы» и призёром в номинации «Разработка внеклассного мероприятия». Материалы учителя Смирновой С.Ю. по курсу «Играем в театр» опубликованы в сборнике статей ЮФУ международной научно-практической конференции (июнь, 2015).
На протяжении многих лет лицей сотрудничает с Городским дворцом творчества детей и молодежи. Преподавателями Городского Дворца творчества ведутся кружки: Оригами, «Моделирование и конструирование одежды». Под руководством педагога дополнительного образования МБОУ ДОД ДТДиМ Злобиной Т.П., руководящей клубом «Оригами» в лицее, обучающийся 4 класса «В» стал победителем в городской научно-практической конференции «Шаг в науку».
В 2014-2015 учебном году педагогический коллектив лицея продолжил работу по реализации Программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся. В лицее успешно реализуется программа Центра экологии человека «Здравствуй!», комплексная целевая программа «Физическая культура и спорт», авторская программа «Жизнетворчество», программа обучения классных руководителей на курсах «Технологии превентивной педагогики», программы индивидуального сопровождения для обучающихся группы риска, программы экологического и психологических клубов, спортивных секций, превентивные программы. В лицее организована работа по обеспечению отдыха и оздоровления обучающихся в период каникул. Так, в летний период 2015 года в лицее была организована деятельность пришкольного лагеря дневного пребывания на 160 чел. В ДОЛ «Зеленый огонек» (Черное море) направлено 25 обучающихся в июне 2015 г.
В 2014-2015 учебном году на базе лицея проводились районные соревнования по волейболу, дартсу, по гиревому спорту. Дети лицея третий год подряд занимают первое место в командном зачете. В гандболе (м)-1 место в районе, 5 место в городе, гандболе (д)-3 место в районе, в волейболе 2 место в районе (д. и м.), в «Веселых стартах» -3 место в районе (6 классы), в «Шиповке юных» - 3-4 место. Отряд ЮИД занимает призовые места уже не первый год. В этом учебном году ребята заняли 1 место в районном конкурсе на лучшую акцию для родителей. На районных соревнованиях «Безопасное колесо» команда заняла 4 общекомандное место.
В этом учебном году успешно развивалось детское общественное самоуправление. Лидер лицейского объединения «Радуга» стала призёром (3 место) в районном конкурсе «Лидер года». По инициативе лидеров детского объединения обучающиеся лицея активно участвовали в благотворительных акциях, в экологических акциях «Ростов-город будущего», «Праздник Древонасаждения». Лицеисты участвовали в акциях «Подарок ветерану», «Весенняя неделя добра», «Рождественский перезвон». Хоровая студия, представленная детским хором и хором учителей, активно участвовала во всех концертах и районных смотрах и неоднократно становилась призером районных и городских смотров художественной самодеятельности, смотров-конкурсов военной патриотической песни. Танцевальный флэш-моб «Мы дети твои, Россия» (9Б, 10А, 9В, 8В) награжден Дипломом «Самая артистичная команда». Ребята принимали участие в концерте «Праздник улицы Катаева» и в районном празднике «Этих дней не смолкнет Слава!» В районной выставке декоративно-прикладного искусства «Салют, Победа!» 18 работ заняли призовые места, из них 4 – в начальной школе. Патриотическое направление в этом году развивалось очень успешно. В октябре 2014 г. на базе лицея была проведена традиционная районная конференция туристско-краеведческого движения «Отечество». Обучающиеся лицея представили 5 работ; 3 из которых заняли призовые места. Несение почетной вахты на Посту №1 у Огня Вечной Славы стало одним из главных событий этого учебного года. Все 54 юнармейца были награждены Почетными грамотами Городского Штаба Поста №1. Обучающиеся продолжили свою деятельность в музейной комнате лицея. Формированию активной гражданской позиции способствует деятельность обучающихся в клубе «Юные журналисты». В этом году клуб проводил активную работу в период подготовки и празднования 70-летия Великой Победы (интервью и фоторепортажи о ветеранах Великой Отечественной войны), осуществлял выпуск лицейской газеты «Радуга». В районном конкурсе литературно-музыкальных композиций, посвященных Году литературы, команда лицея награждена Дипломом 2 степени. В игре «Зарница» - 2 место в районе (6Вкл, «Школа безопасности» (средняя группа) - 2 место, участвовали в городском смотре-конкурсе музейных комнат. В лицее состоялась торжественная церемония вручения ветеранам Великой Отечественной войны памятных медалей «70 лет Великой Победы».
