ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Сегодня пятьдесят девятый день лета...
Как и обещали, каждый летний день будет посвящен определенному учебному году в истории нашего лицея.
Сегодня это - 1994-1995 учебный год
Продолжение. Начало: https://ok.ru/muzeyschool57/topic/154466642879425 https://ok.ru/muzeyschool57/topic/154466671780801 Заседание Совета школы – март 1995 г.
Повестка дня: 1. Заслушать работу по выполнению Конвенции о правах ребенка в части урока и внеклассной работы (отв. – председатель комиссии охрана жизни и здоровья ребенка Болсун Т.М., Шишлевская Н.В.). 1.1. О работе школьной столовой. 1.2. О школьном самообслуживания (разработка положения о дежурстве по школе): отв. – завуч школы Кудинова З.А., Саникидзе В. 2. О ремонте школы, пути решения этой проблемы (отв. – председатель комиссии материально-технической базы Волкорез О., директор школы Горба Г.В.).
Заседание Совета школы – май 1995 г.
Повестка дня: 1. Ремонт школы и возможности спонсорской поддержки (отв. – директор школы Горба Г.В., председатель родительского комитета Савельева С.Н.). 2. Об организации отдыха социально незащищенных детей (отв. – Гурецкая Л.И. по поручению). 3. Анализ работы Совета школы и планирование работы на новый учебный год (отв. – председатель совета школы Саенко К.В.)
Протокол №5. 1 заседание Совета школы. 14 сентября 1994 года
Повестка дня: 1. Итоги подготовки школы к новому учебному году. 1.1. Ремонт и создание условий для безопасности жизни и здоровья ученического коллектива (отв. – директор школы Горба Г.В.). 2. О путях перехода на новый базисный план (отв. – председатель комиссии Кононова Л.В.). 3. Подготовка вопроса работы с трудными детьми.
По первому вопросу выступила Горба Г.В. – директор школы. Она уделила внимание сложности ремонта в это лето. Денег практически не было выделено. Все приходилось делать руками уч-ся и учителей. Ремонт завершен в срок. Администрация благодарит всех учителей, но особенно отмечает: Барчулову З.Н., Куликову О.Н., Кудинову З.А., Фролову Т.М., а также классы 11А и 11Б, параллель 9-х классов, 2Д кл. за ремонт кабинетов. По инициативе родителей были куплены шторы, которыми украшены коридоры школы. Но отмечены недостатки: гораздо раньше надо было закрепить участки за классами, а родители тогда смогли бы спланировать свою работу, приобрести краску, кисти. Недостаточно серьезно решался вопрос по формированию трудовых бригад из старшеклассников. Можно было бы значительно шире использовать помощь родителей, составив адресную картотеку по специальностям.
Выступила председатель Совета школы Саенко К.В. Она отметила работу родительского комитета школы, профкома, которые проявили инициативу по приобретению портьер, что значительно изменило вид школы, она же отметила клумбы на первом этаже, составленные учителем ИЗО Викторией Евгеньевной. Была отмечена инициатива учителей жизнетворчества по созданию совершенно нового кабинета, соответствующего решению проблемы, над которой работает школа.
Завхоз школы Фролова Т.М. отметила, что на будущее Совет школы обратил внимание на подготовку к ремонту с начала 3 четверти. Если бы краска была приобретена раньше, то ремонт был бы выполнен раньше и обошелся бы дешевле. Татьяна Михайловна обратила внимание на необходимость замены светильников. Она же отметила в качестве недостатка непродуманность ремонта отдельных кабинетов, в которых не было необходимости. Деньги можно было бы потратить на светильники.
Решение: 1. Объявить благодарность всем учителям за ремонт и поощрить материально наиболее отличившихся. 2. Совету школы заранее спланировать объем необходимых работ по ремонту на следующий уч.год и довести до сведения родительских комитетов.
