ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1957-1958 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
   Администрация школы: директор – Лебедев Н.М., завучи: Просандеева А.Н., Малюк А.В.
   Из первого приказа (№1 от 1.09. 1957 г.) 1957-1958 учебного года нам стали известны фамилии всех учителей, работавших на тот момент в школе, в каких классах они работали и какие предметы вели, так как этот приказ касался закрепления за учителями классов и часов. Нагрузка у всех учителей начальной школы была одинаковой – по 24 часа. Во второй части приказа – распределение часов и классов для всех учителей школы. 
   Количество классов в школе – 28, количество учеников – 1020 человек.
   Шли работы по дооборудованию физкультурной площадки учителями физического воспитания. Работу планировалось завершить до 1.10. 1957 года, а до 15.10. 1957 г. нужно было подготовить физзал для работы в зимних условиях, учитывая и тренировки в баскетбол и волейбол.
   3 ноября прошли школьные соревнования по баскетболу. Первое место заняла команда 10Б класса.
   С 16 ноября 1957 года учителем истории назначен (нагрузка 6 часов) Желудков А.А.
   В школе прошла проверка словарно-орфографической работы с учащимися учителей начальных классов и преподавателей русского языка 5-8 классов.
   
ЗИМА
   Из состава сотрудников школы была выделена инвентаризационная комиссия. Инвентаризацию планировалось закончить к 10-му декабря 1957 г. 
   В середине января прошла проверка по накоплению текущих оценок по предметам и ведению журналов.
   С 5 февраля 1958 года Нестеренко А.Н. назначен  мастером учебных мастерских.
ВЕСНА
   Три праздничных приказа: «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин учителей, обслуживающий персонал школы, желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной жизни объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку: Смолевой Валентине Георгиевне – добросовестное отношение к учебно-воспитательной и внеклассной работе. Ореховой Надежде Александровне – за внеклассную работу. Ткаченко Антонине Михайловне – за классное руководство. Пронь Юлии Ивановне – за хорошую организацию класса и активное участие в общественной работе. Шумовой Марии Александровне – за внеклассную и внешкольную работу. Федотовой Лидии Афанасьевне (старшей пионервожатой) – за активное участие в перестройке пионерской работы. За хорошую работу объявляю благодарность техническим работникам: Кваша Л.Е. – секретарю школы, уборщицам: Боканевой Д.В., Павленко А.Т., Соловьевой А. Директор Лебедев»; «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин-руководителей школ, детских садов, учителей, обслуживающий персонал школ и детских садов, работников РайОНО и желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной работе объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку по школе 57 завучу тов. Просандеевой А.Н., завучу тов. Малюк А.В., учителям Марченко Н.М. и Смолевой В.Г. ЗавРОНО Гусева Н.А.»; «Поздравляю учителей, учащихся и технических работников с Международным женским днем 8-го Марта, днем сплочения трудящихся женщин на борьбу за свои права, за мир во всем мире. В нынешнем году наш Советский народ отмечает международный женский день накануне выборов в Верховный Совет СССР, в обстановке огромного политического и трудового подъема, всенародной борьбы за дальнейший расцвет нашей социалистической Родины. Желаю Вам, дорогие товарищи, хорошо закончить учебный год и с отличной дисциплиной. От лица всего коллектива учителей желаю учащимся 10 классов, первенцам нашей школы, сдать с аттестатом зрелости на 4 и 5. 2) Желаю Вам, товарищи, счастья, здоровья и хорошего успеха в учебе на благо нашей Родины… Директор Лебедев».
   Еще один интересный мартовский приказ (№22 от 13.03.58) – самый настоящий ликбез: «Для обучения неграмотного и малограмотного взрослого населения выделить следующих работников школы: Борисовскую Л.М., Федотова Л.А. и Радионенко Р. Учителя начальных классов Борщ Г.И. выделить методистом по обучению неграмотного и малограмотного взрослого населения».
   26 марта 1958 года Ленинский РК КПСС и Исполком райсовета депутатов трудящихся наградил коллектив средней школы №57, занявшего 3 место в смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой оборонной и спортивной работы, посвященного 40-й годовщине Советской армии. 
   С апреля в школе заработал художественный кружок и кружок «Умелые руки» (выпиливание).
   
ЛЕТО
   Летом 1958 г. из отпуска несколько учителей было отозвано из отпуска по разным причинам: на время экзаменов в 10-х классах, для занятий с отстающими учащимися 5-х классов, для работы в колхозе «Правда» Мясниковского района и руководства группой учащихся, работающих на уборочной, для работы в пионерском лагере, для занятий с отстающими учащимися начальных классов. Как видно, летом работы хватало… В этот период активно велось строительство забора вокруг школы. Для обжига кирпича был отозван из отпуска учитель черчения на 24 рабочих дня, а также на строительстве самого забора вокруг участка школы был занят Борщ Г.И., кроме того, было отозвано из отпуска еще несколько учителей.
   Для просмотра и обработки документальных материалов по бухгалтерии за 1950-1957 годы была назначена комиссия из сотрудников школы. Работу по систематизации архива планировалось закончить к 1-му сентября 1958 года, а результаты нужно было направить в архивный отдел МВД по Ростовской области для утверждения.
   В 1958 г. 10-е классы окончили 57 человек (10А – 31 чел., 10Б – 26 человек). Работа на осень для 1 человека (из 10Б класса). Это был первый выпуск десятых классов в школе №57. 
   Итого по школе переведено в следующие классы 872 человека. Оставлено на повторный курс 43 человека. Отложен перевод до осени для 46 человек. 
Из заметок местных газет: «Руками самых молодых… Замечательную инициативу проявили юные ростовчане. Учащиеся школы №57 решили собрать у садоводов-любителей города не менее двадцати тысяч черенков винограда и передать их предприятиям, занимающихся коллективным садоводством. Под руководством старшей пионервожатой Любы Беженцевой школьники начали обход Ленинского района.
- Ни одного свободного кусочка земли в нашем городе не должно быть без виноградных кустов и фруктовых деревьев, - убежденно говорили ребята, приходя к садоводам».
«Школьники выполняют заказы предприятий… Учащиеся средней школы №57 многие уроки труда проводят в своей школьной мастерской. Они успешно осваивают специальности токаря и слесаря, выполняют заказы промышленных предприятий. Кирпичному заводу №2 школьники изготовили около тысячи планок для крепления ковша элеватора, две тысячи различных болтов и гаек, собрали большое количество электровыключателей и электророзеток. По заказу деревообрабатывающей фабрики сделано 500 обручей для бочек. Завод «Металл» получил от ребят 300 замков, а механический завод – более тысячи комплектов гаек и болтов. Сейчас школьников по заказу горпромторга приступили к изготовлению печных задвижек…»
   ИЗ КНИГ ПРИКАЗОВ (1957-1958 УЧЕБНЫЙ ГОД)
   Из первого приказа (№1 от 1.09. 1957 г.) 1957-1958 учебного года нам стали известны фамилии всех учителей, работавших на тот момент в школе, в каких классах они работали и какие предметы вели, так как этот приказ касался закрепления за учителями классов и часов: Панюшкина А.К. (1А), Меньшикова Е.И. (1Б), Андрюшина В.М. (1В), Нестеренко В.Д. (1Г), Шумова М.А. (2А), Синегубов П.А. (2Б), Пронь Ю.И. (2В), Мараховская М.Е. (2Г), Першина Л.М. (3А), Борщ Г.И. (3Б), Китанина К.Г. (3В), Филиппюк А.М. (4А), Синегубова Е.И. (4Б), Трусевская В.С. (4В), Василенко А.П. (4Г). Нагрузка у всех учителей начальной школы была одинаковой – по 24 часа. 
   Во второй части приказа – распределение часов и классов в следующем порядке: Овеян М.Г. (кл. рук. 5А, учитель химии, биологии и труда), Коршенко Н.Т. (кл. рук. 5Б, учитель математики и физики), Хачкиева Е.М. (кл. рук. 5В, учитель математики), Ганзий Н.А. (кл. рук. 5Г, учитель русского языка), Филиппова Н.К. (кл. рук. 6А, учитель английского языка), Савенкова Е.А. (кл. рук. 6Б, учитель русского языка и литературы), Корякина Е.П. (кл. рук. 7А, учитель русского языка и литературы), Носков Г.С. (кл. рук. 7Б, учитель английского языка и астрономии), Смолева В.Г. (кл. рук. 8А, учитель русского языка и литературы), Марченко Н.М. (кл. рук. 8Б, учитель биологии и труда), Стрельникова Н.В. (учитель математики), Орехова Н.А. (кл. рук. 10А, учитель математики), Антонова О.И. (кл. рук. 10Б, учитель физики и электротехники), Гавриленко Н.С. (учитель физкультуры, автодела, внешкольной работы), Мельникова Р.И. (кл. рук. 9А, учитель истории), Ткаченко А.М. (учитель географии), Миклухина А.К. (учитель географии), Вовченко К.Н. (учитель физкультуры), Цагараев В.Н. (учитель труда), Малюк А.В. (учитель истории), Просандеева А.Н. (учитель русского языка), Лебедев Н.М. (учитель химии, директор школы), Пинчук З.Д. (учитель физики и математики), Деркач В.А. (учитель французского языка), Головин М.И. (учитель черчения и рисования), Яковенко И.В. (учитель пения), Скипа А.М. (учитель труда), Радионенко Р.В. (заведующий пришкольным участком и лаборант биологии). 
