ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Сегодня пятьдесят седьмой день лета...
Как и обещали, каждый летний день будет посвящен определенному учебному году в истории нашего лицея.
Сегодня это - 1992-1993 учебный год - первая половина "лихих 90-х"... Хотелось бы пролистать этот период, но нельзя, он тоже был в истории школы, в истории страны... Не было бы его - не было бы и Школы жизнетворчества - яркой творческой страницы в истории 57-й школы.
Продолжение. Начало: https://ok.ru/muzeyschool57/topic/154459249697729 https://ok.ru/muzeyschool57/topic/154459255595969 https://ok.ru/muzeyschool57/topic/154459258741697 ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Приказ №69-ш департамента образования Ростовской области от 18.03.1993 года
В соответствии с приказом Министерства просвещения СССР от 07.10.87 г. №226 и в связи с производственной необходимостью приказываю: 1. Установить дополнительно в штат школ №33, 36, 39, 55, 57 и УПК Ленинского района г. Ростова-на-Дону по 1 единице должности техника для обслуживания компьютерных классов. 2. В связи с установлением дополнительной должности техника, исключить из выше указанных учреждениях учителям или другим работникам доплату за обслуживание вычислительной техники, на основании приказа Минобразования РФ от 25.01.93 г. №21. 3. Содержание дополнительно установленных должностей осуществлять за счет общих ассигнований, выделенных на все учреждения образования Ростовского ГорОО.
Директор департамента образования Л.И. Тищенко.
Приказ по СШ №57 от 3 января 1993 г. «Об итогах учебно-воспитательной работы за 1 полугодие в 8-11 кл.»
В текущем учебном году за период с 1 сентября по 28 декабря в 8-х кл. школы обучаются 145 уч-ся, из них 1 полугодие с оценками «4» и «5» окончили 20, но в классах 18 чел. имеют по одной-две тройки, при индивидуальном подходе к таким ученикам они могут пополнить ряды хорошо успевающих восьмиклассников. За период двух учебных четвертей наблюдался значительный спад успеваемости в 8-х классах, 41 ученик имеет неудовлетворительные оценки. Педагогический коллектив учителей, работающих в 8-х кл., на малых педконсилиумах, которые прошли со 2 ноября по 12 декабря, проанализировал причины низкой успеваемости. Даны рекомендации кл.рук. Сысоевой М.В., Корнийчук Г.Н., Пастушенко Н.В., родителям уч-ся, учителям-предметникам. Кл.рук. 8-х классов в течение 1 полугодия на классных часах в живом общении решали проблемы дисциплины, дежурства, эффективности общественно-полезного труда, досуга в каникулярное время, организации коллективного творческого дела. В конце декабря уч-ся 8-х кл. приняли участие в общешкольном празднике «Рождественская ярмарка». Творческий подход, сплоченность, радость общения показали коллективы 8А кл. Корнийчук Г.Н., 8Б кл. Шишлевской Н.В., 8В кл. Сысоевой М.В. Уч-ся 8Г кл. Пастушенко Н.В. проявили пассивность, не оформили станцию «Лавка сладостей» и не провели аукцион. Кл.руководитель не убедила ребят в целесообразности активного участия в школьном мероприятии.
В 9-х кл. школы из 122 уч-ся полугодие завершили с оценками «5» и «4» - 24 ученика, есть солидный резерв. Наиболее яркие результаты в 9Б кл (кл.рук. Бондарева Т.Н.) – на «4» и «5» в этом классе учатся 11 ребят. В 9-х кл. с неудовлетворительными оценками учатся 19 чел., наибольшее количество в 9В коррекционном классе – 6 уч-ся. Тревожное положение с дисциплиной в 9В и 9Д кл. (кл.рук. Федорова Т.В.). Анализ воспитательной работы в 9-х классах показал, что многие девятиклассники отрицательно относятся и к учебному процессу и к общественно-полезному труду. Среди юношей 9-х кл. имеют место проявления жестокости по отношению друг к другу, неуважительное отношение к учителям, девочкам класса, родителям. Кл.рук. регулярно проводят собрания и индивидуальные встречи с родителями, но положительного эффекта не ощущается в 9Г кл. (кл.рук. Алексеева В.В.), в 9В и 9Д кл. (кл.рук. Федорова Т.В.). При подготовке к общешкольному празднику проявили чувство ответственности девятиклассники 9В и 9Д, подготовившие артистическое выступление на станции «Снежная королева» и принявшие сами активное участие в конкурсах на других маршрутах. Благодаря усилиям кл.рук. 9Г кл. Алексеевой В.В. был красочно оформлен для проведения праздника зал. Ученики 9Б кл. – ведущие праздника, проявили чувство ответственности, способности в театральном действе. Но кл.рук. Бондарева Т.Н. не провела ни одной репетиции, не сотрудничала с ребятами в подготовке КТД. Не были готовы к празднику ученики 9А кл., кл.рук. Харсеева Н.А. не смогла организовать и провести совместно с ребятами праздник.
По итогам первого полугодия в 10-х кл., с количеством уч-ся 42 чел., 18 уч-ся не успевают. Наиболее тревожное положение у уч-ся Розовой А., Седых С., Чухлебова А., Гвоздикова А. На «4» и «5» учатся 6 учеников десятых классов. В течение учебных недель наблюдались прогулы уроков, слабая подготовка домашних заданий, пассивность на факультативных занятиях.
В выпускных классах по итогам 1 полугодия 44 уч-ся 20 закончили на «4» и «5», ученицы Григорьева, Гулевская – на отлично. В 11В кл. по ин.языку не аттестован Борлуян Ф. Кл.рук. Ляликова Р.З. проводит целенаправленную работу по успешному окончанию 11 кл. выпускниками 11А и 11Б классов. Посещаемость уроков удовлетворительная; регулярно проводятся классные часы и родительские собрания, вечера отдыха, спортивно-туристские мероприятия. Талантливо была подготовлена станция «Театр мод», которую продемонстрировали выпускники во время рождественского праздника.
