Учителям и ученикам 2003-2004 учебного года посвящается…
ОТ АВТОРОВ
Книга «Летопись школы №57», которую вы начали читать, посвящена яркой и интересной истории школы №57 (ныне – лицей №57) Ленинского района города Ростова-на-Дону. В основе содержания исследования школьного прошлого лежат многочисленные документы: архивные данные книг приказов, газетные статьи, фотографии, а также воспоминания участников тех событий, которые происходили около двадцати лет назад.
Изучение прошлого нашей школы довольно кропотливое дело, позади дни, недели, месяцы работы в архиве лицея, музее имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина, в Донской Государственной Публичной библиотеке, десятки встреч с разными людьми: учителями-ветеранами, выпускниками, учащимися… Очень хотелось бы показать читателям, каким был образовательный процесс в 2003-2004 учебном году.
В начале книги – исследовательская работа учащихся «Один год из жизни школы». Это уже традиционное направление работы школьного музея, по которому лицеисты ежегодно выступают на различных краеведческих конференциях. В данном случае это весьма краткий обзор событий 2003-2004 учебного года, доклад к презентации по данной теме. Следующий раздел – «Из книг приказов» - приказы школы за прошедший учебный год. Эти документы - основа нашего исследования, главная база изучения прошлого школы. Третий раздел – «Статьи о школе в прессе» - заметки в различных газетах, журналах и других периодических изданиях, опубликованные в прошлые годы. Четвертый раздел – «Из воспоминаний» - отзывы, комментарии, воспоминания свидетелей описываемых в книге событий. Пятый раздел – «Биографии». Это описания жизненного пути сотрудников, учащихся, выпускников школы. Последний, шестой, раздел – «Фотоприложение» - фотографии школьной жизни, выпускных классов. Возможно, в дальнейшем содержание будет изменено, добавятся другие разделы по мере накопления новых данных.
Главный недостаток исследовательской работы – наличие возможных ошибок в написании фамилий учащихся и сотрудников школы, вызванные тем, что приказы прошлых лет иногда написаны плохо разборчивым почерком. Мы надеемся, что из года в год работы будут выверяться внимательными и неравнодушными к истории родной школы выпускниками школы и ошибки удастся исправить.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог нам осуществить данный проект. Без помощи этих людей наш первый шаг в историю школы был бы невозможен: директора лицея – Горба Г.В. и Моисеенко О.С., секретарь Ивченко Л.С., учителя-ветераны, выпускники школы прошлых лет и многие другие. Спасибо Вам огромное!
Итак, приглашаем вас совершить экскурсию в прошлое нашей школы - в 2003-2004 учебный год.
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (2003-2004 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: Горба Г.В. – директор, заместители директора: Ерашова Г.И., Новицкая Т.Г., Семенова С.В. (по УВР), Мачуха И.И. (по ВР), Фролова Т.М. (по АХЧ).
В школе – 39 классов.
Команда юных велосипедистов (2 девочки и 2 мальчика в возрасте до 14 лет) приняла участие в районных соревнованиях «Безопасное колесо».
Юноши 10-х классов приняли участие в районных соревнованиях по атлетическому многоборью 10.10.03 на стадионе школы №70.
11.10.03 г. проводился интегрированный полевой практикум «Турнир исследователей на тропе познания» в параллели 6-х кл. Цель проведения: 1. Активизация познавательных интересов школьников к содержанию учебных предметов естественного и гуманитарного циклов. 2. Показать практическую значимость знаний и умений по различным методам, исследования окружающей среды. 3. Организация и обучении приемам учебной работы: наблюдение над погодой, фенологическим явлениями, измерение высоты Солнца, ориентирование по Солнцу, ориентирование на местности по компасу. 4. Изучение форм земной поверхности, характера залегания горных пород, водоемов. 5. Формирование экологической культуры уч-ся. Место проведения: Ботанический сад.
Группа учащихся 10-11 кл. 24.10.03 была направлена для участия в празднике «День призывника».
Большая трагедия в школе - 23 октября 2003 г. погибла ученица 9Б кл. Гибель наступила утром в 7.30 в районе Ботсада по дороге из дома в школу. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело.
11 ноября 2003 года в школе прошел районный этап викторины АВС.
В соответствии с планом работы с 15.09.03 по 15.10.03 в школе проводились предметные олимпиады, победители которых были направлены на районный этап.
ЗИМА
Группа учащихся школы приняла участие в городском турнире математиков (5-8 кл.) 19-21.12.03 в МОУ СОШ№22.
С 26.12.03 по 29.12.03 г. в школе прошли новогодние елки и праздничные мероприятия.
В рамках месячника оборонно-массовой работы учащиеся школы приняли участие в различных мероприятиях: конкурсе инсценированной песни, соревнованиях по стрельбе, «Школа безопасности», смотре ЮИД «Верны традициям ГАИ», соревнованиях «Безопасное колесо» и др.
В октябре-ноябре был проведен районный тур предметных олимпиад школьников. Олимпиады прошли по 17 предметам. 56 уч-ся 8-11 кл. школы приняли участие в олимпиадах по следующим предметам: физика, биология, обществознание, ОБЖ, фр.язык, англ.яз., география. Победители районного этапа предметных олимпиад приняли участие в городском этапе. Ученик 9Д Гончаров Константин (уч.Саенко К.В.) занял 1 место в городской олимпиаде по обществознанию.
ВЕСНА
Учащиеся школы приняли участие в акции «Голосует молодежь»: в учебно-деловой игре «Выборы президента», в тематических уроках: «Президент – глава государства», «Законодательные основы выборов Президента РФ», «Деятельность избирательных комиссий по выборам Президента», в конкурсе сочинений «Если б Президентом избрали меня».
Команда учащихся 6-х классов приняли участие в соревнованиях «Веселые старты» 3.03.04 г. в СШ №35.
10 марта в школе прошел слет по созданию районной детской общественной организации.
3 апреля при проверке дежурным администратором оказалось, что журнал 8Д кл. отсутствует. «На протяжении недели велись поиски журнала, однако, они не дали положительных результатов. Журнал исчез…».
С 12.04 по 19.04.2004 г. юнармейский отряд школы нес почетный караул у огня Вечной Славы. По итогам службы юнармейский отряд занял 1 место в городе.
Учащиеся школы приняли участие в Городском Фестивале детских и общественных объединений (фестиваль «Диалог цивилизаций» (23-26 марта 2004 г.), городской фестиваль юных журналистов (18 апреля), экологический фестиваль (22 апреля 2004 г.)).
27 апреля 2004 г. прошел пробного экзамена по материалам и технологии ЕГЭ по математике. На базе школы организован пункт проведения экзамена (ППЭ).
ЛЕТО
Лето – время экзаменов, в том числе и ЕГЭ (3 июня 2004 г. прошел ЕГЭ по русскому языку, а в июня – по математике).
После экзаменов – выпускные вечера. Торжественные мероприятия для выпускников 9-х кл. прошли 15.06.04, в 11-х классах - 23 июня 2004 г.
Летом 2004 года учащиеся МОУ СОШ № 57 смогли принять участие в работе геолого – географической секции комплексной геоэкологической экспедиции.
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА
Протокол №2 заседания педагогического совета школы №57 от 10 ноября 2003 г.
Присутствовало: 48 чел.
