ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1962-1963 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация: директор – Лебедев Н.М. (до 20.03.1963 г.) и Ивлева М.И. (с 20.06.1963 г.), завучи: Лаушкина Т.И., Малюк А.В. (с 6.04 по 20.06.1963 г. – исполняющая обязанности директора).
В школе был оборудован автокласс, гараж для автомашины, работал токарный станок по дереву (рук. Нестеренко А.Н.). Из учебных предметов можно выделить автодело, электротехнику, сельскохозяйственный труд, МПВО, домоводство.
В октябре была проведена инвентаризация школьного имущества, для чего была выделена комиссия из сотрудников школы.
Здание школы отапливалось углем, для этого с наступлением отопительного сезона в школе работали кочегары.
От работы лаборанта освобождена Радионенко Р.В. ввиду назначения ее учительницей начальных классов. Отпуск без содержания был предоставлен учителю истории Желудкову А.А. в связи с предъявлением путевки для лечения.
ЗИМА
В декабре произошла смена заведующих пришкольным участком (Марченко Н.М. вместо Радионенко Р.В.).
Учитель Головин М.И. был освобожден от уроков черчения в 8-10 классах в связи с переходом на другую работу. Произошла передача этих часов черчения Ореховой Н.А. Учитель Головин оставлен в школе с недельной нагрузкой 15 часов (черчение и рисование в 5-7 классах).
ВЕСНА
В марте произошло освобождение от работы директора школы №57 Лебедева Н.М. как пенсионера с 20 марта 1963 года. Лебедев Николай Михеевич очень много сделал для развития школы №57 за время своего руководства: в школе был фруктовый сад и пришкольный участок, крольчатник, строительная бригада, имелась автомашина и очень много чего другого.
В апреле в связи с окончанием отопительного сезона были уволены истопники школы. И.о. директора школы назначена завуч Малюк А.В. с 6 апреля 1963 года.
В связи с болезнью Лаушкиной Т.И. временно завучем школы №57 была назначена Антонова О.И.
В мае была утверждена экзаменационная комиссия по выпускным экзаменам учащихся, а так же был предоставлен трудовой отпуск на 48 рабочих дней Гавриленко Н.С. (классным руководителем 8А класса на это время назначена Губарева В.И.).
ЛЕТО
Первый летний приказ 1963 года: отзыв из отпуска Пронь Ю.И., Меньшиковой Е.И., Потеминой М.Т., Радионенко Р.В. (для работы на пришкольном участке); оставление на период отпуска Малюк А.В. завхоза Овсяникову Н.Л. с правом пользования печатью и штампом школы; предоставление дополнительного отпуска за неиспользованные выходные дни в течение учебного года Гавриленко Н.С. и Кравцову В.В. Второй (весьма значимый приказ) - перевод из школы №17 Ивлевой М.И. директором школы №57 с 20 июня 1963 года.
Особенностью этого учебного года было и то, что впервые в истории школы №57 ее выпускниками стали учащиеся 8-х классов. Школа, как и все советские школы, перешла на обязательное восьмилетнее образование.
ШКОЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИЗ КНИГ ПРИКАЗОВ (1962-1963 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Первый приказ учебного года - №15 от 10.09.62 –увольнение по собственному желанию техслужащей Лиценко М.П., а также возвращение из отпуска завхоза школы Овсянниковой Н.Л.
Второй сентябрьский приказ – дисциплинарный, был объявлен строгий выговор с занесением в личное дело мастеру Нестеренко А.Н. «за систематическое невыполнение распоряжений директора в организации и оборудовании автокласса и ограждения станков в мастерских». В связи с этим было приказано оборудовать автокласс и сделать ограждения к станкам в мастерской к 25 сентября 1962 г., а также пустить токарный станок по дереву и поставить автомашину в школьный гараж. Рабочий день мастеру Нестеренко А.Н. был установлен с 8 до 15 часов без учета времени проведения уроков. Приказ №17 от 17.09.62 – зачисление Гагай Евгению Алексеевну на должность уборщицы и Кочневу К.Д. на должность библиотекаря. Приказ №18 от 18.09.62 – закрепление на 1962-1963 учебный год за учителями классов и часов: Филиппюк А.М. – 1А, Синегубова Е.И. – 1Б, Трусевская В.С. – 1В, Кочнева К.Д. – 1Г, Панюшкина А.К. – 2А, Меньшикова Е.И. – 2Б, Андрюшина В.М. – 2В, Лаушкин М.Ф. – 2Г, Титова Н.Н. – 3А, Федотова Л.А. – 3Б, Пронь Ю.И. – 3В, Пшеничная Е.П. – 3Г, Першина Л.М. – 4А, Борщ Г.И. – 4Б, Китанина К.Г. – 4В. Классное руководство: 5А – Нестеренко В.Д., 5Б – Данилюк Н.К., 5В – Молчанова С.И., 5Г – Жижко Л.И., 6А – Грозенталь Э.А., 6Б – Носков Г.С., 6В – Ломакина Р.В., 7А – Миклухина А.К., 7Б – Смолева В.Г., 7В – Хачкиева Е.М., 7Г – Марченко Н.М., 8А – Коршенко Н.Т., 8Б – Савенкова Е.А., 9А – Антонова О.И., 9Б – Мельникова Р.И., 10А – Орехова Н.А., 10Б – Ганзий Н.А. Учителя-предметники: история – Лаушкина Т.И., Малюк А.В., Мельникова Р.И., Желудков А.А.; русский язык и литература – Ганзий Н.А., Смолева В.Г., Савенкова Е.А., Корякина Е.П., Нестеренко В.Д., Ломакина Р.В.; математика – Хачкиева Е.М., Барчулова З.Н., Желебовская, Орехова Н.А., Молчанова С.И., Губарева В.И.; география – Синегубов П.А., Миклухина; биология – Марченко Н.М., Овеян М.Г. (еще и химия), Строганова В.А. (еще и с/х труд); физика – Коршенко Н.Т., Антонова О.И. (еще и химия); английский язык - Данилюк Н.К., Носков Г.С. (еще и астрономию), Жижко Л.И.; французский язык – Грозенталь Э.А., Воропаева А.Н.; физкультура – Гавриленко Н.С. (еще и МПВО, внеклассная работа и факультатив), Вовченко К.Н., Кравцов В.В.; электротехника – Антонов Н.Н.; черчение и рисование – Головин М.И.; труд – Цагараев В.Н., Нестеренко А.Н. (еще и автодело), Сторожук И.И. (еще и с/х труд вместе с Радионенко Р.В.); домоводство – Потемина М.Т.; пение – Пронь Ю.И., Клименко П.А.
Приказ №19 от 19.09.62 г. – назначение воспитателем группы продленного дня по 5-7 классам Ломакиной Р.В. Приказ №20 от 20.09.62 – изменение недельной нагрузки по математике - у Ореховой Н.А. и Молчановой С.И., по урокам труда и сельхозтруда – у Марченко Н.М., Сторожук И.И., Овеян М.Г., Миклухиной А.К., Цагараева В.Н. и Нестеренко А.Н.
Последний приказ сентября - №21 от 24.09.62 – освобождение от работы преподавателя математики Юрьевой (Желебовской) Г.Ф., а также предоставление трудового отпуска Воропаевой А.Н. (на 48 рабочих дней).
В октябре было издано четыре приказа. В первом из них - №22 от 9.10.62 – смена уборщиц школы (Сергеева В.С. вместо Гагай Е.А.), а также предоставление отпуска учителю Борщ Г.И. Второй октябрьский приказ – проведение инвентаризации школьного имущества, для этого была выделена комиссия из сотрудников школы (Головин М.И. – председатель, Овеян М.Г., Антонова О.И., Марченко Н.М., Нестеренко А.Н., Малюк А.В.). Закончить инвентаризацию и оформить отчет нужно было к 31 октября 1962 г. Приказ №24 от 25.10.62 – назначение кочегарами школы Радионенко И.Х., Лазуренко Л.В. и Троенко Л.И., назначение ответственными за внеклассную работу по художественному воспитанию учащихся Клименко П.А. и Пронь Ю.И. Последний приказ октября – освобождение по собственному желанию от работы учительницы Андрюшиной В.М. и назначение учительницей начальных классов Радионенко Р.В.