   В коллектив пришли новые сотрудники (приказ №2 от 2.09.1957 г.): Головин М.И. – учитель черчения и рисования, Дехтяр Г.И. – учитель психологии; (приказ №3 от 25.09. 1957 г.): Костин Т.П.- преподаватель по труду.
   24 сентября 1957 года умерла уборщица школы Крайнова А.М. Причина смерти не указана…
   Без недочетов начало учебного года не обошлось. Приказ №4 от 25.09.1957 года: «Несмотря на неоднократные указания о дооборудовании физкультурной площадки со стороны работников ГОРОНО, РАЙОНО, военкомата и моего указания учителям физического воспитания Гавриленко Н.С. и Вовченко К.Н. не выполнили. За допущенную халатность и игнорирование указаний по оборудованию площадки ставлю на вид учителям Гавриленко Н.С. и Вовченко К.Н. и обязываю до 1.10. 1957 года оборудовать полностью физкультурную площадку. До 15.10. 1957 г. подготовить физзал для работы в зимних условиях, учитывая и тренировки в баскетбол и волейбол. Директор Лебедев». 
   Октябрь 1957 года в книге приказов начался с выговора (приказ №5 от 5.10. 1957 г.): «За нарушение трудовой дисциплины (неявка на работу) 3.10.1957 г. учителя английского языка Носкова Г.С. объявляю выговор. Предупредить учительницу Антонову О.И., что замещать часы других преподавателей без ведома администрации запрещается. Директор Лебедев».
   Второй октябрьский приказ (№6 от 11.10.57.) – освобождение от работы преподавателя труда Костина Т.Б. Третий (№7 от 25.10.57): «На основании инструкции, утвержденной постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 года №2512 пункт 26, освободить от преподавания уроков пения в 1-4 классах с сохранением за ними полной ставки заработной платы учителей начальной школы… На основании инструкции Совета Министров СССР освободить от преподавания уроков физкультуры по начальным классам по состоянию здоровья, но с сохранением за ними полной ставки заработной платы следующих учителей: Борщ Г.И., Синегубов П.А…. В связи с приказом ЛенРайОНО №67 от 15.10.57 г., Постановлением Министров СССР от 18.06.1949 г. №2512 пункт 26 передать уроки пения по начальным классам Яковенко И.В. и Пронь Ю.И….». В заключение этого приказа учительница начальных классов Василенко А.П. была уволена с работы согласно поданному заявлению по состоянию здоровья. 
   В последнем октябрьском приказе (№8 от 31.10.57) учителем начальных классов назначен Вервейко Ф.Ф. вместо учительницы Филиппюк А.М., ушедшей в декретный отпуск. 
   Первый ноябрьский приказ имеет тот же восьмой номер (от 11.11.57 г.), но по объему он значительно больше: «Проверив словарно-орфографическую работу с учащимися учителей начальных классов и преподавателей русского языка 5-8 классов, установлено, что словарной работе в 1-й четверти уделялось недостаточное внимание, а некоторыми учителями она была организована неудовлетворительно. Известно, что большую роль в повышении грамотности учащихся призвана играть словарная работа. В программах по русскому языку по русскому языку и литературного чтения для 5-7 классов средней школы говорится: «На уроках русского языка, особенно на уроках литературного чтения следует систематически проводить словарную работу с учащимися. Она заключается в расширении и обогащении словаря учащихся, объяснении учителем непонятных слов и выражений, в работе над синонимами, в словообразовательной работе, в составлении словариков трудных для правописания слов и др. Работа по расширению и обогащению словаря учащихся на уроках русского языка должна проводиться практически, путем разнообразных упражнений, в связи с изучением грамматики, орфографии и пунктуации», однако, как показала проверка, эти программные требования отдельными учителями не выполняются. Не уделялось внимания словарной работе на уроках грамматики по начальным классам: Филиппюк, Тусевская, Борщ, Мараховская. Не все учащиеся 5-8 классов имеют словарики трудных слов. Совершенно не занималась словарной работой до 28.09. преподаватель русского языка в 7 кл. Корякина. Учащиеся 7 классов не знают правописание сочетаний цы и ци. В 7А, 7Б отсутствуют словари и в 5В классе на день проверки не было записано в словарь ни одного слова, которое было бы изучено учителем. В 8-х классах преподавателем Смолевой В.Г. проводится словарная работа, но словарики трудных слов учащиеся не имеют. По 6 классам не имеют словарей у преподавателя Савенковой, слабо проводится эта работа и на уроках русского языка и литературного чтения. В результате недостаточной работы над повышением грамотности учащихся, успеваемость в 1-й четверти низкая. Не успевают по школе 92 человека. У преподавателя Корякиной Е.П. – 20 человек, Ганзий Н.А. – 17 человек, Савенкова Е.А. – 15 чел., Смолева В.Г. – 13 чел., Просандеева А.Н. – 7 человек и 20 человек не успевают по начальным классам. Для повышения успеваемости грамотности учащихся приказываю учителям 2-х, 3-х, 4-х классов и преподавателям русского языка и литературы средней школы: 1) Систематически проводить словообразовательную работу для закрепления правописания слова с трудными орфограммами: подбор к таким словам однокоренных слов, синонимов, антонимов. Составление предложений с заданными словами, составление тематических словариков на темы «Одежда», «Мебель», «Овощи», «Спорт» и т.д. 2) На уроках русского языка и литературного чтения разъяснить значение непонятных слов, выписывая из словаря слова по тематическим признакам, по проверяемости или непроверяемости гласных и др. предложения. 3) Чтобы не нарушить целостности урока и планомерного прохождения программы, словарной работой заниматься на каждом уроке не более 3-4 минуты, на каждом уроке изучая по 2 слова. 4) Не менее 2-х раз в четверть проводить небольшие контрольные словарные диктанты. Предложения составлять из коротких предложений, в состав включаются изученные слова. Количество слов в диктанте 30-35. 5) Индивидуальные словарики учащихся для трудных слов завести к 13.11.1957 г. и каждое слово записывать учащимися в словарь. 6) При изучении рекомендуемого словарного материала увязывать его, где это возможно, изучаемые на каждом уроке слова с программным материалом, выбирая для письменных и устных упражнений те слова, при помощи которых можно иллюстрировать то или иное грамматическое правило. Директор Лебедев». 
   Приказы №9 и 10 (от 13.11.57 и 25.11.57 соответственно) – некоторые изменения состава сотрудников, например, с 16 ноября 1957 года назначен учителем истории (нагрузка 6 часов) Желудков А.А.
   Первый зимний приказ (№11 от 7.12.57) – выделение «инвентаризационной комиссии в составе следующих лиц: председатель комиссии Борщ Г.И., члены комиссии: Антонова О.И., Марченко Н.М., Цагараев В.Н.. Головин М.И., Мельникова Р.И., Миклухина А.К., Борисовская Л.А., Корякина Е.П., Коршенко Н.Т. Завхозу Литвинову В.И. подготовить все имущество к инвентаризации, прикрепить инвентаризационные номера к мебели, картины. Инвентаризацию закончить к 10-му декабря 1957 г.». Приказы №12 и 13 (от 14.12.57 и 28.12.57 соответственно) – предоставление отпусков сотрудникам школы и решение других организационных вопросов. 
   Первый январский приказ (№14 от 11.01.58) – изменение учебной сетки с 1-го января 1958 года: Савенкова Е.А. – учитель русского языка и литературы  (20 ч.), Смолева В.А. – учитель русского языка и литературы (19 ч.), Антонова О.И. – учитель физики и электротехники, Мельникова Р.И. – учитель истории (18 ч.), Желудков А.А. – учитель истории (17 ч.), Миклухина А.К. – учитель географии (17 ч.), Лебедев Н.М. – учитель химии (11 ч.). Второй приказ января (№15 от 11.01.58) – кадровые изменения техслужащих школы. 