Повестка дня: 1. Итоги работы школы в 1 четверти в плане модернизации школы. 2. О рекомендации зам.директора по УВР Новицкой Т.Г. к награждению Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
По первому вопросу слушали директора школы Горба Г.В., которая в своем выступлении напомнила, что основной задачей школы является формирование гражданина, способного компетентно разбираться и ориентироваться в разных областях жизни. Для реализации этой задачи школьники и учителя должны быть, в первую очередь, здоровы. Здоровьесберегающим технологиям будет посвящено следующее заседание педагогического совета, а сегодня можно подвести некоторые итоги работы школы в этом направлении. Введены и действуют новые санитарно-гигиенические нормы, в соответствии с которыми расписание уроков составлено и утверждено в августе месяце, а в первых классах с 1 сентября введена динамическая перемена продолжительностью 30 мин. (после 2-го урока). В течение всего учебного года уроки у первоклассников длятся по 30 минут. Немаловажным аспектом решения основной задачи школы является формирование самооценки школьников, что может быть реализовано через безотметочное обучение. Есть письмо Министерства образования РФ об оценивании уч-ся по безотметочной системе и многобалльной системе в 12-летней школе (школа №33 нашего района участвует в эксперименте по данному направлению). В нашей школе уч-ся 1-х классов (в течение всего года) и уч-ся 2-х классов (в 1 полугодии) работают по безотметочной системе, используя самооценку и содержательное оценивание в разных формах. В плане модернизации школы введены федеральная программа «Русский язык», а также областная программа по этому предмету. Следует разработать систему мероприятий по реализации этих программ, т.к. оценка качества знаний по рус.языку (по результатам ЕГЭ) оказалась невысокой. Говоря о профильном и предпрофильном образовании, которое предусматривает изучение основ предметов до 10 кл., а в 10-11-х кл. – углубление знаний по профилям, следует отметить, что у нас в школе пока созданы классы с углубленным изучением некоторых предметов. В связи с этим встает вопрос об отношении к учебе уч-ся, их родителей, а также учителей к преподаванию в профильных классах. Учителям следует не только повышать свой методический уровень, овладевать современными технологиями, но и очень серьезно относиться к вопросу замещения уроков, так как некачественное замещение формирует соответствующее отношение к предмету, учебе, школе.
Гудкова Г.Н., учитель 1 класса, отметила, что введение особого режима работы первоклассников уже сказывается на здоровье и работоспособности детей в положительную сторону, тем более, что современные дети отличаются слабым физическим здоровьем (да и психическим тоже). Динамические перемены позволяют решить не только проблемы гиподинамии, но и развивают, воспитывают детей, т.к. динамические перемены представляют собой систему подвижных игр на свежем воздухе.
Толстенко А.В., учитель 1 класса, добавила, что в плохую погоду приходится находиться в помещении, в основном, в классной комнате, т.к. в спортзале время для динамической перемены не отведено. Весь инвентарь для спортивных игр приносят дети из дома, школа ничего не имеет.
Куликова О.Н., учитель 3 класса, высказала мнение о преимуществах безотметочного обучения. Дети не боятся высказать ошибочное мнение, учатся работать на качество, а не на балл.
Ерашова Г.И., зам.директора по УВР, отметила, что по физкультуре, музыке, изобразительному искусству зачетная система оценивания целесообразнее балльной. Говоря о профильном образовании, особое внимание следует уделить подготовке учителей, способных переработать программу по предмету на новое количество часов и так реализовать эту программу, чтобы уч-ся имели достаточно высокий уровень знаний. У нас пока нет спецкурсов, необходимых для настоящих профильных классов. Школа должна научить детей владеть самыми современными технологиями по добыванию новой информации, в том числе технологией дистанционного обучения. Для реализации этой задачи нужно работать в двух направлениях: 1-е – с 8 класса ввести базовый курс информатики, с 10 кл. – профильный курс, причем во всех классах, но с учетом гуманитарного и физико-математического уклона; 2-е – подготовке учителей (интернет-курсы).
По второму вопросу слушали директора школы Горба Г.В., которая представила характеристику зам.директора по учебно-воспитательной работе Новицкой Т.Г. с указанием конкретных заслуг. Горба Г.В. отметила, что Новицкая Татьяна Георгиевна хорошо знает теоретические основы образования и школоведения, ведущие управленческие технологии. Ею разработана и апробирована система педагогического мониторинга (опыт работы был опубликован в сборнике ГУО). Большое внимание Татьяна Георгиевна уделяет повышению квалификации и творчеству, саморазвитию педагогических кадров. Она – председатель методсовета школы, в совершенстве владеет методикой проведения промежуточной и итоговой аттестации. За научно-педагогические разработки и творческий подход к организации учебно-воспитательного процесса Новицкая Т.Г. достойна награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Постановили: 1. Скорректировать работу учителей начальной школы по выполнению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН в части организации динамических перемен (до 16.11.03 г., отв. Нещадим Н.В.); подготовить очередной педсовет по здоровьесберегающим технологиям (январь 2004 г., отв. Семенова С.В.). 2. Создать творческую группу в составе: Семенова С.В. – председатель, Федорова Т.В., Спевакова Е.В., Гладышева В.Г. для разработки мероприятий федеральной программы «Русский язык» (до 10.12.2003 г.) 3. На основе концепции профильного образования и опыта работы школы и школ города разработать приемлемые модели предпрофильной подготовки и перехода школы на профильное обучение уч-ся (До 1.02.2004 г., отв. Коновальчук В.Н., Новицкая Т.Г.). 4. В целях привлечения внебюджетных средств создать фонд развития школы (До 1.03.2004 г., отв. Горба Г.В.). 5. Рекомендовать Новицкую Т.Г., зам.директора школы по УВР, к награждению Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Председатель педсовета Горба Г.В. Секретарь педсовета Рогожкина В.Н.
Протокол №3 заседания педагогического педсовета школы №57 от 9 января 2004 года
Присутствовало 50 чел.
Повестка дня: 1. Здоровьесберегающие технологии в работе учителя и школы.
При подготовке к педсовету были созданы творческие группы, в которые вошли все члены педколлектива. Обсуждение темы педсовета велось по следующим направлениям: «Оценка гигиенических требований к школьным помещениям (условия освещенности, воздушно-тепловой режим, воздействие шума и т.д.) – отв. Шмарковская И.Л.; «Организация питания школьников» - отв. Семенова С.В.; «Физическая активность школьников на уроках и во внеурочное время» - отв. Коновальчук В.Н.; «Технологии здоровьесбережения на уроках» - отв. Дрозд М.Г.; «Экспертная оценка расписания уроков, учебной нагрузки на уч-ся» - Ерашова Г.И.; «Психологический климат в классах и в школе в целом» - отв. Иверова М.В.; «Экологический климат территории школы» - отв. Шишлевская Н.В.; «Оценка состояния здоровья уч-ся и учителей школы» - отв. Левковская Г.И.; «Грамотность уч-ся и учителей в области сохранения и укрепления здоровья» - отв. Новицкая Т.Г.; «Здоровьесбережение уч-ся во внеурочное время» - Мачуха И.И. Все члены педколлектива проявили активность и заинтересованность при подготовке к педсовету. Это позволило внести ряд ценных предложений в организацию работы школы по данной теме.
Горба Г.В. (директор школы) рассказала о значении здоровьесберегающих технологий. Школе как государственному институту вменено заботиться о психическом, физическом, нравственном здоровье уч-ся. Здоровьесберегающая педагогика предполагает реализацию следующих принципов: 1. Принцип ненанесения вреда – «No nocere!»; 2. Приоритет действенной заботы о здоровье уч-ся и педагогов; 3. Принцип триединого представления о здоровье; 4. Непрерывность и преемственность; 5. Субъект – субъектное взаимоотношение с уч-ся; 6. Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям уч-ся; 7. Комплексный, междисциплинарный подход; 8. Медико-психологическая компетентность учителя; 9. Гармоничное сочетание обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий; 10. Приоритет позитивных воздействий (подкреплений) над негативным (запретами, порицаниями); 11. Приоритет активных методов обучения; 12. Принцип сочетания охранительной и тренирующей стратегий; 13. Формирование ответственности уч-ся за свое здоровье. Цель педсовета состоит в том, чтобы четкий разбор, подробное рассмотрение темы реализации здоровьесберегающих технологий позволили наметить конкретный план действий педколлектива в своей дальнейшей работе.
Сподарь Т.Н. (учитель математики) сообщила педколлективу о результатах комплексной анонимной анкеты, проведенной среди старшеклассников. Было выявлено следующее: 1) 80% уч-ся устают к концу недели; 2) Чувствуют себя усталыми после школы каждый день – 62%; 3. Самые тяжелые дни – среда, суббота, понедельник, выходной день используется не для отдыха, а для подготовки к урокам понедельника; 4) Ощущают усталость в те дни, когда уроки замещаются каким-то одним предметом (больше всего – математикой); 5) Находятся ежедневно в состоянии стресса на уроках 33% уч-ся; 6) оценивает свое состояние здоровья как плохое – 44%; 7) Оценивает состояние здоровья учителей как плохое – 50%. Данные результаты позволяют сделать вывод о том, что набор в профильные классы не соответствует цели (из-за перегрузок уч-ся математического класса перестают любить математику, физику, информатику). Творческая группа вносит предложения: пересмотреть набор в профильные классы, не давать домашнее задание на воскресенье, пересмотреть подбор учителей для работы в профильных классах.
