- 01.12.1950 года - Зачисление Алиповой Валентины Васильевны в 4Г кл. с 1.12.50 г., прибывшей из семилетней школы №20 ст. Владимирской Лабинского р-на Краснодарского края; Зачисление Прибытковой Анны Михайловны в 3Д кл. с 1.12.50 г.
- 01.12.1968 года - первый зимний приказ 1968-1969 уч.года: «В целях осуществления начальной военной подготовки учащихся школы, создать при школе пункт начальной подготовки. 1. Начальником пункта назначаю Гриценко П.А. 2. Учебный план начальной военной подготовки, представленный начальником пункта, утвердить. 3. Назначить преподавателями военной подготовки: а) теоретическую часть по теме «Советские Вооруженные силы и уставы Вооруженных сил СССР» читает т. Желудков А.А.; б) тактическую, огневую и строевую подготовку ведет т. Гавриленко Н.С.; в) специальную подготовку санитарных дружинниц – отв. врач школы – Дмитриева; г) за военно-техническую подготовку отв. Нестеренко А.Н. 4. Зав. учебной частью т. Лаушкиной Т.И. ввести в общее расписание уроков по 2 часа в неделю в 9-10 классах. 5. Для осуществления военной подготовки оборудовать до 2.12 класс материалами в соответствии с программой военной подготовки (комната №7, отв. т. Гриценко П.А.). 6. Для проведения технической подготовки и мотоводителей сосредоточить имеющиеся материалы в классе электротехники (столярная мастерская)…».
- 01.12.1972 года - освобождение от работы в школе (с 1.12.72 г.) электромонтера Махмудова К.
- 01.12.1975 года – зачисление в 2Б класс Коваленко Игоря из села Каяльского и Хаустовой Ольги в 7В класс; освобождение от работы в школе т. Селютина С.Н.; принятие на работу техслужащего Гордеева Б.Г.; исключение из 9Б класса Бударовой Светланы и из 7А класс Фатеевой Татьяны.
- 01.12.1976 года - заседание педагогического совета школы №57 от 1 декабря 1976 года
Повестка дня: 1. Совершенствование учебно-воспитательного процесса в условиях кабинетной системы.
Слушали зав.учебной частью тов. Федорову Н.Н.
Выступающие:
Данилюк Н.К.: В кабинете английского языка работает лингафонная установка более 2-х лет. Сами учителя записывают все на магнитофон, это экономит время урока. Используем и другие технические средства. В кадоскопе на ленту записываются вопросы и ответы (дети сами дают ответы). Используется лингафонная установка при объяснении нового материала и при повторении, при помощи этой установки лучше усваивают материал, во внеурочное время приходят уч-ся заниматься дополнительным материалом. Есть ребята из 9-х классов, которые хотят поступить на инфак и институт международных отношений и я, принимая технические средства, много занимаюсь с ними дополнительно.
Директор Попов Ю.И.: У нас в школе есть очень много технических установок. Учителя других школ удивляются обилию технических средств и прекрасных кабинетов. Как же это влияет на качество знаний уч-ся? (вопрос к Данилюк Н.К.).
Данилюк Н.К.: Кабинетная система дает многое: учитель вооружен всем необходимым материалом, урок проводится более уплотненно, больше внимания можно уделить индивидуальной работе с уч-ся.
Мельникова Р.И.: В кабинете истории много дидактического материала (разнообразная партийная литература, материалы 25 съезда КПСС). Во время объяснения учителя все под рукой: и кинофрагменты, и отчетный доклад Брежнева. Кабинетная система помогаент лучшу усваивать материал.
Директор Попов Ю.И.: Кабинет истории вместе с кабинетами химии и математики на первом месте по оснащению техническими средствами и оборудованием. Мы все занимаемся в одинаковых условиях, но отдача неодинакова. Предлагая уч-ся анкету с вопросом: «Каков для вас любимый кабинет?» Ответ детей такой: физика, химия, математика. В кабинете химии полированных досок нет, а тяга детей к предмету огромная. Уч-ся 10 классов говорили в анкетах о том, что им не нравится кабинет физики, потому что в нем горы бумаг, грязь, в кабинете английского языка есть лингафонная установка, но ею не пользуются. Когда вела уроки этики Валентина Ивановна, было интересно, а сейчас нет.
Марченко Н.М.: У нас богатая литература в кабинете, но домой читать не даю, использую в работе.
Директор Попов Ю.И.: Что самое главное должно быть в кабинете?
Марченко Н.М.: Самое главное в кабинете – это систематизация материала.
Коршенко Н.Т.: Самое главное в кабинете – систематизация материала, доступность в кабинете. И это очень помогает вести урок. Но мы еще не разработали к каждому уроку карточки по определенной теме.