На основании вышеизложенного приказываю: 1. Кл.рук. 10А и 10Б кл. провести малый педсовет с обсуждением причин неуспеваемости за 1 полугодие, выработке экстренных педагогических мер. 2. Кл.рук. 8-х кл. провести воспитательную работу с уч-ся, которым можно рекомендовать дальнейшее обучение в СПТУ. 4. Зам.директора Кононовой Л.В. проводить контроль за деятельностью кл.рук., индивидуально оказывая методическую помощь. Директор Горба Г.В.»
Отчет о проведении опытно-экспериментальной работы на базе экспериментальной площадки школы №57 г. Ростова-на-Дону (Школы жизнетворчества) в 1992-1993 учебном году
Проблема опытно-экспериментальной работы: Нахождение новых целей, содержания, организации и технологий, образующих адаптивную образовательную систему развития жизнетворчества, обеспечивающую личностную базу выживания в условиях динамичной социокультурной и экономической ситуации.
Цель образования: Становление личности с доминирующими на фоне полноценного общего развития потребностями и способностями к творческому познанию, преобразованию как себя, так и окружающей действительности, владеющей технологией жизнетворчества (человека-творца).
Цель Школы жизнетворчества: Создание условий, стимулирующих и создающих возможности становления личности человека-творца, обеспечивающих выполнение образовательных государственных стандартов.
Цель эксперимента: Создание и апробация в условиях массовой общеобразовательной школы новых образцов содержания, организации, технологий, ориентированных на становление личности с развитой потребностью в жизнетворчестве и владеющей его технологиями.
Выполненный этап работы: В 1992-1993 учебном году начал осуществляться второй этап опытно-экспериментальной работы: построение целостной системы развития жизнетворчества путем последовательной организации внутришкольных экспериментальных площадок и интеграции их в единое жизнетворческое пространство на теоретической основе второй редакции концепции развития школы. Весь этот этап рассчитан на 5 лет.
В прошедшем году решался в основном вопрос конструирования системы школы жизнетворчества первой ступени: продолжение конструирования и апробации блока «Жизнетворчество» для первой ступени обучения (1-2 классы); адаптация системы развивающего обучения Эльконина-Давыдова к условиям жизнедеятельности школы жизнетворчества (1-2 классы); определение специфики системы компенсирующего обучения в условиях школы жизнетворчества; апробация клубных форм работы в начальной школе; апробация развивающих технологий дошкольного детства в прогимназии при школе. Одновременно шла разработка и апробация элементов нового содержания и технологий обучения и воспитания в классах второй и третьей ступени.
Ход и результаты опытно-экспериментальной работы: В прошедшем учебном году была разработана вторая редакция концепции развития школы, необходимость которой была вызвана изменившимися внешними и внутренними условиями функционирования школы – изменилась социально-экономическая ситуация, накопленный опыт экспериментальной деятельности скорректировал содержательные и процессуальные ориентиры образовательно-воспитательной системы. Уточнен смысл категории «Жизнетворчество», сформировалось представление о структуре целостной системы его развития, содержании основных элементов. Проблематика внутришкольных экспериментальных площадок приведена в соответствие с идеями концепции.
Получил новое содержательное наполнение курс жизнетворчества под руководством Овчинникова Е.О. Разработана и апробирована в девяти первых и вторых классах система из 72 уроков жизнетворчества, найдены технологии их проведения, соответствующие ведущей идее школы. Наблюдения за уч-ся выявили снятие напряжения на этих уроках и, как следствие, активизацию творческих начал деятельности. Проведенный в конце года срез оценочного мнения уч-ся показал их удовлетворенность курсом (очень нравится 89%, интересно – 95%, рассказывают дома родителям – 100%, нужно продолжить на следующий год – 100%). На просьбу написать три самых интересных темы, изученных в течение года, уч-ся написали практически все пройденные темы. Вместе с тем выявились недостатки в проекте курса: слабы межпредметные связи с другими предметами, творческий подход не переносится уч-ся на другие уроки.
Продолжалась работа по адаптации к условиям школы методики Эльконина-Давыдова (учитель Холостова Л.В.). Разработаны методические материалы для второго класса, апробированы технологии реализации программного материала (Анализ работ прилагается).
В прошлом году закончен этап зондажного экспериментирования по поиску оптимальной структуры системы компенсирующего обучения и воспитания школьников. Найден механизм взаимодействия со школьной психологической службой, определено содержание, освоены технологии, реализация которых реальна для условий школы и выполняет компенсаторные функции.
По итогам года хороших результатов достигла учитель Мартыненко Л.Н. Ее уч-ся в своем развитии достигли среднего уровня.
В целях повышения педагогической культуры работников школы началась работа семинара по проблемам технологий образования и воспитания. Рассмотрены вопросы: понятие педагогической технологии, ее связь и отличие ри методики, метода, техники педагогической работы; многомерная классификация педагогических технологий; описательные и сущностные технологии в обучении и воспитании; репродуктивные технологии; алгоритмические технологии; технологии регулирования внутреннего состояния учителя. Семинар будет продолжен в следующем году, на нем будут рассмотрены технологии, технологии погружения и другие вопросы. Предполагается иллюстрация рассматриваемых вопросов открытыми уроками, имеющими четкую технологическую направленность. По мере необходимости учителя – экспериментаторы получали индивидуальную консультативную помощь со стороны заместителей директора по науке. Это касалось и отбора содержания, выбора методик, структуры урока или воспитательного дела. С одной стороны такое общение позволило более глубоко увидеть педагогический потенциал учителя, с другой выявило слабую технику экспериментальной работы. Назрела необходимость в проведении спецсеминара для учителей-экспериментаторов, в котором раскрылись бы основные подходы к организации педагогического эксперимента. Педагогические находки учителей ярко проявились на методической панораме, которая дважды проводилась в школе в рамках районной и областной конференций и получили признание участников конференции. Материал о нестандартных формах воспитания и развития школьников был опубликован в брошюре, выпущенной оргкомитетом конференции.