Ноябрьских приказов по школе два. Первый из них - №26 от 14.11.62 – оплата за работу в праздничные дни в двойном размере техслужащим: Шевченко Ф.Д., Троенко Л.И., Сергеевой В.А., Мельгачевой А.В., Вареничевой Т.П., Лазуренко В.И., Троенко Л.И., Радионенко И.Х. На должность кочегара назначен Любимов В.А. Старшей пионервожатой назначена Трубицына Н.В. От работы лаборанта освобождена Радионенко Р.В. ввиду назначения ее учительницей начальных классов. Отпуск без содержания был предоставлен Желудкову А.А. в связи с предъявлением путевки для лечения. Второй – приказ №27 от 23.11.62 – смена кочегаров школы (Серегин К.Е. вместо Любимова В.Л.), предоставление отпуска без содержания учительнице французского языка Воропаевой А.Н., возвращение из отпуска Желудкова А.А., назначение Данилюк Н.К. и Жижко Л.И. вести кружки английского языка в начальной школе.
Декабрьских приказов два. Первый из них - №28 от 10.12.62 – освобождение от обязанностей старшей пионервожатой Трубицыной Н.В. (в виду возвращения на работу Строгановой В.А.) и зачисление ее на должность лаборанта химии и биологии с 7 декабря 1962 г. Второй - №29 от 20.12.62 – смена заведующих пришкольным участком (Марченко Н.М. вместо Радионенко Р.В.), освобождение от работы техслужащей Вареничевой Т.П.
Январских приказов три. Первый - №30 от 8.01.63 – предоставление отпуска завучу школы Лаушкиной Т.И. в связи с выездом на лечение в санаторий (вместо нее временно назначен Желудков А.А.); изменение сетки часов у Ореховой Н.А., Мельниковой Р.И. (введены уроки обществоведения), Кравцова В.В. (сняты факультативные 4 часа), Носкова Г.С., Грозенталь Э.А., Синегубова П.А.; на должность уборщицы зачислена Вяхирева Е.К., а также оплата в праздничные дни в двойном размере техслужащим: Козаченко Н.П., Шевченко Ф.Д., Сергеевой В.Г., Серегину К.Е., Лазуренко Л.В. Второй - №31 от 15.01.63 – освобождение от работы учительницы французского языка Поповой З.А. в связи с переводом ее в школу №29. Третий - №32 от 29.01.63 – возвращение из отпуска без содержания Воропаевой А.Н. и из санатория Лаушкиной Т.И.; смена классного руководства в 8А классе – Гавриленко Н.С. вместо заболевшей Коршенко Н.Т. Среди других кадровых изменений – освобождение от работы воспитателя группы продленного дня Кидалинской К.В. в виду ее перехода в школу №33 учительницей математики. Кроме этого, освобождение учителя Головина М.И. от уроков черчения в 8-10 классах в связи с переходом на другую работу и передача этих часов черчения Ореховой Н.А. Учитель Головин оставлен с недельной нагрузкой 15 часов (черчение и рисование в 5-7 классах).
Следующий приказ вышел лишь в марте - №33 от 16.03.63 г. Это один из значимых для школы приказов: освобождение от работы директора школы №57 Лебедева Н.М. как пенсионера с 20 марта 1963 года.
Приказ №34 от 12.04.63 – назначение и.о. директора школы завуча Малюк А.В. с 6 апреля 1963 года; увольнение истопников школы (Троенко, Лазуренко, Серегина) в связи с окончанием отопительного сезона, увольнение уборщиц Моисеенко, Козаченко (в связи с заключением договора по натирке полов) и Луговую А.В. (по собственному желанию), увольнение техслужащего Крайнова Ф.Я. (по собственному желанию), освобождение от проведения общественно-полезного труда в 8А классе Коршенко Н.Т. (в связи с чем недельная нагрузка по физике у Коршенко Н.Т. изменена). В связи с болезнью Лаушкиной Антонова О.И. была назначена временно завучем школы №57.
Приказ №35 от 22.04.63 – краткосрочные курсы по математике при Институте Усовершенствования учителей Барчуловой З.Н.; выход на работу завуча Лаушкиной Таисии Ивановны и освобождение от обязанностей завуча Антоновой О.И.; освобождение учителя Кравцова В.В. от внеклассной работы; зачисление на должность техслужащего Гунина В.И.; предоставление старшей пионервожатой Строгановой В.А. отпуска в связи с получением санаторной путевки.
Три майские приказа: №36 от 6.05.63, №37 от 15.05.63, №38 от 22.05.63. Первый из них – утверждение экзаменационной комиссии по выпускным экзаменам учащихся. В 8-х классах за 1962-1963 учебный год комиссия была в следующем составе: Лаушкина Т.И. (председатель), Антонова О.И. и Молчанова С.И. (зам. председателя), Губарева В.И. и Барчулова З.Н. (преподаватели математики), Орехова Н.А. и Хачкиева Е.М. (члены комиссии по математике), Савенкова Е.А. и Смолева В.Г. (преподаватели русского языка и литературы), Нестеренко В.Д., Ганзий Н.А., Ревзина А.Г. (члены комиссии по русскому языку и литературе). В экзаменационную комиссию на аттестат зрелости за 1962-1963 учебный год вошли преподаватели в следующем составе: Малюк А.В. (председатель), Лаушкина Т.И. (зам. председателя), Ганзий Н.А. и Савенкова Е.А. (преподаватели литературы), Орехова Н.А. (преподаватель математики), Антонова О.И. (преподаватель химии и физики), Мельникова Р.И. (преподаватель истории и обществоведения), Данилюк Н.К. (преподаватель английского языка), Воропаева А.Н. (преподаватель французского языка), Смолева В.Г., Нестеренко В.Д., Ревзина А.Г., Титова Н.Н. (члены комиссии по литературе), Хачкиева Е.М., Молчанова С.И. (члены комиссии по математике), Коршенко Н.Т., Губарева (члены комиссии по физике), Овеян М.Г., Марченко Н.М. (члены комиссии по химии), Лаушкина Т.И. и Желудков А.А. (члены комиссии по истории и обществоведению), Носков Г.С., Жижко Л.И., Грозенталь Э.А., Ганзий Н.А. (члены комиссии по иностранному языку). Второй майский приказ – смена техслужащих школы (Молчанова П.Г. вместо Боканевой Д.В. и Родин Н. вместо Козаченко В.Г.), а также предоставление трудового отпуска на 48 рабочих дней Гавриленко Н.С. (классным руководителем 8А класса назначена Губарева В.И.). Третий (последний) приказ мая – предоставление отпуска учителям школы (в том числе оплачиваемый учебный отпуск учителям-заочникам: Вовченко К.Н. и Федотовой Л.А.), а также зачисление на работу новых техслужащих с месячным испытательным сроком: Кострицу Марию Тимофеевну и Чернову Таисию Тимофеевну.
Первый летний приказ - №39 от 3.06.63 – предоставление оплачиваемого учебного отпуска старшей пионервожатой Лепковой Ю.И., а также трудового отпуска учительнице Синегубовой Е.И. Приказы №40 от 7.06.63 и №41 от 19.06.63 – предоставление очередных трудовых отпусков учителям школы в количестве 38 человек. Последний июньский приказ - №42 от 25.06.63 – предоставление отпуска библиотекарю Борисовской Л.А., учительнице Вовченко К.Н., ст. пионервожатой Лепковой Ю.А. и мастеру учебных мастерских Нестеренко А.Н.; отзыв из отпуска Коршенко Н.Т. для заполнения аттестатов зрелости учащихся 10-х классов; увольнение по собственному желанию техслужащей Мельгачевой А.В.
Июльские приказы: №43 от 1.07.63, №44 от 16.07.63, №45 от 22.07.63. Первый – отзыв из отпуска Пронь Ю.И., Меньшиковой Е.И., Потеминой М.Т. (для работы на пришкольном участке), Радионенко Р.В. (для работы на пришкольном участке); оставление на период отпуска Малюк А.В. завхоза Овсяникову Н.Л. с правом пользования печатью и штампом школы; предоставление дополнительного отпуска за неиспользованные выходные дни в течение учебного года Гавриленко Н.С. и Кравцову В.В. Второй (весьма значимый приказ) - перевод из школы №17 Ивлевой М.И. директором школы №57 с 20 июня 1963 года. Кроме этого произошла очередная смена техслужащих школы (Клюшина Н.Е. вместо Квасковой А.А.) и предоставление отпуска секретарю школы Калимулиной К.К. и техслужащим: Ломовой Ю.Н., Шевченко Ф.Д., Борисовой П.П. Третий – предоставление отпуска ст. пионервожатой Строгановой В.А. и лаборанту физики Шлорову Т.М.