По второму вопросу выступила Кононова Л.В., которая познакомила с новым базисным планом, стержнем которого является переход на нормативно-правовую норму образования, которая направлена на личностно-ориентированное образование и воспитание уч-ся. Переход всех школ к нему обязателен и рассчитан на определенную перспективу. Переход школы на этот план постепенно коренным образом изменяет образование и воспитание, работу с кадрами. Дает возможности уч-ся определять предметы по выбору, использовать возможности доп.образования через факультативы, углубления и платные доп.услуги.
Решение: 1. Учебной части спланировать поэтапный переход работы школы на новый базисный план. 2. Методобъединениям изучить нормативную документацию по новому базисному плану и определиться в связи с изменением почасовой нагрузки по отдельным классам, уделить внимание отбору содержания и методике работы в связи с новыми условиями.
По третьему вопросу слушали председателя Совета школы Саенко К.В., которая обратила внимание, что на следующий педагогический совет выносится вопрос о работе с трудными детьми и предложила в ближайшее время конфликтной комиссии разработать план подготовки слушания этого вопроса. Всем желающим внести предложения по форме и содержанию этого вопроса.
Решение: 1. Конфликтной комиссии во главе с Цицеевой разработать план подготовки с учетом рекомендаций Совета школы. 2. Придать подготовке этого вопроса гласность (связь с детской комнатой милиции, психолог, анкетирование, социологическое обследование).
Протокол №6. 2 заседание Совета школы. 5 ноября 1994 г.
Повестка дня: 1. Анализ социальной защиты учащихся, требующих повышенного педагогического внимания. 1.1. Роль школьных кружков в организации занятости трудных подростков. Эффективность работы с ними. 2. Конфликтные ситуации на уроке. Разрешение проблем прав «учитель – ученик». 3. Работа психолого-педагогической службы (отв. – комиссия по защите прав Болсун Т.М., конфликтная комиссия Цицеева В.В.
По вопросу повестки дня с анализом социальной защиты уч-ся, требующих соц.защиты, выступила Цицеева В.Р. Она дала полную характеристику проблемы. Отметила большую работу классных руководителей по работе с трудными детьми: Усатую Л.П., Савельеву Е., Бондареву М.Н., Ляликову Р.З., Федорову Н.Н., Гладышеву В.Г., у которых прослеживается система в работе, контакт с родителями, детьми, общественностью. Анкетирование, собеседование с детьми, родителями трудных детей выявили проблемы в работе по этому вопросу. Классные руководители и учителя, работающие в классах, не всегда знают причины пед.запущенности ребенка. Отсутствие доверительных бесед, редкие контакты с родителями, информации для работающих учителей о проблемах трудных детей, об их характерах приводит к тому, что нет контакта учитель – ученик, порой негуманные формы контроля знаний после значительных пропусков уроков ребенка приводят к тому, чаще всего эти дети относятся к неуспевающим. Рекомендует за основу работы с трудными детьми использовать личностный подход к проблемам подростков.
Организатор внеклассной работы показала занятость трудных детей вне школы, кружках, факультативах. Больше всего это спортивные секции. Однако анкетирование показало, что посещаемость трудными детьми кружков при школе не достаточна. Классным руководителям необходимо взять под контроль свободное время, общение и контакты ребенка. Недостаточно проводится для старшеклассников дискотек, в микрорайоне нет культурно-оздоровительных центров, что значительно снижает воспитательные возможности, прилагаемые школой. Предложила спланировать дискотеки для старшеклассников и регулярно их проводить.
Гладышева В.Г. – председатель конфликтной комиссии, подчеркнула, что в классах часто возникают конфликтные ситуации и порой учитель «нелегально» способствует этому. В новых условиях образования и решения проблемы жизнетворчества надо учитывать личность ребенка, каким бы он не был. Не способствовать «коридорному» воспитанию, а улыбка, доброта должна быть помощницей в работе с трудным ребенком.