Ерашова Г.И. (зам.директора) отметила, что основным объектом внимания администрации являются предотвращение учебных перегрузок, создание условий для получения уч-ся достаточной физической нагрузки, грамотное использование технических средств обучения, содействие рациональной организации режима дня школьников. Главное внимание уделяется правильно составленному расписанию учебных занятий. «Расписание уроков должно быть удобно для детей, а не для преподавателей!» - вот тезис, которым пользуется администрация. Самыми трудными уроками являются математика, информатика (11Б), самым легким – музыка (1Б). Трудные предметы ставятся 2 и 3 уроками, но не первыми и не последними. Вторник и среда являются днями оптимальной нагрузки. В средней школе не должно быть сдвоенных уроков, в старшей школе это необходимо. Особое внимание Галина Ивановна уделила замещению уроков, отметив, что качество замещаемых уроков оставляет желать лучшего.
Шмарковская И.Л. (учитель биологии) подчеркнула, что одной из важнейших задач здоровьесберегающих технологий является обеспечение оптимальных гигиенических условий в школе. Их нарушение отражается на всем, что происходит в школе: на учебном процессе, обучении сохранению и укреплению здоровья, воспитании культуры здоровья. Оптимальные гигиенические условия регламентированы в Санитарных Правилах и Нормах. По данным обследования детских учреждений (2000 г.) в 13% выявлены отклонения от норм по шуму, в 34% - по электромагнитным полям; в 31% - по освещенности; в 21% - по микроклимату, в 25% - по мебели. Освещенность классных в школе в целом удовлетворительная: лампы меняются по необходимости, в нескольких комнатах полностью заменены светильники (к.11,13,16), комнатные растения на подоконниках, шторы на окнах подбираются так, чтобы не закрывать дневной свет. Но в некоторых классах светильники устаревших моделей, что вызывает стойкое жужжание люминесцентных ламп. Воздушно-тепловой режим в классных помещениях далеко не всегда соответствует нормам. Воздух во время проведения занятий изменяет свои физические, химические и биологические качества, образуя «антропотоксины» (человеческие яды), обладающие токсическими, аллергизирующими свойствами. Система вентиляции в школе недостаточная и устаревшая, поэтому творческая группа вносит предложения: во время предстоящего ремонта сделать окна с удобными для проветривания фрамугами, по возможности приобрести кондиционеры, выделить помещения для общих раздевалок, убрав их из кабинетов. Тепловой режим в целом соответствует норме, а вот влажность воздуха нужно повышать искусственными способами (самый простой – мокрые полотенца на батареях). Говоря о психологической обстановке в школе, нужно выделить такой существенный фактор, как шум. Нет необходимости напоминать о вреде сильного шума. Внешний шум связан с положением школы рядом с дорогой. Но большую опасность представляет внутренний шум, особенно на переменах, который значительно превышает допустимые показатели.
Шишлевская Н.В. (учитель биологии) отметила, что состояние здоровья человека на 20-30% зависит от экологического состояния окружающей среды. Микрорайон школы в этом плане относительно благополучен, т.к. представляет собой в основном частный сектор, к тому же рядом зеленые зоны зоопарка и ботанического сада. Недопустимо является расположение мусорных баков на территории школы. В школьных помещениях озеленение вполне достаточное. Влажная уборка производится несколько раз в день. Дежурные следят за сменной обуви при входе в школу, ее состоянием. Борьба с пылью особенно важна, т.к. многие инфекции передаются воздушно-капельным путем (например, туберкулез, по заболеваемости которым Ростов занимает 3 место в России).
Семенова С.В. (зам.директора) рассказала об организации питания уч-ся в школе. Интенсивная учебная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, затратами энергии, восполнение расхода которой связано с получением пищи. В последнее время гигиенисты все чаще отмечают рост заболеваний среди уч-ся, непосредственно связанных с нарушением рационального питания. Светлана Викторовна сообщила об общих принципах рациона питания школьников, о режиме питания, о современных принципах правильного питания, витаминопрофилактике уч-ся и т.д. В школе питается большинство уч-ся (основная часть – платно), горячим питанием охвачены дети, получающие бесплатное питание, остальные предпочитают выпечку, чай, соки, напитки. Предложения группы: 1. Вести беседы с уч-ся и родителями о правильном питании; 2. Создать независимую детскую комиссию по контролю за работой в столовой; 3. Улучшить обеспечение уч-ся питьевой водой (кипяченая вода хранится до 2-х часов, далее заменяется новой); 4. Создать кафе-бар для старшеклассников. Учителя должны присутствовать в столовой во время питания уч-ся и контролировать ситуацию.
Тумасян Т.В. (учитель ИЗО и МХК) обратила внимание коллег на здоровье учителя, без заботы о котором главная цель здоровьесберегающих технологий трудноразрешима. Нездоровый учитель не может заниматься ни обучением на высоком уровне, ни воспитанием уч-ся. По данным различных исследований, школьные учителя как профессиональная группа занимают по уровню заболеваемости 3 место (после шахтеров и работников химических предприятий)ю Наиболее частыми нарушениями здоровья у педагогов являются: нервные расстройства, сердечно-сосудистые нарушения, остеохондроз, нарушения обмена веществ, расстройства пищеварительной системы, заболевания верхних дыхательных путей, патология зрения, у женщин – разнообразные гинекологические нарушения. Основные причины такого неблагополучия всем известны (возрастающая интенсивность учительского труда, социальный дискомфорт, ухудшение условий труда, падение мотивации к учению со стороны уч-ся и т.д.). Один из главных врагов здоровья учителя – стресс (сам урок является стрессом не только для уч-ся, но и для учителя). Существуют рекомендации по предотвращению стресса, приемы по выходу из него. Этому должны учить в ВУЗе при подготовке учителей. Состояние здоровья учителей нашей школы полностью соответствует приведенным данным (более того, многие учителя берут больничный лист только в крайне тяжелом состоянии, при заболеваниях средней тяжести продолжают работать). Предложения группы: организовать более щадящий график дежурства по школе (убрать недельное дежурство); создать комнату психологической разгрузки, выделить время в тренажерном зале для занятий учителей, обратить внимание на питание учителей; каникулярное время в течение учебного года распределять через каждые 5 недель (по опыту школы №35).
Иверова М.В. (школьный психолог) сообщила о результатах анкетирования учительского коллектива, проведенного 3 недели назад, по выявлению уровня психологического климата педагогов. В разделе «Межличностные отношения» противоречивые или неопределенные оценки даны в пункте «Эмоциональный компонент», в остальных пунктах оценки положительные. В разделе «Производственная установка» положительная оценка дана по всем пунктам (в целом около 80%), а в пункте «Удовлетворенность в работой» - почти 100%. Эти данные говорят о том, что психологический климат в педагогическом коллективе вполне удовлетворительный.
Дрозд М.Г. (учитель математики) подчеркнула, что рациональная организация урока является важной составной частью здоровьесберегающей работы школы. От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления. Продолжительность урока – 40 минут (в 1-х кл. 35 мин.) соответствует норме. Физминутки в начальной школе проводятся регулярно, а в средней школе о них «забывают». Рациональная плотность урока – 60-80%, средняя продолжительность видов деятельности – не более 10 мин., число видов учебной деятельности – 4-7 за урок, наличие эмоциональных разрядок – 2-3 за урок; преобладание положительных эмоций в психологическом климате и т.д. Уроки в нашей школе далеко не всегда соответствует комплексу данных критериев, к тому же слабая мотивация уч-ся к обучению тоже усиливает утомление. Нужно учитывать и тот факт, что урок – это стресс не только для уч-ся, но и для учителя, поэтому администрация при проверке степени обученности должна учитывать этот момент.
Новицкая Т.Г. (зам.директора) добавила, что проведение урока без соответствующего плана не способствует здоровьесбережению школьников, т.к. урок получается однотипным, без смены деятельности и т.д.
Кудинова З.А. (учитель физкультуры) отметила, что здоровьесберегающая педагогика в широком смысле – это система, из которой ничего не должно выпадать. В узком же смысле – это повышение (понижение) здоровьезатратности, одним из показателей которой является физическая активность уч-ся. Главной целью уроков физкультуры должно являться укрепление здоровья уч-ся, их физическое развитие на соответствующем эмоциональном фоне. Кроме уроков физкультуры уч-ся посещают в школе спортивные секции (футбол, волейбол, баскетбол, каратэ). Занятия в тренажерном зале проводятся с разрешения врача (индивидуально каждому ученику).
