Учителям и ученикам 1984-1985 учебного года посвящается…
ОТ АВТОРОВ
Книга «Летопись школы №57», которую вы начали читать, посвящена яркой и интересной истории школы №57 (ныне – лицей №57) Ленинского района города Ростова-на-Дону. В основе содержания исследования школьного прошлого лежат многочисленные документы: архивные данные книг приказов, газетные статьи, фотографии, а также воспоминания участников тех событий, которые происходили больше полвека назад.
Изучение прошлого нашей школы довольно кропотливое дело, позади дни, недели, месяцы работы в архиве лицея, музее имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина, в Донской Государственной Публичной библиотеке, десятки встреч с разными людьми: учителями-ветеранами, выпускниками, учащимися… Но теперь нам более-менее понятно, каким был образовательный процесс в 1984-1985 учебном году.
В начале книги – исследовательская работа учащихся «Один год из жизни школы». Это уже традиционное направление работы школьного музея, по которому лицеисты ежегодно выступают на различных краеведческих конференциях. В данном случае это весьма краткий обзор событий 1984-1985 учебного года, доклад к презентации по данной теме. Следующий раздел – «Из книг приказов» - приказы школы за прошедший учебный год. Эти документы - основа нашего исследования, главная база изучения прошлого школы. Третий раздел – «Статьи о школе в прессе» - заметки в различных газетах, журналах и других периодических изданиях, опубликованные в прошлые годы. Четвертый раздел – «Из воспоминаний» - отзывы, комментарии, воспоминания свидетелей описываемых в книге событий. Пятый раздел – «Биографии». Это описания жизненного пути сотрудников, учащихся, выпускников школы. Последний, шестой, раздел – «Фотоприложение» - фотографии школьной жизни, выпускных классов. Возможно, в дальнейшем содержание будет изменено, добавятся другие разделы по мере накопления новых данных.
Главный недостаток исследовательской работы – наличие возможных ошибок в написании фамилий учащихся и сотрудников школы, вызванные тем, что приказы прошлых лет иногда написаны плохо разборчивым почерком. Мы надеемся, что из года в год работы будут выверяться внимательными и неравнодушными к истории родной школы выпускниками школы и ошибки удастся исправить.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог нам осуществить данный проект. Без помощи этих людей наш первый шаг в историю школы был бы невозможен: директора лицея – Горба Г.В. и Моисеенко О.С., секретарь Ивченко Л.С., учителя-ветераны, выпускники школы прошлых лет и многие другие. Спасибо Вам огромное!
Итак, приглашаем вас совершить экскурсию в прошлое нашей школы - в 1984-1985 учебный год.
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1984-1985 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Директор школы – Горба Г.В., завучи: Федорова Н.Н. и Савченко А.П., организатор внеклассной работы Кононова Л.В.
В начале учебного года с целью осуществления реформы общеобразовательной школы, совершенствования методической работы в школе были созданы методобъединения учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики, иностранного языка, классных руководителей 4-7 кл., классных руководителей 8-10 кл. Также была продолжена работа при методкабинете семинара «Теоретические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса», утверждены наставники к молодым специалистам и многое другое.
В школе проводились факультативные занятия: «Теория и практика сочинений разных жанров», «Русская литература первой половины 19 века» (8 кл.), «Избранные вопросы математики», Этика, «Обслуживающий труд» и др.
Выполняя решения XXVI съезда КПСС, претворяя в жизнь основные направления реформы общеобразовательной школы, педагогический коллектив школы добился определенных результатов в организации педагогического всеобуча родителей. В родительский всеобуч вовлечено 880 семей, в которых воспитывается 1201 ребенок. В течение года использовались различные формы проведения занятий: лекции, беседы, конференции, обмен опытом семейного воспитания, встречи «за круглым столом», открытые уроки для родителей и т.д. Интересно и творчески проводили занятия родительского всеобуча учителя-лекторы. Проводимая работа дала положительные результаты: 35 родителей оказывали помощь школе в проведении экскурсий на предприятия, 33 человека осуществляют шефство над «трудными» подростками, 5 человек работают в клубах по интересам. Заслуженным авторитетом среди общественности пользуются родительские комитеты 4А, 2Б, 8А,. 7В, 9А, 10Б классов.
В школе было организовано 10 групп продленного дня.
Проведена инвентаризация основных средств и малоценного инвентаря с 20.10.84 по 23.10.84. Инвентаризация хоз.материалов в кладовой, кабинетах лабораторного оборудования с 1.12. по 30.12.84 г.
Анализ травматизма и охраны жизни детей: «В течение 1983-1984 учебного года в школе была проведена плановая работа на уроках и во внеклассной работе по предупреждению травматизма и охране жизни детей. Вопросы травматизма поднимались на совещаниях, проводились семинары для классных руководителей. Под руководством военрука школы проводились занятия со штабом ЮИД, посты регулярно дежурили по улицам Мечникова и Джапаридзе. Классные руководители 1-8 классов регулярно проводили занятия по 10 часовой программе с записью в журналах. В сентябре прошел месячник безопасности движения, в течение которого уч-ся 1-3 классов побывали на экскурсии в агитационном трамвае, прослушали беседы работников Ленинского ГАИ, просмотрели документальные фильмы о правилах безопасности, провели викторины и игры в школьном кабинете охраны жизни детей. Перед школьными каникулами были проведены беседы о поведении на льду, воде, безопасности на дорогах, правилах безопасности в быту. К работе по охране жизни детей привлекались родители. За летний период в течение V трудовой четверти несчастных случаев с учениками школы не было. В школе ведется работа с учащимися-велосипедистами. Техника безопасности строго соблюдалась на уроках физики и химии. Нарушений допущено не было. За истекший учебный год травм во время учебного процесса в этих кабинетах не было. Соблюдались все правила техники безопасности на уроках труда. Военрук школы регулярно проводил инструктаж перед уроками НВП и соревнованиями по стрельбе…».
Из анализа о педагогическом руководстве военно-спортивными играми «Зарница» и «Орленок»: «В истекшем учебном году совет консультантов школы проделал определенную работу по организации работы со штабами игр «Зарница» и «Орленок». Консультанты проводили инструктажи, занятия по расписанию. Для классных руководителей проводились семинары по вопросу организации игр, проведению различных этапов игр, проведению месячника оборонно-массовой работы. Проведены соревнования в зачет юнармейского троеборья, на высоком уровне прошли смотры батальонов, в их организации принимали активное участие штабы и совет консультантов…». Новый учебный год ознаменован подготовкой к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией. В течение 1984-1985 учебного года планировалось провести Уроки Мужества, посвященные Великому Октябрю, дню Советской Армии, Дню Победы. Была активизирована работа тимуровских звеньев в микрорайоне школы с ветеранами Великой Отечественной войны. Всю работу планировалось провести в 3 этапа. 1 этап завершить к 19 ноября (Дню ракетных войск), 2 этап – ко Дню Советской Армии, 3 этап – к 9 мая.
Из анализа о работе по ГО: «В 1983-1984 уч. году основное внимание в работе по ГО в школе уделялось: совершенствованию организации и улучшению качества подготовки руководящего состава формирований, постоянного состава и учащихся по действующим программам, проведению мероприятий по защите постоянного состава, членов их семей и учащихся от оружия массового поражения, пропаганда гражданской обороны. В течение года было прочитано 19 лекций по ГО, продемонстрировано 5 кинофильмов, подготовлено 6 человек руководящего состава и руководителей занятий. Занятия в 2-х, 5-х, 9-х классах проводились регулярно учителями физкультуры…».
Об организации шахматного всеобуча в 2-7 классах школы: «Решая задачи совершенствования физического воспитания школьников в свете решения Реформы общеобразовательной школы, в текущем 1984-1985 году учащиеся 2-7 классов будут охвачены шахматным всеобучем. Социалистическое общество кровно заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным, готовым к труду и защите Родины. Решая интересные и сложные шахматные задачи, учащиеся развивают логику мышления, математическую коррекцию, внимание и усидчивость, аналитичность мышления. На основании решения ГорОНО в школе в истекшем 1983-1984 учебном году был организован клуб «Белая Ладья», охватывавший обучением и соревнованиями учащихся 7-9 классов. В клубе городского Дворца пионеров прошли обучение комсомольцы-инструкторы из числа учащихся 8-9 классов. Назрела необходимость охватить шахматным всеобучем учащихся 2-6 классов в 1984-1985 учебном году…».