Слушали Саникидзе Р., ученицу 10 кл., которая сообщила, что очень часто на уроках учителя оскорбляют учеников, обзывают их, кричат, а мы уже взрослые люди. Учителям также необходимо показывать свою воспитанность и культуру, которая, конечно, должна быть выше нашей. Только разговоры о педагогике сотрудничества.
Выступила родит. Роева Н.Н. Она отметила, что большинство учителей добры и внимательны к детям.
Гурецкая Л.И. сказала, что большинство трудных детей – это неблагополучные семьи. Трудность работы с такими родителями. Школа оказала материальную помощь, бесплатное питание, выделяла путевки в лагеря отдыха.
Завуч школы Кудинова З.А. отметила недостаточную помощь психологов школы в работе с трудными детьми. Предложила создать «Журнал доверия» и т.д.
Решение Совета школы: 1. Все проблемы, возникающие в работе с трудными детьми, решать с позиции педагогики сотрудничества. 2. Психологам разработать тесты, анкеты в помощь классным руководителям для составления психолого-педагогической карты ребенка. З. Заседания профилактики правонарушений проводить не по случившемуся правонарушению, а с целью его предупреждения. 4. Классным руководителям предложить трудным детям пути цивилизованного проведения своего времени через систему школьных кружков. Под особый контроль взять все пропуски этих детей.
Протокол №7. 3 заседание Совета школы. 24 марта 1995 года
Повестка дня: 1. Формы контроля знаний школьников с точки зрения гуманизации образования (отв. – председатель комиссии Кононова Л.В.). 2. Переводная аттестация уч-ся в 1995 учебном году. Формы аттестации (отв. – завуч школы Новицкая Т.Г., ученица 11 кл. Саникидзе Р.). 3. Проблемы школьных учебников и пути их решения (отв. – ученик 11 кл. Волкорез О.)
По первому вопросу заслушали председателя метод.совета школы Татьяну Михайловну, которая сделала сообщение о том, каким образом учителями отслеживаются результаты обученности уч-ся. В каждом метод.объединении спланирована эта работа. Проверочную аттестацию проводит и учебная часть. Отмечает недостатки в том, что при анализе планов отслеживания результатов образования происходит накладка проверки знаний уч-ся по предметам, особенно в конце четверти, тогда уч-ся в один день приходится выполнять 2-3 проверочных работы, что является явным нарушением и прав ребенка и приводит к общим низким результатам. Установлено, что не всегда к зачетным работам учителя используют правильно методику их проведения в плане объявления сроков, темы; вопросы, список литературы, консультации и т.д. Учителя несвоевременно выставляют оценки в журнал.
Выступила Чекрыжова А.П.: Интересные формы работы с учетом диагностики способностей и возможностей уч-ся.
Выступила родит. Болсун Т.М.: анкетирование уч-ся показало, что некоторые учителя необоснованно выставляют оценки, особенно в старших классах. Чаще занижают, что снижает стимул и интерес к работе по предметам.
Выступила Саникидзе Р., отметила, что в младших классах (5-7 кл.) бывают случаи (из анкет), когда уч-ся не опрашиваются в течение четверти или 1 раз и оценка выставляется необъективно.
Решение: Учебной части с метод.кабинетом проанализировать планы отслеживания результатов обучения уч-ся и внести корректировку, ликвидировав перегрузку, учитывать это в последующей работе. 2. Провести семинарские занятия научной части по методике и формам опроса уч-ся для молодых специалистов. 3. Завучам своевременно проводить контроль журналов по вопросу своевременного выставления оценок.
По второму вопросу слушали Новицкую Т.Г. Она выступила с информацией о новых формах предстоящей аттестации уч-ся по итогам 1994-1995 уч.года. Предложила план проведения аттестации в этом учебном году с учетом особенностей школы.
Вносится предложение от родителей присутствовать на переводной аттестации.