Анализ итогов прошедшего года показал недостаточную проработку механизма отслеживания влияния эксперимента на развитие детей, на повышение мастерства учителей. Многие находки учителей не становятся достоянием коллектива школы, не выходят за рамки экспериментальной деятельности. Нужен методический банк, доступный каждому учителю. На это необходимо направить усилия в будущем учебном году.
Важным направлением экспериментальной работы оставался поиск нового содержания образования, модернизация типовых программ и разработка авторских. В этом русле шла реализация углубленного изучения математики в 5 классе (Барчулова З.Н.). Успешно прошла апробацию авторская программа раннего изучения французского языка (автор Бондарева Т.Н.). Эта работа шла за счет выделения дополнительного учебного времени путем увеличения количества недельных уроков в сетке часов, т.е. экстенсивным путем.
Параллельно разрабатываются интенсивные подходы к обновлению содержания главным образом через создание и опытную проверку интегративных курсов: музыка и ИЗО; чтение, музыка, ИЗО.
В прошедшем учебном году шла подготовка к переходу на базисный учебный план. Проанализированы возможности школы по реализации вариативной части базисного плана, в рамках экспериментальной работы создана группа учителей, которые уже в следующем учебном году начнут вести курсы вариативной части.
Продолжалась разработка механизма дифференцированной оплаты труда педагогических работников. Аттестация, присвоение разрядов и т.д.
В школе создаются условия для самореализации творческих возможностей каждого учителя. Формируется система методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, в которую входят в качестве элементов: школьные методобъединения, творческие группы учителей, студентов пединститута по разработке проблем, творческие лаборатории.
Концепция развития образовательно-воспитательной системы средней школы №57
Авторы: Горба Г.В. - директор школы №57, Махненко С.Г. – доцент кафедры педагогики РГПИ, Овчинников Е.О. – к.п.н., доцент кафедры педагогики РГПИ.
Научный руководитель проекта: доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики РГПИ, член-корреспондент РАО Бондаревская Е.В.
Ростов-на-Дону. 1993 г.
Введение
Предлагаемая концепция развития школы №57 г. Ростова-на-Дону представляет собой описание второго этапа реализации идеи создания образовательно-воспитательной системы, ориентированной на развитие творческих способностей каждого учащегося. Необходимость ее разработки определена тем, что сформированные три года назад положения, составившие основу поисковой экспериментальной работы школы, потребовали существенных уточнений по следующим причинам: изменились социально-экономические условия, что вызвало коррекцию моральных ориентиров, новый тип отношений на базе рынка, новые критерии качества образования; изменилась правовая ситуация в связи с принятием закона об образовании; изменилась в результате трехлетнего эксперимента условия работы школы: материальная база, кадровый потенциал, отношение к школе родителей, учащихся; изменились в связи с успешной адаптацией к условиям школы методик развивающего обучения перспективных педагогических технологий содержательные и процессуальные ориентиры образовательно-воспитательной системы.
Концепция обосновывает и описывает конечные цели функционирования школы, основные пути, способы, условия их достижения. Кроме того, она выполняет и организационную функцию, обеспечивая единство действий, интеграцию деятельности всех участников педагогического процесса. Конкретизация изложенных идей и положений предполагается в пакете организационно-целевых и учебных планов, программ, методических разработок и других документов.
Поисковый характер эксперимента определяет особенности концепции: ее саморазвитие, последовательное уточнение гипотезы, содержательного и процессуального компонентов эксперимента, при сохранении генеральной направленности на жизнетворчество, создание благоприятных условий для самоопределения, самореализации и самодвижения в развитии учащихся.
Социально-педагогическая ситуация
Средняя школа №57 г. Ростова-на-Дону создана в 1937 (?) году как общеобразовательная. Микрорайон школы характеризуется преимущественно частным сектором, отсутствием культурных центров, родители, в основном, работают на семи заводах и трех предприятиях, которые не являются ведущими в городе. Среди родителей есть прослойка интеллигенции (работники образования, здравоохранения и др. социокультурных сфер), мелких и крупных предпринимателей и безработных.
Социальный состав жителей района характеризуется крайним разнообразием: рабочие – 26%, служащие – 37%, ИТР – 15%, педагогические работники – 0,2%, предприниматели – 3%, военные – 3%, прочие – 15,8%. Данный состав не дает оснований для создания элитарной школы и ориентирует на массовую школу.
Подавляющее большинство жителей района школы педагогически пассивны, у них не сформированы потребности в расширении образовательных услуг. Более трети семей имеют достаточные условия для полноценного воспитания детей. Родители в этих семьях поддерживают постоянные контакты со школой, помогают детям в их развитии.
В то же время 57% семей имеют низкий воспитательный потенциал, 12% относятся к криминогенным. Поэтому именно в этом микрорайоне школа вынуждена взять на себя воспитательную функцию почти в полном объеме.
Педагогическая ситуация в семьях отражается на поведении, особенностях учащихся школы. Большинству из них присущи низкий культурный уровень, недостаточно развитые потребности в учении, духовной жизни, интересы, в основном, связаны с «развлекалочкой», бесцельным времяпровождением. Престиж знаний низок.
В то же время имеется прослойка учащихся, тяготеющих к знаниям, для которых личностно притягательны факультативы, олимпиады, познавательные игры, учебные курсы. Более половины выпускников школы, как правило, поступают в высшие и средние учебные заведения.
Отсутствие достаточного педагогического наполнения окружающей и досуговой среды отрицательно сказывается на развитии жизнетворчества учащихся, заставляет школу искать партнеров за пределами микрорайона. Уже четыре года школа сотрудничает с кафедрой педагогики РГПУ и входит в учебно-научно-педагогический комплекс ВУЗ-школа. Имеет место практика – заключения творческих договоров с филармонией, музыкальной школой, научным юношеским центром. Все это свидетельствует об усилиях педагогического коллектива, направленных на создание образовательного микрорайона школы, имеющего различные социокультурные среды развития учащихся.
Следует отметить, что школа сильно перегружена, работает в две смены. При проектной мощности 30 классов-комплектов в школе работает 55 классов, в которых обучается 1368 учащихся. В параллели в среднем работает 5 классов (140 учащихся), что позволяет проводить воспитательную работу по параллелям, создает предпосылки для комплектования дифференцированных групп учащихся.