В школе в период со 2 по 24 октября прошли соревнования юнармейского троеборья ГТО на приз Героя Советского Союза А.А. Бельгина по следующим видам: кросс, метание, стрельба. Соревнования проводились с целью дальнейшего улучшения работы по физическому воспитанию школьников и были посвящены 66 годовщине ВЛКСМ и 40-летию Великой Победы. В соревнованиях приняли участие 4-10 классы, в количестве 693 человек. Открытие соревнований прошло в торжественной обстановке с чтением приказов по батальонам игр «Зарница» и «Орленок». В ходе соревнований юнармейцы проявили дисциплинированность и показали неплохие результаты. По итогам соревнований было проведено торжественное построение батальонов для подведения итогов троеборья и вручен приз им. Героя Советского Союза А.А. Бельгина следующим взводам: 1 место – 4А класс (приз), грамотами 5В и 5А кл. за 2 и 3 места; 1 место – 6Б кл., 2 место – 6В кл., 3 место – 6Г кл.; 1 место – 10А кл., 2 место – 8А кл., 3 место – 10Б кл.
В 1 четверти педколлектив работал по реализации основных направлений школьной реформы. В учебно-воспитательном процессе особое внимание уделялось формированию марксистского мировоззрения, подготовке учащихся к жизни, труду, воспитывалась гражданская активность. «Отдельные классные руководители и учителя сумели мобилизовать ребят на настойчивое овладение знаниями. К этому была направлена работа учергов класса и учкома школы, подведение итогов соцсоревнования в честь 40-летия Победы. Учителя начальных классов и предметники добиваются прочных знаний и убеждений учащихся, используют современные методы обучения: групповые формы, эксперимент, проблемность обучения, технические средства, семинарские занятия, лекции, тематический учет знаний. Особое внимание они уделяют индивидуальной работе с учащимися. На высоком научном и теоретическом уровне проводят уроки учителя математики. Большую помощь в обучении и воспитании оказывает внеклассная работа по предмету (факультативные занятия, клуб интернациональной дружбы), заседание политклуба старшеклассников «Юность», систематические радиопередачи. В течение ряда лет под руководством штаба учкома осуществляется поддержание чистоты и порядка в школе силами дежурного класса. Коллективы учеников выполняют эту работу самостоятельно. Значительно активнее работают школьники 2-8 классов на закрепленных участках микрорайона школы (детсады, зоопарк, помощь ветеранам и т.д.)…».
За период с 1 сентября по 18 ноября, в течение 1 этапа оборонно-массовой работы и проведения игр «Зарница» и «Орленок» в школе были проведены: смотр батальонов, соревнования допризывников, комсомольское троеборье на приз Героя Советского Союза А.А. Бельгина, регулярно работали спортивные секции под руководством Беляевой В.Ф., стрелковые соревнования под руководством Курчак В.В. В связи с подготовкой 40-летия Победы штаб соревнования комитета ВЛКСМ регулярно подводил итоги, оражал их на экране соревнования, во всех пионерских и комсомольских классах было изучено Постановление ЦК КПСС «О 40-летии Победы», оформлены пионерские и комсомольские уголки, прошел смотр политического плаката, конкурс патриотической песни. В результате подведения итогов по оборонно-массовой работы штабы определили победителей: среди 4-5 кл. – 1 место – 4А кл., 2 место – 5В кл., 3 место – 5А кл.; среди 6-7 кл. – 1 место – 6Б кл., 2 место – 6В кл., 3 место – 6Г кл.; среди 8-10 кл. – 1 место – 10А кл., 2 место – 8А кл., 3 место – 10Б кл. В единый день юнармейской учебы регулярно проводились соревнования с разведчиками, членов Совета консультантов, учителем географии Ляликовой Р.З., ЮИД (рук. Курчак В.В.). Командиры взводов регулярно проходят обучение в Ленинском ДОСААФ. За батальоном «Зарница» закреплены комсомольцы-консультанты.
ЗИМА
В течение полугодия усилия коллективов учителей и учащихся были направлены на прочное усвоение основ наук, формирование коммунистического мировоззрения учащихся, формирование высоких гражданских качеств. Коллектив учащихся пришел к концу полугодия с определенными результатами: успевают на «4» и «5» - 9А – 12, 9Б – 8, 10А – 4, 10Б – 10. Учащиеся 9-10 классов активно участвовали в общественной жизни школы, проведении вечеров, встреч, в производительном труде УПК. Но среди учащихся 9-10 классов есть неуспевающие: 9А – 3, 9Б – 3, 10А – 1, 10Б – 2. Имели место опоздания в школу и пропуски занятий, не соблюдение школьной формы, не на должном уровне культура поведения некоторых учащихся. Крайне неудовлетворительно работали старшеклассники по сбору макулатуры: так, 9А кл. сдал 50,5 кг., 9Б – 134 кг., 10Б – 69 кг., 10А – 0 кг.
С января 1985 г. введен в действие усовершенствованный комплекс физических испытаний на значок «Готов к труду и обороне СССР». С целью укрепления здоровья уч-ся, физического развития, подготовки к овладению упражнениями, предусмотренными новым Всесоюзным физкультурным комплексом «Готов к труду и обороне СССР» было продолжено обучение плаванию уч-ся 2-3-х классов в бассейне «Волна».
ВЕСНА
Об итогах выставки технического творчества и состоянии внеклассной работы по технике и прикладному искусству: «В условиях научно-технической революции пробуждение и закрепление у детей и подростков активного интереса к технике, к рационализации и изобретательству, расширение творческих связей школы и производства является одним из непременных условий комплексного решения задач реформы общеобразовательной школы. Техническое творчество учащихся призвано коренным образом улучшить подготовку школьников к труду, привить любовь к людям труда, побуждать к сознательному выбору профессии. В течение 1984-1985 уч. года в школе работали кружки технического цикла: «Юный техник» (рук. Холостов А.Н.), «Юный физик» (рук. Остапенко Н.В.), «Умелые руки» (рук. Куликова О.Н.), «Авиамодельный» (рук. Курчак В.В.) с охватом 86 человек, что является крайне недостаточным. Родительская общественность к ведению кружков технического цикла не была привлечена, плохо использовались возможности УПК, СЮТ, Дворца пионеров. Слабо используется база шефствующих предприятий, комнат школьников с техническими кружками в микрорайоне школы – нет. Творчески и регулярно работал кружок «Юный техник» (рук. Холостов А.Н.) и «Прикладное искусство» (рук. Василенко Л.Н.). Силами кружковцев было изготовлено 56 экспонатов на городскую ярмарку солидарности, посвященную XII Всемирному фестивалю, к выставке технического творчества кружки изготовили 17 экспонатов. На школьную выставку технического творчества экспонаты предоставили: МО математиков (рук. Барчулова З.Н.) – 1 эксп., МО физиков и химиков (Бубнова, Остапенко Н.В.) – 7 эксп., МО литераторов (рук. Гончарова Л.А.) – 3 эксп., МО историков (рук. Савченко А.П.) – 1 эксп., МО нач. классов (рук. Барабаш А.И.) – 5 эксп., МО 4-7 кл. (рук. Кожевникова А.В.) – 3 эксп., МО 8-10 кл. (рук. Гавриленко В.И.) – 1 эксп., кружок «Авиамодельный» (рук. Курчак В.В.) – 1 эксп. Всего было представлено на школьной выставке 22 марта – 41 экспонат. На городскую выставку от школы взяли 12 экспонатов: резьбу по дереву (4 шт.), макет «Бригантина», мягкая игрушка, макраме, макет «Дом будущего»…».
О подготовке и проведении Всесоюзного субботника, посвященного 115 годовщине со дня рождения В.И. Ленина 20 апреля 1985 года и 40-летию Победы: «Ежегодным и традиционным стал для всего советского народа трудовой праздник «Красная суббота», который в этом юбилейном году проводится накануне 115 годовщины со дня рождения В.И. Ленина и 40-летия Победы. Трудовой праздник воодушевляет советских людей на подвиг во имя мира и счастья. В связи с подготовкой и проведением Коммунистического субботника приказываю: Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 115-й годовщине В.И. Ленина, провести 20 апреля. Субботник открыть торжественным митингом 20 апреля в 8.30. Провести совместное заседание партбюро, комитета комсомола и пионерской дружины по вопросу организации и проведения субботника. Утвердить план подготовки коммунистического субботника, представленный организатором внеклассной работы. Классным руководителям 1-10 классов провести следующую работу по подготовке к субботнику: 1. Объявить соревнование в классе по достойной встрече 115-й годовщины В.И. Ленина. 2. Подготовить и провести кл. час «Великий почин». 3. Создать классный штаб подготовки трудовых бригад, выбрать бригадиров, редакторов боевых листков, фотокорреспондентов. 4. Заготовить боевые листки, плакаты, транспаранты, красные косынки, красные банты. 5. Провести в 1-3 кл. беседы, в 4-7 кл. пионерские сборы, в 8-10 кл. – комсомольские собрания, посвященные 115 годовщине В.И. Ленина. 6. Организовать встречи с передовиками-родителями, победителями социалистического соревнования «40-летию Победы – 40 ударных недель». По окончании субботника штабу подвести итоги и выпустить и выпустить бюллетень «Позывные Красной субботы»».