   Приказ №16 от 16.01.58 – о накоплении текущих оценок по предметам и ведение журналов: «Своевременный систематический опрос учащихся имеет большое значение в углублении, расширении и закреплении изучаемого материала, особенно в данный период времени, когда отменены домашние задания под воскресенья и другие предпраздничные дни. Накопление оценок позволяет правильно оценивать знания учащихся за учебную четверть и отстающим учащимся своевременно оказывать необходимую помощь в повышении их успеваемости. Проверкой установлено, что отдельные учителя не придают должного значения устному опросу. Так, например, итоговые оценки 3 выведены ученикам по одному устному ответу у преподавателя химии Овеян 7А класса ученику Тучкову, Павленковой и др. Учителя Карякина Е.Т., Орехова Н.А. отстающих учащихся очень редко опрашивают. Так, например, ученик 7А Прищепа за II четверть опрошен 14.12 и 28.12, за ответы получил отрицательные оценки и за четверть выведено 2. Орехова Н.А. по 6А классу отстающих учениц Гаврилову и Филенко по устной арифметике опросила по одному разу. За 2-ю четверть выставлена оценка 2. Учитель английского языка Носков Г.С. неправильно оценил знания ученицы Кузнецовой из 5Б класса, которая имела за 2-ю четверть три двойки, одну 3 и четвертная – 3. Учитель русского языка 7Б класса Карякина Е.Т. по литературному чтению ученице Хаустовой выставила оценку 3 за ответы 3,2. У тов. Пинчук по физике имеет место необоснованные оценки в четверти. Так, например, ученица Хантемирова по физике по устному за четверть имела 2, контрольная 2; итоговая за 2-ю четверть 3. Хачкиева Е.М. по алгебре 8Б класса ученицу Кучину не опрашивала устно, а поставила за письменные работы четвертную оценку. Большинство слабых и неустойчивых учащихся выпадают из поля зрения учителей, опрашиваются редко и продолжительными интервалами. Проверкой также установлено, что ведение журналов, как государственного документа, является неудовлетворительным. Отдельные учителя начальных классов, учителя-предметники и классные руководители допускают небрежную и несвоевременную запись в журналах, делают кляксы, пишут неразборчивым почерком, не выносят четвертные оценки и не подводят итогов четвертных оценок. Общие сведения об учащихся не заполняются на последних страницах в журналах: Карякина Е.П., Носков Г.С., Синегубов П., Орехова Н.А. Приказываю: 1) Руководителям методических объединений русского языка тов. Ганзий, математики – тов. Хачкиевой, политехнического цикла – тов. Антоновой, 1-е классы – тов. Андрюшина В.Л., 2-е классы – тов. Шумовой М.А., 3-е классы – тов. Першина Л.М., 4-е классы – тов. Трусевской В.С. до 20.01 провести заседание методобъединений, обсудить и утвердить план работы объединений, куда внести вопросы о мерах опроса, о системе проверки знаний учащихся, подготовки необходимых методических материалов (вопросников и контрольных заданий) и т.д. Спланировать проведение открытых уроков по русскому языку, математике, географии, физике, где опрос являлся бы средством закрепления углубления знаний учащихся. Разработать систему занятий с отстающими учащимися для оказания им помощи. 2) Указать на небрежное ведение журналов Носкову Г.С., Карякиной, Андрюшиной, Цагараеву, Синегубову, Ганзий. 3) Обязать весь педколлектив своевременно и аккуратно производить запись в журналах после каждого урока. 4) Классным руководителям дооформить журналы до 20.01.58 года, систематически следить за ведением журналов, вести оформление его в соответствии с инструкцией. 5) Учителям предметникам, учителям начальных классов и классным руководителям взять под особый контроль учащихся, имеющих плохие оценки во второй четверти и систематически оказывать им помощь». 
   Последний январский приказ - №17 от 27 января 1958 года касался кадровых изменений техслужащих школы: кочегаров и уборщиц. Так, были уволен за невыход на работу кочегар В.А. Волков, на его место был назначен Кутлиметов А.Р.
   Единственный февральский приказ (он же – последний зимний) - № 18 от 11.02.1958 г. – назначение Нестеренко А.Н. мастером учебных мастерских с 5 февраля 1958 года. 
   Первые мартовские приказы (№19 и №20 от 8.03.58) – поздравления: 1. «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин учителей, обслуживающий персонал школы, желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной жизни объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку: Смолевой Валентине Георгиевне – добросовестное отношение к учебно-воспитательной и внеклассной работе. Ореховой Надежде Александровне – за внеклассную работу. Ткаченко Антонине Михайловне – за классное руководство. Пронь Юлии Ивановне – за хорошую организацию класса и активное участие в общественной работе. Шумовой Марии Александровне – за внеклассную и внешкольную работу. Федотовой Лидии Афанасьевне (старшей пионервожатой) – за активное участие в перестройке пионерской работы. За хорошую работу объявляю благодарность техническим работникам: Кваша Л.Е. – секретарю школы, уборщицам: Боканевой Д.В., Павленко А.Т., Соловьевой А. Директор Лебедев». 2. «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин-руководителей школ, детских садов, учителей, обслуживающий персонал школ и детских садов, работников РайОНО и желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной работе объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку по школе 57 завучу тов. Просандеевой А.Н., завучу тов. Малюк А.В., учителям Марченко Н.М. и Смолевой В.Г. ЗавРОНО Гусева Н.А.» (Приказ №14 по ЛенРайОНО от 8 марта 1958 г). 
   Приказ №21 от 12.03.58 – освобождение от должности зам. директора по хозчасти Литвинова В.И. и назначение на эту должность Желудкова А.А. с 1.03.58 г.
   Еще один интересный мартовский приказ (№22 от 13.03.58) – самый настоящий ликбез: «Для обучения неграмотного и малограмотного взрослого населения выделить следующих работников школы: Борисовскую Л.М., Федотова Л.А. и Радионенко Р. Учителя начальных классов Борщ Г.И. выделить методистом по обучению неграмотного и малограмотного взрослого населения». Последний мартовский приказ (№23 от 24.03.58) – увольнение за самовольный уход с работы в период морозов, оставление парового отопления без присмотра кочегара Шеболаева А.В. и уборщицу Шеболаеву М.И. Дальнейшее круглосуточное отопление возложено на кочегаров Козаченко В.Г. и Кутлиметова А.Р.
   Первоапрельский приказ вовсе не шуточный (№24 от 1.04.58): «1. Руководителя художественной самодеятельности тов. Яковенко И.В. от работы освободить с 1.04.58 г. за недобросовестное отношение в руководстве хором и струнным кружком, выразившееся в несистематическом и некачественном проведении занятий в течение полугодия. 2. В связи с окончанием занятий в учебных мастерских часы, отведенные на практические занятия на пришкольном учебно-опытном участке по 5-8 классам передать учителям биологии Марченко Н.М. и Овеян М.Г. с 1.04.58 г. 3. Завучу тов. Просандеевой А.Н. спланировать часы, отведенные на весенние работы в соответствии с программой по  5-8 классам. 4. В связи с окончанием занятий по МПВ в 9 классе прекратить выплату военруку Гавриленко Н.С. с 1.04.58 г.». 
   Приказы №25-27 от 14.04, 17.04 и 23.04 соответственно касались кадровых изменений состава школы. Так, например, был уволен с работы учитель пения Яковенко И.В. Кроме того, в связи с болезнью Марченко Н.М. классное руководство 8Б классом было передано Миклухиной А.К. Михайлов А. был назначен на должность лаборанта, а Головин М.И. назначен руководителем художественного кружка и кружка «Умелые руки» (выпиливание). Последний апрельский приказ (№28 от 24.04.58) – передача оборудования и инструментов зав. мастерской Нестеренко А.Н.
   Первый майский приказ (№29 от 10.05.58) – передача уроков пения с 1 мая учителю Пронь Ю.И. Второй приказ в мае (он же – последний весенний) - №30 от 24.05.58 – предоставление трудового отпуска учителям (18 человек), а так же зав. пришкольным участком и лаборанту Радионенко Р.В.
   Все июньские приказы (№31 от 2.06, №32 от 10.06, №33 от 17.06) связаны с предоставлением отпусков учителям и техслужащим школы. Кроме того, в приказе №32 был объявлен выговор учителям Хачкиевой Е.М. и Коршенко Н.Т. за опоздание на экзамен по алгебре в 10-х классах.
   Июльских приказов три. В первом из них (№35 от 10.07.58) было отозвано из отпуска несколько учителей по разным причинам: Хачкиеву Е.М. – на время экзаменов в 10-х классах, Коршенко Н.Т. – для занятий с отстающими учащимися 5-х классов, Пронь Ю.И. и Овеян М.Г. – для работы в колхозе, Першину Л.М.  и Меньшикову Е.И. – для работы в пионерском лагере, Синегубову Е.И. – для занятий с отстающими учащимися начальных классов. Как видно, летом работы хватало… Это подтверждает и следующий приказ (№36 от 16.07.58): «Тов. Цагараева В.Н. откомандировать с 17.07.58 по 1.08.58 в колхоз «Правда» Мясниковского района для руководства группой учащихся, работающих на уборочной. Для работы в колхозе была отозвана из отпуска и Малюк А.В. 
   Летом 1958 года активно велось строительство забора вокруг школы. Для обжига кирпича был отозван из отпуска учитель черчения Головин М.И. на 24 рабочих дня, а также на строительстве самого забора вокруг участка школы был занят Борщ Г.И. Директора Лебедева Н.М. во время его отпуска замещал Желудков А.А. Кроме того, было отозвано из отпуска еще несколько учителей: Панюшкина А.А. – для работы в пионерском лагере, Ганзий Н.А. – для занятий с отстающими учащимися 3-4 классов по 3 часа в день. Эти занятия проводили Филиппюк А.М. и Шумова М.А. За не выход на работу 18-19.07. строгий выговор с последним предупреждением получил зав. пришкольным участком Радионенко Р.В. В последнем приказе июля - №37 от 25.07.58 – предоставление отпуска учителю истории Желудкову А.А., уборщицам Соловьевой А.А., Борисовой П.Н., Павленко А.Т., а также продление отпуска в связи с окончанием заочной сессии в Пединституте Стрельниковой Н.В. (кроме нее летом в Пединституте обучалась Нестеренко В.Д., а Синегубов П.А. окончил Ростовский-на-Дону Университет).
