Чертежи и самодельное оружие братьев Толстопятовых
После первой неудачи последовала вторая — решили действовать более осторожно, преследуя водителя и кассира, но те, к неожиданности «фантомасов», нарушили правила дорожного движения. Это стало неожиданностью для честных советских людей, и гангстеры замешкались, дав время кассиру, благодаря чему те спокойно доехали до местного завода, за воротами которого и скрылись, не подозревая, что их пасли.
Психанув, товарищи решили брать что попроще, а потому, натянув чулки на головы, совершили рейд на магазин №46 в поселке Мирный, устроив экшен со стрельбой в потолки и стены. Правда, советских кассиров это мало напугало, пока местные покупатели разбегались в ужасе к выходу, те что успели, попрятали по тайникам, а потому налетчикам досталось только 526 рублей, половина мелочью. Более того, их даже попытались остановить — Гурий Чумаков, ветеран Великой Отечественной Войны, повидавший всякое, бросился на бандитов с обрезком водопроводной трубы, но к сожалению, был застрелен Славиком. В общем, вышло криво-косо. Потом, правда, была серия успешных налетов, но… удача — штука капризная.
Воровской фарт отвернулся от советских гангстеров, когда те задумали брать кассира Химзавода имени Октябрьской революции. Уже по названию ясно, что брать кассу требуется на танке. Вообще, они опять чёт планировали, что деньги понесет милая, хрупкая женщина, но понес их амбал два на два, ещё и вооруженный. Те, когда увидели его, подумали — ну нахер. А потом всё-таки решили, что раз приехали, то надо брать, и потому гоп-стопнули охранника, начав стрелять под ноги в землю, надеясь, что тот испугается. Но тот сам начал стрелять, уже на поражение, ранив Горшкова. В итоге ребята бросились наутёк. Для чего решили угнать тачку, как в GTA, но реальная жизнь веселее, а потому водитель, даже пожилой, и к тому же раненый, сам умудрился отобрать автомат налётчиков в моменте, когда те отбирали у него ключи и чуть было не завалил Горшкова окончательно, благо к тому подоспели напарники. Как итог — водитель пал, машина в угоне. Горшкова же потом нарекли почетным прозвищем — “пулеуловитель”, за супер-способность ловить маслины. В ходе рейдов его ещё ранят и не раз.
В общей сумме, ребята совершили с 1968-го по 1973-й год 14 налетов, «заработав» около 150 тысяч рублей, что по тем временам весьма приличные деньги. Правда, вряд ли эти деньги стоили той пролитой крови — двух человек убили, трех ранили, а сами заработали «вышку». К тому времени за них уже взялись вплотную, ведь кража государственных бабок — дело не шуточное. Плюсом, такие налеты портили милицейскую статистику.
Крахом для первых советских гангстеров стало 7-е июня 1973-го года. Ребята задумали взять кассира проектного института «Южгиприводхоз». Там они, встав у кассы, встретили кассирушку, правда не одну, а в сопровождении мужчин, помогавших перенести не очень то уж и лёгкий рюкзак со 124 500 рублей. Ну и потому тут же её облегчили и как ни в чём не бывало пошли на улицу, выйдя через главный выход. Правда, сотрудники института, кассирша и помогавшие ей мужчины последовали за ними, и не смотря на угрозы их тут всех завалить, те требовали от бандитов вернуть их зарплату. Попутно к шествию присоединился грузчик соседнего «Гастронома» — Владимир Мартовицкий. Он был не из робкого десятка, служил в морской пехоте, а потому проявил отвагу, больно схватил Горшкова за плечо, за что и был застрелен. Правда, на выстрелы примчался сержант милиции Русов, открыв по гангстерам огонь. Горшков по старой-доброй традиции получил свою пулю, на этот раз в задницу (это не шутка), а вместе с ним её заработал и Самасюк.
В общем, ребята, убегая, захватили «москвич», вытолкнув владельца. В погоню за ними устремился «газик» пожарной охраны, в котором находились замполит Противопожарного управления Салютин и его водитель Дорошенко, а также сержант Русов, ведший огонь по бандитам. Параллельно в погоню включился и участковый Октябрьского райотдела милиции Кубышта, успевший сообщить в Управление. А гангстеры отстреливались из своих «пукалок», Славик гнал так, как будто он главный герой фильма «Драйв», но сержант, участковый и пожарная команда оказались быстрее, метче, хитрее, а потому догнали налетчиков и повязали. Кроме Самасюка — это дело стало для него последним, а ранение фатальным. Говорят, по пьяни он грезил, что если и умрет, то только красиво — на мешке денег. Сбылась у человека мечта…
Как итог — Вячеслав и Владимир Толстопятовы, а также Горшков приговорены к «вышке», то бишь расстрелу. Остальным эпизодическим участникам, так или иначе помогавшим братьям в непростом бизнесе, отсыпали по мелочи заключения в местах не столь отдаленных. Кассационные жалобы осужденных Верховным Судом РСФСР оставлены без удовлетворения.
А теперь подведем итоги и ответим на некоторые вопросы. Почему так долго искали? Причин этому несколько. Так уж вышло, что дела велись несколькими отделами параллельно друг от друга и в одно не объединялось. Вроде как не было доказательств, что действует полноценная группировка. Более того, считалось, что в СССР их нет. Есть мелкий бандитизм. Это, к слову, и послужило тому, что их нарекли «первыми гангстерами Союза», но если глянуть криминальные хроники, они не первые, скорее наиболее растиражированные и организованные, чем все другие. Подход к делу, с точки зрения криминалистики, впечатляющий. Также свою роль сыграло и раздолбайство прокуратуры — закрывали глаза на схожесть внешних примет и на использованное во всех нападениях оружие одного калибра. Хотя с ним в самом деле была сложность: мягкие свинцовые пули разрушались от малейшей преграды, а потому эксперты не смогли сделать однозначные выводы о единстве оружия. Только через пять лет, когда умные люди из криминалистики будут изучать это дело, найдут схожести и прочие следы, указывающие на братьев, благодаря чему их можно было бы поймать куда быстрее, не дожидаясь, когда «фантомасы» облажаются по-крупному.
Нет комментариев