Первый приказ августа - №46 от 1.08.63 – возвращение из отпуска сотрудников школы. Второй и третий - №47 от 10.08.63 г. и №48 от 19.08.63 – также связаны с возвращением сотрудников школы из отпуска, а также с освобождением от работы в школе библиотекаря Кидалинской К.В. и учителя физвоспитания Кравцова В.В. (в связи с переходом в другую школу), а также со сменой техслужащих (Боканева Д.В. и Тришина Е.П.вместо Черновой П.Т. и Кострица М.Т.). Четвертый - №49 от 22.08.63 – уход пионервожатой Строгановой В.А. в школу №36 учителем химии и биологии. Последний приказ 1962-1963 учебного года - №50 от 24.08.63 – возвращение сотрудников школы из отпуска: Лаушкиной Т.И., Малюк А.В., Лаушкина М.Ф., Титовой Н.Н., Борщ Г.И., Китаниной К.Г., Филиппюк А.М., Трусевской В.С., Кочневой К.Д., Ганзий Н.А., Хачкиевой Е.М., Ореховой Н.А., Желудкова П.А., Данилюк Н.К., Грозенталь Э.А., Головина М.И., Нестеренко А.Н., Клименко П.А., Марченко Н.М., Борнусова Н.Н., Лепковой Ю.И.
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА
Протокол №1 заседания педагогического совета от 17.09.1962 года
Присутствовал 41 человек
Повестка дня: 1.Итоги учебного 1961-1962 года и задачи на новый учебный год (доклад завуча Лаушкиной). 2. О производственном обучении
1.Слушали доклад завуча школы Лаушкиной Т.И. «Итоги успеваемости за 1961-62 учебный год и задачи на новый учебный год». Полную успеваемость имеют все начальные классы и 4 класса из числа 5-10-х классов. Это 5А (кл.рук. Грозенталь Э.А.), 5Б (кл.рук. Носков Г.С.), 5В (кл.рук. Ломакина Р.В.), 6Б (кл.рук. Смолева В.Г.).
Из 1161 уч-ся успевает 1140 человек, 21 чел. не успевает, оставлены на 2-й год. Процент успеваемости по сравнению с предыдущим годом увеличился на 4%, но качество знаний еще низкое.
Итоги выпускных экзаменов показали, что учащиеся учебный материал заучивают механически, не умеют делать вывод. В прошлом учебном году учителя мало проводили лаборатрные работы, обобщающие уроки. Очень плохо работали кружки, плохо работало методобъединение политехнического цикла.
Опыт коллективного вожатого, кроме 9Б класса, пока еще не получил распространения. Наблюдается перегрузка уч-ся.
Новый учебный год начат не совсем организованно. Слияние 8-х, 6-х классов внесло трудности в работе.
Уже сейчас пора начать подготовку к празднованию 45 годовщины Октября.
Каждый преподаватель должен иметь перспективный план по теме (по методу липецких школ), больше проводить практических работ, использовать жизненный опыт уч-ся. Пионервожатым нужно договориться с подшефным предприятиями о коллективном вожатом, смели внедрять самоуправление.
Всему коллективу нужно все силы приложить, чтобы работать без второгодников.
В прениях выступили:
Антонова О.И.: В настоящее время качество знаний уч-ся ниже, т.к. уч-ся еще не вошли в общее русло занятий (особенно 10-е классы); 9-тиклассники мало читают художественной литературы по программе. Нужно по классам провести собрания, возможно выездные педсоветы, чтобы мобилизовать уч-ся.
Гавриленко Н.С. говорил о предстоящих соревнованиях по легкой атлетике.
Желудков А.А.: Очень плохо уч-ся готовят уроки, даже сильные. Ни комсомольская, ни пионерская организации не мобилизуют уч-ся на работу. Нужно начинать с воспитательной работы, проводить политинформацию об энтузиазме рабочих в честь Октября. Политучеба учителей была не на должном уровне. Материалы съезда необходимо продолжать разъяснять учащимся.
Ганзий Н.А.: Наблюдается перегрузка уч-ся 10классов, комсомольская организация пока работает плохо. Бежевцевой трудно будет совмещать работу кл.руководителя и секретаря комсомольской организации.
Нестеренко говорила о работе без второгодниках.
Смолева В.Г. говорила о том, что дисциплина учащихся на переменах низкая, т.к. учителя старших классов сидят в это время в учительской. В школе еще нет пионерской газеты.
Орехова Н.А. говорила о трудностях работы в 10 классе, т.к. за 45 минут между сменами очень трудно проводить воспитательную работу.
Синегубова Е.И. и Панюшкина говорили о трудностях работы с 1 классом, т.к. нет соответственно разлинованных досок и пособий.
Ст. пионервожатая: пионерская работа в школе не велась, пионерская комната плохая. Заботиться о пионерской работе должен весь коллектив.
Завуч т. Лаушкина выступила с заключительным словом.
Педагогический совет постановляет: 1. Всю учебно-воспитательную работу проводить в соответствии с историческими решениями съезда КПСС. 2. Считать основной задачей всего педколлектива в этом учебном году – работать без второгодников. 3. Улучшить качество преподавания и знаний уч-ся по всем предметам. Выращивать отличников и хорошистов. 4. На каждом уроке связывать учебный материал с жизнью, с практикой коммунистического строительства. 5. Организовать экскурсии на предприятия, встречи с членами бригад коммунистического труда. 6. Обеспечить систематическое повторение изученного материала, больше успевать делать на уроке и меньше задавать на дом. Разнообразить приемы и методы изучения и закрепления нового материала. 7. Классным руководителям смелее внедрять самоуправление, приглашать на классные собрания членов бригад коммунистического труда. 8. Дирекции школы, МК организовать широкое изучение, обобщение и внедрение лучшего опыта работы учителей липецких школ и школы №1. 9. Старшим пионервожатым распространить опыт коллективного вожатого. 10. Редактору учительской газеты тов. Синегубову систематически освещать передовой опыт учителей школы. 11. Руководителям кружков, особенно политехнического цикла, проводить работу по моделированию и изготовлению наглядных пособий для школы. 12.Руководителям МО проводить работу по изучению и распространению лучших методов работы учителей Липецка, г. Ростова, своей школы. 13. Преподавателям физики к 25.09.62 г. установить радиоузел и наладить передачу. 14. Широко использовать в преподавании киноаппарат.
Постановили: 1. Завод – это лаборатория школы. Поэтому все преподаватели должны опираться на материалы практики. 2. Учителям необходимо составить план-календарь по связи программы производственного обучения и общеобразовательных предметов. 3. Систематически учить детей практическим делам в мастерских. 4. Прививать учащимся навыки управления в производстве. 5. Кл.руководителям чаще бывать на предприятиях.
Протокол №2 заседания педагогического совета от 11.12.1962 года
Присутствовал 39 человек
Повестка дня: 1. Связь обучения с производственным обучением. 2. Работа с отстающими учащимися
По первому вопросу заслушали доклад завуча производственного обучения тов. Борнусова Н.Н. В своем докладе на тему «О состоянии производственного обучения и его соединения с основами общеобразовательных наук» тов. Борнусов указал, что коллективом учителей школы в тесном содружестве с коллективом литейно-механического завода №11 проделана определенная работа по приобщению учащихся старших классов к общественно-полезному труду, сообщению им необходимых знаний и практического опыта по определенным профессиям, по воспитанию у учащихся чувства коллективизма и общественного долга. Так, за последние 2 года 103-м учащимся школы присвоены первые разряды производственных профессий. Среди учащихся 9 классов широко развернулось соревнование под лозунгом «Жить, учиться и работать по коммунистически». 21 учащийся этих классов борется за высокое звание «ударник коммунистического труда», в том числе 7 учащихся решили работать коллективно. Они создали 2 бригады и взяли обязательство бороться за звание коммунистических.
В процессе производственного обучения постоянно делаются ссылки на законы химии, физики, механики и математики, что позволяет учащимся глубже усваивать материал, прослушанный в школе, понимать его практическое применение. А это порождает у ребят интерес к знаниям, сознание необходимости глубоких теоретических знаний для успешной практической деятельности.
Преподаватели политехнического цикла на занятиях в школе приводят наглядные примеры из практической деятельности учащихся на заводе при объяснении положений изучаемого материала. Однако в постановке производственного обучения и его соединения с основами общеобразовательных наук имеются и серьезные недостатки. На заводе плохо оборудовано помещение для проведения теоретических занятий (запись материала производится либо на подоконниках, либо на коленях), отсутствуют наглядные пособия (плакаты, схемы). Руководство завода (директор тов. Павлович), партбюро завода (Божок Н.О.) и завком профсоюза (председатель Кравцов В.С.) мало уделяют внимания созданию нормальных условий для работы и учебы учащихся на заводе.