Горба Г.В. (директор школы) добавила, что ничего не было сказано об оценивании уч-ся, т.к. оценка – это тоже стресс.
Семенова С.В. отметила, что безотметочное обучение в системе РО способствует здоровьесбережению уч-ся.
Мачуха И.И. (зам.директора) рассказала об организации здоровьесберегающей педагогики во внеучебное время. В школе в различных формах проводится профилактика наркомании, курения, алкоголизма.
Горба Г.В. (директор школы) предложила создать творческую группу из учителей школы, задачей которой будет создание школьной программы здоровья, основанной на конкретных проблемах здоровья, основанной на конкретных проблемах школы в области здоровьесбережения уч-ся и учителей.
Харсеева Н.А. (учитель математики) высказала мнение, что в программу следует включить 2-3 аспекта (например, борьбу с шумом, повышение физического состояния здоровья), что позволит реально выполнить намеченное.
Постановили: 1. Сформировать творческую группу в составе: Семенова С.В. (председатель), Кудинова З.А., Толстенко А.В., Левковская Г.И., Мачуха И.И., Иверова М.В. 2. Творческой группе до 31 мая создать проект «Школьная программа здоровья».
Председатель педсовета Горба Г.В. Секретарь педсовета Рогожкина В.Н.
Протокол №4 заседания педагогического совета школы №57 от 5 апреля 2004 года.
Присутствовало: 48 чел.
Повестка дня: 1. Работа по охране жизни и здоровья детей. 2. Создание условий в школе для получения общего среднего образования.
Горба Г.В. (директор школы) во вступительном слове разъяснила причины, по которым возникла необходимость проведения педсовета с данной повесткой дня. В Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону произошла трагедия – уч-ся школ №96 и 102 задушили ученика школы №76. Административное расследование показало, что погибший ребенок по состоянию здоровья должен был находиться на домашнем обучении по программе школы №41 (вспомогательная школа). Созданная по данному случаю комиссия выявила целый ряд недостатков в работе данных школ. В связи с этим предлагается рассмотреть состояние дел по заявленным в повестке дня проблемам в нашей школе.
По первому вопросу слушали зам.директора Новицкую Т.Г., которая напомнила педагогическому коллективу о том, что школа несет ответственность за жизнь и здоровье уч-ся, соблюдение прав и свобод обучающихся. Татьяна Георгиевна назвала документы, привела соответствующие выдержки из них (Федеральный Закон №51-ФЗ «Об утверждении федеральной программы развития образования» (2000); Типовое положение о школе (п.67); Устав общеобразовательного учреждения, Должностные обязанности учителя (7-14 разряды); Правила внутреннего распорядка (различные должностные инструкции; Правила для уч-ся). Далее было отмечено, что не все учителя в воей работе в должной мере опираются на данные документы, что имеет негативные последствия: на переменах дети бегают, кричат, получают травмы (за истекший период 2003-2004 уч.года отмечено 5 случаев травмирования (перелом носа – 7 кл., травма живота – 6 кл., смещение шейных позвонков – 2 кл., рассечение носа, головы – 1-е кл.) и 1 попытка суицида (4 кл.). Есть нарушения и в учебной работе: удаление уч-ся с уроков, отстранение от занятий опоздавших, отказ от замещений или некачественное замещение уроков, плохое дежурство.
Иверова М.В. (психолог) рассказала о причинах возникновения конфликтов (ребенок-ребенок, ребенок-взрослый) и мерах их профилактики, дала характеристику поведения детей, склонных к суицидальным поступкам. Марина Валерьевна изложила принципы, на которых строятся занятия психолога в группах риска детей разного возраста, дала полезные советы учителям по выходу из различных конфликтных ситуаций.
Фаталиева Е.И. (учитель физкультуры) уделила внимание опасным для жизни и здоровья детей ситуациям на уроках физкультуры, в спортивных секциях, разделив их на 3 группы: 1) опасности, возникающие по вине школы; 2) по вине учителя; 3) по вине уч-ся. Елена Ивановна перечислила условия по предотвращению возникновения опасных ситуаций (создание достаточной материально-технической базы, выполнение санитарно-гигиенических требований, правильный выбор места для занятий, методически грамотное планирование и проведение занятий, предупреждение уч-ся о возможных травмах при нарушении дисциплины, несоблюдении указаний учителя. Было также отмечено, что в школе на уроках физкультуры серьезных травм не было (несмотря на недостаточную материально-техническую базу).
Нещадим Н.В. (учитель начальных классов) отметила ответственность за жизнь и здоровье ребенка, которая ложится на учителя начальных классов с момента поступления ученика в школу. По мере обучения уч-ся уже в первые годы здоровье их часто ухудшается: увеличивается заболеваемость органов дыхательных путей, пищеварения, ухудшается зрение, возникает нарушение осанки, появляются или усиливаются нервно-психические расстройства. Причин этому достаточно, о них говорилось на педсовете по теме «Здоровьесберегающие технологии в работе учителя и школы». В целях здоровьесбережения уч-ся 1-4 кл. на уроках проводятся физминутки, в 1-х классах – обязательная динамическая перемена (30 мин.) после 2-го урока. Учителя обучают уч-ся пальчиковой гимнастике, гимнастике глаз, элементам точечного массажа; проводят инструкции по безопасному поведению на переменах, во время занятий на уроках физкультуры, труда. Курс ОБЖ в начальной школе, валеологические занятия «Я и мое здоровье» (учителя Орлова Л.В., Толстенко А.В.) дают свои положительные результаты, ориентируют уч-ся на формирование ЗОЖ. Но для достижения более высоких результатов по здоровьесбережению уч-ся в работе учителя должна быть система.
Постановили: 1. Провести семинар по изучению нормативной базы по охране жизни и здоровья уч-ся с включением тренинга по отработке практических навыков (май, сентябрь); 2. В процессе подготовки к новому учебному году предусмотреть создание условий для предотвращения травмирования уч-ся в школе.
По второму слушали зам.директора Ерашову Г.И., которая проанализировала обученность уч-ся 1-9 кл. в 3 четверти м сделала вывод: в школе недостаточно созданы условия для получения общего среднего образования всеми уч-ся. Галина Ивановна сообщила следующие результаты. В 1-х кл. обучается 81 ученик, из них высокий уровень имеют 12 уч-ся, низкий – 13 уч-ся. Во 2-9 кл. 946 уч-ся, на «5» учатся 24 чел., на «5» и «4» - 248 чел., имеют одну «двойку» - 44 чел., две двойки – 20 чел., 3 двойки и более – 31 чел. Общий процент успеваемости – 90%, СОК – 29 (на «отлично» успевают 2,5%, на «хорошо» и «отлично» - 26%, из них 13% - это уч-ся начальной школы). Анализ успеваемости показал, что в школе есть уч-ся, имеющие все «пятерки» и 1 «четверку» (1 уч-ся 7А кл. – по труду (учитель Соловьев А.С.), 1 уч-ся 7Б кл. – по физике (учитель Баделина Т.Н.); 37 уч-ся (4%) имеют «тройку» по 1 предмету: 8 уч-ся в 6А кл. по математике (учитель Святец Н.Н.), 3 уч-ся в 7В кл. по русскому языку (учитель Федорова Т.В.). Есть уч-ся, которые имеют 1 «тройку» по таким предметам, как музыка, МХК, физкультура. 39 уч-ся школы (4%) закончили четверть с одной «двойкой», из них 1 чел. – по труду, 1 ученик – по ИЗО, 3 ученика 7А кл. – по математике, 3 ученика 7В кл. – по фр.языку. 2% уч-ся имеют по 2 двойки, 2,8% - по 3 и более. Среди них есть уч-ся, которые не аттестованы по 3-м четвертям: 1 уч-ся 5А кл., 1 уч-ся 6Г кл., 1 уч-ся 7А кл., 1 уч-ся 7В кл., 1 уч-ся 8А кл., 1 уч-ся 8В кл., 1 уч-ся 8Е кл., 1 уч-ся 8Г кл. В начальной школе 1 ученик 3А не аттестован по всем предметам по состоянию здоровья, 1 ученик 3Д кл. не аттестован по русскому языку и литературе из-за сложных логопедических проблем, в решении которых без должных усилий со стороны семьи не обойтись. В школе создана комиссия по определению уровня учебных достижений ученика 2В кл., который не аттестован по всем предметам из-за непосещения школы. Некоторые учителя формально подходят к оцениванию знаний уч-ся, не вникая в причины задолженностей в отношении ученика 7Б кл. Для исправления сложившейся ситуации рекомендуется: 1) кл.руководителям установить более тесную связь с учителями-предметниками, чаще беседовать с уч-ся по вопросам успеваемости; 2) учителям-предметникам изучить индивидуальные особенности неуспевающих уч-ся; 3) Учителям нач.школы Куликовой О.Н., Нещадим Н.В., Орловой Л.В. совместно с психологом и логопедом выработать программу индивидуального продвижения уч-ся; 4) Кл.руководителям 5А, 6Г, 7А, 7В, 8А, 8Б, 8Г, 8Д, 8Е, 9А, 9Б, 9Г классов совместно с администрацией школы подготовить пакет документов уч-ся, имеющих большое количество пропусков, для передачи в комиссию по делам несовершеннолетних; 5) Администрации составить график консультаций учителей-предметников для предоставления неуспевающим уч-ся возможности ликвидировать задолженности.