В начале мая были организованы учебные экскурсии учащихся 8В и 9А классов по маршруту «Ростов-Старочеркасск-Ростов».
Из приказа по школе накануне Дня Победы: «Идя навстречу всенародному празднику Дню Победы, педагогический коллектив школы внес определенный вклад в трудовые дела народа. Выражаю глубокую признательность коллективу за самоотверженный труд, горячо поздравляю всех с праздником Победы, желаю счастья, здоровья, сил для новых трудовых свершений на благо народа… Директор Горба Г.В.».
В середине мая была проведена экскурсия учащихся 7Б и 7В классов по маршруту «Ростов-Таганрог», в конце мая - экскурсия учащихся 5В класса по маршруту «Ростов-Танаис».
В соответствии с Программой начальной военной подготовки были проведены 3-х дневные полевые занятия с юношами 10-х классов в период 14-16 мая 1985 г. Полевые занятия проводились путем ежедневных выходов из расположения школ к местам проведения занятий (место проведения занятий для школы – район Ботанического сада). На сборы были выведены все юноши 10-х классов, признанные годными для призыва на действительную военную службу. В период проведения полевых занятий с юношами, с девушками 10 кл. были проведены занятия при Железнодорожной больнице.
ЛЕТО
Летом была организована занятость детей в лагере труда и отдыха, пионерском лагере на левом берегу Дона, на площадке.
Об итогах работы школы по реализации реформы: «В течение 1984-1985 уч. года усилия школы были направлены на реализацию идей реформы. В основу работы положен перспективный план работы школы на учебный год. Изучению материалов реформы были посвящены занятия в школе научного коммунизма, производственная учеба. Анализ работы показывает, что подавляющее большинство учителей начальной школы освоили методические подходы в обучении детей грамоте и реализуют их на уроках. Значительное место на уроках отводится разносторонней работе со звуками. Хорошо прослеживается практическая направленность уроков математики. Учителя литературы усилили внимание к воспитательной направленности преподавания, стали применять в старших классах такие формы работы как лекции. Всегда в поиске учителя математики. Четкий учет знаний, использование органов ученического самоуправления, идейная направленность преподавания характеризуют работу всех учителей математики. В кабинетах на видном месте требования к ответам на экзаменах, что дополнительно читать по темам, какие умения и навыки необходимо приобрести. Учителя работают над формированием творческого мышления учащихся, вооружают их навыками самостоятельной работы с дополнительной литературой. Учителя-коммунисты школы выступили с инициативой «Каждый урок – открытый!». 16 учителей из 49 проводят уроки на уровне открытых. Для осуществления помощи молодым учителям в школе работает семинар по оптимизации учебно-воспитательного процесса (руководитель – завуч Федорова Н.Н.). Проведены открытые опережающие уроки. Заслушан опыт работы учителей «Чему учить и как учить», «Самообразование учителя». Целенаправленную работу проводит коллектив по улучшению трудового воспитания, обучения и профориентации. Все учащиеся школы заняты общественно-полезным трудом, учащиеся 9-10 кл. принимают участие в производительном труде, в школе создан швейный цех на 8 рабочих мест. Учителя технического труда, обслуживающего труда серьезное внимание уделяют экономическому воспитанию школьников, учащиеся выполняют заказы школьных кабинетов, детских садов. В школе проведена определенная работа по превращению школы в центр активной воспитательной работы с учащимися в микрорайоне. Внеклассная и внешкольная работа осуществляется в едином режиме школы. Заслуживает внимания работа по идейно-политическому, интернациональному воспитанию клубов «Юность» и КИД, цирковой студии. Всего внеклассной работой в кружках, секциях, факультативах занято 71% учащихся. В школе составлен план и установлены сроки перехода на обучение детей с шестилетнего возраста и перевода школы на одиннадцатилетний срок обучения. Закуплена мебель для комнаты отдыха детей-шестилеток, школа провела работу по началу работы в детском саду №252 с 1 сентября 1985 г. Проведено родительское собрание, составлены списки детей, учитель направлен на курсы повышения квалификации. Особое внимание уделяется вопросу подбора кадров. В этом учебном году на учебу в институт направлено 4 человека, продолжают учебу в пединституте 5 человек, из них 5 человек – бывшие выпускники школы…».
С целью подготовки и проведения выпускного вечера на высоком идейном уровне и обеспечения безопасности работы школы во время выпускного вечера был создан оргкомитет.
На основании приказа городского отдела народного образования в период с 1 по 15 августа отряд юных инспекторов движения школы в количестве 16 учащихся 7Б кл. патрулировал на ул. Энгельса с 9.00 до 12.00.
Об итогах проведения письменного экзамена по литературе в 10-х классах: «1 июня 1985 г. в 10-х классах проведен письменный экзамен по литературе. Учащимся были предложены следующие темы сочинений: 1. Проблема гражданского долга в романе Фадеева «Разгром». 2. Суровая правда жизни «униженных и оскорбленных» в романе Достоевского «Преступление и наказание». 3. Книги, которые учат побеждать. Первую тему писали 13 человек, вторую – 13 чел., 3 – 23 чел. Все темы, предлагаемые учащимся, были правильно поняты и раскрыты. Учащиеся показали хорошее знание фактического материала, умение анализировать произведение, высказывать собственное отношение к изучаемому произведению, умение связно, последовательно излагать свои мысли. Однако некоторые учащиеся отступили от темы, раскрыли ее неглубоко. Общим недостатком почти всех работ являются речевые недочеты. Многие уч-ся слабо проанализировали произведения, не сумели сделать выводы, обобщения. Допущены ошибки в причастных, деепричастных оборотах, безударных гласных, в переносе слов…».
Об итогах устного экзамена по литературе в 10-х классах: «На устном экзамене по литературе многие учащиеся показали хорошие знания теоретического материала, умение анализировать произведения в единстве формы и содержания, знание наизусть изучаемых произведений. В большинстве ответов прослеживалось умение понимать и оценивать художественное произведение в тесной связи с исторической эпохой, ее социальными проблемами. Комиссия отметила глубокие ответы нескольких учащихся. Из 51 учащегося получили оценки «5» - 9 чел., «4» - 20 чел., «3» - 22 чел., «2» - нет. Однако многие учащиеся слабо анализировали произведения, не умели делать выводы, обобщения, а лишь пересказывали содержание. На экзамене прослеживалось неумение уч-ся применять имеющиеся знания при оценке художественных произведений, слабое понимание сущности нравственных категорий, недостаточная опора на текст. Учащиеся показали слабое знание ленинского документа «Партийная организация и партийная литература», материалов 26-го съезда партии о литературе, плохо усвоили понятия партийности и народности литературы…».
Об итогах устного экзамена по физике в 10-х классах: «Экзамены по физике в 10-х классах показали, что программный материал учащимися усвоен. Большинство учащихся ясно излагали свои мысли, показали глубокие и прочные знания основ предмета, основных физических понятий и их взаимозависимости. В ответах прослеживалось знание программного материала, умение применять его на практике, четко выработанное диалектико-материалистическое мировоззрение. Учащиеся показали умение пользоваться учебно-наглядными пособиями, отобрать необходимое оборудование при выполнении практической части…».
Об итогах письменного экзамена по математике в 10-х кл.: «Письменный экзамен по математике в 10-х кл. показал, что учащиеся хорошо усвоили программный материал, имеют прочные навыки тождественных преобразований и вычислений. Хорошо усвоены темы: «Производная, первообразная и их применение», «Решение тригонометрических уравнений». Решение задач производилось разными способами, работы оформлены аккуратно. Однако у уч-ся возникли затруднения в оформлении решения логарифмического неравенства, в выборе принадлежности указанного числа множеству решений тригонометрического уравнения, в оформлении задачи на нахождение наибольшего (наименьшего) значения функции…».
В течение лета для учащихся школы функционировал лагерь труда и отдыха в совхозе «Орошаемый», пионерский лагерь на левом берегу Дона, площадка по ул. Зоологической, 30. Учащиеся школы были заняты общественно-полезным трудом в зоопарке и в школе. В течение лета уч-ся 7-9 кл. показали хорошую трудовую подготовку, проявляли активность в общественной жизни, о чем свидетельствует то, что в течение 3-х потоков в лагере труда и отдыха школа занимала призовые места. В п/лагере на левом берегу Дона отдохнуло 95 уч-ся, на площадке – 54, прошли практику в школе – 385 чел., в зоопарке – 46 чел. Однако, при подготовке и проведении Лета-85 было выявлен ряд недостатков: на момент открытия 1-го потока пионерлагеря не была готова наглядность для пионерской комнаты, кол-во уч-ся 3-го потока было 25 чел. при плане 32, кол-во детей на площадке 2-го и 3-го потоков было недостаточно, не все учащиеся 4-6 классов прошли практику в школе, при организации работы в лагере труда и отдыха во 2-м потоке были случаи отъезда уч-ся домой без разрешения школы.
