ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Школа №57 города Ростова-на-Дону летом 2003 года (Итоги ГИА 9 кл.)
Продолжение. Начало: https://ok.ru/muzeyschool57/topic/154450342306753 Результаты экзаменационной работы по алгебре свидетельствуют об удовлетворительном усвоении уч-ся изученного материала: успеваемость 100%, качество знаний – 53%. 85 уч-ся подтвердили итоги года, 38 чел. (23%) написали работу лучше годовой, из них 22 чел. (14%) повысили итоговую оценку, и лишь 3 чел. (1%) понизили результаты года. Анализ итоговой работы свидетельствует о том, что хорошо усвоены действия с алгебраическими дробями, решение линейных неравенств, уравнений, сводящихся к квадратным, решение систем уравнений, преобразование выражений, содержащих радикалы. Однако вызвало затруднение построение графиков квадратной функции квадратной функции, т.к. были допущены вычислительные ошибки при нахождении координат вершины параболы и точек пересечения с осями координат. В слабых группах выпускники испытывали затруднения при решении задач с помощью уравнения, в заданиях с расчетом количества членов арифметической прогрессии, удовлетворяющих заданным условиям.
Геометрию сдавали 16 чел. (10%), из них 2 чел. (1%) в форме тестирования при ДГТУ и предоставили сертификаты. 11 выпускников (69%) подтвердили свои оценки, 5 чел. (31%) повысили годовые результаты. На экзамене уч-ся давали полные, обоснованные ответы, показали хорошие знания теоретического материала, умело выполняли практические задания. Вызвали затруднения вопросы: вывод формулы радиусов описанной и вписанной окружности, доказательство теорем о единственности описанной окружности.
Экзамен по обществоведению (учитель Саенко К.В.) сдавали 104 уч-ся, в 4 потока по 25-32 чел. в каждой группе. Выбор экзамена определялся тем, что предмет «обществознание» связан с реальной жизнью, нормами морали с человеческими взаимоотношениями. Экзамен проходил в традиционной форме (по билетам за курс 8-9 кл.), было предложено два вопроса. Группа выпускников показала отличные навыки монологической речи, прослеживался четкий план ответа с опорой на понятийный блок, научное обоснование и умение давать оценку приводимым примерам. Наиболее яркие ответы по сложным проблемам (Человек. Индивид. Личность) были у уч-ся Соболевой П., Ткаченко А., Алиева А., Кулевца С., Мироненко В., Мрыхина Д., Коротаевой Е., Янакаевой, Хачатуряна А. Все выпускники показали навыки работы с документами (Конституция РФ, Декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка). У 29 чел. (из 9Б,Е кл.), которые очень слабо подготовлены в силу своего развития, экзамен принимался в форме собеседования в связи с тем, что у них отсутствуют навыки составления плана ответа, знания по многим базовым понятиям, не развита монологическая речь. Подтвердили знания на «4» - 38 чел., повысили с «4» на «5» - 11 уч-ся, с «3» на «4» - 9 чел. Итоги следующие: Годовые: на «5» - 22 чел. – 21%, на «4» - 46 чел. – 44%, на «3» - 53 чел. – 35%; на «5» - 38 чел., на «4» - 37 чел., на «3» - 29 чел. Качество знаний – 70%, успеваемость – 100%.
Экзамен по черчению (учитель Зайцева Г.А.) изъявили сдавать 62 выпускника. Были сформированы три группы: 9А – 15 чел., 9Б,В – 21 чел., 9Г,Д,Е – 26 чел. В третью группу вошли уч-ся, классов РО, которые отличаются быстротой восприятия, усидчивостью, умением сосредоточить внимание, а также быстро переключить. Билеты составлены на основе примерных, опубликованных в «Вестнике образования» и предлагали уч-ся 3 задания: теория, геометрическое построение, выполнение 3-й проекции по двум заданным с нанесением целесообразного разреза и выполнением технического рисунка детали. Комиссия отмечает, что несмотря на сокращение программы, которое было компенсировано введением модуля «Художественное конструирование на основе графических построений» в курсе «Технологии» - 9, уч-ся показали достаточное владение практическими навыками, грамотное применение геометрических построений при выполнении чертежей детали. Однако отмечены недочеты: Уч-ся 9А кл. испытывали затруднение при выполнении технических рисунков (от руки с соблюдением пропорций); В 9Б,В кл. сложности возникли с терминологией и по теме «Сечения»; В третьей группе затруднения возникли лишь у 3 уч-ся, которые в году часто пропускали занятия. Результаты экзамена: 7 чел. повысили годовые оценки с «4» на «5»; 14 чел. с «3» на «4», остальные подтвердили годовые оценки, и лишь 1 уч-ся понизил с «4» на «3» в итоге. Предлагается в дальнейшем с помощью разных методов (фронтальный опрос, тестирование, теоретические диктанты и т.д.), добиваться усвоения навыков построения эскизов и технических рисунков от руки с соблюдением пропорций, осмысления терминологии, а также введение элементов сечения в курсе «Технология»-9.
Экзамен по ОБЖ (учитель Прилепин Ю.Г.) проводился по билетам, куда были включены вопросы по темам: «Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни и правила безопасного поведения», «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера», «Единая государственная система предупреждений и ликвидаций ЧС», «Основы медицинских знаний», «Первая медицинская помощь». Цель итоговой аттестации – отслеживание уровня ЗУНов уч-ся действовать в экстремальных ситуациях, умение применять эти знания в повседневной жизни. Результаты экзамена: на «5» - 18 чел., на «4» - 19 чел. (качество 56%), на «3» - 21 чел. (успеваемость 100%). Повысили годовые оценки с «4» на «5» - 8 чел., с «3» на «4» - 3 чел. Затруднение вызвали разделы: «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера» и «Единая государственная система предупреждений и ликвидаций ЧС» - уч-ся не смогли сформулировать окончательный вывод своего ответа. В дальнейшем следует обратить особое внимание на изучение этих тем, а также отрабатывать практические навыки по разделу «Оказание первой медицинской помощи при массовых поражениях, а также индивидуальных».
Экзамен по технологии (учитель Казьмина Т.В.) сдавали 16 выпускниц. Цель аттестации – определить технологическую грамотность, культуру труда, выявление приобретенных умений в прикладной творческой деятельности. Экзамен проводился по билетам. На экзамен были представлены выполненные учащимися творческие проекты по темам: «Праздничные блюда», «Вязание крючком», «Вышивание», «Профессиограмма», «История праздников». Экзамен сдавали 16 чел., из них 2 чел. повысили годовую оценку, остальные ее подтвердили. Все 16 выпускниц получили в итоге оценку «5».
Экзамен по географии (учитель Щербатых О.А.) сдавали 8 чел. Билеты включали в себя два теоретических вопроса и одно практическое задание. Первый вопрос из курса физической географии, второй – из курса экономической географии России 9 кл. Основное внимание уделено курсу «География России» 8-9 кл. Было выяснено, что все уч-ся лучше владеют вопросами из экономической географии (9 кл.), чем из физической (8 кл.), что наблюдалось и в теории и при выполнении практической части. В связи с этим в дальнейшем следует выделить несколько часов на повторение пройденного в 8-9 кл., а также практических вопросов, связанных с анализом статистических данных и географических карт. В результате проведенной аттестации 2 выпускника повысили свои годовые оценки, а двое, представившие сертификаты ЦТ, понизили итоги года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1