   В августе 1958 года приказов по школе, как и в июле, тоже было три. В первом (№38 от 11. 08.58) – решались вопросы предоставления отпуска учителям. Во втором - №39 от 21.08.58 – освобождение от занимаемой должности лаборанта Михайлова А.Т. по собственному желанию. Учительница начальных классов Нестеренко В.Д. переведена учителем русского языка и литературы, Губарев В.И. был назначен на должность лаборанта. Но на этом кадровые изменения не закончились, была освобождена от работы учительница начальных классов Мараховская М.Е.
   Последний приказ 1957-1958 учебного года  - №40 от 29.08.58 г.: «Для просмотра и обработки документальных материалов по бухгалтерии за 1950-1957 годы назначаю комиссию в составе председателя – бухгалтера школы №57 Овсянниковой Н.Л. и членов: Желудков А.А. и Кваша Л.Е. Работу по систематизации архива закончить к 1-му сентября 1958 года и результаты направить в архивный отдел МВД по Ростовской области для утверждения. Директор Лебедев».
   Это был анализ книги приказов по школе по составу сотрудников, а теперь хотелось бы обратить внимание на то, как этот же, 1957-1958 учебный год, представлен в книге приказов по школе по составу учащихся. 
   Из самого первого приказа (№1 от 1.09.1957) мы можем узнать количество классов в школе – 28, количество учеников – 1020 человек, а также количественный состав классов: 1-х классов – 4 (138 чел.), 2-х классов – 4 (141 чел.), 3-х классов – 3 (105 чел.), 4-х классов – 4 (157 чел.), 5-х классов – 4 (173 чел.), 6-х классов – 2 (78 чел.), 7-х классов – 2 (68 чел.), 8-х классов – 2 (61 чел.), 9-х классов – 1 (40 чел.), 10-х классов – 2 (59 человек). Далее идут пофамильные списки всех классов школы. 
   Приказы №2 от 10.09.1957 г., №3 от 18.09. 1957 г. и №4 от 30.09.1957 г. – зачисление в списки учащихся школы новых учеников, а также отчисление по разным причинам: смена места учебы: Кутепова Вера - санитарно-лесная школа, Сабельников Анатолий, Кучеренко Нелли, Коваленко Николай, Уколов Юрий - вечерняя школа, Стецун Александр – строительная школа №2, Дрон Людмила – школа №50, Мисюряев Владимир  и Грунский Владимир – строительное училище №9; работа: Клименко Борис – завод «Пролетарский Молот», Рой Юрий – механический завод, Севостьянова Нина – предприятие «Транспортник», Маслова Елизавета – швейная фабрика №3, Шалашная Лариса – Ростовская почтовая контора; перемена места жительства: Шрамко Анна, Калиниченко Людмила. Зачислено в сентябре 1957 года было несколько новых учеников: Веремеенко Валентина, Коваленко Валентин (перешел из школы №81), Миргородская Людмила, Татуйко Ольга, Чесникова Лидия (прибыла из Батайска), Цагараев Всеволод (перешел из школы №32), Галкина Антонина (прибыла из Ставропольского края), Поляков Леонид (перешел из школы №7), Подгорный Алексей (прибыл из станицы Тацинской). 
   Приказов №4 – два. Кроме вышеупомянутого, в книге есть и приказ №4 от 18.09.1957 г. – изменение комплектации первых классов (3 класса вместо 4): 1А – 47 чел., 1Б – 46 чел., 1В – 46 чел. 
   В октябре вышел единственный приказ (№5 от 25.10.1957 г) – изменение списков учащихся школы. Выбыло 18 человек: Шамагин Александр – выезд в Москву, Портнягина Клавдия – переход в школу №52, Честникова Лидия, Калиниченко Людмила и Калашникова Любовь – выезд из Ростова, Недорезов Анатолий – переход в школу №74, Козлова Надежда («ошибочно записана в школу, она учится в школе №60»), Сергеева Валентина – выезд в Недвиговку, Серегин Иван – выезд в ст. Кагальницкую, Михайлова Татьяна – переход в школу №58, Дудникова Мария и Бойченко Михаил - переход в вечернюю школу, Степаненко Леонид – переход в школу №84, Генюк Лариса – переход в Лесную школу, Щураков Анатолий и Соколов Юрий – устроились на работу, Галяпина Галина – курсы кройки и шитья. Зачислено 2 человека: Шмытков Валерий (переведен из школы №84), Шипика Валентина (приезд из г. Харцызск).
   Следующий приказ №6 вышел только в декабре (2-го числа). Всего декабрьских приказов было два. В первом, уже упомянутом выше, вновь изменения списков школы в связи с зачислением и отчислением учеников. В декабре выбыли следующие ученики: Козлова Юлия - переход в школу №80, Мальцев Владимир – работа в артели «Молот», Галкина Антонина – переход в школу №70, Аброскин Александр – переход в школу №72, Логвинов Александр – переезд в город Зерноград, Илюшин Юрий и Илюшина Людмила – переезд в город Петропавловск, Маметова Галина – курсы кройки и шитья, Близгарева Надежда – переход в школу №13. Зачислены 3 человека: Скачкова Ольга – перешла из школы №21, Супрунов Анатолий – приезд из Сахалинской области, Пятшева Елена – переход из школы №13. Второй декабрьский приказ (№7 от 26.12.1957 г) – дисциплинарный: «За систематическое непосещение уроков физкультуры вынести строгий выговор с последним предупреждением ученику 7А класса Высоцкому Николаю. Ученикам 10-го класса Птичкину В. и Шурупову Г. объявить выговор за опоздание и непосещение уроков 26.12.1957. Ученик 7А класса Высоцкий Николай за недостойное поведение в школе, а именно заплевал стекла в дверях и неоднократное нарушение дисциплины объявляю строгий выговор. Обсудить приказ на классном собрании и послать выписку родителям. Директор Лебедев». 
   В январе приказов вышло, как и в декабре, тоже два. Приказы №8 от 11 января 1958 г. и №9 от 31 января 1958 – изменения состава списка учащихся школы. Отчислено было 13 человек: Галыка Елена, Семенютина Галина, Ирхина Татьяна, Поляков Николай – переезд на новые местожительства, Ермилова Зоя – переезд в город Ногинск, Баранова Наталья – переход в школу №71, Никифорова Лариса – переход в школу №55, Боканев Василий – переезд в город Сальск, Скидан Валентина – работа на Тарном заводе, Буденков Николай – работа, Кузьмин Владимир, Олешко Анатолий и Барышева Маргарита – переход в санаторно-лесную школу. Зачислено 7 учеников: Грибцов Геннадий (переход из школы №83 Мечетного), Вериго Игорь и Лобас Геннадий (с месячным испытательным сроком), Попов Виталий (переход из школы №60), Сергеева Валентина (приезд из Мясниковского района), Гусева Зинаида (переход из Яблоновской школы Белгородской области), Петров Вячеслав (переход из школы №52). Кроме этого, в связи с пропуском большого количества уроков первой четверти и второй четверти без уважительных причин было удовлетворено желание родителей перевести ученика из 5Б класса Смондарева Евгения в 4В класс с 20.01.1958 г. 
   Интересен мартовский приказ №10 от 7 марта 1957 года. Он вышел накануне Международного женского дня: «1) Поздравляю учителей, учащихся и технических работников с Международным женским днем 8-го Марта, днем сплочения трудящихся женщин на борьбу за свои права, за мир во всем мире. В нынешнем году наш Советский народ отмечает международный женский день накануне выборов в Верховный Совет СССР, в обстановке огромного политического и трудового подъема, всенародной борьбы за дальнейший расцвет нашей социалистической Родины.
   Желаю Вам, дорогие товарищи, хорошо закончить учебный год и с отличной дисциплиной. От лица всего коллектива учителей желаю учащимся 10 классов, первенцам нашей школы, сдать с аттестатом зрелости на 4 и 5. 2) Желаю Вам, товарищи, счастья, здоровья и хорошего успеха в учебе на благо нашей Родины. 3) За хорошую и отличную учебу и примерную дисциплину объявляю благодарность следующим учащимся: 10Б класс – Кондраковой Тамаре и Крайновой Тамаре, 10Б класс – Фатеевой Любови и Зубенко Валентине, 8А класс – Чудаковой Нине, 8Б класс – Фоминой Нине и Трофименко Галине, 7А класс – Бургандиновой Галине, Адаменко Валентине, Овчаровой Галине, 7Б класс – Подойминой Евгении, Сидоренко Людмиле, 6А класс – Шепелевой Елене, Стариковой Елене, 6Б класс – Минченко Ольге, Чичериной Нине, 5А – Панкратовой Лидии, Мончевой Ларисе, Забейворота Евдокии, 5Б класс – Ярошенко Галине, Бураковой Галине, 5В класс – Ивасенко Валентине, Братюк Татьяне, Утемишевой Нелле, Хрипко Валентине, Шестовой Наталье, 5Г класс – Лебедевой Ольге, Седовой Любови, Олейниковой Татьяне, 4А класс – Калиниченко Татьяне, Синюткиной Валентине, 4Б класс – Островской Татьяне, Киселевой Галине, Вербенко Александре, 4В класс – Шориной Лидии, Хадимухомедовой Галине, Скачковой Ольге, Хаприниновой Елене, Комаровой Татьяне, 4Г класс – Гребеньковой Валентине, Миргородской Нине, 3А класс – Бондаренко Валентине, Айрапетовой Ирине, Старковой Наталье, 3Б класс – Кулявчинской Ларисе, Забейворота Любови, Фатеевой Анне, Козловой Валентине, Журавлевой Светлане, 2А класс – Агарышевой Ольге, Белой Нине, 2Б класс – Азаровой Наталье, Херувимовой Валентине, Фатеевой Надежде, 2В класс – Коваленко Лидии, Дулиной Тамаре, 2Г класс – Мазур Надежде, Руденко Евгении, 1А класс – Руденко Евгении, Докиенко Ольге, Головой Вере, Мараховской Людмиле, Кретининой Светлане, Ковалевой Тамаре. Директор Лебедев». 