Школа имеет 30 учебных кабинетов, из них 5 оборудовано ТСО и дидактическими материалами полностью, 12 слабо оборудовано, 13 не оборудовано; три спортзала, один тир, библиотеку, школьный двор с малым спортивным городком 2 га площадью. Все эти помещения, кроме тира и двора, эксплуатируются с полной нагрузкой. Специализированных помещений для организации досуговых воспитательных дел пока нет. На ближайшие годы перспективы разгрузки школы не предвидится, она остается двухсменной массовой школой.
Все это создает объективные трудности в организации жизнедеятельности детей, выходящей за рамки урока. Резервы могут быть найдены за счет пристройки, переоборудования тира, других подвальных помещений, введения трансформирующегося оборудования в классах, рекреациях, более рационального использования школьного двора. Отсутствие необходимых условий предопределяет открытый характер проектируемой школы жизнетворчества, предопределяет открытый характер проектируемой школы жизнетворчества, интенсивное использование базы научного юношеского центра, ВУЗов, города, зоопарка, ботанического сада, заставляет искать возможности создания филиала школы в виде уличных клубов по месту жительства, микрокружков на дому и т.д.
В школе работает 84 учителя, обладающих различным уровнем педагогической культуры, диагностика который указывает, что: 26,3% учителей имеют высокий уровень педагогической культуры; 38,2% средний уровень; 35,5% - низкий уровень.
Средний педагогический стаж педагогов – 15, текучесть средняя. Как показали результаты аттестации, практически все учителя владеют содержанием своего предмета и методикой его преподавания, однако большинство из них тяготеют к традиционным формам обучения и воспитания, ориентированных на передачу знаний, умений, а не на развитие жизнетворчества детей.
Потребность в необходимости изменений осознана ядром педагогического коллектива уже давно, но условия для ее реализации возникли лишь 2 года назад, когда школа вступила в творческое содружество с кафедрой педагогики РГПУ, преподаватели кафедры стали работать в школе, и у школы и кафедры возникло общее образовательно-воспитательное пространство.
В школе в течение трех лет велась интенсивная пилотажная работа. На базе школы были апробированы различные модели и технологии воспитания и обучения: методика коллективных творческих дел, погружение, осуществлена проверка эффективности уроков различной деятельности и интенсивности, дифференциация обучения в старших классах по принципу формирования эквивалентных ансамблей одной параллели классов по различным учебным предметам, организация лицейского и педагогического класса.
В школе развернута инновационная и исследовательская работа, разработаны авторские курсы: «Русский фольклор», «Жизнетворчество», нетрадиционные формы организации воспитательной работы: творческие ассамблеи, акции, вечера-клипы и др.; новые виды игр и тренингов креативности. В начальных классах осуществляется экспериментальная работа по интегрированию развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова с собственным развивающим блоком (русский фольклор – хореография – иностранный язык – компьютерная грамотность – жизнетворчество).
Активная реализация механизмов морального и материального стимулирования творчески работающих учителей подняла престиж творческой работы и создала необходимую атмосферу для творческой перестройки образовательно-воспитательного процесса школы.
В ходе первого этапа эксперимента определилась группа новаторски мыслящих учителей-воспитателей, в которую сегодня входит каждый шестой учитель. Пройденный школой этап поисковой экспериментальной деятельности показывает, что уже сегодня каждый пятый ученик школы реализует свой потенциал жизнетворчества. Это является значимой предпосылкой реальности создания школы жизнетворчества.
Осуществленная пилотажная работа первого этапа экспериментальной работы показала перспективность инновационных задач и реальность их выполнения. Экспериментальный зондаж будущей системы позволяет сделать следующие выводы: 1. Особенности контингента уч-ся, материальный и кадровый потенциал школы, накопленный опыт работы позволяют построить на ее базе образовательно-воспитательную систему жизнетворчества, ориентированную на массовую школу, исключающую какой бы то ни было отбор контингента уч-ся; гарантирующую всем уч-ся, не имеющим отклонений в развитии, получение базового общего образования и успешное общее развитие, содержание и технологии которого нацелены на жизнетворчество уч-ся и дифференцированы на диагностической основе, характеризующуюся оптимистичной атмосферой; исключающую ущербную самооценку уч-ся; создающую условия для позитивного самоутверждения каждого школьника; открытой для педагогически целесообразного сотворчества с культурными, образовательными институтами, производствами. 2. Развитие школы сдерживается сегодня следующими факторами: не для всего коллектива идеи жизнетворчества как перспективы развития школы стали личностно значимыми; обновление еще не приняло широкий инновационный характер, а осуществляется, в основном, администрацией школы; не найдены эффективные формы сотворчества с окружающей социальной средой, семьями воспитанников; отсутствует необходимая работа с жителями микрорайона, родителями и учениками, направленная на формирование их полноценного образовательного опроса, разъяснение вариативности в путях получения образования, привлечения их для сотрудничества в воспитании и обучении детей; развитию школы препятствуют особенности социокультурной среды, внутри которой организуются процессы образования: низкий культурный уровень населения, экологическая загрязненность, педагогическая пассивность, отсутствие очагов культуры, забвение народных промыслов, традиций, обычаев.
Отмеченные особенности микрорайона школы, внутри которого осуществляются образовательно-воспитательные процессы, указывают на необходимость дальнейшего развития школы в контексте культуры и выполнения ею культуросозидательных, развивающих и жизнеобеспечивающих функций через воспитание человека, способному к культуросообразному устройству своей жизни, саморазвитию в изменяющихся социокультурной среде и продуктивному жизнетворчеству.
С учетом этой целевой установки модель проектируемой школы обозначена нами как «Школа жизнетворчества»
Основные идеи и положения концепции
1.Объективная необходимость развития у детей способностей к жизнетворчеству.
Школа и общество имеют множество связей разнообразного характера: экономического, социального, конкретно-политического, культурного и т.д. С одной стороны школы отражает все аспекты реального состояния общества, с другой – создает зону опережающего развития как общества, так и государства, выращивает практики завтрашнего дня. Поэтому прогнозирование школы неотделимо от прогнозирования общественного развития, от тенденций изменений социально-экономической ситуации.