ИЗ КНИГ ПРИКАЗОВ (1984-1985 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Первый приказ 1984-1985 учебного года – №47 от 1.09.84 г.: «С целью осуществления реформы общеобразовательной школы, совершенствования методической работы в школе приказываю: 1. Создать следующие методобъединения: учителей начальных классов – Барабаш А.И., русский язык и литературы – Гончарова Л.А., математики – Барчулова З.Н., иностранного языка – Данилюк Н.К., Кл. рук. 4-7 кл. – Харсеева Н.А., Кл. рук. 8-10 кл. – Гавриленко В.И. 2. Продолжить работу при методкабинете семинар «Теоретические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса». 3. Утвердить наставников к молодым специалистам: Барабаш А.И. к Александровой О.Ф., Худякову Т.И. к Олипир С.Д., Федорову Н.Н. к Булатовой Е.Н., Савченко А.П. к Калашниковой, Музычко В.И. к Остапенко М.В., Ляликову Р.З. к Бубновой И.Л., Беляеву В.Ф. к Савину С.А., Сычеву Г.Ф. к Шмарковской И.Л. 4. Направить в школу молодого специалиста тов. Калашникову В.В., Птичкина Г.А., Бубнову И.Л., Шмарковскую И.Л. 5. Направить на курсовую переподготовку следующих учителей: Лысенко И.П., Костюкова В.С., Корнейчук Г.Н., Музычко В.И. 6. Всем остальным учителям – предметникам принимать активное участие в работе районного МО».
Второй сентябрьский приказ - №48 от 5.09.84 г. – списки уч-ся, желающих заниматься в факультативных группах: Русский язык «Теория и практика сочинений разных жанров»: 7В класс – Трофимчук Алексей, Шевкун Ирина, Чекрыжова Анна, Копытова Елена, Лебедев Яков, Агафонова Марианна, Карпенко Сергей, Алимова Оксана, Засятко Ольга, Голик Андрей, Зыбченко Оксана, Токарев Сергей, Гришина Люда, Литворенко Елена, Сабельник Любовь, Акчурина Эльмира (Суббота с 12.15 по 13.10); 7Б класс – Кириллова Мария, Рудой Игорь, Согуренко Ира, Бессарабов Андрей, Макаров Леонид, Макаров Александр, Гунько Игорь, Подушко Андрей, Зиновьев Сергей, Глоткин Игорь, Глита Елена, Соловьев Роман, Жеребкова Лара (Четверг с 13.10). Руководитель – Кожевникова А.В. Литература «Русская литература первой половины 19 века» (8 кл.): Хренова Светлана, Машкова Света, Вакарин Александр, Лазутин Виктор, Чумаков Костя, Кищенко Лилия, Ломова Елена, Кузнецова Наталья, Мыльникова Ира, Срабионова Ира, Хачикян Ануш, Езерская Галина, Яблокова Наталья, Лукьяненко Дмитрий, Шарлай Ольга (Руководитель – Корнейчук Г.Н.). Математика «Избранные вопросы математики» 8А кл.: Бельгина Лида, Гоцуляк Юра, Гусейнова Лена, Ковтун Лена, Калустян Степан, Калиничев Игорь, Кищенко Лиля, Кубракова Инна, Кузнецова Наталья, Луценко Костя, Мыльникова Ира, Поликарпова Таня, Петриенко Лена. 8Б кл.: Варламова Рита, Головко Сергей, Гурин Владик, Езерская Галя, Зиганшина Диана, Иванов Сергей, Кукишев Александр, Лукьяненко Дима, Мкрдычева Катя, Олейникова Н., Сидоренко Н., Соловьев Олег, Таранин Женя, Хачикян Ануш, Кириченко Слава. 8В кл.: Береза Света, Вакарин Александр, Васильева Лена, Губская Люба, Даценко Галя, Колесникова И., Кушнаренко С., Колик Олег, Лазутин Виктор, Мошкова Света, Олейник Наташа, Скокова Вера, Спандуни Оля, Хренова Света, Яценко Алексей (Руководитель – Сычева Г.Ф.). Этика - уч-ся 8-х классов в полном составе (рук. – Тараненко В.П.), уч-ся 9-10-х классов в полном составе (рук. – Силкина Н.В.). Русский язык – 10-е классы в полном составе (рук. Кононова Л.В.). Иностранный язык – 9-10-е классы в полном составе (англ. яз. – Данилюк Н.К., фр. яз. – Бондарева Т.Н.). «Обслуживающий труд»: Гребенщикова Наташа, Зернова Ирина, Бондаренко Оля, Ковтун Ирина, Бурдина Ира, Маныч Анна, Фисенко Марина, Тепикина Лена, Лозина Наталья, Золотухина Оксана, Усикова Наталья, Усенко Наталья, Орлова Светлана, Ярославцева Ира, Талесник Наталья, Терещенко Татьяна, Боровицкая Марина, Черноусова Ира, Топчий Лариса, Черноусова Анжела, Федискова Галина, Кривопустова Таня, Дьяченко Марина, Давиденко Наташа, Ноговицкая Ольга, Мягкова Ольга, Сиденко Надя, Езерская Анжела, Горшкова Наталья, Цикина Галина (рук. – Василенко Л.Н.).
Приказ №49 от 5.09.84 г. – О состоянии работы в системе педагогического всеобуча родителей в 1983-1984 учебном году и организации работы педагогического всеобуча для родителей в 1984-1985 учебном году»: «Выполняя решения XXVI съезда КПСС, претворяя в жизнь основные направления реформы общеобразовательной школы, педагогический коллектив школы добился определенных результатов в организации педагогического всеобуча родителей. В родительский всеобуч вовлечено 880 семей, в которых воспитывается 1201 ребенок. В течение года использовались различные формы проведения занятий: лекции, беседы, конференции, обмен опытом семейного воспитания, встречи «за круглым столом», открытые уроки для родителей и т.д. Интересно и творчески проводили занятия родительского всеобуча учителя-лекторы: Ляликова Р.З., Музычко В.И., Сычева Г.Ф., Куликова О.Н., Худякова Т.И., Гавриленко В.И. Проводимая работа дала положительные результаты: 35 родителей оказывали помощь школе в проведении экскурсий на предприятия, 33 человека осуществляют шефство над «трудными» подростками, 5 человек работают в клубах по интересам. Заслуженным авторитетом среди общественности пользуются родительские комитеты 4А, 2Б, 8А,. 7В, 9А, 10Б классов. Однако, анализируя проделанную работу, следует отметить и ряд существенных недостатков: педагогический коллектив не добился полного охвата родителей системой занятий всеобуча; низким остается качество проводимых занятий в 4Б, 10а кл.; недостаточно изучается и пропагандируется опыт семейного воспитания; не обобщен опыт работы лучших лекторов. На основании вышеизложенного и в целях дальнейшего совершенствования педагогического всеобуча родителей приказываю: 1. Назначить деканами факультетов 1-3 кл. – Куликову О.Н., 4-7 кл. – Харсееву Н.А., 8-10 кл. – Корнейчук Г.Н. 2. Назначить проректором университета – завуча школы Федорову Н.Н. 3. Утвердить совет университета в след. составе: Горба Г.В. – председатель, Федорова Н.Н. – зам. председателя. Члены совета: Куликова О.Н., Харсеева Н.А., Корнейчук Г.Н., Конева С.А. – председатель родительского комитета школы, Борзенков В.Н. – председатель завкома завода «Легмаш», Алексеенко Н.И. – зав. библиотекой им. Шевченко. 4. До 10.09 1984 г. сформировать 33 учебные группы для родителей. 5. Утвердить лекторами университета педагогических знаний учителей 1-3 кл. и кл. руководителей 4-10 кл. 6. Календарно-тематический план проведения занятий университета педагогических знаний утвердить. 7. Изучить, обобщить и внедрить опыт организации занятий педагогического всеобуча учительницы Ляликовой Р.З. 8. Лекторам шире использовать разнообразные формы и методы работы с родителями: групповые беседы, семинары, конференции, демонстрацию фильмов, обсуждение спектаклей, фильмов, статей»; Следующие пункты приказа – зачисление уч-ся в ГПД: №1 – Бунин Алексей, Богдан Елена, Буханько Анна, Гузикова Софья, Девятиярова Наташа, Девятиярова Елена, Дуброва Анна, Ерзулов Андрей, Зайчиков Андрей, Зубова Рита, Ключникова Ира, Китайский Сергей, Ковалева Оксана, Ковалев Миша, Ковальчук Андрей, Колесников Руслан, Колик Арина, Кравченко Ира, Кручек Оля, Литвинов Виталий, Новосинский Петр, Ляшко Юра, Пащенко Саша, Писарько Люда, Похванеева Надя, Пятиков Денис, Руденко Павел, Сычева Оксана, Терещенко Оля, Тищенко Саша, Черных Алексей, Штырев Сережа, Шурлов Виталий, Фейчи Ольга, Яценко Маша (Воспитатель Худякова Т.