Руководители классов, работающих на заводе т.т. Антонова О.И. и Мельникова Р.И. редко бывают на заводе, слабо помогают в организации трудового воспитания учащихся. Большинство преподавателей политехнического цикла (председатель т. Антонова О.И.) не знакомы с производственной деятельностью, с рабочими местами и профессиями учащихся 9-х классов – отсюда и затруднения в соединении теоретических положений изучаемой науки с практической деятельностью учащихся.
2.По второму вопросу выступил директор школы тов. Лебедев Н.М. Тов. Лебедев Н.М. осветил вопросы: а) как совмещать работу учащихся с работой рабочих; б) как можно увязать уроки в 10 кл. с практикой на производстве; в) могут ли математики на базе производственного материала показать задачи, которые могут решать на уроке.
В прениях выступили:
Антонова О.И. поделилась опытом связи обучения с производством. Указала на трудность проведения практики в 10 кл. Уроки можно проводить на самом производстве. Необходимо уделять внимание отстающим. Домашние задания выполнять этим ученикам с учителем после уроков. Уделять больше внимания повторению пройденного материала. Фронтальный опрос на уроке в течение 5-6 минут.
Орехова Н.А.: Учащиеся плохо выполняют домашнее задание. Предложила организовать дополнительные задания с дежурным учителем. Сильным учащимся помогать дополнительными заданиями. Лучше использовать час дополнительных занятий. Применять математические задачи на производстве.
Нестеренко В.Д.: Для лучшей связи теории с практикой по русскому языку необходимо изучить терминологию производства и при соответствующей подготовке можно провести сочинение на производственную тему. Работать без второгодников – наша задача. При усиленной работе педагогического коллектива можем ликвидировать второгодничество, если администрация примет необходимые меры и окажет соответствующую помощь.
Мельникова Р.И.: Надо возобновить работу радио, пионерской линейки. Комитет комсомола должен помогать в ликвидации второгодничества и проявлять больше заботы об отдыхе учащихся.
Исходя из всего вышеизложенного педагогический совет постановляет: 1. Одобрить инициативу учащихся 9-х классов, изъявивших желание бороться за почетное звание «Ударник коммунистического труда» и коммунистических бригад. Всемерно поддерживать и развивать это патриотическое начинание учащихся. 2. Обязать председателя политехнического цикла тов. Антонову О.И. совместно с завучем производственного обучения тов. Борнусовым Н.Н.: а) разработать календарный план соединения тем производственного обучения учащихся 9-х классов с темами общеобразовательных наук. Срок – 20.12.62 г.; б) Ознакомить всех преподавателей политехнического цикла с рабочими местами и профессиями учащихся, работающих на заводе. Срок – 25.12.62 г. 3. Потребовать от классных руководителей 9-х классов т.т. Антоновой О.И. и Мельниковой Р.И. большего внимания трудовому обучению и воспитанию учащихся. 4. Преподавателям математики составлять и решать на уроках задачи, используя для этого конкретные данные из практической деятельности учащихся на заводе. 5. Преподавателям химии и физики провести практические занятия непосредственно на рабочих участках завода по темам: «Металлы», «Электричество» и «Вращательное движение», где на наглядных примерах продемонстрировать теоретические положения. 6. Одобрить инициативу преподавателя черчения Головина М.И. успешно применяющего на уроках черчения для выполнения эскизов и чертежей с натуры детали, изготовленные учениками на заводе. 7. Просить руководство литейно-механического завода №11 оборудовать кресла откидными планками для проведения теоретических занятий с учащимися.
Протокол №3 заседания педагогического совета учителей школы от 21.01.1963 года
Присутствовало 47 человек
Повестка дня: 1. О преподавании обществоведения в школе. 2. Повышение воспитания учеников.
1.Слушали:
Методиста городского института усовершенствования учителей Мецкун Л.А. Тов. Мецкун дает характеристику обществоведения, как курса, который призван способствовать глубокому пониманию учащимися наиболее актуальных вопросов теории и политики КПСС, формированию марксистко-ленинского мировоззрения молодежи, ее воспитанию в коммунистическом духе. «Задача предметников, - подчеркивает тов. Мецкун, - обратить внимание учащихся на то, что может подтвердить законы философии». Затем методист анализирует программу курса.
Выступление Мельниковой Р.И. Она поделилась трудностями в работе по обществоведению мероприятиями, которые способствуют улучшению этой работы. Это в частности: а) курсы усовершенствования; б) методобъединения; в) познакомить родителей с задачей курса; г) развивать у уч-ся способности находить связь обществоведения с другими науками и черпать из них примеры, подтверждающие законы философии.
2.По второму вопросу слово имел директор школы Лебедев Н.М. Он остановился на вопросе успеваемости по школе и усиления воспитательной работы в школе.
Выступали:
Марченко Н.М. В своем выступлении т. Марченко отметила важную сторону воспитания и сообщила намеченные мероприятия по улучшению воспитания уч-ся 7-х классов. К ним относятся: а) Тематические вечера, сопровождавшиеся документальными фильмами; б) Приглашение на пионерские сборы родителей из бригад коммунистического труда; в) Посещение музея, выставок. Ознакомление уч-ся с живописью XIX века; г) Укрепить дружбу с воинской частью; д) Умело проводить читательские конференции.
Борщ Г.И. В основу воспитания своих учеников т. Борщ взял моральный кодекс из Программы КПСС. В связи с этим они организовали рейд по проверке взаимоотношений уч-ся к своим родителям и другим членам семьи.
Тов. Строганова охарактеризовала работу пионерской организации 1 полугодия. Отметила трудность в укомплектовании пионерских отрядов вожатыми.
Тов. Желудков А.А. отмечает оживление пионерской работы. Предлагает помочь секретарю комсомольской организации составить план. Теснее держать связь с коллективными вожатыми. Касаясь оформления школы, предложил один этаж сделать Ленинским. Вносит предложение возобновить подшефные концерты.
С заключительным словом выступил Лебедев Н.М.
Постановили (по 1-му вопросу): 1. Учителям, работающим в старших классах, ознакомиться с программой обществоведения. 2. Добиваться от уч-ся умение находить связь обществоведения с другими науками и черпать из них примеры, подтверждающие законы философии. 3. Преподавателю обществоведения т. Мельниковой Р.И. выступить перед родителями для ознакомления их с программой курса.
Постановили (2-му вопросу): 1. В основу воспитания учащихся положить моральный кодекс строителя коммунизма из Программы КПСС. 2. Старшим пионервожатым и комитету комсомола укомплектовать отряды пионерскими вожатыми и держать теснее связь с коллективными вожатыми. Классным руководителя помочь им в выполнении этой задачи. 3. Поручить т.т. Мельниковой Р.И. и Желудкову А.А. оформить ленинский этаж. 4. Разнообразить тематику пионерских сборов и комсомольско-молодежных вечеров (Ответственные: ст.пионервожатые, секретарь комитета ВЛКСМ и кл.руководители).
Протокол №4 заседания педагогического совета школы №57 от 05.04.1963 года
Присутствовало 48 человек
Повестка дня: 1. Итоги 3 четверти и задачи на 4 четверть 2. Разное.
Слушали: По первому вопросу слушали завуча т. Лаушкину Т.И. Она сообщила, что все учащиеся начальных классов в 3 четверти успевают. Процент успеваемости среди учащихся 5-8 классов – 93%.
По 5А кл. (кл.рук. Нестеренко В.Д.) не успевают 2 уч-ся;
По 5Б кл. (кл.рук. Данилюк Н.К.) – 100% успеваемость;
По 5В кл. (кл.рук. Молчанова С.И.) – не успевает 1 ученик;
По 5Г кл. (кл.рук. Жижко Л.И.) – не успевают 2 ученика;
По 6А кл. (кл.рук. Грозенталь Э.А.) – не успевают 2 ученика;
По 6Б кл. (кл.рук. Носков Г.С.) – не успевают 3 человека;
По 6В кл. (кл.рук. Ломакина Р.В.) – не успевают 2 человека;
По 7А кл. (кл.рук. Миклухина А.К.) не успевают 3 человека;
По 7Б кл. (кл.рук. Смолева В.Г.) – 100% успеваемость;
По 7В кл. (кл.рук. Хачкиева Е.М.) – не успевают 3 ученика;
По 7Г кл. (кл.рук. Марченко Н.М.) – 100% успеваемость;
По 8А кл. (кл.рук. Гавриленко Н.С.) – не успевают 4 человека;
По 8Б кл. (кл.рук. Савенкова Е.А.) – не успевают 4 человека.