   Во втором приказе марта (№10 от 20.03.58), как и в двух апрельских приказах (№11 от 4.04.58 и №12 от 12.04.58) – вновь изменения списков учащихся школы. Отчислены были следующие ученики: Щербакова Надежда и Лимарева Клавдия – по состоянию здоровья, Воловик Виктор – переход в вечернюю школу, Лобас Геннадий – не выдержал испытательного срока, Уварова Валентина, Харламова Валентина, Вериго Владислав, Тучков Юрий – устроились на работу, Ровнова Валентина – перемена местожительства, Рябченко Валентина – курсы кройки и шитья, Строганов Юрий – перевод в школу №70, Недочиненко Клавдия - переезд в город Фрунзе, Никитин Евгений – переход в Ремесленное училище №1, Чернопятов Анатолий – перевод в школу №65, Дровалева Лилия - выезд из Ростова, Серик Владимир - работа на РТИ, Зубко Татьяна – перевод в школу-интернат №10, Черных Татьяна, Тимошенко Любовь  и Ибрагимова Ольга – по болезни, Черкасова Наталья – выезд в Коми ССР, Исютина Любовь – предоставлен отпуск по болезни, Горячий Виктор - выезд в город Шахты, Тищенко Петр – определен в школу №41, Копылова Тамара – детский санаторий, Юлгушова Галина – по возрасту, Пилипко Виктор – «как оставленного на 4-й год», Москаленко Владимир – выбыл из города, 
   Зачислены были: Ильницкий Игорь (приехал с Украины), Цуриков Вадим (приехал из города Лебедин Сумской области Украины), Строганов Юрий (восстановлен в списках школы), Сидорова Валентина (приехала из города Свердловска), Винникова Лариса (переход из школы №22). 
   Первый летний приказ (№13 от 25 июня 1958 г.) – итоги окончания 1957-1958 учебного года и результаты переводов и весенних экзаменов по классам: из 1-х классов во вторые было переведено 132 человека (1А – 46 чел., 1Б – 43 чел.. 1В – 43 чел). Учащихся, оставленных на повторный курс, не было (довольно редкий случай). 
   Из вторых классов в третьи было переведено 137 человек (2А – 36 чел., 2Б – 33 чел., 2В – 36 чел., 2Г – 32 чел.). Оставлено на повторный курс во вторых классах 4 человека (2Б – 1 чел., 2Г – 3 чел.). 
   Из третьих классов в четвертые было переведено 98 человек (3А – 35 чел., 3Б – 35 чел., 3В – 28 чел.). Оставлен на повторный курс в третьих классах один человек (в 3Б). 
   Из четвертых классов в пятые переведены 137 человек (4А – 30 чел., 4Б – 35 чел., 4В – 36 чел., 4Г – 36 чел). Оставлено на повторный курс в четвертых классах пять человек (4В – 4 чел., 4Г – 1 чел.). Перевод отклонен до осени для 8 человек (4А – 4 чел., 4Б – 1 чел.,4Г – 3 чел.). 
   Из пятых классов в шестые было переведено 133 человека (5А – 34 чел., 5Б – 30 чел., 5В – 33 чел., 5Г – 36 чел.). Оставлено на повторный в пятых классах 17 человек (5А – 5 чел., 5Б – 4 чел., 5В – 5 чел., 5Г – 3 чел.). Перевод отклонен до осени для 15 человек (5А – 3 чел., 5Б – 6 чел., 5В – 4 чел., 5Г – 2 чел.). 
   Из шестых классов в седьмые было переведено 53 человек (6А – 31 чел., 6Б – 22 чел.). Оставлено на повторный курс в шестых классах 8 человек (6А – 1 чел., 6Б – 7 чел.). Перевод был отклонен до осени еще для семерых человек (6А – 3 чел., 6Б – 4 чел.)
   Из седьмых в восьмые было переведено 46 человек (7А – 25 чел., 7Б – 21 чел.). Оставлено на повторный курс в седьмых классах 6 человек (7А – 3 чел., 7Б – 3 чел.). Перевод отклонен до осени был для 7 человек (7А – 4 чел., 7Б – 3 чел.).
   Из восьмых классов в девятые было переведено 49 человек (8А – 27 чел., 8Б – 22 чел.). На повторный курс оставлено не было. Перевод отклонен до осени для 3 человек (в 8Б). 
   Из девятого класса в десятый переведено было 30 человек. Оставлено в девятом классе на повторный курс 2 человека. Перевод отклонен до осени еще четверым ученикам.
   Считать окончившими 10-е классы 57 человек (10А – 31 чел., 10Б – 26 человек). Работа на осень для 1 человека (из 10Б класса). Это был первый выпуск десятых классов в школе №57. 
   Итого по школе переведено в следующие классы 872 человека. Оставлено на повторный курс 43 человека. Отложен перевод до осени для 46 человек. 
   Далее в приказе идут списки по классам переведенных в следующие классы учеников: 
1А класс: Акчурина Магера, Апилат Борис, Абрамов Николай, Безуглов Виктор, Балабанян Искун, Бахтин Виктор, Воробьева Лидия, Голова Вера, Григораш Людмила, Дьяченко Любовь, Докиенко Ольга, Долженко Виталий, Ефременко Виктор, Егоров Сергей, Зайцев Анатолий, Затуливетров Анатолий, Ишмакова Раиль, Катагоров Геннадий, Кожевников Виталий, Кукарекин Анатолий, Козлова Валентина, Ковалева Тамара, Кикичева Марьям, Кретинина Светлана, Куликов Геннадий, Каменщиков Родион, Кобиляшный Виктор, Липатова Татьяна, Монастырский Юрий, Мараховская Людмила, Нефедов Виктор, Овсянников Владимир, Парфентьева Валентина, Перегудова Валентина, Романов Виктор, Репина Людмила, Роговенко Владимир, Рыдченко Виктор, Рыдченко Юрий, Руденко Евгения, Тарасенко Вера, Темнохуд Николай, Ткаченко Любовь, Шепелев Евгений, Эскузьян Галина, Ячменева Вера.
1Б класс: Барыкина Нина, Бердиган Михаил, Белоусова Вера, Борзилова Зинаида, Бекяшев Кемил, Веремеенко Валентина, Гетьман Виктор, Деркач Татьяна, Егоров Анатолий, Жабский Валерий, Здоров Алексей, Заблоцкая Валентина, Колесов Александр, Конарева Наталья, Комарова Людмила, Колесников Александр, Калашников Александр, Кобозев Валерий, Ляшенко Виктор, Лифорова Татьяна, Лосева Валентина, Латышев Николай, Мыльников Георгий, Носков Анатолий, Огоньян Валентина, Павленко Юрий, Подугольников Виктор, Подгорний Алексей, Рекутина Татьяна, Репенко Николай, Савенков Павел, Северова Нина, Свинарев Виктор, Стрекова Людмила, Ткаченко Любовь, Толстиков Александр, Тарасов Юрий, Токарев Юрий, Федоренко Надежда, Хаустов Александр, Элишакашвили Светлана, Бандурина Валентина.
1В класс: Акчурин Хасян, Акчурин Александр, Аюнова Ангелина, Бирючинская Лидия, Вишненко Любовь, Грибцов Геннадий, Гвоздиков Александр, Горобец Владимир, Грицин Владимир, Дмитриенко Валентина, Доронин Павел, Дужак Леонид, Двориниченко Нина, Дьякова Татьяна, Еланский Николай, Ефимова Надежда, Киселев Владимир, Камышанов Виктор, Кравцов Анатолий, Кузнецов Алксандр, Крикунов Валерий, Косягин Михаил, Крылова Зинаида, Косаревская Лидия, Кузубова Вера, Магоян Хунгянос, Мартышин Николай, Пахомов Виталий, Пирогова Вера, Романенко Николай, Пальцев Николай, Резван Елена, Супрунов Анатолий, Сидорцева Людмила, Сурова Татьяна, Сидоренко Юлия, Самсонов Валерий, Сидорова Валентина, Сергеева Валентина, Тарасова Надежда, Фарманян Дмитрий, Шевкунов Владимир, Юдина Зинаида.