В плане организации воспитания и социализации обучающихся успешно развивается сотрудничество с Городским дворцом творчества детей и молодежи, со спортивными школами, городским психологическим центром, центром занятости Ленинского района, Городским и районным советами ветеранов. Преподавателями Городского Дворца творчества ведутся кружки: «Юные патриоты России», Оригами, «Моделирование и конструирование одежды», психологические клубы. Большое внимание уделяется в лицее правовому воспитанию обучающихся (в том числе в рамках спецкурса «Основы предпринимательской деятельности»).
Постоянный прогресс в сфере ИКТ-технологий требует постоянной и своевременной модернизации компьютерного оборудования. Для обеспечения учебного процесса в лицее укомплектованы 2 компьютерных класса, многофункциональный интерактивный кабинет, две научно-естественных лаборатории, в каждом методическом объединении имеются интерактивные комплексы. В среднем на один компьютер приходится 7 человек. ). На внебюджетные средства, создана структурированная кабельная система, модернизирована локальная вычислительная сеть (интернет во всех кабинетах). Результатом работы коллектива по внедрению информационных и коммуникационных технологий в учебный процесс является тот факт, что лицею присвоен статус «Школа цифровых технологий 2014» и «Школа цифровых технологий 2015». В 2014-15 году в лицее в рамках реализации Государственной программы «Доступная среда» созданы специальные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Поддержку этой категории детей осуществляет служба в составе: педагоги-психологи, логопед, социальный педагог. 100% обучающихся обеспечены учебниками.
Доходы от платных услуг составили 829 873,18 руб.
Перспективы и планы развития
В 2016 году лицею предстоит решить задачи стабилизации высоких показателей ЕГЭ и ГИА; анализа реализации программы развития; расширения и совершенствование спектра электронных образовательных услуг; совершенствование условий для мотивации лицеистов на здоровый образ жизни, сохранения и укрепления здоровья; анализа результатов внедрения стандартов нового поколения в начальной и основной школе.
АНАЛИЗ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА 2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД
(зам.директора по ВР Мачуха И.И.)
1.Охрана жизни и здоровья обучающихся.
1.1. Профилактика школьного травматизма остается актуальной проблемой. Травмирование обучающихся происходит либо на уроках физической культуры, либо на переменах. Требуется более рациональная организация дежурства учителей и более добросовестное отношение учителей к дежурству; содержательное наполнение интересной деятельностью перемен.
1.2. С 2006 года в лицее отсутствовали случаи ДТП с участием детей. Во второй половине этого учебного года зарегистрированы 2 случая травмирования детей во время ДТП. В обоих случаях ДТП произошли по вине обучающихся: дети переходили проезжую часть в местах, не установленных для перехода. Данный факт говорит о необходимости активизации работы по пропаганде ПДД и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Пропаганда правил ПДД не должна сводиться в лучшем случае к формальным беседам с детьми. Необходимо использовать активные формы обучения; способствовать формированию ответственного отношения взрослых (и учителей, и родителей) к обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах города.
1.3. В 2014-2015 уч.году обучающимися лицея не совершено ни одного преступления. Среди правонарушений, совершенных обучающимися, следует отметить нарушение закона ФЗ-346 (нахождение на улице после 22.00 без сопровождения взрослых). Со всеми обучающимися осуществлялась профилактическая индивидуальная работа. Требуется дальнейшее психолого-педагогическое сопровождение данной группы обучающихся.