И.); №2 – Амарский Олег, Алимова Юлия, Бабиева Надежда, Буланова Елена, Боканева Анжелика, Бородина Инна, Бабиева Ольга, Борисов Андрей, Герасимова Марина, Горлышкин Петр, Гулевская Татьяна, Даниленко Анна, Копичка Олег, Ковалев Андрей, Котлова Наталья, Крикунова Елена, Куликов Сергей, Кузнецова Светлана, Купринов Владимир, Мильченко Татьяна, Нашира Владимир, Недопёкина Виктория, Носов Александр, Панин Александр, Петрова Лариса, Петрусенко Вера, Роева Юлия, Рогожкина Наталья, Тимофеева Татьяна, Федорова Галина, Хлебникова Мария, Цымбалова Анжелика, Чернышева Марина, Эскузьян Виталий (Воспитатели: Куликова О.Н. и Козлова Е.В.). №4 (2А) – Адаменко Ольга, Александров Сергей, Балалаева Ольга, Богдан Елена, Бородин Алексей, Варчил Алексей, Васильев Сережа, Голов Саша, Гурьянова Таня, Долгунов Эдик, Ершова Вера, Захаров Слава, Игнатов Алеша, Конашева Марина, Коноплев Сережа, Мальцева Наташа, Мельников Денис, Оракова Инна, Сапрыкин Вадим, Семилетов Максим, Сухинина Света, Смирнова Наташа, Сметанин Алеша, Горбачева София, Голубов Алеша, Шепитько Ира, Шелковский Рома, Шкалдыкова Света, Щербаков Володя, Гончарова Наташа, Нефедова Лена, Гусакова Света, Горбатенко Юля, Казимирская Аня, Кореньков Володя (воспитатель – Носова Л.И.). №5 (2Б и 2В кл.) – Недопекина Виктория, Амарский Олег, Федорова Галина, Боканева Анжелика, Буланова Елена, Рогожкина Наталья, Тимофеева Татьяна, Ковалев Андрей, Петрова Лариса, Горлышкин Петр, Герасимова Марина, Бородина Инна, Копичка Олег, Панин Александр, Алимова Юлия, Петрусенко Вера, Чернышева Марина, Носов Александр, Нашира Владимир, Роева Юлия, Хлебникова Мария, Мильченко Татьяна, Кузнецова Светлана, Куликов Сергей, Грицаенко Оксана, Гулевская Татьяна, Куприков Владимир, Даниленко Анна, Котлова Наталья, Эскузьян Виталий, Бабиева Надежда, Бабиева Ольга, Цымбалова Анжелика, Крикунова Елена, Борисов Алексей (учитель – Куликова О.Н.). №6 (3В) – Голубов Алексей, Подугольников Андрей, Чулахян Марина, Кирсанова Яна, Карпенко Наталья, Манченкова Галина, Зубова Марина, Трубицына Вера, Семенютин Алексей, Ровный Игорь, Титаренко Андрей, Лютова Ольга, Харитонов Сергей, Садыко Елена, Сидоров Игорь, Шевченко Людмила, Карпоева Наталья, Балакший Елена, Астапенко Наталья, Плохих Владимир, Карасев Валерий, Барахович Валерий, Шевкулова Анжела, Семенюк Галина, Попова Ольга, Пряжкина Лариса, Зайцева Вера, Адаменко Наталья, Протопопова Люба, Фомин Валерий, Токман Ирина, Артеменко Валерий, Сабельник Ольга, Верещага Миша, Андреева Ирина (воспитатель – Тищенко). №7 – Аниськова Наташа, Алимова Оксана, Бондарь Лена, Бондаренко Алла, Барлетова Таня, Боровицкая Марина, Давиденко Наташа, Зыбченко Оксана, Горлатов Сергей, Гришина Люда, Исламов Слава, Иванова Юля, Кривопустова, Кушпилева Наташа, Коньков Сергей, Карпенко Сергей, Макарова Оля, Ноговицкая Оля, Пуголовкина Ира, Пушкарев Саша, Панфилов Дима, Петров Андрей, Согуренко Ира, Сарафанова Лена, Суходуб Лена, Селин Алексей, Сидоров Олег, Сорокалетов Витя, Смирнов Андрей, Топчий Лариса, Удолайский Саша, Черноусова Ира, Черноусова Анжела, Шлыкова Наташа, Шерман Лена, Шустанов Л., Филатов Юра, Цабиев Дима, Цикина Галина, Щербаков Сергей (Воспитатели Харсеева Н.А. и Савин С.А.). 3 классы: Бондарь Андрей, Вишненко Татьяна, Головащенко Светлана, Громак Наталья, Горелова Ирина, Едемская Татьяна, Дубограева Виктория, Жукова Оксана, Горшков Сергей, Коноплева Елена, Костюченко Оксана, Курнабиров Александр, Луговской Яков, Менчиц Оксана, Мезинова Светлана, Мирошникова Марина, Нестерова Оксана, Лялякин Александр, Суфиярова Лариса, Сурков Алексей, Сухорукова Наталья, Узунян Эдуард, Харченко Наталья, Хачикян Тамара, Цепин Николай, Чумаченко Николай, Шабело Ирина, Шамшура Сергей, Шлыков Дмитрий, Шевцов Алексей, Ефименко Алексей (Воспитатели: Калимулина К.К., Ремизова). №8 (4-6 классы): Акименко Надежда, Бек-Мурза Анвер, Вартересян Гаяна, Вишненко Андрей, Волокитина Светлана, Волошина Анна, Глоткин Игорь, Горшков Александр, Громак Александр, Дубинский Николай, Елисеев Александр, Забейворота Людмила, Кривцова Светлана, Кузьменко Михаил, Куликова Елена, Кудрина Ольга, Мальцев Дмитрий, Медведева Марина, Моисеенко Максим, Оганов Андрей, Олейников Виталий, Пивненко Артур, Полиниченко Сергей, Рачицкая Елена, Рослая Ольга, Рязанова Елена, Сабельник Наталья, Сидоров Олег, Степанова Надежда, Стрелец Андрей, Вейденбаум Альбина, Каримов, Тищенко Анжела, Хлопонина Тамара, Шамрук Татьяна, Швиденко Виталий, Шурупова Елена, Шурупова Ирина, Болдырев Валерий, Солдатова Галина (Воспитатель – Ремизова). №9 (1В кл.) – Бойцун Яна, Васюнин Костя, Гвоздиков Александр, Горелов Леонид, Гельманов Николай, Головина Елена, Ермоленко Елена, Езерская Вероника, Иванова Елена, Кузьминых Елена, Колос Ольга, Колесников Алексей, Капля Олег, Коломийцева Тамара, Коробка Сергей, Колесникова Надежда, Лысенко Ольга, Малышкин Виталий, Матеосьян Андрей, Матеосьян Алексей, Никитин Андрей, Овчинников Михаил, Петров Александр, Сутягина Наталья, Сердюк Максим, Савельев Максим, Самойлова Мария, Скорощека Юлия, Стукалов Олег, Середа, Тодорская Наталья (Воспитатель – Едемская). №10 (4-5 кл.) – Филатова Таня, Игнатьева Оксана, Попова Оля, Гаскевич Наташа, Носов Сергей, Крупеня Наташа, Сердюкова Тома, Кошелева Ира, Пивень Кристина, Столярова Наташа, Срабионова Лена, Албаков Тамерлан, Брыль Майя, Гоподченко Надя, Юлгушов Ренат, Калимулин Валера, Серяков Олег, Аганесян Анаида, Шматкова Лена, Тимофеев Юра, Смирнов Сергей, Фурман Олег, Фурман Андрей, Дегтярева Наталья, Черенко Олег, Столяров Миша, Кирилов Игорь, Воловик Вася, Кузнецова Марина, Ильин Саша (4А), Филина Галя (5Г), Хрустева Наташа (5Г), Медведева Ирина (5Г), Кулиев Олег (5Г), Явруян Рита (5А) (Воспитатель – Калимулина К.К.). Следующий пункт приказа – предоставление бесплатного молока: 1А – Кручек Оля, Девятиярова Н., Девятиярова Л., Шурлов В., Пятиков Д., Кравченко И., Зубова Р., Черных Алексей, Новосинский Петр, Дуброва Анна, Ященко Маша, Тищенко Саша, Ковалев Миша, Криворотова Наташа; 1Б – Комаров Виталий, Перцева Марина, Зерщикова Марина, Кошубин Саша, Зубко Сергей, Цветков Виталий, Безгодов Анатолий, Ермилова Маша, Волкорез Олег, Оганесян Жанна, Мелешко Костя, Хлякин Саша, Калиниченко Света, Чухлебов Саша; 1В – Бойцун Я., Гвоздиков А., Горелов Л., Гельманов Н., Головина Е., Ермоленко Е., Иванова Е., Зайцева И., Колос О., Капля О., Коробка С., Сутягина Н., Сердюк С., Скорощека Юля; 1Г – Мастель Вова, Бабиева Оля, Сережникова Аня, Черенкова Надя, Руденко Оксана, Чернышева Вика, Дьяченко Андрей, Луговой Игорь, Айданцева Таня, Горшков Роман, Макютова Женя, Енакиев Ренат, Рязанов Витя; 2А – Балалаева Оля, Варчич А., Гончарова Н., Долгунов Э., Ершова В., Костина, Мельников Д., Оракова И., Сметанин А., Федченко О., Скорикова Л., Шепитько И., Васильев С., Шелковский Р., Радионов П., Носов С.; 2Б – Амарский О., Алимова Ю., Борзикова Ю., Герасимова М., Горлышкин П., Даниленко А., Крикунова Е., Лемешко Е., Петрусенко Вера, Чернышева Марина, Цымбалова Анжела, Пенин Александр, Савина Анна, Баканева Анжела; 2В – Грицаенко Оксана, Седых Коля, Миронова Наташа, Мильченко Таня, Филипенко Юлия, Самсонова Аня, Агибалова Оксана, Еремеев Миша, Бабчонко Саша, Ткаченко Оля, Уткин Толя, Албаков Тимур, Горбатенко Юля, Сергиенко Саша; 3А – Алексеенко Ж., Варчич Лена, Ефименко Алеша, Ильбахтин Сергей, Коноплева Лена, Михайлец Виталий, Маршалко Алексей, Михайлова Галя, Слизков Сергей, Суходуб Андрей, Шевцов Алеша, Корчуганов Игорь, Буланова Марина, Дубограева Вика; 3Б – Чумаченко Коля, Титова Лена, Сурков Алеша, Минеев Андрей, Гушева Людмила, Хиров Игорь, Горшков Сергей, Кочеткова Наташа, Стамболиди Вася, Шабело Ира, Писарев