Еще утром наша Дарья каталась на качелях детской площадки в Ростове на Рабочей площади, а вечером уже протирала штаны, скатываясь с горок на детской площадке в парке города Ейска.
Дорога в Ейск, курортный городок Кубани на берегу Азовского моря, заняла чуть больше четырех часов. Наш автобус — проходящий, пришел в Ростов из Зернограда с опозданием. Поэтому остановок в пути практически не было. За исключением двух станиц при подъезде к Ейску – Староминской и Старощербиновской. За окном весело сменяли друг друга поля, то с зеленым еще подсолнечником, то с пожелтевшей уже пшеницей.
В Ейск приехали в начале пятого вечера. На вокзале нас встретили угрюмые на вид таксисты, предлагающие свои услуги по предоставлению жилья. Мы согласились с одним из них проехать посмотреть варианты жилья на ближайшие два дня. С полчаса спустя мы уже распаковывали сумки во флигеле одного из частных домовладений. Квартира неплохо обустроена, с мебелью, кондиционером и телевизором. За 700 рублей в сутки. Отдохнув немного с дороги, пошли в разведку на пляж, который встретил нас ветром и штормящим Азовским морем. Пройдя с километр по кромке берега, свернули на набережную, где купили карту – схему этого курорта. Осмотревшись, свернули в центр. Вышли в парк с детской площадкой, потом прошли к магазинам, где прикупили ейских продуктов. Дошли еще до одного зеленого парка – Николаевского, со скульптурой Николая Чудотворца и детскими каруселями еще советских годов.
Дойдя до нового памятника М.С. Воронцову – основателю города, повернули домой, на снимаемую квартиру.
ЕЙСК (НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ГОРОДА).
Просмотрев карту Ейска, поняли, что пляж «Каменка», где мы были вчера не единственный в городе. Есть еще городской (центральный) и детский пляжи на Ейской косе. Решили сходить сегодня отдохнуть туда. Это было одно из главных сегодняшних открытий. Открыли мы для себя отличное место отдыха, ничем не уступающее черноморским курортам. Тот же песок, та же теплая и чистая вода, только моря разные. Людей сегодня столько, что и яблоку негде упасть. По дороге на пляж купили плед – подстилку. Они очень популярны в этом городе. Купил еще брошюрку о городе с набором цветных открыток и взял напрокат шезлонги, из которых Дарья сделала быстренько для себя детскую горку.
В обед пошли на второй пляж, на другой стороне косы. Здесь мы собственными глазами увидели удивительное географическое положение Ейска. Если на одной стороне косы море волнуется, то на другой, как правило, стоит штиль, и здесь отдыхающие, особенно дети, могут наслаждаться купанием. В отличие от центрального «взрослого» пляжа на детском сегодня не было волн, глубины меньше и вода чище и теплее.
Нам предложили совершить двухчасовую прогулку на катере. Мы согласились. Тем более нас ожидала остановка на острове, который находится в семи километрах от берега. Прогулка нам понравилась. Особенно остров Ейская коса с лиманным озером в центре. Высадившись на острове, все бросились на поиски лечебной грязи на дне лимана. Полез за этой грязью и я с дашиным детским ведерком. Наполнив его до краев, начали вымазывать друг друга. Время смыть голубоватую грязь, источающую нежнейший аромат «французского парфюма», у нас было. Единственное, что нам не понравилось, так это то, что был сильный ветер. От него холодно было мокрыми находиться на берегу. Вернулись на причал довольные, получившие положительные эмоции от морской прогулки. И снова пляж встретил нас морским спокойствием, хотя у острова были большие волны.
Вернувшись на снимаемую квартиру, поужинали, приняли душ и пошли гулять по вечерней набережной. Несмотря на прохладу, на ней было много отдыхающих, кто-то даже плескался в темноте.
По набережной дошли до ресторана «Казачий курень» с зажигательными песнями и танцами и повернули обратно, фотографируясь с местными достопримечательностями и любуясь этим замечательным южным городом.
ЕЙСК (ПРОЩАНИЕ С МОРЕМ).
Едва проснулись, сразу поехали на автовокзал за билетами. Ночью в городе была гроза, шел сильный дождь. Поэтому утром на ейских улицах блестели лужи, которые приходилось часто обходить. Но свежий воздух, пропитанный озоном, все компенсировал.
На автовокзал ездили на маршрутке. В Ейске главный общественный транспорт, и, скорее всего, единственный – желтые «Газели», стоимость проезда в которых – семь рублей. Пока ехали за билетами, успели увидеть почти весь курортный городок. Маршрутка петляла так, что улицу Гоголя, например, пересекала дважды. Зато увидели из окон Ейское авиационное училище, среди многих известных выпускников которого и наш егорлыкский земляк – Владимир Джанибеков – первый в мире летчик – космонавт, совершивший пять космических полетов. Дорога шла и мимо парка Поддубного, еще одного удивительного места этого города, названного в честь шестикратного Чемпиона мира по французской (классической) борьбе. За 40 лет выступлений он не проиграл ни одного состязания. В Ейске прожил более двадцати лет и похоронен в этом городе.