1.4. Пропаганда ЗОЖ. В целом данное направление осуществляется в лицее довольно успешно. Большая доля обучающихся занята в деятельности различных клубов и спортивных секций. На уроках ОБЖ, биологии, обществознания, на кл.часах проводится определенная работа по воспитанию у обучающихся потребности в здоровом образе жизни. Но остается очень серьезной проблемой увлечение определенной группы обучающихся курением. Данное направление требует индивидуальной работы как с обучающимися, так и с родителями. В будущем учебном году необходимо провести цикл бесед, круглых столов, тренингов по профилактике вредных привычек, привлекая к данному направлению работы грамотных специалистов. Будет полезным собрать информацию о проводимых в городе и районе интересных мероприятиях, акциях, спортивных праздниках, посвященных этой проблеме; изучить опыт работы других ОУ.
Спортивные достижения. На базе лицея проводились районные соревнования по волейболу, дартсу, по гиревому спорту. Наши юные богатыри третий год подряд занимают первое место в командном зачете: Нечаев Мстислав, Старков Артем, Ильченко Никита, Барагамян Рубен (Нечаев М., 9А кл. – 3 место в городе).
Гандбол (м) – 1 место в районе, 5 место в городе; Гандбол (д) – 3 место в районе; Волейбол 2 место в районе (девочки и мальчики); «Веселые старты» - 3 место в районе (6 кл.); «Шиповка юных» - 3-4 место.
2. Достижения обучающихся в учебной деятельности:
Гавриленко Дмитрий, учащийся МБОУ лицея №57 – победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и праву 2013-2014 уч.год. Призер Всероссийской олимпиады школьников по праву и географии, лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, установленной указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» в 2014-2015 году.
Яшина Виолетта, учащаяся МБОУ лицея №57 – отличница учебы, капитан сборной лицея №57 игр «Что? Где? Когда?», 1 спортивный разряд по шахматам. Призер Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию; победитель Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, математике; двукратный призер Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, математике. 1 место в областном конкурсе «Знаток Конституции РФ и избирательного права», лауреат Премии по поддержке талантливой молодежи, установленной указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» в 2014-15 году. 3 место в Региональном этапе Всероссийской олимпиады по финансовому рынку и основам потребительских знаний. Призер, победитель конкурса натуралистов имени П.А. Мантейфеля на лучшую исследовательскую работу в области зоологии и охраны живой природы. Призер Заключительного этапа Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство».
Данилевский Александр, учащийся МБОУ лицея №57 – отличник учебы, член Совета молодежи Ленинского района IV созыва, куратор добровольческого центра Ленинского района. Призёр Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, призер Регионального этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию. 5 место в городском конкурсе «Лидер года» 2014, победитель конкурса фотографии «Ростов-молодой» 2015, Лауреат конкурса «Принц XXI века» в рамках танцевально-спортивного благотворительного праздника. Волонтер Российского Спортивного Студенческого Союза, волонтер движения милосердия «Забота Ростова», волонтер эстафеты Паралимпийского огня в г. Таганроге. Участник волонтерского корпуса ВОЛОНТЕРЫ70. Волонтер чемпионата России по греко-римской борьбе «Кубок братьев Самургашевых», волонтер чемпионата России по акробатическому рок-н-роллу, волонтер чемпионата Юга России по черлидингу (г. Таганрог), волонтер Спартакиады Дона 2014. Помощник молодого депутата в проекте Молодой Гвардии Единой России «Школа молодого депутата».
Сафронова Дарья, учащаяся МБОУ лицея №57 – отличница учебы, призер Муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников 2014-2015 года по русскому языку. Победитель муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников 2014-2015 года по русскому языку. Победитель муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников по праву. 2 место на конференции ДАНЮИ по математике.