Семенова С.В. (зам.директора) высказала мнение о том, что больше нужно работать с родителями, которые по закону являются «соучастниками образовательного процесса» (Семейный кодекс, ст.63, 64).
Мачуха И.И. (зам.директора по воспитательной работе) подчеркнула, что все неуспевающие уч-ся из неблагополучных семей (самых «сложных» в школе 8 семей) или дети из группы риска, требующие разностороннего внимания.
Постановили: 1. Провести семинар для классных руководителей и учителей-предметников по вопросу предоставления адекватного образования неуспевающим учащимся (апрель 2004 года); 2. Администрации, психологической службе создать условия, позволяющие неуспевающим уч-ся ликвидировать учебные задолженности (график индивидуальных консультаций, выработка программ индивидуального продвижения)
Председатель педсовета Горба Г.В. Секретарь педсовета: Рогожкина В.Н.
Протокол №5 заседания педагогического совета школы №57 от 28 апреля 2004 года
Присутствовало: 42 чел.
Повестка дня: 1. Утверждение выбора экзаменов выпускниками 9, 11 классов.
Слушали классных руководителей 11-х, 9-х кл., которые сообщили о проведенной разъяснительной работе с выпускниками и представили списки выбора учащимися экзаменов итоговой аттестации.
Протокол №6 заседания педагогического совета школы №57 от 7 мая 2004 года
Присутствовало: 40 чел.
Повестка дня: 1. О допуске к ГИА выпускников 9,11-х кл., имеющих право на проведение аттестации в щадящем режиме. 2. О проведении ГИА в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние здоровья выпускников, и в условиях отвечающим физическим особенностям и состоянию их здоровья. 3. О проведении ГИА в форме и по технологии ЕГЭ для выпускников, сдающих в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на их здоровье.
По первому вопросу слушали:
Харсееву Н.А. (кл.рук. 9В кл.) о допуске к ГИА 4-х выпускников 9В кл.
Постановили: В соответствии с пунктом 1.3. «Положения о ГИА…»… допустить к ГИА как освоивших в полном объеме общеобразовательные программы за курс основной общей школы и имеющих положительные годовые оценки по всем предметам учебного плана 4-х выпускников 9 кл. общеобразовательной школы.
Пастушенко Н.В. (кл.рук. 11В кл.) о допуске к ГИА 5 выпускников 11В кл.
Постановили: В соответствии с пунктом 1.3. «Положения о ГИА…»… допустить к ГИА как освоивших в полном объеме общеобразовательные программы за курс средней (полной) ощей школы и имеющих положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана выпускников 11 кл. общеобразовательной школы 5 уч-ся.
По второму вопросу слушали заместителя директора по учебно-воспитательной работе Новицкую Т.Г. о проведении ГИА для 4-х выпускников 9В кл. и для 5 выпускников 11В кл. в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физическим особенностям выпускников.
Решили: 1. В соответствии с п.2.2. «Положения о ГИА…»… установить порядок проведения ГИА. 2. Ходатайствовать перед отделом образования Администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону об утверждении данного решения. 3. В соответствии с п.2.2. «Положения о ГИА…»… установить прядок проведения ГИА 5 выпускникам 11В кл. 4. Ходатайствовать перед Министерством общего и профессионального образования Ростовской обл. об утверждении данного решения.
По третьему вопросу слушали: Зам.директора по УВР Новицкую Т.Г. о проведении ГИА в форме и по технологии ЕГЭ для выпускников, сдающих экзамены в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на их здоровье.
Решили: 1. В соответствии с п.2.24 Порядка организации и проведения эксперимента по введению ЕГЭ в Ростовской обл. в 2004 году (приказ Минобразования Ростовской обл. от 09.04.2004 г. №795 «Об утверждении новой редакции регионального Порядка проведения ЕГЭ в 2004 г.», справкой об инвалидности и личным заявлением выпускника 11В кл. установить форму проведения обязательного экзамена по алгебре и началам анализа в форме ЕГЭ. 2. Ходатайствовать перед государственной экзаменационной комиссией об утверждении данного решения.
Председатель педсовета Горба Г.В. Секретарь Рогожкина В.Н.
Протокол №7 заседания педагогического совета школы №57 от 17 мая 2004 года
Присутствовало: 56 чел.
Повестка дня: 1. О допуске к промежуточной аттестации уч-ся 5-8-х и 10-х кл. 2. О допуске к ГИА выпускников 9-х, 11-х кл. 3. Обсуждение претендентов на награждение золотой и серебряной медалями.
По первому вопросу слушали кл.руководителей:
5А (Зайцева Г.А.) предложила допустить к переводной аттестации 27 уч-ся, освободив 2 уч-ся по состоянию здоровья.
5Б (Спевакова Е.В.) предложила допустить к переводной аттестации 31 чел., освободив от экзамена по русскому языку и математике успевающую на «5» Слюнину А., а 2 уч-ся освободить от экзаменов по состоянию здоровья.
6А (Левковская Г.И.) предложила допустить к переводной аттестации 28 уч-ся, освободив от экзамена по математике успевающих на «5» Буденкова О., Егорова Д., Уразгильдееву Л., Цыганкова В.
6Б (Федорова Т.В.) предложила допустить к переводной аттестации 23 чел., а 2 уч-ся освободить от экзаменов по болезни.
6В (Яшина Ю.К.) предложила допустить к переводной аттестации 29 уч-ся, освободив от экзамена по математике успевающую на «5» Цатурян Л., а 1 уч-ся освободить от экзаменов по болезни.
6Г (Гладышева В.Г.) предложила допустить к переводной аттестации 25 уч-ся.
7А (Баделина Т.Н.) предложила допустить к переводной аттестации 31 уч-ся, освободив успевающих на «5» Вяликова В., Володарскую Е., Задорожнего В., Петросян А. от экзамена по физике, а 1 уч-ся освободить от экзаменов по болезни.
7Б (Просвирнова Г.И.) предложила допустить к переводной аттестации 33 чел., освободив успевающего на «5» Трубникова Н. от экзамена по физкультуре. Галина Ивановна предложила освободить от экзамена по физкультуре 14 уч-ся по состоянию здоровья.
7В (Сподина В.Е.) предложила допустить к переводной аттестации 29 уч-ся, освободив от экзамена по физике Милютина Г., Фефелову Е., Сердюкова М. как успевающих на «5».
7Г (Семенова С.В.) предложила допустить к переводной аттестации 30 уч-ся, освободив от экзаменов 2 уч-ся по состоянию здоровья, 5 уч-ся освободить от экзамена по физкультуре по состоянию здоровья. 1 ученик обучается в лесной школе.
8А (Гузенко Т.В.) предложила допустить к переводной аттестации 23 чел.
8Б (Гладышева В.Г.) предложила допустить к переводной аттестации 24 уч-ся, освободив от экзаменов 1 уч-ся по состоянию здоровья.
8В (Сподарь Т.Н.) предложила допустить к переводной аттестации 25 уч-ся, освободив 2 уч-ся по состоянию здоровья.