Наиболее существенным фактором сегодняшних реформ является переход к рыночным отношениям и связанными с этим изменениями в ценностях, нормах, стилях жизни, способах жизнедеятельности человека.
Главной задачей любой общеобразовательной системы является приобщение подрастающих поколений к социальному опыту, закрепленному в социальной памяти и актуализированному конкретными условиями. Однако, сегодня при всей очевидности необходимости опыта рыночных отношений в нашей стране, мы вынуждены констатировать его отсутствие. Накопление этого опыта традиционным методом проб и ошибок чревато серьезными моральными, экономическими, социальными потерями, ослабляющими потенциал нашей страны. Жизнеобеспечивающая функция школы заключается в целенаправленном формировании такого опыта на базе содержательного обобщения и критического переосмысления практики других стран, единичных проявлений рыночных отношений в нашей стране, теоретического обоснования и прогнозирования.
Анализ сложившейся обстановки показывает, что трудности перехода к рынку усугубляются снижением уровня социальной защищенности личности, которая сама должна искать выход из всех затруднений. Успешность этого связана не столько с объемом усвоенных образцов деятельности, сколько со способностью генерации собственных способов, адекватных обстановке. Конкурентноспособность личности, таким образом, складывается из двух блоков: усвоенных алгоритмов поведения и готовности к преобразованию их, т.е. к творчеству. Успешность жизнестроительства определяется тем, как человек творит себя, свои отношения с окружающими, с природой, ориентируется в материальной и духовной жизни, т.е. – его жизнетворческим потенциалом.
2. Что такое жизнетворчество
Под жизнетворчеством мы понимаем процесс вариативного, оригинального конструирования и реализации собственной, глубоко индивидуальной (самобытной) жизнедеятельности. Воспитанник, обладающий технологией жизнетворчества, творит свою собственную жизнь по законам общечеловеческих ценностей, реализует творческую самодеятельность в учебе, быту, досуге, работе, личной жизни и т.д., осуществлял вариативный подход к постановке цели, прогнозу, моделированию, самореализации, самооценке, коррекции и др.
При этом важно подчеркнуть, что жизнетворчество предполагает как свою исходную посылку вхождения человека в пространство культуры, овладение культуросообразными формами жизнедеятельности и выступает как способ существования человека в культуре.
3. Научить жизнетворчеству можно каждого. Базовые творческие качества личности. Образ выпускника школы как человек-творца.
Основным положением концепции является то, что научить творчеству можно всех, но уровень его определяется задатками, способностями, ценностными ориентациями, мотивами, направленностью личности, ее культурой. При этом не обязательно охватывать все сферы жизнедеятельности. Творчество носит детонационный характер, механизм творчества может переноситься в новый контекст. Главное в выявлении этого механизма – увидеть общее, инвариантное во всех видах творчества. Механизм творчества преобразовывает всю основную совокупность психических черт личности. Следовательно, должны существовать и особые качества личности. Следовательно, должны существовать и особые качества личности, отличающая ее как творческую. Деятельностный подход позволяет выявить эти качества через анализ особенностей творческой деятельности ее этапов и звеньев. Как показывают исследования Шубинского В.С., существует следующая система этапов творческого процесса, определяющих соответствующие качества личности: Первый этап – этап возникновения творческой ситуации, предполагающей чувство новизны, необычного, чуткость к противоречиям, критичность, склонность к творческому сомнению («сомневаться во всем!»), способность испытывать внутреннюю борьбу, информационный голод («жажда познания»). Второй этап – эвристический. Здесь проявляется интуиция, творческое воображение, чувство красоты, остроумие, способность открывать аналогии, вдохновенность, оригинальность, нестандартность мышления, смелость, эмоциональная возбудимость в творческой ситуации. Третий этап – этап завершения творческого опыта, создания «произведения», для чего нужны самокритичность, упорство и доведение дела до конца, способность пользоваться различными доказательствами, обоснование результатов творчества, достаточная широта и глубина знаний, опыта и умений для воплощения нового в духовные и материальные формы. Естественно, что все эти качества выступают на всех этапах творческого процесса, но с доминированием в одном из трех. В разных видах творчества (социальное, научное, организационно-коммуникативное, спортивное, художественное, техническое и т.д.) эти качества проявляются с разной силой. То же самое можно сказать о проявлении этих качеств у разных людей, осуществляющих одну и ту же творческую деятельность. Отсюда вытекает важнейшее свойство перечисленных качеств – их компенсаторные возможности. Это свойство лежит в основе утверждения, что творчеству можно обучить каждого, но содержание и характер этого обучения должны носить глубоко индивидуализированный характер. Перечисленные качества личности лежат в основе образа выпускника школы, целью которой является развитие жизнетворчества.
4. Образ моделируемой школы
Школа жизнетворчества представляет собой адаптивную самоорганизующуюся систему, приспосабливающуюся к складывающимся условиям образовательному заказу, особенностям материальной базы, кадрового потенциала, воспитательным возможностям окружающей среды и т.д. Целью образовательно-воспитательной системы школы жизнетворчества является создание условий, стимулирующих развитие личности с доминирующей потребностью и способностью к творческому познанию и преобразованию как себя, так и окружающей действительности, владеющей технологией жизнетворчества.
Школа жизнетворчества создает условия для развития индивидуального творческого потенциала, творческого стиля жизни, потребности в творчестве, совершенствования индивидуальных способностей, приобщения к общечеловеческим ценностям, вхождения в систему социальных отношений реализации собственных планов, индивидуальных талантов, интересов в различных сферах творческой деятельности.
В целом школа жизнетворчества способствует выработке приемов и способов мышления и деятельности, расширяющих вариативность творческого маневра в самом широком смысле (в личностно-интимной жизни, учебе, бизнесе, труде, собственном развитии и т.д.) и овладению алгоритмами выживания, что позволяет адаптировать воспитанника к условиям рыночных отношений. Но, в связи с тем, что невозможно обеспечить человека на всю жизнь рекомендациями, как поступать в той или иной ситуации, главной задачей школы жизнетворчества является воспитание человека-творца, критически мыслящего, способного к самостоятельной оценке и анализу окружающей жизни, принимающего свой творческий вариант решения.