Ильченко Никита, учащийся МБОУ лицея №57 – член хоккейной команды «Феникс», победитель Аксайского турнира – 1 место (2015 г.); 1 место в Ленинском районе по гиревому спорту; 4 место в городских соревнованиях по гиревому спорту; 1 место в районных соревнованиях по гандболу; 2 место в районных соревнованиях по волейболу.
Среди выпускников лицея победители и призеры региональных и муниципальных предметных олимпиад: Гавриленко Дмитрий, Яшина Виолетта, Данилевский Александр, Якубовский Илья, Тешева Илона и Сафронова Дарья. Шаповал Юлия – победитель Всероссийского конкурса по акробатическому рок-н-роллу. Среди выпускников Победители и призеры конференций ДАНЮИ и «Отечество»; призеры спортивных соревнований, смотров художественной самодеятельности и творческих конкурсов.
Награждены кубком «Лучший ученик лицея №57»: Яшина Виолетта, Сафронова Дарья, Данилевский Александр, Гавриленко Дмитрий, Якубовский Илья, Якуничев Владислав, Тешева Илона, Шаповал Юлия; памятными медалями «Лучший ученик 2015 года» награждены обучающиеся 9-х кл.: Блинова Елена, Иванова Анна, Скачкова Елизавета, Прохорова Олеся, Полуянова Виктория, Гончарова Яна, Лобачева Елизавета, Смирнова Ольга, Барлетова Надежда, Зибарева Екатерина.
Березовский Алексей – победитель муниципального и участник регионального этапов по ОБЖ и информатике. Нифонтов Александр – победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады по информатике. Морозова Надежда – активная участница спортивных мероприятий, отличница учебы, участница предметных олимпиад. Свинарева Юлия – отличница учебы, участница предметных олимпиад. Гаврилов Илья – активный участник конкурсов и олимпиад по обществоведческим дисциплинам, активный участник спортивных соревнований, человек с активной гражданской позицией. Токарев Никита – призер муниципального этапа олимпиады по обществознанию и биологии. Степура Светлана – призер муниципального этапа олимпиады по биологии. Иванова Анна – призер муниципального этапа олимпиады по биологии. Лобачева Елизавета – призер муниципального этапа олимпиады по русскому языку. Гончарова Яна – финалист Всероссийской олимпиады по финансовому рынку и основам потребительских знаний, призер городской олимпиады по теме: «Основы потребительских знаний», победитель конкурса «Знатоки Конституции РФ». Достижения обучающихся нашего лицея Запыриной Анастасии и Иванкова Михаила (4В) внесены в Международную энциклопедию «Одаренные дети 2015».
В марте в лицее прошла Научно-практическая конференция.
Естественно-научная секция: Диплом первой степени и памятная медаль самого юного участника секции – Бессалов Максим 2Б кл. (кл.рук. Гоценко Е.А.).
Секция языкознания: Дипломы 1 степени и памятные медали: Ковтун Анастасия и Котлярова Лилия, Стронг Тимур, Иванков Михаил, Черный Максим, Мельникова Елена, Комарова Кристина, Бочарова Кристина (4В) – учитель Березовская В.И.
Секция декоративно-прикладного искусства: Иванков Михаил (4В), Кузнецова Дарья (3Г), Пиковская Валерия (3Г), Бондарев Роман (2Б). Иванков Михаил представлял свою работу на Городской научно-практической конференции ДАНЮИ, и в секции декоративно-прикладного искусства занял 1 место (рук. Злобина Т.П.).