Постановили: 1. В 4 четверти работать еще лучше, чтобы 1962-63 учебный год по начальным классам закончить без второгодников, по 5-7 классам свести неуспевающих до минимума, с хорошими качественными показателями. 2. В 1963-64 учебном году добиваться полной успеваемости по 5-7 классам с хорошим качеством знаний. 3. В 1964-65 учебном году добиться полной успеваемости во всех классах с улучшением качества знаний. 4. Данные обязательства опубликовать в печати.
Слушали: Об определении в вспомогательную школу №41 ученицы 2-го класса Щербу Людмилу (Сообщение кл.рук. Радионенко Р.В.).
Постановили: В связи с врачебным заключением просить директора вспомогательной школы №41 принять во второй класс ученицу Щербу Людмилу.
Слушали: Руководителя педпрактики Нестеренко В.Д. о прохождении активной практики в школе №57 студентки 5 курса Ростовского педагогического института Тараненко В.П. Тов. Нестеренко сообщила, что за время практики студентка Тараненко В.П. показала хорошие теоретические знания материала и дала в 5-10 классах по русскому языку и литературе 15 уроков.
Постановили: Активную практику студентки Тараненко В.П. зачесть.
Протокол №5 заседания педагогического совета от 21.05.1963 года
Присутствовал 45 человек
Повестка дня: 1. О допуске учащихся 8-х и 10-х классов к экзаменам. 2. Об освобождении от экзаменов ученицы 8Б класса Барабанщиковой.
1.Слушали: Кл.рук. 10А класса Орехову Н.А., сообщившую, что все 33 ученика 8 класса допускаются к экзаменам.
Постановили: Допустить к экзаменам всех учащихся.
Слушали: Кл.рук. 10Б класса Ганзий Н.А., сообщившую, что все 31 человек, допускаются к экзаменам.
Постановили: Допустить к экзаменам всех уч-ся.
Слушали: Кл.рук. 8А кл. Гавриленко В.И., сообщившую, что в классе 42 ученика. Перевести 39 учеников. Оставить на второй год – ученика Тодорова. Дать задание на лето Агишевой (русский яз.), Фарапонову (английский яз.).
Постановили: Тодорова оставить на второй год. Агишевой дать задание по русскому языку. Фарапонову дать задание по английскому языку.
Слушали: Кл.рук. 8Б кл. Савенкову Е.А., сообщившую, что в классе 41 чел. Из них Денисова не аттестована из-за большого пропуска уроков. Оставить на второй год: Горшкова, Кузменко, Денисову. На лето дать задание: Кохану (алгебра, геометрия), Гранкину (рус.яз., физика). Остальных допустить к экзаменам.
Постановили: а) Оставить на второй год Горшкова, Кузменко, Денисову; б) Дать задание на лето Гранкину (рус.яз., физика); в) Ученика Кохана допустить к экзаменам по всем предметам.
2.Слушали: Сообщение кл.рук. Савенковой Е.А. об освобождении от экзаменов по состоянию здоровья ученицы 8 класса Барабанщиковой (Представлена справка врача).
Постановили: Освободить ученицу 8 класса Барабанщикову от экзаменов по состоянию здоровья.
Протокол №6 заседания педагогического совета школы №57 от 28.05.1963 года
Присутствовало 47 человек
Повестка дня: 1. О переводе учащихся 1-7 классов. 2. О снижении дисциплины уч-ся 1-7 кл.
Слушали:
По 1А кл. (учитель Филиппюк А.М.) из 36 уч. переводятся 36; отличников 4, хорошистов 17.
По 1Б кл. (Синегубова Е.И.) из 37 уч. переводятся 37, отличников 13, хорошистов 19.
По 1В (Трусевская В.С.) из 38 уч. переводятся 38, отличников 10, хорошистов 20.
По 1Г кл. (Кочнева К.Д.) из 36 уч. переводятся 35, 1 –не аттестован, отличников 15, хорош. – 14.
По 2А (Панюшкина А.К.) из 42 уч-ся переводятся 42, отличников 11, хорошистов – 25.
По 2Б кл. (Меньшикова Е.И.) из 42 уч. переводятся 42, отличников 13, хорошистов 15.
По 2В (Радионенко Р.В.) из 43 уч. переводятся 42 (Щерба Л. по состоянию здоровья не аттестована и переводится в вспомогательную школу №41), отличников – 9, хорошистов – 26.
По 2Г кл. (Лаушкин М.Ф.) из 42 уч. переводятся 42, отличников 4, хорошистов 27.
По 3А (Титова Н.Н.) из 39 уч. переводятся 39, отличников 7, хорошистов 27.
По 3Б (Федотова Л.А.) из 36 уч. переводятся 36, отличников 6, хорошистов 22.
По 3В кл. (Пронь Ю.И.) из 35 уч. переводятся 35, отличников 12, хорошистов 16.
По 3Г кл. (Пшеничная Е.И.) из 36 переводятся 36, отличников 7, хорошистов 24.
По 4А (Першина Л.М.) из 44 уч. переводятся 44, отличников 10, хорошистов 15.
По 4Б (Борщ Г.И.) из 43 уч. переводятся 43, отличников 12, хорошистов 16.
По 4В (Китанина К.Г.) из43 уч. переводятся 43, отличников 10, хорошистов 15.
Постановили: а) всех учащихся начальных классов перевести в следующие классы; б) Ученика 1 кл. Оганян Т. ставить на 2 год и 2Г кл. Щербу Л. передать в вспомогательную школу по заключению врача.
Слушали: По 5А (Нестеренко В.Д.) из 32 уч. аттестовано 31, переводятся 30. 2 человека оставлены на второй год.
Постановили: Перевести 30 учеников 5А класса в 6-й класс, двоих оставить на второй год.
Слушали: По 5Б (Данилюк Н.К.) из 35 учащихся все переводятся, отличников 4, хорошистов 8.
Постановили: Перевести 35 уч-ся в следующий класс.
Слушали: По 5В (Молчанова С.И.) все 35 уч-ся переведены, отличников 5, хорошистов 9.
Постановили: Перевести всех уч-ся в следующий класс.
По 5Г кл. (Жижко Л.И.) из 32 уч. переводятся 30. 2-е оставлены на 2-й год (Тришин, Хархарян).
Постановили: Перевести 30 уч. в следующий класс. Оставить на второй год Тришина, Хархарян.
Слушали: По 6А кл. (Грозенталь Э.А.) из 45 уч. переводятся 43. На второй год оставлен Агибалов. Задания на лето по русскому языку – Оноколов.
Постановили: перевести 43 уч. в 7 класс. Агибалова оставить на второй год. Оноколову дать задание на лето по русскому языку.
Слушали: По 6Б (Носков Г.С.) из 45 уч. переводятся 43. Летнее задание по русскому языку – Носову, Панковой.
Постановили: Перевести 43 уч. в 7 класс. Дать задание по русскому языку на лето Носову и Панковой.
Слушали: По 6В кл. (Ломакина Р.В.) из 44 уч. переводятся 40 уч., отличников 1, хорошистов 7. На второй год оставлены: Ефимов(а) и Ячменев. Работу на лето: Безуглов (алгебра и ин.яз.), Новиков (алгебра, геометрия).
Постановили: Перевести 40 уч. в 7 кл. Оставить на 2-й год Ефимова, Ячменева. Дать работу на лето: Безуглову (алгебра, ин.яз.), Новикову (алгебра, геометрия).
Слушали: По 7А Миклухину А.К. из 34 уч. переводятся 32, отличников 3, хорошистов 7. На второй год оставлен Виниченко. Задание на лето: Белая (алгебра, геометрия).
Постановили: Перевести 32 уч. в 8 класс. Оставить на второй год Виниченко. Дать задание на лето Белой (по алгебре и геометрии).
Слушали: По 7Б (Смолева В.Г.) из 35 уч. все переводятся в 8 кл., отличников 4, хорошистов 7. Постановили: Перевести всех уч-ся в 8 кл.