5. Содержание и организация образовательно-воспитательного процесса в школе жизнетворчества. Культурологический и деятельностный подходы.
Школа жизнетворчества во всех сферах моделирует богатство жизненных отношений и видов деятельности личности. Содержание образовательно-воспитательного процесса нацелено на освоение воспитанниками приоритетных направлений базовой культуры – культуры жизненного самоопределения; нравственной культуры и культуры чувств, культуры семейных отношений; экономической культуры и культуры труда; политической и правовой культуры; интеллектуальной, экологической, художественной, физической культуры. Сама насыщенная, творческая жизнь воспитанника, а не подготовка к будущей жизни должна обеспечить полноценное проживание школьного периода и культурно-личностное творческое развитие каждого воспитанника. Главным условием этого является активное включение воспитанника во все виды деятельности – от исполнительной до творческой.
Школу жизнетворчества отличает организация процесса обучения, который естественно выходит за рамки урока в жизненную практику учащихся. В конечном счете результаты процесса обучения (знания, умения, опыт творчества) должны быть направлены на преобразование и улучшение той социальной и природной действительности, которая окружает уч-ся, т.к. формирование творческой личности возможно лишь в процессе творческой самодеятельности. Таковой применительно к детям может быть признана деятельность, в процессе которой личность имеет возможность самостоятельно использовать с целью получения задуманных результатов усвоенные ранее знания и умения, осуществить их комбинирование и перенос из одного вида деятельности в другой, реализовать новый (для данной личности) подход к решению поставленной задачи. Воспитание креативности не может обусловливаться только развитием творческого мышления, но должно реализоваться в создании продукта творчества – в изделии, изобретении, произведении и т.д. В систему средств научения жизнетворчеству наряду с образовательным процессом и практикоориентированной деятельностью входит искусство, которое является универсальным средством формирования и развития творческих способностей, образного мышления, эмоциональной сферы, эстетического сознания личности. Искусство является способом «практически-духовного освоения мира», «образной моделью человеческой жизнедеятельности» (Коган М.С.), сочетающей и объединяющей в своей структуре основные идеи деятельности человека. Для искусства характерно высвечивание творческого начала, показ не только результатов актов творческого труда, но и самого процесса творчества, предельная активизация творческой деятельности субъекта. Эвристическая функция художественной деятельности определяется двумя основными факторами. Во-первых, человек «заряжается» творческой энергией художника, которая не только создает то или иное произведение, но и воплощает в нем сами принципы его создания, алгоритм творческого процесса этого типа, показывая, как это делается. Во-вторых, любое произведение подлинного искусства предполагает творческое освоение, «провоцирует» творчество, принципиально открыто для него. Художественное творчество в известном смысле можно рассматривать как модель творческого процесса вообще. На всех возрастных этапах оно выступает как особая форма духовно-практической деятельности, в которой происходит эмоционально-ценностное самоопределение человека. Поэтому все предметы искусства должны быть полноценно представлены с первого по последний годы обучения на всех ступенях школы. Предметы художественного цикла преподаются как курсы практического творчества.
Суть образовательно-воспитательного процесса в школе жизнетворчества состоит в том, что он организуется как деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не транслирует готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с воспитанниками. Совместный поиск и открытие ценностей, норм и законов жизни, их исследование в конкретных видах деятельности, в отношениях и их интериоризации и составляет, таким образом, содержание образовательно-воспитательного процесса в школе жизнетворчества. Это содержание нацелено на освоение воспитанниками основных сторон действительности: 1) видов деятельности в обществе (материально-практических, социальных, духовных); 2) системы общественных отношений (материальных и духовных); 3) форм общественного сознания (науки, религии, политики, морали, права, искусства, философии); 4) предметного и природного мира (мира техники, культуры, природной среды). Освоение этого содержания осуществляется в контексте и средствами развивающего обучения, развивающего воспитания и развивающей практикоориентированной деятельности. Во всех этих деятельностях сами усвоенные знания, нормы поведения и общения, изготовленные материальные и духовные продукты не являются целью, а лишь средством овладения способами усвоения, овладения, изготовления, изобретения, мышления и – в целом – жизнетворчеством. Критериями эффективности деятельности образовательно-воспитательной системы школы жизнетворчества являются показатели сформированности качеств творческой личности и умений жизненного самоопределения, самоорганизации, самореабилитации воспитанника.
Инфраструктура школы жизнетворчества
Интегративный модуль «Жизнетворчество» в образовательно-воспитательной системе школы.
Ведущим интегративным элементом микросистемы жизнетворчества являются сквозной курс «Жизнетворчество», изучаемый с 1 по 11 класс включительно. Этот курс вызывает необходимые изменения во всех подструктурах школы жизнетворчества, оказывает определяющее влияние на все сферы жизнедеятельности воспитанников: учебную, трудовую, социальную, досуговую. Именно эти связи обеспечивают органическую целостность и устойчивость школы жизнетворчества, создают компенсаторные возможности, гибкость всей системы, вариативность путей достижения целей. Цель курса «Жизнетворчество» - ввести воспитанников в мир человека, его жизненных проблем, помочь осознать себя как личность и самобытную индивидуальность, понять свою связь с другими людьми, обществом, природой, культурой, научить творить свою собственную жизнь и создать себя как человека культуры.
Педагогические задачи курса «Жизнетворчества»: 1. Гуманизация личности через: а) воспитание субъектных свойств и качеств (достоинства, чести, самоуважения, совести, социальной активности, саморегуляции и др.); б) развитие эмоциональной сферы (способность к сопереживанию, эмпатия), милосердие, чувство красоты, гармонии и др.); в) формирование потребностно-мотивационной сферы; г) воспитание потребности в человеке видеть в каждом его неповторимую самобытность; д) воспитание навыков общения, формирование умений защищать права человека, оказывать помощь людям, поддерживать одаренность, талант. 2. Формирование базовых гуманитарных знаний, их интеграция в целостную концепцию человека культуры и нравственности. 3. Раскрытие индивидуальности каждого ребенка, оказание помощи в осознании цели и смысла жизни, развитии его творческих способностей, самоутверждения и творческой самореализации. 4. Оказание помощи в реальных решениях жизненных проблем, актуальных для выживания детей на каждом этапе их индивидуально-возрастного развития в изменяющемся обществе.
