195) ОПЫТ РАБОТЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ В МОУ СОШ №57 Г.РОСТОВА-НА-ДОНУ
Горба Г.В., директор МОУ СОШ №57 Ленинского района г. Ростова-на-Дону
В средней школе №57 последовательно реализуется концепция школы жизнетворчества. В соответствии с этой концепцией главной задачей школы является воспитание человека-творца, способного к самостоятельной оценке и анализу окружающей действительности. Содержание образовательно-воспитательного процесса в школе жизнетворчества нацелено на освоение учащимися приоритетных направлений общечеловеческой культуры, в том числе экологического, а организация процесса обучения отличается естественным выходом за рамки уроков в жизненную практику учащихся. Экологическое образование и развитие экологической культуры учащихся в школе жизнетворчества происходит в процессе практико-ориентированной деятельности в творческом пространстве, которое образуется в результате взаимопроникновения различных модулей:
- академия (познавательное творчество);
- клуб (досуговое, художественное, духовное творчество);
- мастерская (производственное творчество).
Учебный год условно делится на четыре школы самовоспитания: «Я творю себя», «Я творю отношения», «Я творю окружающий мир», «Я творю свою жизнь». Каждая четверть соответствует определенной школе самостановления личности. Например, в течение III четверти учащиеся работают в рамках школы «Я творю окружающий мир». Школьникам предлагается несколько тем для социальных проектов, объектами которых выступают различные социальные явления, социальные отношения, окружающая среда. Главное назначение социальных проектов – развитие опыта социально значимой деятельности. Логическим завершением четверти по традиции является интегративный праздник «Дни разгаданных и неразгаданных тайн», посвященный истории познания законов развития природы и общества, исторической смене взаимоотношений экономических и экологических целей общественного развития. Праздник является интегративным, так как:
- подготовка к нему ведется и в учебной, и во внеурочной деятельности;
- объединяет всех субъектов образовательного процесса;
- содержание праздника предполагает интеграцию знаний и умений школьников из различных образовательных областей.
Так, в начале III четверти 2003-2004 учебного года в ходе выбора социальных проектов учащихся проявили интерес и желание работать над проектами по таким темам, как «Влияние шума на здоровье людей», «Свет и цвет в школе», «Наш школьный двор».
Система экологического образования и воспитания в начальных классах школы реализуется, прежде всего, на уроках «Окружающий мир» и «Жизнетворчество». Учащиеся знакомятся с основами экологических знаний, выполняют свои первые проекты по решению экологических проблем. На уроках «Жизнетворчества» перед учащимися последовательно раскрываются проблемы взаимоотношений 2общество-природа». В 1 классе – «Планета – наш общий дом», во 2 классе – «Основы экологических знаний», в 3 классе – «Моя экологическая программа», в 4 классе – «Человек – созидатель или разрушитель?». В игровой форме, на материале русских народных сказок дети учатся понимать природу, воспитывают ответственность за свои действия.
В школе работает театральная студия (руководитель – Шевцова В.В.), в репертуаре которой имеются спектакли на экологическую тематику, поставленные учащимися основной школы для учащихся младших классов.
В экологическом воспитании младших школьников широко применяется дифференцированный подход. Организация работы ведется в соответствии с выявленными типами отношений школьников к природе. Самая многочисленная группа детей объединена в клубе «Окно в природу», целью которого является развитие познавательной активности детей, формирование у них осознания своего единения с живой природой. Основной формой организации клубных встреч являются литературные посиделки, на которых проводятся чтения художественных произведений писателей-анималистов и флористов, рассказываются необычные истории из жизни животных и растений под рубрикой «Удивительное рядом». В роли лекторов-экологов в клубе выступают учащиеся, проявляющие готовность искать и перерабатывать информацию об объектах природы. Это стремление учителя постоянно поддерживают различной информацией на уроках о библиографии уникальных по содержанию природоведческих изданий. Перед маленькими лекторами-экологами ставится задача выявить интересы членов клуба и подобрать с помощью учителя соответствующую литературу для подготовки сообщения, побуждающего сверстников к обмену мнениями, собственными наблюдениями.
Учащиеся, характеризующиеся повышенным интересом к познанию жизненных потребностей объектов живой природы, вовлекаются в поисково-исследовательскую деятельность, которая направлена на выявление наилучших условий жизни растений и животных. Для этих учащихся в школе организован кружок «Знайка», где дети становятся участниками опытов по выявлению того, что необходимо семенам для прорастания, растениям и животным для лучшего роста и развития, как человек влияет на улучшение или ухудшение этих условий. Работа с учащимися, проявляющими интерес к уходу за животными и растениями, ведется совместно с их родителями. Содержание животных в домашних условиях развивает милосердие по отношению ко всем живым существам.
