Предлагаем Вашему вниманию отрывки повести "Разговор с любимым" Веры Константиновны Поповой:
ЛЮБИМАЯ РАБОТА
Взрослая жизнь началась с любви к профессии. Если человек выбирает профессию по душе, он счастлив, уверенно идет по жизни. Профессия для юноши удивительная – учитель.
После войны, выросший в семье старшей сестры – учительницы математики и ее мужа – секретаря райкома партии, Юрий Иванович с детства впитал лучшие качества добра, такта, взаимопонимания, помощи, которые так необходимы стали для его будущей работы. После школы выбор пал на педагогическую деятельность, и он поступил в пединститут. Успешно закончив его, Юрий Иванович стал учителем. 58 лет жизни отдано педагогическому труду. Для образования – это клад.
Пройдя путь от рядового учителя через инструктора райкома и обкома комсомола, горкома партии, организатора внеклассной работы, Юрий Иванович вырос до мудрого руководителя и Заслуженного учителя. 20 лет работы директором! Школу №57 он строил, создал музей имени Героя Советского Союза Андрея Бельгина и сделал его образцово-показательным в городе. Будучи директором школы №36, он сохранил лучшие традиции школы, благодаря которым школа занимала почетное место среди школ России. А музей имени Н.Ф. Гастелло принес воинскую славу школе. Необычайная работоспособность, жизненная энергия, исходящая от него, а главное – творческие мысли приводили учителей к деятельности, к воплощению этих планов в жизнь. Учителя, коллектив, где работал Юрий Иванович, во всем поддерживали своего директора. Организаторский талант, целеустремленность и мастерство помогали ему достичь значительных результатов. Он награжден всеми наградами, которые может заработать учитель районного, городского, областного и федерального значения. А золотые медали «За вклад в развитие образования г. Ростова-на-Дону» и «За вклад в развитие Донского края» хранятся вместе с боевыми наградами моего папы. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Папа – Герой войны, Юрий Иванович – Герой труда. За всю свою жизнь он ни разу не усомнился в правильности выбранного пути…
КОГДА УЙДЕШЬ СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА…
В фильме «Офицеры» красной нитью проходит мысль: «Есть такая профессия – Родину любить». Через жизнь Юрия Ивановича прошла красной нитью мысль «Есть такая профессия – детей любить».
58 лет жизни отдано детям. Через его сердце и душу прошли сотни детских судеб. Дети доверяли ему и открывали свои тайны. Скольким детям он помог выстоять в жизни, поддерживая их неокрепшие души! Тысячам выпускников Юрий Иванович дал путевку в жизнь. Какие только профессии они не выбирали! Мы встречали на рынке учеников, которые были продавцами рыбы и мяса, водители автобусов, шоферы такси, пожарные, художники, спортсмены, мастера спорта, артисты, строители… Больше всего врачей, среди которых профессора, кандидаты медицинских наук, награжденные правительственными наградами. Владимирова Любовь Юрьевна – профессор, зав.химиотерапии в онкоинституте, которая 2,5 года боролась за жизнь любимого учителя, Ханамирова Елена Николаевна, которая получила из рук Юрия Ивановича золотую медаль за учебу и медаль на работе за добросовестный труд врача. Много учителей, среди которых Макарьева Наталья – Заслуженный учитель. Есть госслужащие, а Сережа Апатенко был депутатом ГосДумы, а сейчас руководит молодежной политикой. Обожали ученики Юрия Ивановича, и на уроках, порой, был как артист, очень эмоциональный, с шутками, но и в меру строгий. Как были открыты рты, когда учитель, как фокусник, завораживал детей интересными опытами! Какими же трудными были задачи! И все равно химия была любимым предметом. Дети очень любили своего учителя и посвящали ему свои стихи.
ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ!
56 лет совместной жизни! Героизм? Да! Героизм не в бою, не на трудовом фронте, а в будничной жизни. Она настолько насыщена проблемами, что их можно решить только вместе. Работа, дом, уборка квартиры, магазины, приготовление обедов, ужинов – от этого очень устаешь. А рядом дети, которых надо растить, воспитывать и любить. Все это в совокупности является испытанием для семьи. Может, поэтому В. Голубев в 2011 году ввел награду для семей, проживших вместе 50, 55, 60 лет. В 2012 году на празднике «День семьи, любви и верности» он вручил нам Золотой знак Почета «Во благо семьи и общества», диплом и фотоаппарат в подарок. Такой у нас была Золотая свадьба. Мы с Юрой отметили Золотую свадьбу (50 лет), Изумрудную (55 лет). Мечтали о Бриллиантовой. Юра не дожил 4 года…
Я постоянно вспоминаю свою семью. Оставшись одна, я представляю наши теплые отношения, заботу, внимание. Мы не признавались друг другу в любви, мы делами доказывали свою любовь. Хотя бы один пример. Когда я шла из магазина с сумкой, Юра сидел у окна, ждал. Увидев меня, открывал с домофоном дверь, спускался 3 этажа вниз, брал у меня сумку и нес ее домой, а я потихоньку с палочкой поднималась следом. Теперь меня никто не встречает, я сама открываю тяжелую железную дверь, вешаю сумку на палку. На каждую ступеньку сначала поднимаю палку с сумкой, потом сама поднимаюсь. И так 50 ступенек – еле доползаю до 3 этажа. На каждой ступеньке говорю: «Юрочка, помоги», и он помогает. Я это чувствую. Ведь взаимопомощь – это один из первых критериев нашей семьи. Второй – доверие. Доверие во всем: деньги, расходы, планирование семейного бюджета – никаких тайн, заначек – все только вместе. Третий – высокое чувство ответственности за каждый шаг и поступок. Уважение друг к другу помогало обойтись без скандалов, ссор (обиды бывали), криков. Никогда грубых слов не было в нашей семье и по отношению к детям. Любовь – это святое. Именно она сделала нашу семью крепкой.
Для нас с Юрой 50 и 55 лет совместной жизни были уже не трудными, а необходимыми. Мы просто не могли уже быть друг без друга, мы чувствовали, как мы необходимы и нужны друг другу…
Материалы вошли в "Летопись школы 1975-1976 учебный год"
ПОПОВЫ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ И ВЕРА КОНСТАНТИНОВНА
(из истории семьи Поповых)
Комментарии 1