Директор Попов Ю.И.: Что главным считаете в учебном кабинете?
Молчанова С.И.: Самое главное – четкость в работе.
Директор Попов Ю.И.: А от чего зависит четкость в работе?
Молчанова С.И.: От обдуманности урока, от отношения учителя к уроку, его страстности, увлеченности, работать с большой душой.
ЗавРОНО: Есть тяга детей к предмету?
Молчанова С.И.: Да.
ЗавРОНО: Лучше, легче работать со слабыми?
Молчанова С.И.: Да.
Директор Попов Ю.И.: Уч-ся высоко оценивают уроки Поповой В.К., Барчуловой З.Н., Савченко А.П. Алла Петровна – необыкновенно простая, строгая, справедливая, это тот тип учителя, который нам нужен.
Савченко А.П.: Ребята ценят кабинеты физики, химии, математики, истории. У нас в кабинете есть НОТ, хорошая библиотека, раздаточный материал по темам, все систематизировано, все под рукой. Главное в работе – заинтересованность учителя, влюбленность в свой предмет, ценить надо каждую минуту урока.
ЗавРОНО: Какой кабинет в другой школе вам понравился?
Савченко А.П.: Кабинет истории в школе №13.
ЗавРОНО: В кабинете истории в школе №13 13 тысяч экземпляров раздаточного материала. Что же считается главным в кабинете? Можно иметь и прекрасные тех.средства, а работать старыми методами. Кабинетная система – это, прежде всего, содержание его. Мячин сказал, что мы от Украины по кабинетной системе отстали лет на 10, а Литву никогда не догоним. Все должно быть систематизировано к урокам. В кабинете должно быть содержание, должна быть рабочая обстановка. Хотелось бы слышать, что сделано в кабинетах в этом плане и что будет сделано.
Барчулова З.Н.: Свои функции программированного обучения не выполняю. В 10 кл. 5 часов математики, очень мало часов, материал насыщен, тяжелый состав уч-ся. Занимаюсь много дополнительно, все необходимое для работы в кабинете имеется.
Попова В.К.: Работала в разных школах города, видела разных детей, дети в данной школе хорошие. Оборудовала кабинет так, чтобы было удобно им пользоваться. Имеется 900 флаконов для проведения практических лабораторных работ. Самое главное, мне кажется, то, что я люблю эту работу. Эта увлеченность передается и детям. Мне нравится мой кабинет, люблю детей. Даю работы на дом, требую эстетического оформления. Каждого ученика стараюсь поощрить, занимаюсь консультацией, дополнительными занятиями. К каждому уч-ку стараюсь подходить индивидуально.
Директор Попов Ю.И.: Большое значение имеет внеклассная работа. Ребята любят заниматься в тире, в стрелковом кружке, мотокружке. Как вы обогащаете знаниями уч-ся? Какое участие принимают ребята в кабинете?
Гавриленко Н.С.: Заранее готовлю иллюстр. материал, материал для поступления в военные училища. Уч-ся делают доклады, изготавливают стенды, макеты. Есть план оснащения кабинетов, наглядный материал.
Федорова Н.Н.: Многие ребята многое ожидают от технического кабинета. Планы?
Гавриленко Н.С.: В военном кабинете условия хорошие и дети работают с удовольствием.
Директор Попов Ю.И.: Учащимся предложили ответить на вопрос, бывают ли они в кабинетах и с какой целью? Большинство ответили, что бывают как дежурные (70%). 43% - для консультаций, зачетов, 2% - чтобы познакомиться с новинками по предмету, 0,2% - просто побеседовать с учителем по душам, 2% - для проведения факультативов, кл.часов. Это сигнал к тому, что кабинет не служит целям учебным. У нас много недостатков. Главное в кабинете – не внешнее оформление, а его содержание. Необходимо, чтобы кабинет был творческой лабораторией. Материальная база хорошая. Говоря об основном критерии, трудно сказать, каков он. Но, очевидно, это тот, который добился учитель химии, физики, математики, истории. Те планы, которые намечены, надо реализовывать.
Проект постановления: Заслушав и обсудив вопрос «Совершенствование учебно-воспитательной работы в условиях кабинетной системы», педагогический совет отмечает, что в школе с 4 по 10 кл. проводятся занятия по кабинетам. Из 18 имеющихся (вместе с мастерскими) 11 по наличию оборудования, оснащения и ТСО при аттестации получили оценку «отлично». В этом заслуга учителей: Мельниковой Р.И., Молчановой С.И., Поповой В.К., Тараненко В.П., Коршенко Н.Т., Чивер П.Е. и др., которые в условиях кабинета широко используют наглядность, ТСО, дидактический материал для совершенствования учебно-воспитательного процесса. Стремятся полно использовать имеющееся в кабинете и учитель физики Коршенко Н.Т., физ-ры Кащенко В.М., рус.яз. Нестеренко В.Д., биологии Марченко Н.М., математики Макарова В.А., Барчулова З.Н., Гавриленко В.И. Однако в школе еще нет кабинетов географии, пения, черчения, нет метеорологической и астрономической площадок, живого уголка. В этом повинны прежде всего учителя, ведущие эти предметы. В кабинетах нет материала, помогающего готовиться к следующему уроку, зачету, теме, мало дополнительной и худ.литературоы, нет списков рекомендательной литературы, картотеки уч.оборудования. Во внеурочное время отдельные кабинеты работают недостаточно.