Кроме того, индивидуальная работа с детьми направлена на привлечение их к рисованию объектов природы с натуры, составлению гербариев, к работе в уголке природы класса, к включению в театрализованную деятельность, как на уроках, так и во внеклассных занятиях.
В основной школе на уроках биологии, физики, химии, географии, истории, обществознания, ОБЖ учащиеся выполняют рефераты, исследовательские работы по экологическим проблемам, результаты которых представляют на школьных научно-практических конференциях, на районных и городских краеведческих конференциях, в различных секциях ДАНЮИ.
В школе имеется интересный опыт по организации и проведению интегрированных учебных дней. Это особая форма организации обучения, предполагающая не формальные уроки в соответствии с расписанием по отдельным предметам, а межпредметную творческую работу учащихся в течение учебного дня, сочетающую как коллективную, так и индивидуальную деятельность по решению личностно-значимых проблем.
На основе базовых знаний из различных образовательных областей в школе была разработана система интегрированных учебных дней «Природа и город». Например, цикл учебных дней для учащихся 8-9 классов включает рассмотрение таких актуальных проблем для жителей Ростова-на-Дону, как «Промышленность города и экология: враги или друзья?», «Поверхностные и подземные воды города», или вода, которую мы пьем», «Рельеф урбанизированной территории и его влияние на экологическую ситуацию в городе», «Почвы и растения в городе и его окрестностях», «Изучение состояния окружающей среды долины реки Темерник на территории Ленинского района» и другие. Основными целями таких интегрированных учебных дней являются:
- закрепление ключевых понятий и умений по школьным курсам различных образовательных областей в контексте триады «среда-человек-поведение» на материале, личностно значимом для ростовских школьников;
- развитие представлений о последствиях воздействия производственной деятельности современного общества на окружающую природную среду;
- обсуждение и анализ проблем адаптации и здоровья человека в условиях неблагоприятной экологической ситуации в городе;
- определение путей сохранения нормальной среды обитания человека в условиях развития г.Ростова-на-Дону как крупного промышленного центра.
Именно экологические проблемы стали стержнем обобщения, систематизации и углубления знаний учащихся в ходе изучения территориальных различий города и особенностей развития его отдельных районов.
На развитие экологического мышления и культуры учащихся основной школы направлена и работа кружков «Геоэкологическое краеведение» и «Город, в котором мы живем». Целью работы кружков является организация самостоятельной исследовательской работы учащихся (индивидуальной и групповой) по изучению своего края, вовлечение их в активную практическую деятельность по преобразованию окружающей среды, воспитание природо- и культуроохранного экологического сознания.
Одним из основных направлений в работе кружков является организация экскурсий, полевых практикумов в окрестностях школы, на территории Ботанического сада РГУ и летних школьных экспедиций под руководством Областного экологического центра учащихся. Так, в экспедиции по территории Миллеровского района Ростовской области учащиеся в полевых условиях проводили различные наблюдения по изучению рельефа, почв, рек, растительности и животного мира, погодных условий района. Весной и осенью учащиеся совершают экскурсии по городам и станицам Дона (Таганрог, Азов, Аксай, Танаис, ст. Старочеркасская), посещают выставки и музеи, участвуют в организации и проведении «Турнира исследователей на тропе познания» на территории Ботанического сада РГУ и микрорайона школы. По результатам этих экскурсий и экспедиций готовятся доклады, стенгазеты, оформляются гербарии, коллекции. Учащиеся принимают участие в районных и городских экологических конференциях и олимпиадах.
В конечном счете, педагогический коллектив школы стремится направить результаты обучения и воспитания на преобразование и улучшение той социальной и природной действительности, которая окружает воспитанников.
(из сборника «Экологическое образование и воспитание в Ростовской области. Опыт работы» Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области 2004 г.)
196) ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЕПУТАТ? ДА ОЧЕНЬ МНОГО
…Нас очень радует то, что у депутата Заксобрания Ростовской обл. А.В. Ищенко сложились такие хорошие отношения с нашим районным отделом образования, главой администрации Ленинского района А.Г. Кобзарем. Это уже принесло плоды, помогло школам. Проблемами образования в районе депутат занимается серьезно. В школах №57, 33, 70, 72 с помощью Ищенко были оборудованы компьютерные классы… А скоро благодаря ему все школьные библиотеки Ленинского района получат еще один депутатский подарок – новые справочные сборники, пособия, словари. Как нам стало известно, для этой цели из бюджета было выделено 70 тыс. рублей, - сказал начальник отдела образования А.В. Скачков…
Газета «Вечерний Ростов» №272-273 (13244-13245). Пятница, 19 декабря 2003 г.
Нет комментариев