8Г (Гоголева М.Я.) предложила допустить к перводной аттестации 25 уч-ся, освободив от экзамена по биологии успевающих на «5» Морозкину В., Пушкаренко Н., Авилову Н., а 1 ученицу освободить от экзаменов по состоянию здоровья.
8Д (Буханько С.Н.) предложила допустить к переводной аттестации 25 уч-ся, освободив от экзамена по биологии успевающих на «5» Блинкову Е. и Манукян С., а 1 ученика освободить от экзаменов по состоянию здоровья.
8Е (Дрозд М.Г.) предложила допустить к переводной аттестации 27 уч-ся, освободив от сдачи экзаменов по состоянию здоровья 4 уч-ся.
10А (Срабионян С.М.) предложила допустить к переводной аттестации 28 чел., освободив от сдачи экзаменов 2 уч-ся по состоянию здоровья, а Киселеву А. в связи с отъездом на соревнования по синхронному плаванию.
10Б (Ерашова Г.И.) предложила допустить к переводной аттестации 29 уч-ся, освободив от сдачи экзаменов по болезни Нестерову И., а успевающих на «5» Дубовую А. и Фицай Е. от экзамена по физике.
10В (Шишлевская Н.В.) предложила допустить к переводной аттестации 29 уч-ся, освободить Кваскову Е. в связи с отъездом на соревнования по синхронному плаванию, 1 уч-ся - по состоянию здоровья.
Постановили: 1. Освободить от промежуточной аттестации на основании медицинских документов уч-ся 5А – 2 чел., 5Б – 2 чел., 6Б – 2 чел., 6В – 1 чел., 7А – 1 чел., 7Б – 14 чел., 7Г – 7 чел., 8Б – 1 чел., 8В – 2 чел., 8Г – 1 чел., 8Д – 1 чел., 8Е – 3 чел., 10А – 2 чел., 10Б – 1 чел., 10В – 1 чел. 2. Согласно Положению о пререводной аттестации освободить от сдачи экзаменов уч-ся, успевающих на «5» (отлично) по следующим предметам: 5Б – Слюнину А. – рус.язык, матматика; 6А – Буденкова О., Егорова Д., Уразгильдееву Л., Цыганкова В. (математика); 6В – Цатурян Л. – математика; 7А – Вяликова В., Володарскую Е., Задорожнего В., Петросян А. (физика); 7Б – Трубникова Н. – физкультура; 7В – Фефелову Е., Милютина Г., Сердюкова М. (физика); 8Г – Морозкину В., Пушкаренко Н., Авилову Н. (биология); 8Д – Блинкову Е., Манукян С. (биология); 10Б – Дубовую А., Фицай Е. (физика). 3. Освободить от переводной аттестации участников международных спортивных соревнований: 10А – Киселеву А., 10В – Кваскову Е. 4. Допустить к переводной аттестации всех уч-ся 5-8, 10 кл., кроме указанных в пунктах 1-3.
По второму вопросу слушали кл.руководителей:
Сысоева М.В. (9А кл.) сообщила, что в классе 30 чел., успевают все, предлагается допустить к итоговой аттестации всех (30) уч-ся.
Сподина В.Е. (9Б кл.) предложила допустить к итоговой аттестации 24 ученика. Из них с обязательной сдачей экзамена: Ганзюк Д. (алгебра), Сафонов В. (алгебра).
Харсеева Н.А. (9В) сообщила, что в классе 23 выпускника. Из них 4 уч-ся решением педсовета №6 от 7.05.2004 г. допущены к итоговой аттестации в щадящем режиме. Предлагается допустить к итоговой аттестации 19 уч-ся.
Тумасян Т.В. (9Г) предложила допустить к итоговой аттестации 27 выпускников. Из них с обязательной сдачей экзамена: Лукашов В. (биология), Ещенко А. (англ.язык), Зиборов Д. (англ.язык). 1 уч-ся обучается в санатории «Сосновая дача», там допущен к итоговой аттестации в щадящем режиме.
Корнийчук Г.Н. (9Д) предложила допустить к итоговой аттестации всех (25) выпускников.
Святец Н.Н. (11А) сообщила, что все (28) выпускников имеют положительную успеваемость. Предлагается допустить к итоговой аттестации 28 чел.
Шмарковская И.Л. (11Б) предложила допустить к итоговой аттестации 29 выпускников.
Пастушенко Н.В. (11В) сообщила, что в классе 25 выпускников. Из них 5 чел. допущены к итоговой аттестации в щадящем режиме (решение педсовета от 7.05.2004 г.). Предлагается допустить к итоговой аттестации 20 уч-ся.
Постановили: 1. В соответствии с п.1.3. «Положения о ГИА выпускников 9,11 кл. общеобразовательных учреждений РФ» допустить к ГИА как освоивших общеобразовательные программы за курс основной общеобразовательной школы и имеющих положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана уч-ся 9-х классов.
2. Допустить к итоговой аттестации с обязательной сдачей отдельных предметов следующих уч-ся: 9Б – Ганзюка Дениса (алгебра), Сафонова Владимира (алгебра); 9Г – Лукашова Вячеслава (биология), Ещенко Алексея (англ.язык), Зиборова Дениса (англ.язык). 3. Засчитать централизованное тестирование в качестве выпускного экзамена по выбору за курс основной общеобразовательной школы ученице 9А кл. Коноревой Елене – алгебра – 86 баллов – 5 (отлично). 4. В соответсвии с п.1.3. «Положения о ГИА выпускников 9, 11 кл. общеобразовательных учреждений РФ» допустить к ГИА как освоивших общеобразовательные программы за курс средней (полной) общеобразовательной школы и имеющих положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана уч-ся 11-х классов.
По третьему вопросу слушали кл.рук. 11Б кл. Шмарковскую И.Л., которая сообщила, что выпускницы Мирошникова Людмила Сергеевна и Мирошникова Наталья Сергеевна в 10-м кл., а также в 11 кл. (1 полугодие и итоги года) имели отличные результаты по всем изучаемым предметам. Выпускница Баева Юлия Олеговна в 10 кл. имела по алгебре и началам анализа годовую отметку «4», итоговую – «5», в 11 кл. за 1 и 2 полугодия – все отличные отметки. Выпускник Срабионян Лукьян Артюшевич в 10 кл. имел оценки: по алгебре – годовую – «4» (хорошо»), итоговую – «4» («хорошо»), в 11 кл. за 1 полугодие и за год – все отличные отметки. Выпускница Тукалова Анастасия Александровна в 10 кл. имела оценки: по алгебре и началам анализа – годовую – «4» («хорошо»), итоговую – «5» («отлично»), по физике – годовую – «4» («хорошо»), итоговую – «4» («хорошо»), в 11 кл. по физике – в 1 полугодии – «4» («хорошо»), годовую – «4» («хорошо»), по всем остальным предметам – отличные результаты.
Постановили: 1. Считать претендентами на награждение золотой медалью «За успехи в учении» следующих выпускников 11-х классов Мирошникову Людмилу Сергеевну (11Б), Мирошникову Наталью Сергеевну (11Б). 2. Считать претендентами на награждение серебряной медалью следующих выпускников 11-х кл.: Баеву Юлию Олеговну (11Б), Срабионян Лукьяна Артюшевича (11Б), Тукалову Анастасию Александровну (11Б).
Председатель педсовета Горба Г.В. Секретарь педсовета Рогожкина В.Н.
Протокол №8 заседания педагогического совета средней школы 57 от 31 мая 2004 года
Присутствовало 59 чел.
Повестка дня: 1. Перевод уч-ся в следующий класс. 2. Итоги промежуточной аттестации.
По первому вопросу слушали кл.руководителей:
Гудкова Г.Н. (1А) – все 26 уч-ся в основном усвоили учебную программу. Школьная ПМПК рекомендует продолжить учебу в классе компенсирующего обучения 6 уч-ся.
Толстенко А.В. (1Б) – в классе 28 уч-ся, учебную программу в основном усвоили все. Школьная ПМПК рекомендует продолжить учебу в классе компенсирующего обучения 6 уч-ся.
Пачганова Е.В. (1В) – учебную программу усвоили все 27 уч-ся.
Нещадим Н.В. (2А) – все 27 уч-ся усвоили учебную программу, из них на «5» - 1 чел. (Тюрина Александра) и на «4» и «5» - 11 чел. Предлагается перевести в 3 кл. 27 чел.