Базовыми компонентами содержания курса являются следующие: 1. Интериоризация детьми универсальных общечеловеческих ценностей (уважение к человеческой жизни и осознание ее неприкосновенности, единство человеческого рода, осознание себя как его неповторимой части, семья, Родина, духовность, свобода, культура, творчество, труд, природа и др.). 2. Овладение детьми способами жизнедеятельности и жизнетворчества, формирующими практические умения поведения и личностные качества, соответствующие нормам общечеловеческой морали. 3. Овладение опытом индивидуального и коллективного жизнетворчества, формирование культуры чувств и эмоций. 4. Формирование адекватной самооценки, способности к рефлексии, саморегуляции, психокоррекции и потребности в постоянном самосовершенствовании.
Интегрирующий курс включает в себя теоретическое и практическое жизнетворчество и «Школу творчества». Теоретическое и практическое жизнетворчество реализуется через содержание курса, а «Школа творчества» - через способы, технологию научения жизнетворчеству. Хотя это разделение является условным, т.к. ведущим принципом в преподавании данного курса является принцип единства содержания образования и метода его преподнесения, как в теоретическом, так и в практическом жизнетворчестве.
Органическая связь «Академии», «Клуба», «Мастерской» с курсом жизнетворчества проявляется в единой философии жизнетворчества, которая пронизывает все стороны образовательно-воспитательного процесса и овладения опытом жизнетворчества каждым учащимся.
В результате разработки нового содержания проектируется подготовить специальные образовательно-воспитательные пакеты материалов по курсу «Жизнетворчество», включающие: 1. Аудио-визуальные материалы и пособия, оснащающие программу «Жизнетворчества» во всех модулях (видеофильмы, видеопрограммы, диафильмы, фонозаписи, театральный реквизит, паркетные куклы и т.д.). 2. Диагностические материалы по замерам творческого развития, представляющие собой комплекс разнообразных традиционных и инновационных диагностик как на компьютерной основе, саморазвивающиеся тесты-ситуации, так и традиционные программы тестирования. 3. Комплекты обучающих творческих и психо-коррекционных игр, тренингов. Эти игры подобраны по возрастному принципу и кроме того имеют дифференциацию по уровням творческого развития воспитанников и индивидуальной творческой самобытности. 4. Комплекты саморазвивающихся педагогических программ, реализуемых в виде квазижизнедеятельности, в форме хэппенингов, творческих актов, акций и т.п. 5. В «Академии» и «Сфере Клуба» отменяется традиционный дневник и вводится принципиально новый вид дневника – Дневник жизнетворчества – где кроме информации по оргмоментам включены следующие материалы, тесты, программы самопознания, самомониторинг, автобиографический материал, самовоспитание, планирование на месяц, неделю, день, «лестницы» жизнетворчества, базовой культуры, социометрия, результаты рейтингов, оценка творческого развития детским окружением, взрослыми. 6. Учебник курса жизнетворчества представляет собой комплект из трех книг: книги для воспитанников, родителей и книги для учителя. Учебники включают в себя информационный материал, алгоритмический материал по развитию творческих способностей воспитанников, иллюстративные материалы, задания-проблемы, требующие творческого решения и др.
Инновационные процессы: педагогические исследования, рефлексия педагогического опыта и конструирование нового содержания.
1.Инновационныепроцессы в школе жизнетворчества обусловлены необходимостью разработки нового содержания личностно-ориентированных и индивидуально-развивающих технологий обучения и воспитания уч-ся. В соответствии с целями школы педагогическая работа должна включать такие недостаточно освоенные учителями виды деятельности как: выявление и развитие индивидуальных и творческих задатков, способностей, склонностей и интересов детей, нравственной воспитанности; внедрение во все модули школы жизнетворчества нового способа обучения, суть которого состоит в творческом самопостижении уч-ся основных видов человеческого сознания (научного, художественного, нравственного, правового, религиозного, бытового) и основных видов человеческой деятельности; осуществление системы непрерывного гуманистического воспитания; определение содержания, методов, средств обучения, позиция учителя и ученика в образовательно-воспитательном процессе в форме творческого диалога и учебной, досуговой самодеятельности; обоснование и внедрение программы синтетического блока развивающих курсов; освоение гибких моделей дифференциации и индивидуализации образовательно-воспитательного процесса: а) Организация творческой жизнедеятельности воспитанников в разнообразных видах творческих объединений детей, учителей, родителей, студентов, созданных по видам детского творчества; б) Персонализация образовательно-воспитательного процесса в творческих мастерских, клубах талантливыми педагогами; в) Организация деятельности по интересам средствами клубной педагогики; г) Поиск и внедрение различных форм и средств интенсивного полифонического эмоционального обогащения личности; расширение социально-педагогических связей школы с окружающей жизнью, внедрение нетрадиционной системы сотрудничества и сотворчества школы с дворовыми командами, семьями, творческими объединениями; координация и интеграция всех видов жизнедеятельности детей; создание полифонии трудовой деятельности (труд по самообслуживанию, общественно-полезный, производительный труд на базе малых предприятий).