В работе естественно-научной секции участвовали: Боли Мария, 6А (Есин Г.А.), Горбанева Екатерина, 9В (Шмарковская И.Л.), Заикина Александра, 9А (Халимоненко Т.Е.), Блинова Елена, 9А (Маскаева Е.М.), Пак Диана, 8В (Бондарева А.С.), Журкин Руслан, 8Б (Ивченко А.В., Украйченко А.А.), Алексеева Алена, 8А (Ивченко А.В.). Секция языкознания: Радионова Маргарита, 5Б (уч. Новак Е.А.), Лобачева Елизавета, 9Б (уч. Корнийчук Г.Н.), Свинарева Юлия, 10Б (уч. Гладышева В.Г.). Секция истории/обществознания: Остапенко Дана и Косаревский Денис (уч. Николаева Е.В.), Украинский Константин, 5В (уч. Яшина Ю.К.), Нифонтов Александр, 10Б (уч. Украйченко А.А.), Гончарова Яна, 9Б и Будникова Мария, 7В (уч. Срабионян С.М.).
Второй городской конкурс детского литературного творчества – свидетельства участников получили: Иванова Анна, Заикина Александра, 9А (Федорова Т.В.), Борзенко Алла, 10А (Федорова Т.В.), Карапетян Александр, 5А (Галушкина Н.Н.), Запырина Анастасия, Пашкова Ангелина, 4В (Иванкова Е.В.). В средней подгруппе: 3 место – Будникова Мария, 7В (Галушкина Н.Н.).
Конкурс «Живое слово» - Андриевская Полина (6Г) – 1 место в районе, участие в областном конкурсе 3.04.2015 г.
Районная олимпиада для младших школьников: Рус.яз. – Гран-при Стронг Тимур (4В, Иванкова Е.В.), 1 место – Антонова Дарья (4А, Гудкова Г.Н.), 2 место – Иванков Михаил (4В, Иванкова Е.В.), 3 место – Задырко Софья (4Г, Безгубенко Т.Г.), Васькина Мария (4Б, Буденкова И.Э.); Математика: 1 место – Якубовская Ольга (4Д, Ярук А.И.), Маева Екатерина (4Б, Буденкова И.Э.), 2 место – Мельникова Елена, Куракулов Арсений (4В кл., Иванкова Е.В.).
Второй городской конкурс детского литературного творчества: Свидетельства участников получили: Запырина Анастасия, Пашкова Ангелина (4В, Иванкова Е.В.), 1 место в младшей подгруппе: Бочарова Кристина, 2 место – Мельникова Елена, Иванков Михаил, 3 место – Стронг Тимур (4В, Иванкова Е.В.).
3. В этом учебном году успешно развивалось детское общественное самоуправление. День самоуправления и концерт к Дню учителя был организован силами самих ребят. В большинстве классов действует ученическое самоуправление. Осуществлялось методическое руководство детской общественной организации «Радуга»: распределение функций внутри организации; проведение Советов лидеров; контроль за организацией ученического самоуправления в классных коллективах; организация участия детской общественной организации в районных и городских мероприятиях.
Лидер лицейского объединения «Радуга» Лобачева Елизавета (9Б) участвовала в районном конкурсе «Лидер года» и была награждена Почетной грамотой за 3 место.
По инициативе лидеров детского объединения обучающиеся лицея активно участвовали в благотворительных акциях: собирали учебники и художественную литературу; новогодние подарки детям Донецкой и Луганской народных республик; организовывали поздравление детей и сбор подарков детям из детского дома №4. Лицей в числе немногих образовательных учреждений города принял активное участие в экологической акции «Ростов-город будущего» (сбор вторсырья).
Можно отметить наиболее активные классы в этом учебном году: 5Г – активный участник всех районных мероприятий (акция «Нет жертвам ДТП», «Районная елка», «Масленица» и т.д.). Самые активные 6В, 6Г – со Дня города и до Дня Победы ребята во главе с классными руководителями проявили активную гражданскую позицию. 7В – Экологическая акция «Ростов – город будущего!», акция «Бессмертный полк». 8Г проявил активность в экологической акции «Ростов – город будущего». 9Г – ЮИД, хор, танцы, Пост №1, все мероприятия, которые проходят в лицее, не обходятся без них! 10А – активные помощники во всех общелицейских мероприятиях, в художественном оформлении и музыкальном сопровождении всех праздников. 10Б кл. – участник районного конкурса патриотической песни; команда клуба «Что?Где?Когда?» в основном состоит из обучающихся этого класса, кстати, клуб в этом году очень успешно выступает во главе с капитаном команды Яшиной Виолеттой (11Б).
4. Клуб юных журналистов в этом году продолжал работать в составе Городской Лиги юных журналистов (Дворец творчества); активную работу проводил клуб в период подготовки и празднования 70-летия Великой Победы (интервью и фоторепортажи о ветеранах Великой Отечественной войны), осуществлялся выпуск лицейской газеты «Радуга».
5. В районной выставке декоративно-прикладного искусства «Салют, Победа!», которая прошла в конце марта, ребята нашего лицея приняли самое активное участие и 18 работ заняли призовые места, из них – 4 в начальной школе: Кузьменко Екатерина, 2В кл., 1 место в номинации «Роспись по стеклу»; Мандрыка Денис, 3Г кл., 1 место в номинации «Конструирование из нетрадиционных материалов»; Дурасов Даниил, 3Г кл. – 1 место в номинации «Лепка из соленого теста»; Юрковский Руслан, 3Г кл. – 1 место в номинации «Квиллинг». Садоев Владимир, 6Г – 1 место в номинации «Макетирование», Абрамова Сюзанна, 6Б – 3 место в номинации «Вязание крючком», Нескубина Анна, 5В – 1 место в номинации «Мыловарение», Селиванова Валерия, 6Г – 1 место в номинации «Выжигание», Лебедева Евгения, 6Г – 2 место в номинации «Аппликация комбинированная», Якуничева Олеся, 6В – 1 место в номинации «Вязание», Никулина Ирина, 6В кл. – 1 место в номинации «Вязание крючком», Андреева Ульяна, 8В – 2 место в номинации «Макетирование», Глуховская Полина, 8А – 1 место в номинации «Декорирование», Мельников Андрей, Сачко Константин, 5В – 1 место в номинации «Деревообработка», Шабалина Дарья, 6Г – 2 место в номинации «Выжигание», Рязанов Александр, 6А – 1 место в номинации «Деревообработка», Карманов Артем, 6А – 2 место в номинации «Деревообработка».
6. В оформлении лицея принимали активное участие обучающихся из клуба «Оригами» (руководитель – педагог доп.образования Городского дворца творчества детей и молодежи Злобина Татьяна Петровна). Ребята участвовали во многих городских выставках, занимая там призовые места. Грамота вручена Шадловскому Данилу (7В кл.) за многолетее творческое участие в деятельности клуба «Оригами».
7. Отряд ЮИД занимает призовые места уже не первый год. В этом учебном году ребята заняли 1 место в районном конкурсе на лучшую акцию для родителей (Лобачева Елизавета, Мищенко Ирина, Гончарова Яна, Киркина Кристина, Полуянова Виктория, Прохорова Олеся, Пивоваров Данил, Барлетова Надежда, Степура Светлана). На районных соревнованиях «Безопасное колесо» команда обучающихся 4Б кл.: Шашкова Екатерина, Громова Кристина, Иремадзе Милана, Корнев Николай и Гугасари Александр заняли 4 общекомандное место.
8. Патриотическое направление в этом году развивалось очень успешно. Обучающиеся лицея принимали участие во многих мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы.
В ноябре прошел общелицейский фестиваль военной патриотической песни. Все классы приняли участие активное участие в фестивале. Победители были награждены Почетными грамотами.
Несение почетной вахты на Посту№1 у Огня Вечной Славы стало одним из главных событий этого учебного года. Ребята получили огромный заряд патриотизма, с честью выполнили свой долг по охране покоя и памяти павших в боях за освобождение Родины.