Мищенко Г.В. (2Б) – в классе 26 уч-ся. На «отлично» успевают 2 чел. (Морозкина Елена, Яхтенфельд Валерия), на «4» и «5» - 11 чел. Предлагается перевести в 3 кл. всех (26) уч-ся.
Рогожкина В.Н. (2В) – все 27 уч-ся усвоили учебную программу, из них на «5» - 3 чел. (Лелькин Геннадий, Милютина Злата, Решетилова Анастасия) и на «4» и «5» - 14 чел. Предлагается перевести в 3 кл. всех (27) уч-ся.
Куликова О.Н. (3А) – в классе 31 ученик. Успевают на «5» - 3 чел. (Анучина Н., Попов А., Бойко Н.), на «4» и «5» - 14 уч-ся. Не успевает 1 ученик (математика). Предлагается перевести в 4 класс 31 ученика.
Белоглазова Л.Я. (3Б) – в классе 21 ученик. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 7 чел. 1 ученица не успевает по русскому языку. Предлагается перевести в 4 кл. 21 уч-ся.
Александрова О.Ф. (3В) – в классе 24 ученика. Успевают на «5» - 1 чел. (Скрипченко Юлия), на «4» и «5» - 14 чел. Переводятся в 4 класс все.
Александрова О.Ф. (3Г) – в классе 18 уч-ся. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 11 уч-ся. 1 ученик не успевает по рус.языку и математике, ему рекомендуется повторное обучение в 3 классе. Предлагается перевести в 4 класс 17 уч-ся.
Нещадим Н.В. (3Д) – в классе 13 чел. На «4» и «5» успевает 1 ученик (Искандаров Руслан), имеет одну «2» по рус.языку 1 ученик. Предлагается перевести в 4 кл.13 уч-ся.
Безгубенко Т.Г. (4А) – в классе 21 ученик. Успевают на «5» - 2 чел. (Сабельник А., Осинкова А.), на «4» и «5» - 11 чел. Предлагается перевести всех (21) уч-ся в 5 кл.
Толстенко А.В. (4Б) – в классе 27 уч-ся. Успевают на «5» - 3 чел. (Глыбин Г., Добронравова Ж., Шип М.), на «4» и «5» - 10 чел. Не успевает по рус.языку 1 ученик. Предлагается перевести в 5 кл. 27 уч-ся.
Безгубенко Т.Г. (4В) – в классе 14 уч-ся. Успевают на «5» - 1 чел. (Шевелева А.), на «4» и «5» - 3 чел. Переводятся в 5 кл. все.
Матвиенко А.В. (4Г) – в классе 22 ученика. Успевают на «5» - 2 чел. (Пономарев К., Скарлупина Е.), на «4» и «5» - 14 чел. Предлагается перевести в 5 класс 22 ученика.
Орлова Л.В. (4Д) – в классе 30 чел. Успевают на «5» - 2 чел. (Лихачев С., Гончаренко К.), на «4» и «5» - 12 чел. Не успевает по математике 1 ученица. Переводятся в 5 кл. все (30) уч-ся.
Зайцева Г.А. (5А) – в классе 27 уч-ся. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 8 чел. Предлагается перевести в 6 кл. всех.
Спевакова Е.В. (5Б) – в классе 31 ученик. Успевают на «5» - 1 чел. (Слюнина А.), на «4» и «5» - 12 чел. Переводятся в 6 класс все (31 ученик).
Левковская Г.И. (6А) – в классе 28 уч-ся. Успевают на «5» - 3 чел. (Буденков О., Киптев Н., Скорик А.), на «4» и «5» - 21 чел. Все 28 уч-ся переводятся в 7 кл.
Федорова Т.В. (6Б) – в классе 23 чел. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 12 уч-ся. Не сдавали экзамены по болезни 2 ученика. Предлагается перевести в 7 кл. 23 ученика.
Яшина Ю.К. (6В) – в классе 29 уч-ся. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 10 чел. Не сдавал экзамены 1 ученик по болезни. Переводятся в 7 кл. все (29) уч-ся.
Гладышева В.Г. (6Г) – в классе 25 уч-ся. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 4 ученика. 2 ученика не успевают по всем предметам. Предлагается перевести в 7 кл. 23 ученика. Двух учеников оставить на второй год в 6 классе.
Баделина Т.Н. (7А) – в классе 31 чел. Успевают на «5» - 1 чел. (Задорожний В.), на «4» и «5» - 5 уч-ся. Не явились на экзамены по болезни 2 уч-ся. Не успевает 1 ученик по анл.языку. Предлагается перевести в 8 класс 31 чел.
Просвирнова Г.И. (7Б) – в классе 33 чел. Успевают на «5» 2 чел. – Кириченко Т., Трубников Н., на «4» и «5» - 5 уч-ся. 1 ученик не успевает по фр.языку. 1 ученик не явился на экзамены по болезни. Переводятся в 8 класс все (33) ученики.
Сподина В.Е. (7В) – в классе 29 уч-ся. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 15 чел. Не успевают 2 ученика (по фр.языку). Предлагается перевести в 8 класс 29 уч-ся.
Семенова С.В. (7Г) – в классе 30 уч-ся. Отличник один – Рунчев Антон, на «4» и «5» успевают 10 чел. В 8 класс переведены все.
Гузенко Т.В. (8А) – в классе 23 ученика. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 3 чел. В 9 класс переведены все.
Гладышева В.Г. (8Б) – в классе 24 ученика. Успевают на «5» - 1 чел. (Брагинцева Г.), на «4» и «5» - 8 чел. В 9 кл. переводятся все.
Сподарь Т.Н. (8В) – в классе 25 уч-ся. Успевают на «5» - 4 чел. (Кондратьева Е., Кравченкова К., Пономарева И., Кучухидзе И.). Не успевают по 1 предмету 2 уч-ся (по англ.языку). Предлагается перевести в 9 класс 25 уч-ся.
Гоголева М.Я. (8Г) – в классе 25 чел. Успевают на «5» - 1 чел. (Пушкаренко Н.), на «4» и «5» - 4 чел. Не успевают по алгебре 3 чел. Не явились на экзамены 2 чел. Переводятся в 9 кл. все (25) уч-ся.
Буханько С.Н. (8Д) – в классе 25 уч-ся. Успевают на «5» - 1 чел. (Манукян С.), на «4» и «5» - 7 чел. Не явился на экзамены по болезни 1 чел. Переводятся в 9 кл. 25 уч-ся.
Дрозд М.Г. (8Е) – в классе 27 чел. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 3 ученика. Не успевает по химии 1 чел. Предлагается перевести в 9 кл. всех (27) уч-ся.
Срабионян С.М. (10А) – в классе 28 уч-ся. Успевают на «5» - 1 чел. (Ткаченко А.), на «4» и «5» - 7 чел. Не явилась на экзамен по алгебре 1 ученица (по болезни). Переводятся в 11 кл. все.
Ерашова Г.И. (10Б) – в классе 29 чел. Успевают на «5» - 1 чел. (Дубовая А.), на «4» и «5» - 9 уч-ся. Предлагается перевести в 11 кл. всех (29) уч-ся.
Шишлевская Н.В. (10В) – в классе 28 уч-ся. Отличников нет, на «4» и «5» успевают 2 ученика. Не явились на экзамены по болезни 2 ученицы. Предлагается перевести в 11 кл. всех (28) уч-ся.
Постановили: 1. Считать переведенными в следующий класс по 1А – 26 чел., 1Б – 28 чел., 1В – 27 чел., 2А – 27 чел., 2Б – 26 чел., 2В – 27 чел., 3А – 31 чел., 3Б – 21 чел., 3В – 24 чел.. 3Г – 17 чел., 3Д – 13 чел., 4А – 21 чел., 4Б – 27 чел., 4В – 14 чел., 4Г – 22 чел., 4Д – 30 чел., 5А – 27 чел., 5Б – 31 чел., 6А – 28 чел., 6Б – 23 чел., 6В – 29 чел., 6Г – 23 чел., 7А – 31 чел., 7Б – 33 чел., 7В – 29 чел., 3Г – 30 чел., 8А – 23 чел., 8Б – 24 чел., 8В – 25 чел., 8Г – 25 чел., 8Д – 25 чел., 8Е – 27 чел., 10А – 28 чел., 10Б – 29 чел., 10В – 28 чел.