2А класс: Агарышева Ольга, Арзамасцев Александр, Баранова Валентина, Буровкин Леонид, Бунзе Сергей, Байбичев Владимир, Бессарабов Валерий, Бражникова Галина, Белая Нина, Вишненко Любовь, Василенко Людмила, Виниченко Александр, Гаркуша Любовь, Ераксина Надежда, Зерщикова Вера, Заниборец Владимир, Иванова Людмила, Костенко Александр, Кожевникова Светлана, Бажанов Сергей, Нестеренко Юрий, Оноколов Александр, Пленкин Анатолий, Рязанцев Николай, Ровный Николай, Роговенко Николай, Строкатова Татьяна, Севостьянов Владимир, Самокиш Алексей, Сапко Татьяна, Сподин Геннадий, Третьяк Николай, Федченко Анна, Фомина Людмила, Хатламаджиян Лукьян, Шлоров Сергей.
2Б класс: Азарова Наталья, Выходцева Татьяна, Володин Александр, Гофаров Александр, Дворниченко Елену, Диденко Виктор, Зайцева Инна, Корнилов Владимир, Косов Михаил, Коробейникова Валентина, Кондракова Валентина, Кошелев Евгений, Коношенкова Татьяна, Лиценко Виктор, Легкарь Александр, Малярова Татьяна, Перемышленников Евгений, Попов Виталий, Павленко Николай, Пасека Виктор, Пахомова Татьяна, Перелехова Любовь, Серик Ольга, Самойлов Юрий, Сметанин Николай, Становая Надежда, Трубицин Владимир, Фокеева Надежда, Херувимова Валентина, Ханин Юрий, Чеснокова Валентина, Чаплыженко Валентина, Ячменев Сергей.
2В класс: Архипов Владимир, Ананьева Валентина, Бондаревская Лариса, Бунимович Рита, Батыкян Илья, Гужва Татьяна, Гавринева Татьяна, Гераськина Наталья, Дулина Тамара, Ершова Елена, Екшикеев Ибрагим, Егоров Валерий, Зайцева Галина, Иванова Нина, Кондратьев Юрий, Кобзев Виктор, Крайчевская Людмила, Коваленко Лилия, Карпенко Татьяна, Клоков Валентин, Майданникова Вера, Новиков Николай, Никитин Александр, Орлов Юрий, Петров Вячеслав, Панчишкин Сергей, Русанова Валентина, Рогожина Мария, Скалин Николай, Сюняков Айнидин, Татуйко Ольга, Тропин Вячеслав, Хрипко Виктор, Чельмекчи Анна, Шлычков Николай, Юлгушева Сания.
2Г класс: Бирючинский Виктор, Бородулина валентина, Белодед Александр, Бойко Галина, Маслов Николай, Мокроусов Александр, Мазур Надежда, Панкова Татьяна, Голованова Галина, Давиденко Татьяна, Зейнатдинов Каюм, Задерей Виктор, Корнеева Людмила, Калинина Людмила, Кривчук Владимир, Кушпилев Александр, Лукьянченко Петр, Лаштабега Анатолий, Морозова Лидия, Мисюряева Людмила, Пятшева Елена, Поветкин Геннадий, Птичкина Валентина, Сухоруков Анатолий, Савченко Нина, Светличная Светлана, Тетерятникова Любовь, Харьковская Валентина, Шевченко Валерий, Шустанова Валентина, Ячменев Геннадий, Клименко Владимир. 
3А класс: Айрапетова Ирина, Аниськов Алексей, Акчурина Загиря, Баженов Олег, Быкова Анна, Баранов Олег, Бондаренко Валентина, Волков Юрий, Вяхирев Николай, Еретенко Алла, Кряжев Николай, Космаков Александр, Кузнецова Нина, Кравченко Раиса, Мищенко Валентина, Невзгода Нонна, Петелина Светлана, Пятиков Виталий, Попова Тамара, Пластун Зоя, Соболев Виктор, Стоянова Любовь, Стащук Татьяна, Старкова Наталья, Северова Елизавета, Троенко Борис, Тучков Валерий, Тарасенко Владимир, Юрьева Нина, Юрова Лидия, Щипанова Людмила, Тодоров Виталий, Терещенко Анатолий, Яковлев Александр, Яшкина Лариса.
3Б класс: Барабанщикова Лариса, Балакшеева Вера, Безуглов Владимир, Быкова Елена, Вишненко Любовь, Гражданкин Виктор, Головатенко Николай, Горшков Виктор, Демянко Лидия, Журавлева Светлана, Забейворота Любовь, Коваленко Анатолий, Клименко Олег, Курганов Виктор, Козлова Вера, Кулявчинская Лариса, Кохан Анатолий, Кузьменко Алексей, Логвинова Валентина, Мягкова Людмила, Маляров Виктор, Полуян Надежда, Папакина Татьяна, Преснова Татьяна, Павленко Леонид, Самойлюк Александр, Скидан Анатолий, Сухоруков Владимир, Терещенко Вера, Уразгильдеева Алия, Фатеева Анна, Шубин Владимир, Эскузьян Алексей, Ячменева Ольга.
3В класс: Абрамова Светлана, Акчурина Галина, Богучарский Владимир, Бахтина Любовь, Бессарабов Анатолий, Винокуров Геннадий, Галка Анатолий, Гречишкина Татьяна, Захаров Владимир, Здоров Николай, Ильницкий Игорь, Конорезова Валентина, Куликов Николай, Москвичева Любовь, Овчарова Татьяна, Поляков Николай, Половцева Татьяна, Руденко Александр, Севостьянов Евгений, Скуратова Елена, Терещенко Любовь, Токман Лидия, Утемишева Камиль, Чалдышкин Александр, Щербаков Александр, Шипика Валентина, Лучкина Татьяна, Шмытков Валерий.
4А класс: Ашихманова Екатерина, Бекяшев Саит, Бабичев Виктор, Белоусова Евгения, Бондарева Мария, Гунина Людмила, Дьяченко Борис, Дужак Елена, Диденко Николай, Калиниченко Татьяна, Коноков Николай, Кобзева Галина, Мутов Юрий, Майданник Нина, Могаляс Юрий, Оноколова Алла, Омельченко Павел, Олейников Владимир, Петренко Валентина, Потапов Николай, Пилюгин Геннадий, Панасенко Лидия, Соловьев Анатолий, Сенюткина Валентина, Сухоручкин Владимир, Светличная Зинаида, Хренов Анатолий, Штробль Николай, Шевченко Юрий, Юлгушев Николай.
4Б класс: Акчурина Алия, Бараковский Владимир, Бритова Ольга, Вербенко Александра, Воронова Людмила, Винникова Лариса, Гусева Зинаида, Голиченко Павел, Горюнов Владимир, Ищенко Виктор, Катагура Владимир, Киселева Галина, Кривопустов Георгий, Лысенко Людмила, Молотков Владимир, Медведева Валентина, Неведров Игорь, Нестеренко Валентина, Новикова Лариса, Островская Татьяна, Панов Валерий, Пенечко Виктор, Попова Нина, Соболькова Валентина, Сорокина Валентина, Сычёв Александр, Клименко Любовь, Крамаренко Александр, Кравцов Леонид, Лазуренко Владимир, Ламин Игорь, Тищенко Вера, Токман Владимир, Утемишева Мария, Федоренко Вера.
4В класс: Бабиян Любовь, Горковец Владислав, Костоглодов Евгений, Кучмарь Владимир, Костюков Юрий, Клоков Александр, Кошелева Лидия, Карпенко Любовь, Легкарь Виктор, Метелин Анатолий, Мирошников Юрий, Мозговенко Лев, Москвин Станислав, Мазанов Юрий, Нестеров Николай, Нестеров Геннадий, Назаров Василий, Назаренко Дмитрий, Огнев Анатолий, Пащенко Геннадий, Пруцина Нина, Попивненко Анатолий, Пасека Татьяна, Решетняк Алексей, Скачкова Ольга, Смондарь Евгений, Сенченко Людмила, Усенко Вера, Хадимухаметова Елена, Шорина Лидия, Шлоров Мнацакан, Эстрина Софья, Юношев Владимир, Комарова Татьяна, Копылов Геннадий.
4Г класс: Антонова Татьяна, Борнусов Анатолий, Бирючинский Валентин, Белоусов Николай, Батакова Лидия, Баглюк Михаил, Васильцова Татьяна, Григорьева Лидия, Ковалева Татьяна, Кузнецова Евгения, Миргородская Нина, Маметов Камиль, Мерзаева Любовь, Пушкарев Юрий, Пенечко Николай, Парфентьева Лидия, Горбунова Людмила, Грибенькова Валентина, Еремина Светлана, Дамлир Евгений, Дармин Анатолий, Кушпиль Виктор, Ковалева Любовь, Куценко Виктор, Кравченко Евгения, Кошелева Лидия, Парнев Аркадий. Ткачева Ольга, Тарасов Герман, Юров Георгий, Юрьев Роман, Форманюк Николай, Фомина Нина, Шевченко Анатолий, Шустанов Анатолий, Шабанов Виктор.