Приехав на вокзал, купили билеты на 16.00. Обратно доехали до центра, а оттуда дошли уже пешком. Только переступили порог дома и по крыше и окнам застучали тяжелые капли дождя. Пока завтракали, дождь прекратился. Решили сходить на пляж попрощаться с морем. Центральный пляж из-за недавнего ливня выглядел пустынным. Свернули к киоскам с сувенирами и добрались до самой оконечности Ейской косы, очень популярного места среди отдыхающих и рыбаков. На наших глазах один из любителей рыбной ловли вытащил из моря довольно крупную рыбину. Как всегда бросили по монетке, чтобы вернуться сюда еще. Ведь не были в этот раз на Ханском озере, в станице Должанской на Долгой косе, в музее природы станицы Ясенской.
После прогулки по пляжу и косе поехали на Центральный рынок. Побродили по его торговым рядам. Распогодилось. Выглянуло солнышко, но, уже, доходя до снимаемой квартиры, попали все-таки под дождь. Добежали мокрыми.
Пообедав и собрав вещи, попрощались с гостеприимной хозяйкой Ириной Николаевной и поехали за час до отправления нашего автобуса на вокзал.
Желтый автобус дополнительного рейса «Ейск – Ростов-на-Дону» увидели еще издали. Немного подождали и двинулись в путь. В Ростов из Ейска ехали по другой дороге, не так, как в Ейск. Проехали Шкуринскую и Кущевскую. Как только выехали, снова пошел дождь, который теперь не прекращался всю дорогу. Вместе с ним приехали в Ростов. По дороге от ростовского автовокзала домой промокли «до ниточки». Согреться смогли уже дома, в горячей ванне.
https://ok.ru/profile/527700457665/album/416879637185АНАПА
РОСТОВ-НА-ДОНУ – АНАПА (НОЧЬ В ПУТИ).
Целый день почти не выходили на улицу, готовились к отъезду на море. Все были в хлопотах и суете при сборе необходимых в дороге вещей. Законсервировав квартиру на неделю, вечером приехали на главный автовокзал Ростова-на-Дону. Автобус «Шахты – Анапа» пришел с небольшим опозданием, поэтому из Ростова выехали в 23.20, но уже через десять минут проезжали Батайск.
Новые сутки начались с пересечения границы Ростовской области и Краснодарского края. Первая остановка у нас была на автостанции станицы Кущевской, мы часто проезжали ее раньше по дороге на Кубань. Стояли минут двадцать, водители ужинали в местной забегаловке, а мы тем временем успели вымыть детскую бутылочку из-под каши.
После Кущевской автобус проехал Кисляковскую станицу (в ней выделяется своей красотой местная церковь), Ленинградскую (там много памятников, которые промелькнули в окне очень быстро), Брюховецкую (запомнилась нам своим цветным указателем с подсветкой на въезде в станицу).
В 3 часа были на переезде промзоны города Тимашевска, а когда стало рассветать (в 4.30), проехали станицу Полтавскую. Через несколько минут после нее заехали на целых полтора часа в Славянск-на-Кубани, уютный южный городок. Было пять часов утра, все в городе закрыто, поэтому покормив немного голодных кубанских комаров, все пассажиры сели в автобус.
Последнюю остановку сделали в городе Темрюк, еще один из новых, открытых нами, городков Краснодарского края. Там тоже стояли довольно долго, успели купить в уже открывшемся киоске местный сувенир – свежий номер газеты «Тамань». На въезде в Темрюк раскинулся музей военной техники, похожий на аксайскую «Мухину балку», только еще больше и значительно разнообразнее, сюда целый бронепоезд пригнали.
В 8.30 переехали реку Старая Кубань и оказались в Анапском районе, но из-за пробки на дороге понадобился еще час, чтобы оказаться в самой Анапе. В 9.15 мы на вокзале. Здравствуй, город – курорт!
Ночь с 17.06 на 18.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ПЕРВЫЙ).
Мы в Анапе! Эмоций (конечно же, положительных) через край! Не успели выйти из автобуса, как нас просто со всех сторон атаковали желающие сдать жилье. Такого напора мы явно не ожидали. Через несколько минут мы были уже в центре города, на улице Крымской, в однокомнатной квартире со всеми удобствами, мебелью и бытовой техникой. Квартиру «под ключ» нам сдали на шесть дней за 6 000 рублей, по тысяче в сутки.
После дороги немного перекусили, отдохнули чуть - чуть и пошли на море. Пляж нас порадовал, все было чудесно. Расположились недалеко от места впадения реки Анапки в море. Вода теплая, но небольшие волны все-таки были. Пляж забит, но яблоку упасть есть где. Искупались, поиграли в мяч на песке, позагорали, собрали красивых ракушек и пошли подкрепиться на квартиру.
После непродолжительного сна пошли знакомиться с городом. Сначала гуляли по Крымской улице, потом, свернув к морю, вышли на Набережную. Повсюду толпы отдыхающих, ларьки с сувенирами и сладостями, аттракционы. Как на любом из черноморских курортов. Только чище. И детей больше. Куда ни глянь, везде детвора. Красивый город. Удивила цветочная клумба в виде часов. Цены разные, зависят от места продажи. Продукты по своей стоимости такие, как и в Ростове. «Магнит» совсем рядом, тоже на Крымской. Назад шли утомленными морем, спешили к телевизору. Играют наши со шведами. Чемпионат Европы по футболу в самом разгаре. Россия, вперед! Победа нас ждет!!!
18.06.2008.
Нет комментариев