Протокол №1 заседания педагогического совета школы №57 от 30 августа 2004 года.
Присутствовало 59 чел.
Повестка дня: 1. Качество образования как фактор развития системы образования (проблемы и пути их решения в новом учебном году). 2. Утверждение учебного плана на новый уч.год. 3. Утверждение плана работы на год. 4. Утверждение Положения о доплатах. 5. Разное.
По первому вопросу слушали директора школы Горба Г.В., которая назвала учение и обучение основными критическими факторами успеха и дала характеристику и тенденций образовательного процесса в школе. С одной стороны это высокий уровень сдачи ЕГЭ по математике (91% успеваемости, 53% качества по школе, 100% успеваемость и 86% качества в 11Б кл. у учителя Ерашовой Г.И.), а с другой стороны – низкое качество обучения в школе 2 ступени (29,6%), богатый опыт использования современных технологий учителями школы и неиспользование этого опыта всем коллективом, высокий потенциал учительского коллектива и низкий уровень обученности отдельных классов (9В, 9Г, 5А, 7А). Причинами такого состояния мониторинга и модели внутришкольного инспектирования, слабая мотивация, неэффективная работа МО и методсовета. Три года школа апробирует модель профильности в школе 3 ступени. Сделано достаточно много: отработаны программы, учебные планы, некоторые элективные курсы, велась предпрофильная подготовка. Уч-ся профильных классов поступили в ВУЗы по профилю (73%), уч-ся 10А кл. (гуманитарный)включились в проектную деятельность социальной направленности, выиграли грант 250$ и установили теннисные столы на спортивной площадке (рук. Срабионян С.М.). Однако недостаток элективных курсов, слабая связь с ВУЗами сводили работу в профильных классах к углубленному изучению предметов. Сегодня перед коллективом стоит задача организации предпрофильной подготовки, в 9 кл. подготовлен спецкурс «Профессиональное самоопределение», подготовлен семинар по теоретическому и практическому изучению вопроса формирования «портфолио», направлены на курсы учителя, работающие в профильных классах. Качество образования проявляется в его способности обеспечить уровень воспитанности уч-ся. В школе накоплен достаточный опыт воспитания уч-ся по направлениям: экологическое, патриотическое, гражданское и др. Детская организация «Радуга» стала организатором и генератором реализации целевых программ воспитания. Однако дети испытывали определенные трудности, т.к. не получали достаточной методической помощи со стороны учителей (пресс-центр, Пастушенко Н.В.). Советы дела по проведению интегративных праздников проводятся без участия учителей-консультантов, что затрудняет работу детей. Следует отметить продуманный подход к вопросам индивидуального подхода к работе с педагогически запущенными детьми и неблагополучными семьями кл.рук. Левковской Г.И., Федоровой Т.В., Сысоевой М.В., Шмарковской И.Л., Рогожкиной В.Н., Пачгановой Е.В. А состояние воспитательной работы в 8А (Гузенко Т.В.), 7А (Баделина Т.Н.), 9Г (Тумасян Т.В.) требует глубокого анализа в целях его совершенствования. В новом уч.году коллективу предстоит работа по активизации процессов воспитания. В 2003-2004 учебном году школа перешла на новый механизм хозяйствования, что заставляет школу затратить 90 тыс. внебюджетных средств на оборудование бухгалтерии. Всего за год привлечено более 250 тыс. руб. (спонсорские, платные услуги, аренда). Однако предстоит совершенствовать общественно-государственную форму управления школой (Попечительский совет, другие формы).
После выступления директора коллектив учителей был распределен на группы (по принципу МО) для обсуждения проблем и путей их реализации. Творческие группы работали 30 мин. Выступили:
Нещадим Н.В. предложила более активно внедрять в практику работы начальной школы тестирования (рус.яз. и математика), возобновить работу клуба «РО-за», проведение олимпиад не только развивающего обучения, но и по программе 2100.
Спевакова Е.В. говорила о необходимости создания кабинета информационных технологий для учителей, о готовности создания элективных курсов для гуманитарных классов.
Бондарева Т.Н. говорила о необходимости активизации работы МО, организации взаимопосещения уроков, обсуждения на методсовете результативности этой работы.
Шмарковская И.Л. сказала о готовности МО продолжать работу по нтеграции на базе 5-х и 7-х кл., по ведению курсов экологической направленности, экологического клуба.
Дрозд М.Г. выразила готовность МО математики провести интегрированные дни (математика, физика, информатика), разработать элективные курсы, подготовить семинары по методике преподавания сложных тем в профильных классах, создания банка данных электронных адресов с разработками уроков, методических находок.
Саенко К.В. предложила активизировать работу по патриотическому воспитанию уч-ся в канун 60-летия Победы и организовать экспедицию уч-ся по местам боевых действий А.А. Бельгина, а интегративный праздник 1 четверти посвятить городу и району – «Звездный час моей малой Родины».
Гоголева М.Я. предложила для обсуждения программу работы с одаренными детьми на новый учебный год.
По первому вопросу постановили: 1. Проводить работу по дальнейшему внедрению здоровьесберегающих технологий, охране жизни и здоровья. 2. Обеспечить переход на предпрофильную подготовку, профильное обучение. 3. Совершенствование системы мониторинга. Отработка модели внутришкольного инспектирования. 4. Дальнейшее развитие воспитательной системы, методическая помощь органам ученического самоуправления. 5. Совершенствовать механизм общественно-государственного управления школой, привлечения финансовых средств для развития школы. 6. В новом учебном году сделать акцент на оптимизацию труда участников образовательного процесса.
По второму вопросу слушали зам.директора Ерашову Г.И. об утверждении учебного плана школы. Галина Ивановна подробно изложила объяснительную записку к уч.плану, мотивируя распределение часов по предметным областям в соответствии с рекомендациями Минобразования Ростовской обл. и с учетом предстоящего перехода на предпрофильную подготовку, а также с учетом особенностей конкретных классов, профильных классов в школе 3 ступени.
Постановили: уч.план на 2004-05 уч.год утвердить.
По третьему вопросу слушали зам.директора Мачуха И.И., которая ознакомила коллектив с результатами обсуждения проекта плана работы на год. Проект плана был предложен для изучения в августе месяце. Методобъединения внесли предложения, связанные с технологией проведения ЕГЭ, совершенствованием методической работы, технологии изучения уровня обученности уч-ся, эффективной деятельности организации «Радуга», работе с одаренными детьми.
Постановили: план работы на новый учебный год утвердить.
По четвертому вопросу слушали зам.директора Ерашову Г.И. о доплатах сотрудникам школы в следующих размерах: 1. За кл.руководство – 15% от ставки. 2. За проверку тетрадей рус.яз. – 15%, математика – 10%, химия и физика – 5%, нач.школа – 10%, за второй класс – 15%. 3. Руководство кабинетами: мастерская, информатика – 15%, химия, физика, обслуж.труд – 10%. 4. Руководство МО – 15% от ставки. 5. Инспектор по охране прав детства – 20% от ставки. 6. Мед.страхование детей – 50%. 7. Соц.страхование сотрудников – 10%. 8. Вредные условия работы: химия, информатика – 12% от кол-ва часов. 9. Организация питания детей – 20%. 10. Внеклассная работа по физкультуре и др. предметам – 10-20%. 11. Работа в коррекционных классах, группах – 10%. 12. Секретарь педсовета – 5%. 13. Расширение сферы обслуживания – 10-20%. 14. За учебники в библиотеке – 35%. 15. Исследовательская работа – 5-35%. 16. Работа диагностической службы – 5-15%. 17. Сбор информации для школьного мониторинга – 25%. 18. Ведение школьного архива – 50% от ставки, доставка школьной корреспонденции – 50%. 19. Зам.директора за сложные условия работы – 50%. 20. За выдачу зарплаты – 35% от ставки. 21. МОП за сложные условия труда – 10-50%, за работу с хлоркой – 10-20%. 22. За организацию медосмотров сотрудников – 10%. 23. За руководство школьным музеем – 25%. 24. За работу по оформлению документов в пенсионный фонд – 10%.
По пятому вопросу слушали Мачуха И.И. об организации работы на период с 31 по 5 сентября. Информацию приняли к сведению.
Председатель педсовета Горба Г.В. Секретарь педсовета Рогожкина В.Н.
Продолжение следует...
Комментарии 1