5А класс: Арбова Галина, Бородулина Тамара, Бабичев Анатолий, Водяник Леонид, Гляненко Владимир, Гаркуша Надежда, Дерявский Петр, Зерщиков Юрий, Забейворота Евдокия, Зобков Александр, Калугин Николай, Куценко Галина, Карпова Татьяна, Ломов Владимир, Минаков Вячеслав, Маничева Лариса, Новикова Раиса, Николаев Владимир, Олешко Валерий, Ольховикова Лидия, Панкратова Лидия, Парешных Анатолий, Погребной Анатолий, Редькин Александр, Северов Евгений, Сидоренко Александр, Савельева Любовь, Старков Виктор, Сновалкина Елизавета, Севостьянова Эмилия, Фомин Михаил, Юрченко Галина, Якшикеева Мария, Ровеньков Юрий.
5Б класс: Агаглуев Сергей, Аржановский Владимир, Петров Александр, Пленкина Елена, Бунин Сергей, Бородулина Лидия, Буракова Галина, Вознюк Светлана, Герман Дмитрий, Грунский Виктор, Габ Владимир, Калимулин Геннадий, Корольков Петр, Кутыркин Александр, Панчишкин Валентин, Ринго Сарра, Ромашина Татьяна, Слюсаренко Виктор, Срабионов Макар, Селезнева Надежда, Соболева Людмила, Таранин Юрий, Тимофеев Вячеслав, Федченко Дмитрий, Чапак Надежда, Чубалин Игорь, Шакула Виктор, Ярошенко Татьяна.
5В класс: Авдошкина Людмила, Балабанов Михаил, Братюк Татьяна, Биркина Евгения, Буровкина Татьяна, Винников Николай, Васильев Геннадий, Гришин Владимир, Деркач Анна, Займатдинов Лекман, Зубкова Анна, Ивасенко Валентина, Коримов Виктор, Клепайло Виктор, Кириченко Валерий, Кирилова Людмила, Литвинов Виктор, Мажаров Владимир, Морозов Виктор, Морозова Зинаида, Преснов Юрий, Передерей Валентин, Паракшеева Светлана, Ржевская Лидия, Рязанцев Анатолий, Сазонова Татьяна, Скопина Тамара, Утемишева Нелля, Хархарьян Тумян, Хрипко Валентина, Шестова Наталья, Смирнов Геннадий, Цагараев Всеволод.
5Г класс: Баландин Анатолий, Летнев Валентин, Безуглов Анатолий, Воробьев Геннадий, Вереникин Сергей, Гагай Любовь, Габриэльян Людмила, Горьковская Валентина, Дворниченко Ирина, Ерылкин Анатолий, Иванча Галина, Катагура Леонид, Кириченко Инна, Коваленко Валентин, Кульпа Любовь, Косягина Любовь, Лаубах Вячеслав, Лебедева Ольга, Липатова Валентина, Москаленко Валерий, Малых Анатолий, Новикова Людмила, Олейникова Татьяна, Пантелеев Георгий, Столбина Галина, Седова Любовь, Таманцев Анатолий, Титов Евгений, Фисоченко Анатолий, Харламов Анатолий, Хархерова Светлана, Ходаков Борис, Херувимова Любовь, Хагумян Игорь, Шаталова Анна.
6А класс: Афанасьева Людмила, Багаджиева Анна, Бекяшев Хасян, Буденный Павел, Воропаева Тамара, Вдовина Алла, Гаранжин Юрий, Гончарова Любовь, Демьяненко Лидия, Ефимова Людмила, Захарова Александра, Коротков Михаил, Люлина Александра, Меренкова Нина, Маханева Лариса, Меньшиков Анатолий, Рой Нина, Прядко Николай, Полякова Лидия, Тритоль Галина, Токарев Евгений, Скринников Виктор, Старкова Ирина, Скрипченко Виктор, Слюсаренко Владимир, Колесникова Валентина, Колесов Петр, Ляшенко Александр, Чепуркина Валентина, Щепелева Елена.
6Б класс: Алынина Екатерина, Баева Алла, Дурнев Николай, Евстегнеева Евдокия, Енокаев Камил, Зозуля Алла, Карапищенко Александр, Кузнецова Людмила, Ковалева Алла, Лысенко Нина, Ламин Валерий, Монченко Ольга, Попов Виталий, Попова Людмила, Пивоварова Валентина, Рыбалова Галина, Репенко Валентин, Тисленко Владимир, Терскова Любовь, Трубицына Нина, Чичерина Нина.
7А класс: Адаменко Валентина, Бабанин Игорь, Бессарабов Евгений, Бойко Раиса, Бургандинова Галина, Буровкина Вера, Бурая Лидия, Высоцкий Николай, Гончаров Вадим, ДурасоваВера, Домбаев Евгений, Ищенко Любовь, Клименко Евгения, Конобеев Александр, Конюхов Николай, Косаревский Валерий, Кравцова Валентина, Макеев Анатолий, Миргородская Галина, Медведева Августа, Овчарова Галина, Подшивайлова Нина, Таранин Дмитрий, Сновалкина Ольга, Хантимирова Галина.
7Б класс: Арзамасцева Валентина, Лебедева Любовь, Баев Альберт, Бабкина Елена, Белоцерковская Алла, Дедяев Анатолий, Елисеев Григорий, Исаичкина Валентина, Калин Анатолий, Казанцева Таисия, Карпова Алла, Кананян Олег, Маметова Загирь, Михайлов Виктор, Подоймина Евгения, Ораков Осман, Репко Виктор, Сидоренко Людмила, Соколова Валентина, Тищенко Ольга, Цуриков Вадим. 
8А класс: Бекешев Самуил, Витебская Валентина, Веремеенко Екатерина, Гунина Зоя, Гусятников Николай, Гузенко Геннадий, Горбачева Мария, Галкина Галина, Зазимко Юрий, Деркач Вера, Дашкевич Любовь, Гончарова Евгения, Зобкова Галина, Кобзева Валентина, Кузина Валентина, Лапин Борис, Лаштабега Лидия, Левченко Антонина, Нестеренко Елена, Ногайцев Анатолий, Плахотина Людмила, Прядко Иван, Степанов Юрий, Скрипченко Валентина, Мартыненко Михаил, Щербакова Галина.
8Б класс: Гобельченко Валентина, Генюк Георгий, Доценко Валерий, Демянко Анатолий, Дурнев Геннадий, Морозов Анатолий, Роева Любовь, Рогожина Любовь, Сергеева Евгения, Сидорова Галина, Кравченко Зинаида, Костылев Виктор, Кучина Евгения, Кузнецов Владимир, Логунов Александр, Ляшенко Вера, Турутка Клавдия, Трофименко Галина, Фомина Нина, Хатламаджиян Сергей, Хатламаджиян Митта, Чухлебов Сергей.
9А класс: Акчурина Лилия, Башкевич Борис, Бельгин Анатолий, Бабанин Владимир, Власенко Ольга, Гришина Галина, Дьяченко Александр, Зубкова Эмма, Игошина Инна, Игольникова Эмилия, Колпакова Таисия, Кунда Владимир, Каштанова Галина, Лисенко Анатолий, Литвинова Нина, Лавриненко Галина, Мозговенко Людмила, Мартышина Любовь, Нестерова Любовь, Нефедова Галина, Писаренко Людмила, Прядко Лидия, Павленко Владимир, Пленкина Галина, Рыбалова Лидия, Семенов Герман, Тищенко Лидия, Шитикова Елена, Шорина Валентина, Фисоченко Светлана.
Выпускники 1958 года, окончившие 10 классов:
10А класс: Буракова Тамара, Болдырев Юрий, Гуртовая Алла, Дерявская Александра, Еланский Юрий, Кондракова Тамара, Ромашина Людмила, Сучков Михаил, Скидан Василий, Миляев Евгений, Сухоруков Виктор, Смирнов Борис, Карпоев Иван, Карпоев Христофор, Крайнова Лариса, Логунов Анатолий, Лосев Анатолий, Любимова Валентина, Миргородская Людмила, Михайлов Александр, Мацокин Владимир, Моисеева Любовь, Скляров Юрий, Харагезова Тамара, Черных Виктор, Черных Николай, Швачко Владимир, Шикуля Валентина, Шинкаренко Виктор, Широкова Анна, Чернокозова Алла.
   Оставлены на повторный курс в 2Б: Утемишев Шамиль, 2Г: Жуков Александр, Утемишев Камиль, Шершнев Олег, 3Б: Агибалов Александр, 4В: Бунимович Валерий, Горшков Анатолий, Тарасов Владимир, Перин Юрий, 4Г: Срабионова Елена, 5А: Уколова Любовь, Утемишев Мансур, Савченко Николай, Лозовой Анатолий, Литвиненко Алла, 5Б: Колесников Виктор, Шульга Виктор, Кузнецова Любовь, Шапранов Валерий, 5В: Акчурина Людмила, Кобзев Анатолий, Ровный Анатолий, Белоусов Александр, Глущенко Александр, 5Г: Пенчковский Евгений, Панин Борис, Скиданов Валентин, 6А: Гаврилова Валентина, 6Б: Абраменко Виктор, Арзамасцев Анатолий, Акчурин Хасян, Ельчанинов Геннадий, Маметов Шамиль, Срабионов Евгений, Строганов Юрий, 7А: Белаш Валентин, Аркатов Василий, Прищепа Николай, 7Б: Дурасов Владимир, Лукьянова Любовь, Ящурова Любовь, 9А: Симононов Яков, Короткиян Галина.