Сергей, Громак Наташа, Колесова Катя; 3В – Адаменко, Андреева, Астапенко, Балакший, Карпоева, Ленко, Манченкова, Нестеренко, Сабельник, Попова, Садыко, Зубова, Карпенко, Артеменко; 3Г – Акименко Галя, Петрикеев Дима, Кисилева Ольга, Алешина Жанна, Малютина Таня, Суфиярова Лариса, Бондарь Андрей, Менчиц Оксана, Луговской Яков, Ярошенко Ольга, Близняков Алеша, Кризицкий Саша, Вишненко Таня, Харченко Наталья; 4А – Рослая Оля, Черненко Марина, Таранина Юля, Юревич Зоя, Юревич Анжела, Прилепина Лена, Лесикова Таня, Стрелец Андрей, Кудрина Оля, Коренькова Света; 4Б – Хлопонина Наташа, Михайлюк Лена, Ивченко И., Шурупова Ира, Волошина Аня, Мажуха Катя, Бадюк Миша, Пантелеева Оля, Перегуда Лена, Рязанова Наташа; 4В – Легкарь Таня, Лошкова Ира, Олейников Виталий, Шамрук Таня, Блохин Вадик, Степанова Надя, Шевкунов Виталий, Юрьев Александр, Симонова Люда, Гончарова Наташа; 4Г – Броч Оля, Карпоева Таня, Кучеренко Таня, Тимошенко Игорь, Решетняк Вася, Овчинников В., Мочулина Оля, Слюсарев Олег, Пересопкина Оля, Слюсарева Оля. Последние пункты приказа – создание комиссий по списанию ценностей, пришедших в негодность (Горба Г.В., Остапенко Н.В., Сысоева М.В., Плетнева С.А.), по распределению фонда всеобуча (Горба Г.В., Конева (председатель родительского комитета), Степнова В.А., Калимулина К.К., Куликова О.Н.), в целях упорядочения и хранения архивных документов (Федорова Н.Н., Степнова В.А., Кононова Л.В., Савченко А.П., Плетнева С.А.).
Приказ №50 от 15.09.84: «Пункт 1: На основании приказа РОНО №66 от 14.09.84 назначить комиссию для проведения инвентаризации в следующем составе: Горба Г.В. – директор школы, председатель, Остапенко Н.В. – учитель физики, Шлорова Е.К. – лаборант, Плетнева С.А. – завхоз школы. При участии бухгалтера Пацевич Л.Н. инвентаризацию основных средств и малоценного инвентаря по состоянию на 1.10.84 г. провести с 20.10.84 по 23.10.84. Инвентаризацию хоз. материалов в кладовой, кабинетах лабораторного оборудования по состоянию на 1.12.84 провести с 1.12. по 30.12.84 г». Пункт 2 – предоставление бесплатного горячего питания следующим учащимся: 2-х разовое – Шурлову В., Колик А., Девятияров Н., Крикуновой Е., Костюченко О., Грицаенко О., Ильбахтину В., Чумаченко К., Суркову А., Горшкову С., Голубову Л., Лютовой О., Адаменко Н., Поповой О., Менчиц О., Стрелец А., Хлопониной, Волошиной, Шуруповой, Олейник В., Шамрук Т., Еремееву В., Гопотченко Н., Албаков Т., Сердюковой Т., Токаревой Н., Ильбахтину С., Пуголовкиной И., Токареву Саше, Крицкой Лене, Гопотченко С., Лохматову А., Логиновой В., Карнаухову, Калиниченко, Фурман О., Столярова Н., Фурман А., Соломахин Д., Кузнецова М., Столяров М., Боканева А.; 1-но разовое – Бунин Алексей, Руденко Павел, Гельманова Рая, Зайциков Андрей, Безгодов Толя, Сороченко Оксана, Сороченко Валя, Мотеосьян Андрей, Мотеосьян Алексей, Горелов Л., Мастель Вова, Оракова Лена, Радионов Павел, Крикунова Лена, Пасечник Слава, Котлова Наташа, Боканева Анжела, Миронова Наташа, Сергиенко Саша, Горбатенко Юля, Корчиганов И., Суходуб, Михайлова В., Шабело Ира, Токман И., Близняков, Верещага М., Бондарь А., Кислова Оля, Кириллов С., Ивченко Витя, Кан Оксана, Мажуха Коля, Ивченко Валера, Михайлюк К., Лошкова И., Степанова Н., Склярова Н., Игнатьева Оксана, Смирнов Сергей, Дегтярева Н., Горшков Рома, Кузнецова М., Кузьменко М., Усикова Н., Сергиенко С., Шурупова Л., Кревцова С., Ковтун Лена, Кобзева Марина, Воловий Таня, Исламов С., Дорофеев Евгений, Кошубин С., Кукишев С., Колесникова О., Костиченко О., Руденко, Михалькова Н., Волков С., Хлякин С., Лозина Н., Суфиярова Л., Калиниченко И., Конашева, Воловик Вася, Кириллов И., Усикова Наташа; Пункт 3 – «О состоянии работы по охране жизни и здоровья детей и предупреждении детского травматизма»: «В течение 1983-1984 учебного года в школе была проведена плановая работа на уроках и во внеклассной работе по предупреждению травматизма и охране жизни детей. Вопросы травматизма поднимались на совещаниях, проводились семинары для классных руководителей. Под руководством военрука школы проводились занятия со штабом ЮИД, посты регулярно дежурили по улицам Мечникова и Джапаридзе. Классные руководители 1-8 классов регулярно проводили занятия по 10 часовой программе с записью в журналах. В сентябре прошел месячник безопасности движения, в течение которого уч-ся 1-3 классов побывали на экскурсии в агитационном трамвае, прослушали беседы работников Ленинского ГАИ, просмотрели документальные фильмы о правилах безопасности, провели викторины и игры в школьном кабинете охраны жизни детей. Перед школьными каникулами были проведены беседы о поведении на льду, воде, безопасности на дорогах, правилах безопасности в быту. К работе по охране жизни детей привлекались родители. За летний период в течение V трудовой четверти несчастных случаев с учениками школы не было. В школе ведется работа с учащимися-велосипедистами. Техника безопасности строго соблюдалась на уроках физики и химии. Нарушений допущено не было. За истекший учебный год травм во время учебного процесса в этих кабинетах не было. Соблюдались все правила техники безопасности на уроках труда под руководством преп. Холостова А.Н., Степновой В.А. Военрук школы регулярно проводил инструктаж перед уроками НВП и соревнованиями по стрельбе. Но, не смотря на положительные факты, в работе по охране жизни и здоровья детей, необходимо отметить, что на уроках физкультуры и во время проведения школьных массовых соревнований имели место переломы и ушибы. Так, 9 апреля 1984 года на уроке физкультуры Маныч Аня, ученица 5Б класса сломала руку. Филина Галина, ученица 4Г класса 23 марта при переходе ул. Нансена была сбита грузовой машиной, была доставлена в травмпункт ЦГБ с раной на ноге и сотрясением мозга. Перечисленные факты требуют неослабного внимания к практическим навыкам безопасности на дорогах и постоянного внимания учителями физкультуры к проведению инструктажа перед уроками. На основании проведенного анализа приказываю: 1. Классным руководителям проводить регулярно занятия по 10 часовой программе с обязательной записью в журналах. Перед каникулами провести беседы о поведении на улицах и дорогах, безопасности на льду, на воде и приемах спасения, об опасности игры со взрывчатыми веществами. 2. Военруку школы Курчак В.В. провести инструктаж по безопасности с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами. Подготовить из числа уч-ся 9-10 кл. инструкторов по НВП. 3. Регулярно в кабинете охраны жизни детей (зав. каб. Стрельникова Л.В.) демонстрировать фильмы по безопасности движения, проводить игры, викторины в группах продленного дня по ПДД. 4. Продолжить работу штаба ЮИД под руководством Курчак В.В. регулярно патрулировать на улицах микрорайона школы. 5. Учителям физики, химии, биологии, математики, обслуживающего труда, трудового обучения соблюдать правила техники безопасности на уроках и практикумах. 6. Классные руководители 1-10 классов несут персональную ответственность за соблюдение охраны здоровья учащихся во время производительного труда на швейном объединении «Дон», заводе «Легмаш», на объектах общественно-полезного труда. 7. Учителям физического воспитания проводить регулярный инструктаж перед уроками, требовать строгого соблюдения спортивной обуви. Проводить беседы о поведении на воде. 8. Медсестре школы Горбатенко Е.И. регулярно проводить беседы о соблюдении гигиены, вреде курения и алкоголя. 9. Провести неделю безопасности движения с привлечением родительской общественности и работников ГАИ».