Слушали: По 7В кл. (Хачкиева Е.М.) Из 32 уч. переводятся 28. На лето задания имеют уч-ся: Чельмекчи (рус.яз.), Архипов (рус.яз.), Кобзев (ин.яз.), Никитин (алгебра).
Постановили: Перевести в 8 класс из 32 уч. 28 чел. Дать задания на лето Чельмекчи (рус.яз.), Архипову (рус.яз.), Кобзеву (ин.яз.), Никитину (алгебра).
Слушали: По 7Г (Марченко Н.М.) из 31 уч. переведены в 8 кл. 29 уч. Дать задание на лето Кошпелеву и Лаштабега (по рус.яз.).
Слушали: классных руководителей 5-7 кл. о снижении ученикам дисциплины.
Постановили: Снизить оценку по поведению следующим ученикам: ученику 7В Екшикееву до 4 за уход с уроков, грубость к учителям; ученику 7В кл. Волкову до 4 за систематическую неявку на общественно-полезный труд; ученику 5Г Екшикееву до 4 за порчу школьного инвентаря и самовольный уход с уроков; ученику 5Г Тришину до 4 за систематический пропуск уроков без причин и плохое поведение на улице; ученику 6А кл. Агибалову до 4 за пропуск уроков, плохое поведение на уроках; ученику 6А Левину до 4 за порчу школьного имущества, грубость к учителям; ученику 6А Кабыляшному 4 за грубость, плохое поведение на переменах; ученику 6В кл. Егорову до 4 за воровство, порчу школьного имущества; ученику 7Г Бирючинскому до 4 за плохое поведение вне школы.
Протокол №7 заседания Педагогического совета школы №57 от 30 мая 1963 года.
Присутствовали 46 человек.
Повестка дня: Об освобождении от экзаменов учащихся 8-х классов
Слушали классных руководителей 8А и 8Б классов Гавриленко Н.С. и Савенкову Е.А. об учащихся Барабанщиковой Ларисе и Дьяченко Борисе. Эти учащиеся успевали в течение всех четвертей положительно по всем предметам.
Постановили: На основании оценок за год и заключения врача освободить от экзаменов и выдать свидетельства об окончании 8-х классов Барабанщиковой Ларисе, ученице 8Б кл. и Дьяченко Борису, ученику 8А кл.
Протокол №8 заседания Педагогического совета школы №57 от 12 июня 1963 года.
Присутствовали 28 человек.
Повестка дня: О выдаче свидетельств об окончании 8-го класса и похвальных грамот учащимся 8А и 8Б классов
Слушали классных руководителей 8А кл. Всего по списку на начало года 43 уч-ся, выбыл 1 (Кореньков). Из 42 чел. по математике было допущено к экзаменам 41 чел., по рус.яз. – 40. Все, допущенные к экзаменам уч-ся, выдержали их. На «5» по всем предметам окончили 4 чел.: Бондаренко Валентина, Волков Юрий, Грищенко Лидия, Ишянова Светлана. На «4» и «5» окончили 8 чел., на второй год оставлен Тодоров Виктор. На осень получили экзамены по рус.яз. и литературе – Агишева Раиса, по англ.языку – Фаропонов Валерий.
Постановили: 1. Выдать свидетельства об окончании 8 кл. следующим уч-ся: Абрамовой Светлане, Айрапетовой Ирине, Акчуриной Загире, Анискову Алексею, Бондаренко Валентине, Баженову Олегу, Баранову Олегу, Барановой Валентине, Воеводе Александру, Волкову Юрию, Грищенко Лидии, Дармину Анатолию, Дьяченко Борису, Еретенко Алле, Винокурову Геннадию, Здорову Николаю, Захарову Владимиру, Космакову Александру, Калюжной Нине, Кузнецовой Нине, Матвеенко Елене, Дурасовой Раисе, Невзгоде Нонне, Пластун Зое, Пятикову Виктору, Пономаренко Сергею, Полякову Николаю, Северовой Елизавете, Стощук Татьяне, Суменковой Нине, Старковой Наталье, Троенко Борису, Тучкову Валерию, Шмыткову Валерию, Адаменко Валентине, Шияновой Светлане, Щипановой Людмиле, Ященко Виктору, Яковлеву Александру, Фарапонову Валерию. 2. Выдать Похвальные грамоты: Бондаренко Валентине, Волкову Юрию, Грищенко Лидии, Шияновой Светлане, Козловой Валентине.
3.Слушали классного рук. 8Б кл. Савенкову Е.А. На начало учебного года было 42 чел., на конец – 41. К экзаменам по математике допущены 37 уч-ся, по рус.яз. – 37 уч-ся. 3 чел. оставлены на 2-й год: Кузьменко, Денисова, Горшков. Экзамен на осень по рус.языку – Гранкин Василий. Все, допущенные к экзаменам учащиеся, выдержали их.
Постановили: 4. Выдать свидетельства об окончании 8 кл. следующим уч-ся: Акчуриной Галине, Атрошкиной Елене, Барабанщиковой Ларисе, Балакшеевой Вере, Безуглову Владимиру, Бахтиной Любови, Бессарабову Анатолию, Вишненко Любови, Головатенко Николаю, Гражданкину Виктору, Галко Анатолию, Демянко Лидии, Дядченко Геннадию, Забей-Ворота Любови, Клименко Олегу, Курганову Виктору, Колесовой Вере, Козловой Валентине, Кулявчинской Ларисе, Кохану Анатолию, Конорезовой Валентине, Лучкиной Татьяне, Мягковой Людмиле, Овчаровой Татьяне, Полуян Надежде, Половцевой Татьяне, Сухорукову Влад., Скидан Анатолию,Терещенко Вере, Токман Лидии, Терещенко Любови, Ульяновскому Сергею, Уразгильдеевой Алии, Фатеевой Анне, Шубину Владимиру, Юлгушову Николаю, Ячменевой Ольге, Гранкину Василию.
5. Считать переведенными в 7 кл. Панкову, в 8 кл. Чельмекчи Анну, Архипова Влад., Кушпилева Александра.
Протокол №9 заседания Педагогического совета школы №57 от 24 июня 1963 года.
Присутствовали 40 человек.
Повестка дня: 1. Выпуск 10-х классов. 2. Перевод 9-х классов.
1.Слушали: Классного руководителя Орехову Н.А. По 10А кл всего 33 чел. Допущены к экзамену все. Все допущенные к экзаменам уч-ся выдержали кроме Авдошкиной Людмилы, которая получила оценку «два» по алгебре. На «4» и «5» окончили 3 человека: Сновалкина Елизавета, Зобков Александр, Пилина Любовь.
Постановили: Выдать аттестаты об окончании 10-го класса следующим уч-ся: Балабанову Михаилу, Братюк Татьяне, Буравцевой Галине, Винникову Николаю,Вознюк Светлане, Гончук Галине, Гранько Людмиле, Зобкову Александру, Зубковой Анне, Ильиной Людмиле, Куриловой Людмиле, Калугину Николаю, Катрич Виктору, Мажаевой Алле, Новиковой Раисе, Николаеву Владимиру, Олешко Валерию, Передерей Валентину, Пешковой Любови, Пилиной Любови, Савельевой Любови, Соболевой Людмиле, Самородову Геннадию, Сновалкиной Елизавете, Сиренко Людмиле, Терещенко Зинаиде, Утемишевой Нелли, Фанину Михаилу, Хрипко Валентине, Шумилиной Людмиле, Якшикеевой Марии, Лиценко Александру.
2.Слушали: Классного руководителя 10Б класса Ганзий Нину Александровну: По 10Б по списку числится 31 человек. Допущены к экзаменам все. Все допущенные к экзаменам уч-ся выдержали их. На «4» и «5» окончили 6 человек: Козлов Валерий, Кутыркин Александр, Калимулин Геннадий, Лебедева Ольга, Петров Александр, Шаталова Анна.
Постановили: Выдать аттестаты об окончании средней школы следующим уч-ся: Гагай Любови, Герман Виктору, Дворниченко Ирине, Ерылкину Анатолию, Иванча Галине, Калимулину Геннадию, Кириченко Инне, Козлову Валерию, Королькову Петру, Кульпа Любови, Кутыркину Александру, Лебедевой Ольге, Луценко Валентине, Малых Анатолию, Новиковой Людмиле, Олейниковой Татьяне, Олейник Анатолию, Панчишкину Валентину, Петрову Александру, Седовой Любови, Савинкину Вячеславу, Таранину Юрию, Тимофееву Вячеславу, Федченко Дмитрию, Херхеровой Светлане, Херувимовой Любови, Чапак Надежде, Шаталовой Анне, Шакула Виктору, Ярошенко Татьяне, Срабионову Макару.