В связи с этим педсовет постановляет: 1. Создание кабинета в соответствии с требованиями современного урока, обеспечивающего высокую научную организацию труда учителя и уч-ся – считать главной задачей каждого преподавателя. 2. Систематически пополнять кабинеты необходимыми наглядными пособиями, дидактическим материалом, аувизуальными средствами обучения для совершенствования учебно-воспитательного процесса. 3. Учителям широко использовать имеющееся в школе учебное оборудование, активизируя мыслительную деятельность уч-ся в учебно-воспитательном процессе. 4. Проводить два раза в год (январь, май) смотры-конкурсы учебного оборудования и наглядных пособий, сделанных руками усчителей и уч-ся. 5. На каждом уроке предусмотреть коллективную, групповую и индивидуальную формы работы с уч-ся, широко используя при этом средства обратной информации (карточки, светофоры, доски, перфокарты, п/доски). 6. В каждом кабинете иметь накопительный материал по пройденным темам и рекомендации (планы, вопросы, задания, инструкции) для подготовки к очередной теме, экскурсии, зачету, семинару. 7. На заседаниях методобъединений обсуждать вопросы эффективного использования наглядности, ТСО и др. средств кабинетной системы. 8. Методобъединениям нач.классов оформить материал на тему «Наглядность в обучении», ин.языка «Роль технических средств обучения», географии и истории «Использование краеведческого материала», математиков – «Средства обратной информации», физики, биологии, химии – «Связь с жизнью», трудовики – «Работа по профориентации» и сдать в методкабинет школы (до 1 февраля 1977 г.). 9. Считать продолжением учебной работы проведение на базе кабинета занятий кружков, факультативов, секций, лекторских групп по интересам, различных внеклассных мероприятий. 10. Проводить 2 раза в год переаттестацию кабинетов, обязать Письменскую Е.Е., Зубкову В.П. завершить оборудование географического кабинета в этом учебном году.
- 01.12.1988 года – Начало инвентаризации хозматериалов по состоянию на 1 декабря 1988 г. (начать с 1 декабря по 30 декабря 1988 г.).
- 01.12.1989 года – назначение надбавки к зарплате из следующего расчета: Сычевой Г.Ф. – за 18 ч. в 7 кл., Бондаревой Т.Н. – за 18 ч. в 5-9 кл., Сергеевой Т.Н. – за 18 ч. в 1 и 5-6 кл., Улановой С.А. – за 6 ч. и кл.рук. в 8 кл., Яковлевой Н.К. – за 20 ч. в 1 кл., Руденко Г.Л. – за 8 ч. в 5 кл., Усатой Л.П. – за 20 ч. в 1 кл., Парфеновой Г.И. – за 18 ч. в 9, 11 кл., Ивановой Н.В. – за 6 ч. и кл. рук. в 7 кл., Ромадановой О.Е. – из расчета 1 ставки ГПД в 1-3 кл. за ведение экспериментальной работы: Сычева Г.Ф. – индивидуализация процесса обучения математике, Сергеева Т.Н. – преподавание ин. языка в 1-м классе, нетрадиционные формы обучения, Бондарева Т.Н. – использование ролевой игры в преподавании ин. языка, Уланова С.А. – педагогизация жизнедеятельности педагогического класса, Яковлева Н.К. – опережающее обучение в 1-м классе, Руденко Г.Л. – формирование ответственного отношения к учебе, Усатая Л.П. – интенсификация учебного процесса в 1 классе с низким уровнем подготовки к школе, Парфенова Г.И. – использование опорных конспектов на уроках физики, политехнизация преподавания, Иванову Н.В. – интеграция учебной и внеклассной работы по предмету, Ромаданова О.Е. – разработка и апробация синтетической программы по русскому фольклору.
- 01.12.1995 года - школой получено сообщение о том, что учащийся 9Г класса 22.10.95 г. был доставлен в ОВД Октябрьского района за управление автомашиной, не имея на то водительских прав.
- 01.12.2000 года - начало (С 1.12 по 30.12.2000 г.) проведения школьного смотра-конкурса уч-ся «Мы – за безопасность на дорогах».