Приказ №51 от 17.09.84 г. – «Об организации общественно-полезного и производительного труда в школе»: «В целях повышения качества трудового воспитания и обучения, реализации реформы общеобразовательной и профессиональной школы приказываю: 1. Назначить ответственным за организацию производительного и общественно-полезного труда в школе и на предприятиях организатора внеклассной и внешкольной работы Кононову Л.В. 2. Организатору внеклассной работы до 20 сентября переработать график проведения общественно-полезного и производительного труда. 3. Назначить ответственными за организацию производительного труда в школьных мастерских и заводе «Легмаш» учителя трудового обучения Холостова А.Н., за организацию производительного труда на производственном объединении «Дон» учителя обслуживающего труда Василенко Л.Н. 4. Классным руководителям оказать помощь ученическому самоуправлению в формировании бригад и звеньев, выработке условий соревнования, оформлению наглядной агитации…».
Приказ №51/1 от 18.09.84 г. – «О педагогическом руководстве военно-спортивными играми «Зарница» и «Орленок»: «В истекшем учебном году совет консультантов школы (председатель Кононова Л.В.) проделал определенную работу по организации работы со штабами игр «Зарница» и «Орленок». Консультанты проводили инструктажи, занятия по расписанию. Для классных руководителей проводились семинары по вопросу организации игр, проведению различных этапов игр, проведению месячника оборонно-массовой работы. Проведены соревнования в зачет юнармейского троеборья, на высоком уровне прошли смотры батальонов, в их организации принимали активное участие штабы и совет консультантов. Однако необходимо отметить, что учеба по военным специальностям велась недостаточная, нерегулярно работали кружки: стрелковый, радистов, разведчиков, пожарных, санитаров. На основании изложенного выше приказываю: 1. Всю работу по военно-патриотическому воспитанию в 1984-1985 учебном году направить на достойную встречу 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Утвердить план работы школы по достойной встрече 40-летия Победы. 2. Создать совет консультантов в следующем составе: Кононова Л.В. – председатель, Курчак В.В. – зам. председателя, главный консультант, Гурецкая Л.И. – зам. председателя, руководитель работы штабов. Члены совета, ответственные за работу: стрелковая работа – Курчак В.В., физическая подготовка – Беляева В.Ф., строевая подготовка – Савин С.А., ГО – Курчак В.В., санподготовка – Горбатенко Е.И., туристская подготовка – Птичкин Г.А., разведчики – Бачурин, связисты – Сысоева М.В., редакторы – Булатова Е.Н., ГАИ – Курчак В.В., поисковая работа – Богданова, пожарные – Гурецкая. 3. Приступить к юнармейской учебе с 15 сентября 1984 года. 4. Военруку школы составить расписание учебы до 10 сентября 1984 года. Днем юнармейской учебы считать четверг».
Приказ №51/2 от 19.09.1984 г. – «Об итогах подготовки руководящего и командно-начальствующего состава, невоенизированных формирований, обучения постоянного состава и учащихся по ГО за 1983-84 уч.год и задачи на 1984-1985 учебный год»: «В 1983-1984 уч. году основное внимание в работе по ГО в школе уделялось: совершенствованию организации и улучшению качества подготовки руководящего состава формирований, постоянного состава и учащихся по действующим программам, проведению мероприятий по защите постоянного состава, членов их семей и учащихся от оружия массового поражения, пропаганда гражданской обороны. В течение года было прочитано 19 лекций по ГО, продемонстрировано 5 кинофильмов, подготовлено 6 человек руководящего состава и руководителей занятий. Занятия в 2-х, 5-х, 9-х классах проводились регулярно учителями физкультуры Птичкиным Г.А., классными руководителями 5-х классов и военруком школы Курчак В.В. Однако на этих занятиях недостаточно использовались наглядные пособия и средства защиты, мало демонстрировалось фильмов, недостаточно внимания уделялось практической подготовке учащихся. Недостаточно внимания было уделено вопросу организации практических занятий с постоянным составом. В целях обеспечения работы по ГО в новом учебном году приказываю: 1. Назначить заместителем начальника ГО по эвакуации завуча школы Савченко А.П., по материально-техническому обеспечению заместителя директора по хозяйственной части тов. Плетневу С.А. 2. Создать штаб ГО в следующем составе: Федорова Н.Н. – нач. штаба, заместитель директора, члены штаба: Курчак В.В. – военрук, Холостов А.Н. – учитель труда, Птичкин Г.А. – учитель физкультуры. 3. Создать эвакуационную комиссию в составе: Савченко А.П. – председатель, завуч школы, Гончарова А.А. – зам. председателя, члены комиссии: Барчулова З.н., Данилюк Н.К., Худякова Т.И. 4. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ создать невоенизированные формирования ГО: спасательную группу – 35 чел. (командир Сычева Г.Ф.), пост радиационного и химического наблюдения – 3 чел., нач. поста – Бубнова В.В., группу общественного порядка – 16 чел. (командир группы – Кононова Л.В.), звено убежищ и укрытий (командир звена – Холостов А.Н.), развдзвено – 5 чел. (командир – Костюков В.С.). Формирования укомплектовать учащимися 9-10 классов и лицами постоянного состава. 5. Штабу ГО составить списки и другие учебные документы. От штаба ГО эвакомиссии выделить оперативную группу в составе 3 чел. (старшая – Данилюк Н.К.), которая в 6.00 убывает в загородную зону для подготовки базы к приему личного состава и имущества. 6. ГО в школе осуществлять: при внезапном нападении противника с получением сигнала «Воздушная тревога», укрытие личного состава произвести в 20 минут в школе №57; при «общей готовности» ГО: обеспечить сбор личного состава, привести в готовность защитные сооружения в 20 мин.; с получением распоряжения на проведение эвакуационных мероприятий: учебные занятия в школе прекратить, произвести сбор личного состава согласно схемам оповещения, эвакуацию постоянного состава и их семей (всего 120 чел.) произвести через СЭП №7 (ул. Горького) - в срок 60 мин., (ул. Обороны) - в срок 90 мин. 7. По прибытии личного состава и грузов на пункт эвакуации №3 организовать трудоустройство и бытовое обслуживание сотрудников школы. 8. Приказ довести до личного состава школы в части их касающихся…».