3.На основании инструкции Министерства просвещения постановили: наградить серебряной
Медалью выпускника 10 класса Кутыркина Александра Васильевича.
4.Слушали: Классного руководителя 9А кл. Антонову Ольгу Ивановну. По списку в 9А кл. 34 чел. Из них одна отличница Горбунова Людмила. На «4» и «5» занимались 2 уч-ся: Бондарева Мария, Решетняк Леонид. Один уч-ся не успевает по 3 предметам: Кузьмин Владимир. Остальные уч-ся имеют положительные оценки.
Постановили: Всех уч-ся 9А класса перевести в 10 класс, кроме Кузьмина Владимира. Кузьмин Владимир остается на повторный год в 9-м классе. Отличнице Горбуновой Людмиле выдать грамоту за отличную учебу и отличное поведение.
5. Слушали: Классного руководителя 9Б класса Мельникову Раису Исидоровну. К началу учебного года в 9Б классе по списку было 30 чел. Один выбыл и на конец учебного года 29 человек. Все учащиеся окончили 9-й класс с положительными оценками. Из них 3-е занимались на «4» и «5»: Григорьева Лидия, Демин Юрий, Шевченко Юрий.
Постановили: Всех уч-ся 9Б кл. перевести в следующий класс.
6. Слушали о том, что по решению ГорОНО нужно принять вторично устный экзамен по алгебре уч-ся 10А кл. Авдошкиной Людмилы 26.06.1963 года.
7. Слушали: кл.рук. 10А кл. Орехову Н.А. о результате сдачи дополнительного экзамена по устной алгебре Авдошкиной Л.
Постановили: Выдать аттестат зрелости Авдошкиной Людмиле.
Протокол №10 заседания Педагогического совета школы №57 от 25 июля 1963 года.
Присутствовало 25 человек.
Повестка дня: 1. Заявление родителей Хрхрьяна, Тришина, Запорожца.
Слушали: заявление родителей Хрхрьяна, Тришина, Запорожца.
Постановили: учитывая просьбу родителей, их тяжелое материальное положение, безнадзорность детей, разрешить оставленным на повторный курс в 5 классе учащимся Хрхрьяну Ю., Тришину, Запорожцу дать задания и осенью проверить.
Протокол №11 от 31 августа 1963 года
Присутствовало 40 чел.
Повестка дня: О результатах осеннего перевода учащихся в следующие классы (доклад зав. учебной части Лаушкиной).
Было дано задание на лето следующим уч-ся: Оноколову Анатолию, Носову Николаю, Панковой Татьяне, Никитину Александру, Лаштобега, Гранкину Василию, Агишевой Раисе, Кобзеву Виктору, Запорожец Владимиру, Тришину Леониду, Хрхрьян Юрию.
Постановили: 1. Перевести Оноколова Андрея, Хрхрьян Юрия, Панкову Татьяну в 7-й класс, Запорожец Владимира в 6-й класс, Никитина Александра, Кобзева Виктора, Лаштобега в 8-й класс. 2. Гранкину Василию, Агишевой Раисе выдать свидетельства об окончании 8-го класса.3. Носова Николая оставить на повторный курс в 6 классе.
ПРОТОКОЛЫ ПАРТСОБРАНИЙ И ИНЫЕ ПАРТДОКУМЕНТЫ
Протокол №11 закрытого партийного собрания первичной парторганизации школы №57 от 5 сентября 1962 года
На партучете 11 ч. Присутствует – 11 ч.
Повестка дня: 1. Отчет секретаря парторганизации о работе за период с 8 июня 1961 г. по 5 сентября 1962 года. 2. Выборы секретаря парторганизации и его заместителя.
1.Слушали: доклад секретаря парторганизации тов. Малюк А.В. о работе парторганизации за период с 8 июля 1961 г. по 5 сентября 1962 г.
По докладу были заданы вопросы: 1. Как выполняется закон о всеобуче? 2. Как партийная организация осуществляла руководство комсомольской организацией? 3. Как осуществлялся контроль за выполнением решений собраний?
Выступали: 1. Шлоров Т.М. сказал, что за отчетный период парторганизация провела большую работу по повышению успеваемости в школе, многие поднимались вопросы производственного характера, но контроля за повышением решений должного не было. Слушали о мастерских, но мер так и не было принято по устранению отмеченных недостатков. Партийная организация недостаточно осуществляла руководство комсомольской организацией школы, мало уделялось и работе пионерской организации. Качество знаний уч-ся низкое, на что следует обратить внимание. 2. Желудков А.А. Партийная организация не уделила внимания подбору старших пионервожатых и в результате Лимарева завалила работу тех.секретаря, а также и не справилась с пионерской работой. Бежевцева плохо работала как секретарь комитета, а мы не потребовали и не оказали помощи. Необходимо организовать помощь слабым уч-ся, а дирекции проверить работу учителей со слабыми и отстающими уч-ся. Слабо внедряется опыт работы учителей школы №1. Некоторые учителя нашей школы не повышали свой идейно-политический уровень, а администрация школы не интересовалась. Следует директору школы вызывать на собеседование учителей, как работают учителя над повышением своего идейно-политического уровня и деловой квалификации. Серьезное внимание надо уделить вопросам дисциплины среди уч-ся школы.
3. Титова Н.Н. в своем выступлении отметила, что коммунисты школы принимают активное участие в общественной работе, добились высокой успеваемости уч-ся по своим предметам, ведут большую воспитательную работу с уч-ся. Но всем коммунистам надо вести работу с учительским коллективом, готовить лучшую часть в партию, привлекать для участия в общественной жизни школы, советоваться с коллективом при оформлении школы. Комсомольцы-учителя мало принимали участия в работе комсомольской и пионерской организаций, в этом должна помочь парторганизация. Первичная организация ДОСААФ провела большую работу в школе, принимали участие в районных соревнованиях, за что получили кубок. Партийная организация должна в будущем принимать большое участие в оздоровительной кампании.
4. Антонова О.И. в своем выступлении сказала, что обмен опытом в работе лучших учителей школы был недостаточно, мало было взаимопосещения и не было открытых уроков. Уже сейчас надо оказывать помощь слабым и неуспевающим уч-ся. Администрация школы должна потребовать от учителей, у которых есть неуспевающие уч-ся, заниматься дополнительно.
5. Лаушкина Т.И. отметила, что парторганизация мало занималась распространением передового опыта. Недостаточно уделялось внимания пионерской работе, только в одном классе был коллективный вожатый, в этом учебном году надо добиться, чтобы коллективный вожатый был в 6-7 отрядах. МК школы надо наладить работу производственного сектора, Грозенталь Э.А. совершенно ничего, как председатель производственного совещания, не делала. У нас все начальные классы имеют полную успеваемость, а также и 5А, 6Б, 8А, 10 кл. имеют полную успеваемость, так что есть с кого брать пример работы без второгодников. Методическая работа велась недостаточно, особенно политехнического цикла, на что следует обратить внимание в новом учебном году. Обязать учителей готовить самодеятельность с начала учебного года, а не в конце.
6. Гавриленко Н.С.: Администрации школы надо в начале учебного года спланировать школьные вечера и проводить их более организованно. Директору надо советоваться с коллективом по тем вопросам, где коллектив учителей даст хорошие советы и поможет решить вопросы, устраняющие наши недостатки, вернее, осуществлять коллективность в руководстве. Преподавателям физкультуры положенные выходные дни, вместо воскресных, занятых на соревновании: районных, городских или общешкольных, надо предоставлять в летнее время.
7. Лебедев Н.М.: Мы не сумели сохранить контингент уч-ся, многие ушли в вечернюю школу в возрасте 15-16 лет. Необходимо вести воспитательную работу по сохранению контингента уч-ся. Главное внимание уделить посещаемости и оказанию помощи слабым и отстающим в учебе уч-ся. Все учителя должны повышать идейно-политический уровень и деловую квалификацию.
7. Сушко – представитель РУ КПСС в своем выступлении сказала, что несмотря на малочисленность партийной организации, работа была проведена большая, все коммунисты организации болеют за школу. Молодой коммунист Титова правильно ставит вопросы, что в дальнейшем поможет ликвидировать недостатки в школе и добиться полной успеваемости. Необходимо больше помогать в работе комсомольской и пионерской организаций, прикрепив коммунистов. Уголок Ленина организовать, а опыт позаимствовать в школе №39. Доклад секретаря был критичен, но еще с большей критикой выступали коммунисты, это поможет в работе партийной организации. По учебной работе школа №57 добилась хороших результатов, но по качеству знаний уч-ся работать надо много всему коллективу учителей, а парторганизация должна умело руководить учительским коллективом.