   Перевод отклонен до осени в 3Б: Шевченко Надежда (рус. яз.), 4А: Дурасова Раиса (рус. яз.), Кузьменко Игорь (рус. яз.), Рогожин Владимир (рус. яз. и арифметика), Сухоручкин Владимир (рус. яз. и арифметика), 4Б: Капитонов Иван (рус. яз.), 4Г: Авраменко Петр (рус. яз. и арифметика), Кобяков Николай (рус. яз. и арифметика), Юлгушов Николай (рус. яз. и арифметика), 5А: Буслаев Анатолий (рус. яз. письменный и арифметика устно), Вишненко Петр (рус. яз. письменный и устный, арифметика), Ткаченко Татьяна (рус. яз. письменный и устный, арифметика), 5Б: Вдовиченко Валентина (рус. яз. письменный, арифметика), Мрыхин Юрий (рус. яз. письменный), Строева Людмила (рус. яз. письменный и английский яз.), Новосильцева Вера (рус. яз. письменный), Соболев Геннадий (рус. яз. письменный), Кривопустова Нина (арифметика, англ. яз.), 5В: Горбачев Петр (рус. яз. письменный), Авраменко Александр (рус. яз. письменный), Зубенко Виктор (рус. яз. письменный), Омельченко Валентин (рус. яз. письменный), 5Г: Бураков Владимир (рус. яз. письменный и арифметика), Скидан Светлана (рус. яз. письменный и арифметика), 6А: Кобякова Вера (алгебра, геометрия), Баев Владимир (рус. яз. письменный и устный, алгебра), Филенко Лидия (арифметика), 6Б: Бабенко Павел (арифметика), Зайцев Виктор (арифметика, алгебра), Козаченко Анна (алгебра), Перегудова Раиса (алгебра), 7А: Самойленко Анна (алгебра и рус. яз. письменный), Тахтамышева Любовь (алгебра, рус. яз. письменный и устный), Павленко Виктор (алгебра), Бессалова Лидия (алгебра), 7Б: Мельников Виктор (рус. яз. письменный), Хаустов Валентин (рус. яз. письменный), Танкаян Виктор (алгебра), 8Б: Кондраков Владимир (алгебра), Олейникова Екатерина (литература), Плотникова Алла (литература), 9А: Алынин Алексей (литература), Галочкин Владимир (литература), Ерохина Галина (литература), Стеблин Геннадий (литература), 10Б: Пискунова Зоя (литература). 
   За отличную учебу похвальными грамотами награждены: Калиниченко Татьяна (4А), Киселева Галина (4Б), Островская Татьяна (4Б), Шлоров Мнацакан (4В), Мозговенко Лев (4В), Гребенькова Валентина (4Г), Миргородская Нина (4Г), Панкратова Лидия (5А), Маничева Лариса (5А), Зобко Александр (5А), Клепайло Виктор (5В), Лебедева Ольга (5Г), Ламин Валерий (6Б), Подоймина Евгения (7Б), Чудакова Нина (8А).
   Следующие приказы (№14 от 24.07.58, №15 от 28.08.58 и №17 от 30.08.58) – изменения списков учащихся школы. Отчислены были следующие ученики: Клименко Владимир, Сенченко Людмила, Гребенькова Валентина (переведены в школу №32), Ровеньков Юрий (выезд в Магаданскую область), Евченко Валерий, Зайцев Анатолий, Миргородская Нина, Заниборец Владимир, Гречишкина Татьяна, Габ Владимир, Резван Елена, Каменьщиков Родион, Строганов Юрий, Бекяшев Камиль, Стоянова Любовь (перемена местожительства в Ростове-на-Дону), Комарова Татьяна (выезд в Брянскую область), Скачкова Ольга, Кукарекин Александр (выезд в город Новочеркасск), Мараховская Людмила (выезд в Зерноград), Куценко Галина, Петров Вячеслав (по состоянию здоровья учеба в Лесной школе), Генюк Георгий (поступление в профтехническую школу), Колесников Виктор, Пискунова Зоя (работа), Бородулина Тамара (выезд в город Лахдино), Ламин Игорь (выезд в Казань), Стеблин Геннадий (учеба в техническом училище №3), Галочкин Владимир (учеба в техническом училище №2), Степанов Юрий (перевод в вечернюю школу рабочей молодежи), Баев Владимир (перевод в строительное училище №9), Рыдченко Виктор (переход в школу №14 СКЖД), Авраменко Александр, Ельчанинов Геннадий (переход в вечернюю школу). Пахомов Виталий умер, причина смерти не указана…
   Приказ №16 от 30.08.58 – подведение окончательных итогов 1957-1958 учебного года. Оставлено на повторный курс в результате проверки летнего задания и осенних экзаменов 29 человек. Переведены 17 человек: Шевченко Надежда, Сухоручкин Владимир, Мрыхин Юрий, Соболев Геннадий, Горбачев Петр, Кобякова Вера, Филенко Лидия, Бабенко Павел, Зайцев Виктор, Козаченко Анна, Перегудова Раиса, Самойленко Анна, Павленко Виктор, Танкоян Виктор, Олейникова Екатерина, Плотникова Алла, Стеблин Геннадий.
ИЗ КНИГ ВЫДАЧИ АТТЕСТАТОВ
(Книга для записи свидетельств и похвальных грамот, выдаваемых окончившим курс обучения за 7 класс)
Выпуск 1957-1958 учебного года (7 кл.)
1.Адаменко Валентина Андреевна. 2.02.1944 г. 
2. Бабанин Игорь Константинович. 11.09.1944 г.
3. Бессарабов Евгений Иванович. 16.09.1944 г.
4. Бойко Раиса Дмитриевна. 18.07.1943 г.
5. Бургандинова Галина Антоновна. 01.01.1944 г.
6. Буровкина Вера Васильевна. 20.04.1944 г.
7. Бурая Лидия Филипповна. 16.05.1942 г.
8. Высоцкий Николай Степанович. 25.05.1944 г.
9. Гончаров Вадим Петрович. 13.03.1942 г.
10. Дурасова Вера Михайловна. 08.08.1944 г.
11. Домбаев Евгений Карпович. 13.03.1941 г.
12. Ищенко Любовь, Александровна. 14.06.1944 г.
13. Клименко Евгения Николаевна. 18.06.1944 г.
14. Конобеев Александр Борисович. 10.05.1944 г.
15. Конюхов Николай Андреевич. 18.05.1944 г.
16. Косаревский Валерий Владимирович. 13.03.1944 г.
17. Кравцова Валентина Яковлевна. 26.05.1942 г.
18. Макеев Анатолий Георгиевич. 28.05.1943 г.
19. Миргородская Галина Григорьевна. 07.09.1944 г.
20. Медведева Августина Ивановна. 31.07.1943 г.
21.  Овчарова Галина Ивановна. 31.07.1943 г.
22. Подшивайлова Нина Прокофьевна. 28.08.1942 г.
23.  Таранин Дмитрий Анатольевич. 01.07.1943 г.
24. Сновалкина Ольга Александровна. 13.05.1944 г.
25. Хантимирова Галина Хугасовна. 16.10.1940 г.
26. Арзамасцева Валентина Максимовна. 26.09.1941 г.
27. Баев Альберт Дзарукович. 17.04.1941 г.
28. Бабкина Елена Андреевна. 13.06.1943 г.
29. Белоцерковская Алла Николаевна. 27.07.1943 г.
30. Дедяев Анатолий Иванович. 18.05.1942 г.
31.  Елисеев Григорий Иванович. 07.02.1944 г.
32. Исаичкина Валентина Николаевна. 24.05.1944 г.
33. Калина Анатолий Афанасьевич. 01.01.1943 г. 
34. Казанцева Таисия Максимовна. 16.10.1939 г.
35. Карпова Алла Ивановна. 05.06.1943 г.
36. Кананян Олег Артемович. 28.03.1944 г.
37. Лебедева Любовь Алексеевна. 17.06.1942 г.
38.  Маметова Загиря Хафизовна. 21.07.1941 г.
39. Михайлов Виктор Петрович. 28.01.1942 г.
40.  Подоймина Евгения Алексеевна. 20.01.1944 г. Награждена похвальной грамотой.
41. Ораков Осман Басирович. 24.07.1941 г.
42.  Репко Виктор Иванович. 01.05.1941 г.
43. Сидоренко Людмила Ивановна. 02.01.1945 г.
44. Соколова Валентина Павловна. 16.11.1943 г.
45. Тищенко Ольга Кузьминична. 02.12.1943 г.
46.  Цуриков Вадим Алексеевич. 02.12.1943 г.
47. Самойленко Анна Николаевна. 09.07.1943 г.
48. Павленко Виктор Иванович. 28.03.1944 г.
49. Танкаян Виктор Мнацаканович. 07.10.1941 г.
Продолжение следует...
Нет комментариев