Решение: 1. Рекомендовать план очередной аттестации доработать и довести до сведения уч-ся, родителей и учителей. 2. Разрешить родителям присутствовать на переводной аттестации кроме 9,11 кл. по согласованию с администрацией и учителями.
По третьему вопросу слушали председателя Совета школы Саенко К.В., которая дала анализ проверки состояния учебной базы библиотеки. Недостаточна в связи с удорожанием и деполитизацией содержания. Вносит предложение обеспечить учебниками прежде всего материально нуждающиеся семьи, остальным рекомендовать покупку.
Слушали библиотекаря школы Нелли Ивановну: Стараюсь выкупать все положенное, не хватает фондов оплаты, в РОНО помочь найти спонсора. Классным руководителям провести работу по бережному сохранению школьных учебников. Не выдавать их тем, кто сдает в неудовлетворительном состоянии.
Решение: 1. Регулярно проводить рейды по бережному отношению к школьным учебникам завучу по УВР. 2. Использовать все возможности для пополнения фонда учебников, привлекать для этого возможности родителей. 3. Обеспечить учебниками материально нуждающихся детей.
Протокол №8. 4 заседание Совета школы. 20 мая 1995 учебного года
Повестка дня: 1. Работа классных руководителей с родительскими комитетами (отв. – Савельева С.Ю.). 1.1. Подготовка к конференции «Проблемы отцов и детей». 1.2. Итоги первой аттестации педагогических кадров (отв. – директор школы Горба Г.В.). 3. О целесообразности содержания кабинета жизнетворчества (отв. – кафедра жизнетворчества Распопова Т.Ф.)
По первому вопросу выступила председатель родительского комитета школы Савельева С.Ю., она сообщила о том, что не во всех классах родительские комитеты работают успешно, т.к. в них не входят случайные люди, работающие без особого желания, не всегда есть контакт с классным руководителем. Много примеров привела хорошей и отличной работы классных комитетов в сотрудничестве с учителями и детьми (Куликова О.Н., Стрельникова О.Н., Девятиярова С.Д., Чекрыжова А.П., ЛяликоваР.З. и др.)
Савельева С.Д. предложила шире использовать возможности классных родительских комитетов в вопросе подготовки и ремонта кабинетов и школы, в проведении праздников и экскурсий, в работе с трудными детьми.
Заместитель председателя родительского комитета школы Разоренов С.Д. познакомил с планом подготовки к конференции «Проблемы отцов и детей». Он отметил, что здесь как нигде могут проявить себя родительские комитеты, привлекая прежде всего отцов, которые реже занимаются воспитанием детей в рамках школы, психологов, которые разработают анкету в помощь отцам по воспитанию детей, изучению возрастных особенностей ребенка. Можно провести мини-ликбез для отцов по воспитанию мальчиков. Просил привлечь для организации конференции общественные организации, использовать благодарственные письма, организовать консультации мед.работников по изучению физических особенностей ребенка. Определить сроки конференции.
Решение: 1. Конференцию провести в первых числах сентября. Лето использовать для подготовки. 2. План подготовки утвердить с добавлениями.
По третьему вопросу выслушали заявление председателя профкома Шишлевскую Н.В. о необходимости открытия кабинета жизнетворчества в связи с нехваткой классных комнат, а уроки проводить в кабинетах начальных классах.
Конфликтная комиссия в лице Гладышевой В.Г. изучила этот вопрос, посетила жизнетворчества и вносит предложение о необоснованности высказывания ряда учителей о нерациональности использования кабинета жизнетворчества, считает, что кабинет создавать нужно было, уроки интересны, дети чувствуют себя в нетрадиционной обстановке расковано. Рекомендует более загрузить этот кабинет и разрешить использовать его для внеклассных мероприятий.
Решение: 1. Считать работу кабинета жизнетворчества целесообразной. 2. Загрузить пропускную способность кабинета внеклассной работой. 3. Учителям жизнетворчества на должном уровне заниматься вопросами санитарного состояния и его оборудованием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1