8. Малюк А.В. (заключительное слово): Коммунисты справедливо критиковали недостатки в работе парторганизации. Необходимо всем коммунистам не только работать хорошо, но благотворно влиять на беспартийных учителей, дирекции школы больше заниматься воспитанием педагогического коллектива и не перекладывать только на парторганизацию. Парторганизация сможет добиться решения вопроса – работать без второгодников.
Постановили: Заслушав и обсудив доклад секретаря партийной организации за период с 8 июня 1961 года по 5 сентября 1962 года партийное собрание отмечает, что за отчетный период парторганизация проводила некоторую работу по мобилизации педколлектива на выполнение задач, поставленных перед школой решениями 22 съезда партии и законом «О связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования». За отчетный проводилась значительная работа по изучению и пропаганде материалов 22 съезда и новой Программы КПСС, что оказывало свое благотворное влияние на улучшение учебно-воспитательной работы, повышения качества знаний уч-ся, выполнению закона о всеобуче. Школа 1961-1962 учебный год закончила с успеваемостью 98%. Наряду с этим в работе парторганизации имеются недостатки: 1. Парторганизация недостаточно организовала обмен опытом работы лучших учителей, по школе медленно внедряется опыт работы Ростовской средней школы №1 и липецких школ. 2. Парторганизация недостаточно обращала внимание на работу коллектива учителей старших классов по повышению качества знаний уч-ся. 3. Не уделялось должного внимания внешкольной работе с уч-ся. 4. Многие преподаватели школы (Борщ, Синегубов, Орехова, Нестеренко и др.) не повышали свой идейно-политический уровень. 5. В работе комсомольской и пионерской организаций имеются серьезные недостатки. Многие члены ВЛКСМ и пионеры имеют плохую успеваемость и нарушают дисциплину.
Исходя из выше изложенного партсобрание постановляет: 1. Работу парторганизации признать удовлетворительной. 2. Парторганизации продолжать работу по изучению материалов 22 съезда с коллективом учителей и уч-ся. Рекомендовать в новом учебном году формы политической учебы – семинар по коммунистическому воспитанию и семинар по изучению материалов съезда при школе. Среди населения продолжать чтение лекций и докладов силами лекторской группы учителей школы. Обратив внимание на разъяснение программы партии, принятой 22 съездом и других решений партии и правительства. Рекомендовать для старших классов организовать в школе кружок политических знаний и текущей политики. 3. Секретарю парторганизации разработать мероприятия по улучшению учебно-воспитательной работы и качества знаний уч-ся в новом учебном году. 4. Обсудить на открытом собрании вопрос об опыте работы учителей липецких школ и наши задачи в 1962-1963 учебном году. 5. Коммунисту Антоновой О.И. чаще ставить на производственным совещаниях обсуждение вопросов – обмен опытом работы лучших учителей. 6. Секретарю парторганизации вынести на обсуждение открытых партсобраний вопросы: а) состояние преподавания и качество знаний уч-ся старших классов по русскому языку и математике; б) О работе добровольных обществ в школе; в) О производственном обучении уч-ся старших классов; г) О работе комсомольской и пионерской организаций. 7. Оказать помощь комсомольской организации в проведении и тематических комсомольских собраний. 8. Рекомендовать администрации школы усилить взаимопосещение уроков. Объявить открытыми уроки учителей-коммунистов. 9. Решить вопрос об организации учительской комсомольской организации.
2.Слушали: тов. Антонову О.И. о результатах тайного голосования по выборам секретаря парторганизации и его заместителя.
Постановили: Считать избранным секретарем парторганизации Желудкова Александра Александровича. Заместителем секретаря парторганизации – тов. Лаушкина М.Ф.
Протокол №1 открытого собрания первичной парторганизации средней школы №57 от 28 сентября 1962 года.
На партучете – 11 чел. Присутствовало – 10 чел. Б/п присутствовало – 19 чел.
Повестка дня: 1. О работе с родителями (Докл. Лебедев Н.М.). 2. Организация учебного процесса в школьных мастерских (Нестеренко).
Слушали: доклад «О работе с родителями» тов. Лебедева Н.М. По второму вопросу – об учебном процессе в школьных мастерских (докл. тов. Нестеренко А.Н. и Борнусов Н.Н.)
Выступали: по докладам 1. Цагараев В.И. считает, что учебный процесс в мастерских он ведет правильно. Уч-ся должен иметь понятие о политехнизации учебного процесса. Считает, что работа уч-ся на одном заводе неправильно. Высказывания Н.К. Крупской как раз говорят, что уч-ся должны работать на разных заводах. Тов. Борнусов должен помогать в работе учителей труда. Доска показателей работы уч-ся имеется.
2. Гавриленко Н.С.: План работы с родителями очень хороший, но его надо выполнять. На заводах через МК добиться, чтобы родители, работающие на заводе, помогали школе. Создать группу родителей – актив, который следил бы за успеваемостью своих учеников. Занятия в спортсекциях должны посещать и уч-ся, которые имеют плохую успеваемость, их не пускают на занятия кл.руководители. Не проводим работу с родителями, т.к. некоторые родители не разрешают посещать уч-ся спортсекции. Мастерские наши должны обеспечить нужды школы (ремонт пособий, мебели и др.).
3. Антонова О.И.: План работы с родителями очень громоздкий, надо сократить и более конкретизировать. Лекции и доклады читать на заводах, где гораздо больше мы охватим родителей наших уч-ся.
4. Малюк А.В.: Большим недостатком в работе кл.рук. и учителей начальных классов является незнание домашних условий своих уч-ся. Дома всегда родитель расскажет не только об ученике, но и членах семьи. Это поможет учителю осуществить правильный подход к каждому уч-ся. Учителя начальных классов получили тематику родительских собраний и готовятся к проведению, что необходимо сделать и по 5-10 кл. Вопрос о состоянии мастерских стоял на партийном собрании и учителя труда многое уже исправили, недостатков стало меньше, работать стали лучше. Учителям труда следует более тщательно готовиться к урокам и культура труда неотъемлемая часть воспитания культурного поведения уч-ся и отношения к труду.
5. Носков Г.С.: Читать лекции для родителей необходимо и в школе, где показывать и нашу самодеятельность. Родители любят выступления школьников, поэтому каждый классный руководитель должен готовить со своим классом самодеятельность.
6. Лаушкин М.Ф.: Парторганизации вместе с родительским комитетом составлять план работы с населением микрорайона школы. Плохо наш коллектив включился в учебу в сети партийного просвещения и первые занятия показали, что некоторые учителя не были на лекции по коммунистическому воспитанию. План семинарских занятий вывешен, нужно только готовиться тем, кто изъявил согласие работать в кружке при школе.
7. Титова Н.Н.: С планом работы с родителями согласна, но надо, чтобы облегчить подготовку к докладам, учителям распределить темы докладов среди учителей. Для чтения лекций надо привлекать и родителей.
Постановили: 1. Утвердить план работы с родителями, предоставленный директором школы. 2. Организовать учебу преподавателей труда: Нестеренко, Цагараева и Сторожук. Добиться, чтобы каждый из них получил разряд по своей специальности; б) Коммунисту Лебедеву оказать необходимую помощь зав.мастерскими тов. Нестеренко А.Н. в дооборудовании столярной и слесарной мастерских, используя для этой цели подшефные предприятия; в) Завучу по производственному обучению тов. Борнусову оформить соревнование между 9 классами по производственному обучению; г) Преподавателям слесарного и столярного дела обратить внимание на изготовление изделий и ремонт инвентаря для школы, используя для этой цели уч-ся старших классов; д) Коммунисту тов. Лебедеву потребовать от преподавателя автодела тов. Нестеренко А.Н. оборудовать автогараж – автокласс не позднее 1.11.62 года; е) Рекомендовать тов. Антоновой О.И. на очередном заседании предметной комиссии заслушать тов. Цагараева об опыте его работы с уч-ся 5-8 классов в слесарной мастерской; ж) Секретарю парторганизации тов. Желудкову доложить партсобранию о выполнении данного решения не позднее 15.12.62 года.
Председатель собрания Лаушкина Т.И. Секретарь собрания Головин М.И.
Продолжение следует...
Нет комментариев