- 01.12.2001 года – выход приказа №90 от 1.12.01 г. – «Об использовании уч-ся пиротехнических средств»: «В связи с тем, что в преддверии наступающего Нового года участились случаи приобретения и использования пиротехнических изделий, в целях безопасности здоровья граждан и детей приказываю: 1. Кл.рук. провести среди уч-ся разъяснительную работу о правилах продажи, опасности приобретения несертифицированной пиротехнической продукции и ее применение в местах скопления людей (в том числе и на классных и общешкольных елках). 2. Ст.вожатой Казьминой Т.В. разместить в доступном месте наглядную информацию по данной теме. 3. Беседы зафиксировать в журнале по ТБ с подписями детей. 4. Контроль за исполнением приказа возложить на зам.директора по ВР Мачуха И.И. Директор Горба Г.В.»
- 01.12.2017 года - на базе Центра Технического Творчества состоялся первый раунд конкурса по робототехнике. Наш лицей представлял Николаев Константин(9Г кл.) под руководством Казарян Н.Э.(учитель технологии)
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/67265507027905
- вышла заметка в газете о нашем лицее:
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА!
День Матери станет доброй традицией в МБОУ «Лицей №57»
«Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это теплый и сердечный праздник, посвященный самому дорогому и близкому человеку. Поддержание традиций, бережного отношения к матери, закрепление семейных устоев – основные цели этих мероприятий», - говорит директор МБОУ «Лицей №57» О.С. Моисеенко.
Воспитанники детсада долго готовились к этому замечательному празднику. Стартом празднования Дня матери послужила коллективная работа «Солнце из ладошек для любимых мам», подготовленная воспитателями средней группы Мариной Владимировной Регнер и Ольгой Сергеевной Петровой. На протяжении всей праздничной недели девочки и мальчики читали книжки, учили замечательные песни и стихи, танцевали, рисовали портреты любимых мамочек и готовили им подарки. Самые маленькие «лицеисты», совместно с воспитателями Еленой Викторовной Вещуевой и Рамидой Аликовной Абдуллаевой, приготовили стенгазету, оформленную сердечками с фотографиями каждой матери и ее ребенка.
Воспитанники старших групп оформили выставку рисунков «Моя мама самая красивая», «Вместе с мамой», которая стала главным сюрпризом для мамочек. Особое творчество и свою фантазию дети проявили в оформлении стенгазеты со стихами и поздравлениями «Дерево пожеланий «Пусть всегда будет мама!» (под руководством заботливых воспитателей Натальи Николаевны Балалаевой и Елены Евгеньевны Тихоновой).
И вот настал этот торжественный день…
27 ноября МБОУ «Лицей №57» гостеприимно открыл двери для приглашенных на праздничный концерт. С самого утра во всех группах царила теплая домашняя атмосфера, звучали музыка и детский смех. В старшей группе состоялись «Посиделки с мамами», организованные Ольгой Петровной Солодовченко и Александрой Павловной Украйченко. Музыкально-литературная композиция в подготовительной группе носила название «Самая лучшая мама на свете». Музыкальный руководитель Анна Николаевна Григорьева провела увлекательный «Конкурс караоке» среди мам воспитанников средней группы.
Ростовчанки имели возможность поиграть вместе с детьми, рассказать о своих увлечениях и хобби, пообщаться друг с другом, поделиться опытом, просто расслабиться в привычной для детей обстановке. А сыновья и дочки порадовали их красивыми песнями, веселыми танцами, трогательными стихами и поздравлениями. Было устроено много игр, шуток и конкурсов.
Забавно прошла игра «Узнай своего ребенка». Понравились всем и конкурсы «Помоги собраться маме на работу», а также «Первая медицинская помощь».
В конце праздника все мамы в каждой из групп получили дипломы. Дошколята подарили им поделки, сделанные своими руками. Мамы обнимали и целовали своих малышей, благодарили за праздник, за теплые слова, сказанные в их адрес, за проявленную к ним любовь.
- Воспитатели всех групп создали на празднике атмосферу душевную тепла, любви и уважения к мамам. Получая положительный эмоциональный заряд, дети становятся открыты добру, любви и красоте. Теперь День матери станет нашей доброй традиций, - пообещала директор МБОУ «Лицей №57» Оксана Сергеевна Моисеенко. Также она поблагодарила всех родителей, которые пришли на праздник, за участие и за доставленное удовольствие: «Нам очень приятно было видеть нежные улыбки мамочек, счастливые глаза их детей. Это был хороший, полезный досуг. А самое главное, с каждым ребенком была его МАМА».
А. Ольховская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Лицей №57».
(Газета «Вечерний Ростов» №223-224 (17000-170001) 1 декабря 2017 г.)
Комментарии 1