Все 54 юнармейца были награждены Почетными грамоты Городского Штаба Поста №1.
Этот учебный год был очень насыщен событиями. Но главным и самым важным событием, несомненно, стал для всех ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Все классы приняли участие в поздравлении ветеранов, ребята 6Г,6В кл. – в шествовании «Бессмертного полка», наши журналисты брали интервью у ветеранов, многие участвовали в оформлении лицея к празднику.
Районный конкурс литературно-музыкальных композиций, посвященных Году литературы – Диплом 2 степени (6Г кл.).
«Зарница» - 2 место в районе (6В, кл.рук. Украйченко А.А.)
«Школа безопасности» (средняя группа) – 2 место.
Городской смотр-конкурс музейных комнат (26 февраля).
10 апреля в лицее состоялась торжественная церемония вручения ветеранам Великой Отечественной войны памятных медалей «70 лет Великой Победы».
9. В лицее с этого года 2 хора: детский и взрослый (под руководством Левковской Г.И.). Оба – призеры районных смотров и фестивалей.
10. Танцевальный флешмоб «Мы дети твои, Россия» (9Б,10А,9В,8В) награжден Дипломом «Самая артистичная команда». Ребята принимали участие в концерте «Праздник улицы Катаева» и в районном празднике «Этих дней не смолкнет Слава!»
11. Осуществлялась работа с кл.руководителями: индивидуальные консультации для вновь назначенных кл.руководителей по планированию и осуществлению ВР в кл. коллективах; проведение психолого-педагогического консилиума в 5В (кл.рук. – Гладышева В.Г.); мониторинг деятельности кл.руководителей в течение учебного года.
ИЗ ЕЖЕГОДНОГО ОТЧЕТА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ К СМОТРУ-КОНКУРСУ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ
2015 год прошел под знаком празднования 70-летия Великой Победы. Этому важному событию в лицее было посвящено огромное количество различных мероприятий, в которых принимал участие и актив музейной комнаты. Главное мероприятие – награждение юбилейными медалями ветеранов Великой Отечественной войны и посещение музейной комнаты заместителем главы города Ростова-на-Дону Кузнецовым С.Г., главой Ленинского района А.Г. Новицким, начальником районного отдела образования Л.В. Недоборенко, ветеранами Великой Отечественной войны и тыла. Этому предшествовала огромная работа всего коллектива лицея: были обновлены стенды, по-новому оформлены экспозиции, воплощены в жизнь несколько проектов учащихся: «Бессмертный полк», «Улицы города в лицах» - «своеобразные филиалы» музейной комнаты в разных местах лицея. Также произошло несколько памятных встреч, например, с самым первым экскурсоводом музея, Агибалова Елена передала своеобразную эстафету нынешним экскурсоводам: Нифонтову Александру, Морозовой Надежде и Лобачевой Елизавете. Это она проводила первую экскурсию по музею для многочисленных его гостей во время открытия 36 лет назад… В этот памятный день для музейной комнаты и всего лицея был проведен праздничный концерт, выставка детского творчества, у каждого пришедшего в лицей ветерана учащиеся взяли интервью. На память всем нам остались сотни фотографий. Это уже история…
После юбилейной даты работы в музее не убавилось, было проведено рекордное количество экскурсий для всех учащихся лицея, хотелось, чтобы в музейной комнате побывал каждый лицеист, и нам кажется, что нам это сделать удалось. Кроме того, среди гостей музейной комнаты были и детсадовцы, и студенты Института наук о Земле Южного федерального университета, и ветераны Великой Отечественной войны, и выпускники прошлых лет. Работа не прекращалась даже летом, работала летняя детская площадка, для ее посетителей также проводились экскурсии. Их проводили младшие наши экскурсоводы – вожатые площадки: Якуничева Олеся, Маркова Екатерина, Ющенко Карина и Никулина Ирина…
ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ
11А кл.
Комментарии 2