61) СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
Строки истории
Великое сражение на Орловско-Курской дуге… Победа наших войск в этой битве окончательно предопределила исход второй мировой войны.
Многие наши земляки участвовали в сражении под Курском, навсегда прославив родной край ратными подвигами. Один из них – Андрей Антонович Бельгин.
В книге «Великая Отечественная Советского Союза. Краткая история» так говорится о его подвиге: «Беззаветно сражались воины 3 батальона 214-го полка 73-й гв.дивизии. На позиции гвардейцев в районе села Крутой Лог двинулись 120 фашистских танков, в том числе 35 «тигров». За ними шли автоматчики. Завязался жаркий бой. Вот что сказано о его результатах в донесении политотдела 7-й гв.армии: Двенадцать часов длился этот беспримерный поединок гвардейцев со 120 вражескими танками. За это время батальон сжег и подбил 39 фашистских машин, уничтожил до 1000 гитлеровцев. Из 450 воинов осталось в строю 150. Пали смертью героев командир батальона гвардии капитан Бельгин, его заместитель по политчасти гвардии капитан Мирошниченко, парторг гвардии лейтенант Сушков, комсорг гвардии лейтенант Степа». За этот бой весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а капитан А.А. Бельгин, сержант С.П. Зорин и командир роты автоматчиков И.В. Илясов удостоены звания Героя Советского Союза.
Почти двадцать три года
Когда гремел бой под Крутым Логом, до дня рождения Андрея Бельгина оставалось немногим более месяца: 18 августа ему бы исполнилось 23 года.
Многое успел он, Андрей, сделать за эти немногие прожитые на земле годы.
Выросший в семье одного из организаторов колхозного движения на Кубани, он с детских лет не представлял себе другой жизни, чем выпавшая на долю отца, Антона Алексеевича, энергичного, постоянно занятого заботами об общем деле, и дома то видели редко, но его пример, его авторитет был высок. И Агафья Ивановна часто говорила сыну:
- Видишь, отец как старается!..
Так Андрей сызмала усвоил, что труд – главное дело в жизни. Когда Бельгины переехали в Ростов – это было в 1929 году, - они поселились недалеко от конного двора, где и стал работать Антон Алексеевич (На месте конного двора теперь размещается зоопарк).
Здесь, вспоминает Агафья Ивановна, Андрей принес домой первую получку. Было это на летних каникулах. Сбивая ящики, он с товарищами заработал приличную сумму – на нее купили ему пальто и тенниску.
Так же серьезно Андрей относился и к школьным занятиям. Учился он легко, особенно любил физику, математику, увлекался техникой. И мечтал стать, конечно, летчиком.
Как-то было решено озеленить конный двор. Предложили участвовать в этом Андрею. Андрей высадил пять деревьев и с мальчишечьим упорством стал ухаживать за ними. Деревца быстро росли, набирались соками. К началу войны стали большими, теннистыми. Но Андрей их уже не видел. Окончив Харьковское военно-медицинское училище (не довелось-таки попасть в летное!), он в звании лейтенанта отправился служить на Дальний Восток.
Двеннадцать часов
В третьем батальоне 214-го гвардейского полка был ранен командир – старший лейтенант Тимохин. Вместо него полковник В.И. Давиденко направил недавно прибывшего в часть капитана Бельгина. Андрей Антонович, несмотря на свою молодость, уже многое повидал, принимал участие в великой Сталинградской битве, был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды.
Несколько дней спустя Давиденко побывал в батальоне и понял, что капитан уже вжился в новый коллектив. Солдатам пришелся по сердцу молодой командир – атлетического сложения, светловолосый, понравилась его душевность, дотошность.
На первых же занятиях Андрей уверенно показывал, как нужно бороться с вражескими танками, вместе со всеми бросался навстречу «противнику».
Поэтому, когда рано утром первого же дня Курской битвы перед третьим батальоном появились десятки гитлеровских танков, бельгинцы встретили во всеоружии. Стрелки и пулеметчики при поддержке минометов отсекли от них пехоту, а затем бронебойщики и артиллеристы открыли ураганный огонь по бронированным машинам.
Враг откатился на исходный рубеж, но вскоре снова ринулся вперед. Атаки следовали одна за другой.
Солнце перевалило за полдень. Теперь уже против полка действовало не меньше ста вражеских танков. Не обращая внимания на жертвы, не останавливаясь ни перед чем, гитлеровцы рвались к нашей линии обороны.
Как свидетельствует историк В.Назаров, на участок 8-й стрелковой роты бельгинского батальона прорвалось 34 танка, за которыми наступало свыше батальона пехоты. В разгар боя «тигр» вышел на окоп командира роты И.В.Илясова и стал его утюжить. Илясов доложил об этом Бельгину и продолжал поддерживать связь со взводами. Когда его все же придавило землей, Илясов передал по телефону всем, кто его слышал:
- Товарищи, бейтесь до последнего. Я гибну, но… считайте меня коммунистом…
Так сражались бельгинцы.
Сам комбат был ранен, о чем сообщил по рации командиру полка.
- Кто принял командование? – спросил Василий Иванович.
- В этом нет необходимости! – ответил Бельгин и продолжал руководить боем.
Шел уже двенадцатый час боя. В это время к блиндажу комбата прорвался «тигр». Андрей Бельгин шагнул ему навстречу с крепко зажатой в руке противотанковой гранатой. Шагнул в бессмертие.
Навсегда!
Неизвестный содат бельгинского батальона – а всех их теперь и не называли иначе как «бельгинцами», - написал такие стихи о комбате:
Нас с ним сдружили боевые залпы
Родных и грозных наших батарей.
Он другом был, отцом родным солдатам,
Душой полка среди своих друзей.
Так будем на него всегда похожи –
И подвигом, и доблестью в бою,
Чтоб славу нашей гвардии умножить,
Растить в бою гвардейскую семью.
Андрей Бельгин навсегда остался в сердцах советских людей. Его имя носит ростовская городская юношеская библиотека, ставшая своеобразным центром сбора материалов о герое.
Память Андрея Бельгина чтят в селе Никольском, где он похоронен. В дни празднования 20-летия Курской битвы родители героя и его сын побывали у курян, участвовали в незабываемых торжествах. А затем Антон Алексеевич, опытный любитель-виноградарь, отправил молодежи села 300 чубуков винограда – пусть южанин приживется и там, в память о сыне.
А в Ростове совсем недавно появился на свет новый Андрей Бельгин, внук героя. Жизнь бессмертна.
Б. Агуренко.
(Газета «Вечерний Ростов» №11 (2922) суббота, 13 января 1968 года)
Нет комментариев