Приказ №52 от 4.10.84 г.: Пункт 1: «Учитель биологии К. 4.10.84 г. находился в школе в нетрезвом состоянии, самоустранился от дежурства по школе, не провел уроки биологии в 6Б, 6В классах по неуважительной причине, самовольно ушел с работы. В связи с перечисленным приказываю: 1. За грубое нарушение трудовой дисциплины объявить учителю биологии К. строгий выговор с последним предупреждением. 2. Считать рабочий день 4 октября прогулом с высчитом из зарплаты. 3. Просить профком школы обсудить поведение учителя биологии К. и принять соответствующее решение»; Пункт 2 – «О педагогическом руководстве военизированными играми «Зарница» и «Орленок»: Итоги учебного 1983-1984 учебного года. В истекшем году совет консультантов школы, руководимый председателем Кононовой Л.В., проделал определенную работу по организации учебы юнармейцев по всем специальностям игр «Зарница» и «Орленок». Консультанты проводили своевременный инструктаж, 2-х часовые занятия по строгому расписанию. Для классных руководителей своевременно проводились занятия, семинары по вопросу организации перевыборов, подготовке к этапам игр, смотра строя и песни, проведения месячника оборонно-массовой работы. Постоянно контролировалось проведение членами Совета 2-х часовых занятий с юнармейцами по специальностям и учеба командиров в РК ДОСААФ. Были проведены соревнования в зачет юнармейского троеборья, на высоком уровне проводятся в школе смотры батальонов, в их организации принимал активное участие совет консультантов. Но необходимо отметить, что учеба по военным специальностям велась недостаточная и нерегулярно. Не всегда согласно строгому расписанию работали стрелковый кружок, радистов и разведчиков. Не проводились регулярно занятия с пожарными и медсестрами. Новому составу совета консультантов следует учесть недостатки в работе. На основании вышеизложенного приказываю: 1. Новый учебный год ознаменовать подготовкой к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией. В течение 1984-1985 учебного года провести Уроки Мужества, посвященные Великому Октябрю, дню Советской Армии, Дню Победы. Активизировать работу тимуровских звеньев в микрорайоне школы с ветеранами Великой Отечественной войны. Всю работу провести в 3 этапа. 1 этап завершить к 19 ноября (Дню ракетных войск), 2 этап – ко Дню Советской Армии, 3 этап – к 9 мая. Активизировать работу пионерско-комсомольского штаба «Салют, Победа». 2. Днем юнармейской учебы считать еженедельно среду. 3. Приступить к юнармейской учебе с 15 октября 1984 года. 4. Членами совета консультантов назначить: Председатель – Кононова Л.В. (организатор), зам. председателя, руководитель штабов игр «Зарница» и «Орленок» - Гурецкая Л.И. (старшая пионервожатая), зам. председателя, главный военный консультант – Курчак В.В. (военрук), стрелковая подготовка – Курчак В.В., физподготовка – Беляева В.Ф., строевая подготовка – Птичкин Г.А., Савин С.А., Курчак В.В., ГО – Курчак В.В., санподготовка – Горбатенко Е.И. (врач), туристская подготовка – Ляликова Р.З., Птичкин Г.А., разведчики – Ляликова Р.З., связь – Сысоева М.В., редакторы – Боглатова Е.Н., ГАИ – Курчак В.В., поисковая работа – Лысенко И.П., пожарные – Холостов А.Н. Совету консультантов оказывать существенную помощь классным руководителям в организации игр «Зарница» и «Орленок», контролировать работу штабов. 5. Председателю совета консультантов информировать директора школы и коллектив учителей в ходе военно-спортивной работы в школе».
Приказ №52 от 2310.84 г. (в отдельной подшивке) – «Об организации шахматного всеобуча в 2-7 классах школы»: «Решая задачи совершенствования физического воспитания школьников в свете решения Реформы общеобразовательной школы, в текущем 1984-1985 году учащиеся 2-7 классов будут охвачены шахматным всеобучем. Социалистическое общество кровно заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным, готовым к труду и защите Родины. Решая интересные и сложные шахматные задачи, учащиеся развивают логику мышления, математическую коррекцию, внимание и усидчивость, аналитичность мышления. На основании решения ГорОНО в школе в истекшем 1983-1984 учебном году был организован клуб «Белая Ладья», охватывавший обучением и соревнованиями учащихся 7-9 классов. В клубе городского Дворца пионеров прошли обучение комсомольцы-инструкторы из числа учащихся 8-9 классов. Назрела необходимость охватить шахматным всеобучем учащихся 2-6 классов в 1984-1985 учебном году. На основании вышеизложенного приказываю: 1. Утвердить решение учительской комсомольской организации о назначении председателем школьного клуба «Белая ладья» учителя физического воспитания Птичкина Г.А. 2. Закрепить из числа комсомольцев и пионеров инструкторов в 2-6 классы в следующем составе: Богданов А. (7А), Симовонов Р. (9Б), Дмитриев О. (9А), Калмыков А. (10А), Трубицын И. (9А), Борщев В. (9А), Калустян С. (8А), Мезинов А. (8А). 3. Привлечь студентов педотряда к проведению турниров «Белая ладья» в период школьных каникул. Отв. ст. пионервожатая Богданова И.Э. 4. Классным руководителям 2-9 классов обратить серьезное внимание на участие пионеров и комсомольцев в школьных шахматных турнирах. Пропагандировать искусство игры в шахматы, изучать историю шахмат, биографии великих шахматистов, рекомендовать просмотр телепередачи «Шахматная школа», информационные сообщения о международных шахматных турнирах. Направить 2-3 учащихся в шахматный клуб Дворца пионеров. Помогать инструкторам в организации занятий шахматного всеобуча в классе. Родительскому комитету школы привлечь родителей к проведению занятий с юными шахматистами 1-3 классов, к организации шахматных клубов по месту жительства».
Приказ №51 от 2.10.84 г. – «О проведении соревнований «Юнармейское троеборье ГТО на приз Героя Советского Союза А.А. Бельгина»: «В целях дальнейшего улучшения работы по физическому воспитанию юношей и девушек, в связи с празднованием 66 годовщины ВЛКСМ и 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во исполнение приказа командующего военно-спортивными играми Ленинского района «О проведении соревнований Юнармейское троеборье ГТО на призы им. Героев-комсомольцев» приказываю: 1. В батальонах «Зарница» и «Орленок» в период с 2 по 24 октября провести соревнование «Юнармейское троеборье – ГТО на приз им. Героя Советского Союза А.А. Бельгина. Ответственные: военрук Курчак В.В., физрук Беляева В.Ф., командиры батальонов Смирнов Б. (9Б) и Решетилов С. (7В). 2. Соревнования провести по программе: стрельба (4-7 кл. – пневматическая винтовка, 8-10 кл. – малокалиберная), кросс и метание в соответствии с возрастной группой – ответственные Курчак В.В. и Беляева В.Ф. 3. Школьным штабам результаты школьных соревнований отразить экранами «Зарница» и «Орленок» к 29 октября (отв. Гурецкая Л.И.). 4. Открытие соревнований провести на построении юнармейских батальонов, сдача рапорта о готовности, вынос пионерского и комсомольского знамени, чтение приказов по школе (отв. организатор Кононова Л.В.) (Директор школы Горба Г.В.).
Приказ №52 от 1.11.84 г. – «Об итогах юнармейского троеборья ГТО на приз Героя Советского Союза А.А. Бельгина»: Во исполнение приказа по школе от 2 октября 1984 года «О проведении юнармейского троеборья ГТО в школе в период со 2 по 24 октября прошли соревнования по следующим видам: кросс, метание, стрельба. Соревнования проводились с целью дальнейшего улучшения работы по физическому воспитанию школьников и были посвящены 66 годовщине ВЛКСМ и 40-летию Великой Победы. В соревнованиях приняли участие 4-10 классы, в количестве 693 человек. Открытие соревнований прошло в торжественной обстановке с чтением приказов по батальонам игр «Зарница» и «Орленок». В ходе соревнований юнармейцы проявили дисциплинированность и показали неплохие результаты. На основании вышесказанного приказываю: 1. Провести торжественное построение батальонов для подведения итогов троеборья. Вручить приз им. Героя Советского Союза А.А. Бельгина следующим взводам: 1 место – 4А класс (приз), грамотами 5В и 5А кл. за 2 и 3 места; 1 место – 6Б кл., 2 место – 6В кл., 3 место – 6Г кл.; 1 место – 10А кл., 2 место – 8А кл., 3 место – 10Б кл. 2. Командирам батальонов: Решетилову С. (7В кл.), Смирнову Б. (9Б кл.) издать итоговые приказы по батальонам. 3. С 19 ноября приступить к 2 этапу проведения игр «Зарница» и «Орленок» (Директор школы Горба Г.В.).
Продолжение следует...
Комментарии 1