2. Для научно-методического и организационного обеспечения реализации концепции предлагается: создание творческой группы по реализации концепции развития образовательно-воспитательного процесса в школе; разработка необходимой научно-методической документации: Устава школы, Положения о клубном объединении, Дневника жизнетворчества, учебных комплектов и др., системы рейтингового оценивания; осуществление руководства (индивидуального консультирования) исследовательской, инновационной деятельностью учителей и студентов-исследовательской; организация работы по изучению, обобщению и внедрению передового отечественного и мирового педагогического опыта; выявление практических потребностей школы и формирование заказа на научно-методические и психолого-педагогические исследования, создание ВНИКов по их реализации; создание научно-методической лаборатории на базе школы жизнетворчества; организация внутришкольной системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, включающей: систему проблемных семинаров (по проблемным группам); систему семинаров начинающего педагога; общешкольную методическую учебу всего коллектива; работу предметных методобъединений, кафедр и творческих педагогических мастерских; научно-методическому обеспечению развитию школы жизнетворчества будут также способствовать: подготовка и выпуск педагогических бюллетеней, журналов, сборников и другой педагогической продукции; система творческих отчетов педагогов (бенефисная система); создание психологической службы (создание индивидуальных программ развития воспитанников, скорой психолого-педагогической помощи, осуществление диагностики хода реализации концепции, создание кабинета психологической разгрузки; перевод организации жизнедеятельности школы на диагностическую основу; моделирование и квазипроживание критических жизненных ситуаций (периодов) с целью выработки готовности к выбору решения в период социально-педагогической напряженности, в стрессовых ситуациях; тренинг распознания социальных, бытовых, учебных, трудовых, интимных и др. проблем, обучение детей анализу путей их разрешения в сложившихся условиях, нахождения адекватных путей их решения, организации самой жизнедеятельности и ее рефлексии (реабилитации); конструирование содержательного игрового пространства, где каждый воспитанник мог бы получить некоторый опыт жизни в условиях будущего рынка, помогающего ему избежать разрушительного, отрицательного стресса в случае провала жизненных планов, что в реальной жизни является одной из важных причин, удерживающих современного человека от проявлений инициативы, предприимчивости и т.д.
По существу, все названные педагогические задачи и направления деятельности являются новыми для учителя, профессионализм которого сформировался в условиях регламентированного «сверху» одновариантного содержания обучения и воспитания. С учетом этого в школе жизнетворчества проектируется широкое развитие инновационной деятельности, включающей психолого-педагогические исследования, рефлексию педагогического опыта и конструирование нового содержания и технологий обучения и воспитания.
Основные инновационные процессы включают: 1 ступень – 1.1. Создание непрерывной диагностической службы и на ее базе компьютерного диагностико-прогностического банка: осуществление входной многомерной диагностики вновь поступающего состава уч-ся с целью выявления их функциональной готовности к обучению, интересов, задатков, способностей; создание системы мониторинга творческого развития уч-ся; введение системы тестирования уровня обученности, воспитанности, творческого развития. 1.2. Переход на систему содержательного, безотметочного оценивания с целью обеспечения эмоционального благополучия каждого ребенка. 1.3. Организация адаптационного буферного пространства для детей, поступающих в школу. 1.4. Введение вариативной системы дифференцированного обучения и воспитания по уровню готовности к обучению и проявлению склонностей, задатков. 1.5. Адаптация к условиям школы системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. 1.6. Введение экспериментального развивающего блока в составе: Жизнетворчество – Русский фольклор – Основы театрального искусства – Иностранный язык – Хореография – Компьютерная азбука – Технологии. 1.7. Разработка и апробация новой модели классов продленного дня. 1.8. Введение частично-предметной системы обучения. 1.9. Интеграция учебной и внеклассной деятельности, дисциплин художественно-эстетического цикла. 1.10. Создание оптимальных условий для проявления и развития интересов и творческих задатков детей (клубный патронаж, программа «Малыш» и т.д.). 2-3 ступени: 2.1. Создание непрерывной диагностической службы и на ее основе компьютерного диагностико-прогностического банка. 2.2. Поэтапный переход на рейтинговую систему оценивания. 2.3. Организация буферного пространства с целью диагностики, рефлексии, самоопределения и конкурсного отбора на 3 ступень обучения. 2.4. Введение вариативной системы дифференцированного обучения и воспитания. 2.5. Создание инфраструктуры клубной творческой жизнедеятельности. 2.6. Апробация и развитие современных технологий обучений и воспитания. 2.7. Разработка содержания курса «Жизнетворчество», его интеграция с другими учебными предметами и досуговой жизнедеятельностью. 2.8. Разработка и апробация новых моделей классного, группового руководства. 2.9. Введение «Дневника жизнетворчества» вместо традиционного. 2.10. Создание и функционирование профильных творческих площадок.
6. Управленческое, кадровое, и научно-методическое обеспечение реализации концепции.
6.1. Управление школой осуществляется на демократических началах в соответствии с Законом «Об образовании», носит государственно-общественный характер, осуществляется следующими совокупными субъектами: общешкольная конференция – Совет школы – педсовет – органы ученического самоуправления – родительский комитет – администрация школы. Права и обязанности каждого подразделения управления зафиксированы соответствующими положениями Устава школы. Предполагается последовательная рационализация структуры управления и оперативного руководства в соответствии со структурой школы жизнетворчества. 6.2. Кадры школы комплектуются на контрактной основе. Вне зависимости от стажа работы и образования все принимаемые работники проходят недельную стажировку у учителя, руководителя клуба, другого работника, работающего в школе не менее двух лет. Программы стажировки разрабатываются на базе примерного Положения претендентом на место совместно с заместителем директора школы, курирующим этот участок работы. В соответствии с программой эксперимента в штатное расписание вносятся следующие изменения: в начальных классах вводятся должности 15 педагогов-аниматоров; на второй и третьей ступенях образования вводятся вариативные должности классного (группового) руководителя: традиционная, организатор параллели, 20 ставок руководителей разновозрастного коллектива – руководители клуба (педагог – аниматор); предполагается поэтапное расширение психологической службы (до 5 чел. к 1995 г.); введение на самоокупаемости должности коммерческого директора. 6.3. Финансирование школы осуществляется за счет: нормативного и сверхнормативного ассигнования государственного и муниципального бюджетов; дополнительных средств, полученных в результате осуществления плановых услуг, хозяйственной, производственной деятельности, сдачи помещений и площадей внаем, спонсорства и т.п.
БИОГРАФИИ
ШЕВЦОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА - ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1-Й КАТЕГОРИИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев