1976-1977 учебный год
«Год выпуска – 1977. Классный руководитель – Марченко Надежда Михайловна. Самые яркие воспоминания из школьной жизни – большая дружба, выпускной вечер… Любимый учитель – Марченко Н.М.» (из анкеты)
Беркутова Нионила Петровна
«Год выпуска – 1977. Классный руководитель – Марченко Н.М. Самое лучшее воспоминание – это сплоченный, дружный класс, «Огоньки» и наша самая лучшая учительница – Надежда Михайловна. Здоровья и долгих ей лет жизни!» (из анкеты)
Деркач Наталья Николаевна
«Год выпуска – 77. Классный руководитель – Марченко Надежда Михайловна. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – учёба. Любимый учитель – Короткова Валентина Петровна» (из анкеты)
Репенко В.И.
«Выпуск 1977 года. Классный руководитель – Зинаида Николаевна. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – все хорошее во все времена…» (из анкеты)
Филатов Сергей Анатольевич
«Год выпуска – 1977. Классный руководитель и любимый учитель – Марченко Надежда Михайловна. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – дружба, в этом большая заслуга нашей Надежды Михайловны» (из анкеты)
Бешта Любовь Андреевна
«Училась я в 57-й школе с 1967 г. по 1977 г. Моей первой учительницей была Китанина Клавдия Григорьевна. Недавно из Вашей публикации я узнала, что на пенсию она вышла в 1975 г. Моими любимыми Учителями были Попов Ю.И. - директор школы, его супруга - Учитель химии Попова В.К., Учитель математики Барчулова З.Н., Учитель русского языка и литературы Тараненко. Я не случайно пишу с большой буквы, это моя дань уважения и любви к этим людям. Спасибо им огромное за знания, благодаря которым я поступила в РГУ на юридический факультет и более 30 лет работаю адвокатом. К сожалению, встречались мы с одноклассниками только один раз, через 40 лет после окончания школы. Встреча получилась очень тёплой. Спасибо Вам за публикации, с удовольствием читаю, окунаюсь в детство. Недавно в приказах за 70 годы увидела свою фамилию - Пилина, обрадовалась»
Ольга Чистякова (Пилина)
«4А класс. 1977 год. Весна. Классный руководитель - Вера Афанасьевна, по-моему, Макарова. Обращаю внимание - на фото - 40 человек! И это не весь класс! В 5 мы сидели по трое. Я - часто - на приставном стуле за партой, потому что отличницей была. Весело! Когда стало 48 человек, сделали 3 класса из двух…»
Елена Леонтьева (Ванина)
1977-1978 учебный год
«Год выпуска – 1978. Классный руководитель – Гончарова Л.А. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – сбор макулатуры, металлолома, поездки в Киев и Ленинград… Уроки истории, математики, английского языка… Любимый учитель – Мельникова Р.И., Данилюк Н.К., Гавриленко Н.С., Гавриленко В.И.» (из анкеты)
«Первая учительница 1А класса - Черненко Марина Ильинична. Школьная жизнь была насыщенной, разнообразной: кружки, спортивные секции, много мероприятий проводилось школьными пионерской и комсомольской организациями.
Первыми воспоминаниями были огород и сад школы. В саду был большой фонтан, много вишневых деревьев, сирени. И еще был маленький обелиск, на который мы возлагали цветы. В начальной школе мы ходили на огород, выращивали лук и зелень.
Конечно, самым ярким событием был прием в октябрята. Потом пришли первые вожатые Губская Оля, Синицкая Люда, Жижерина Лена. Внимательные и заботливые, они ввели нас в общественную жизнь школы.
Кружки интернациональной дружбы и дружбы народов СССР. Переписывалась с мальчиком из Гданьска, большой концерт творчества народов СССР. Нашему классу досталась Таджикская ССР. Танцевали танец в национальных костюмах.
Были кружки рукоделия, филателии, химический и физический, спортивные секции.
Первым печальным известием, которое врезалось в память, был уход из жизни учителя математики, которую мы любили - Молчановой Серафимы Ивановны. В принципе, учителя казались строгими, но они были для нас незыблемым авторитетом и нашей детской любовью. Особое внимание вызывали Синегубов Петр Андреевич, Барчулова Зинаида Николаевна, Гавриленко Николай Семенович – люди, напоминавшие нам о прошедшей Великой Отечественной войне. Частыми были встречи-беседы с участниками войны.
Яркие воспоминания – сбор макулатуры и металлолома - радостное, шумное событие. В старшей школе - поездки по стране: Киев, Ленинград, Львов. Походы в ботанический сад РГУ, по Ростовской область (Танаис, г. Таганрог, г. Новочеркасск). Запоминающиеся спортивные мероприятия внутришкольные, между школами. В рамках военно-патриотического воспитания - стрелковые, строевые смотры, соревнования санитарных дружин. Помогали на строительстве школы.
В 9 классе начали учиться в новом здании. Занятия проходили в одну смену. Появились два новых спортивных зала, огромная светлая столовая с вкусной выпечкой. Время в школе стали проводить больше. К кружкам добавились занятия дополнительного обучения по предметам. Учащиеся школы участвовали в олимпиадах по предметам. Яновская Ирина, Романова Люба были победителями Олимпиад областного уровня.
Очень жалко было, что у школы забрали территорию сада…»
Могильченко Наталья Александровна
«Выпуск 1978 года. Классный руководитель – Гавриленко Варвара Ивановна. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – ВСЁ!!! Любимый учитель – Кащенко Виктор Михайлович» (из анкеты)
Любенко Людмила
«Год выпуска – 1978 г. Классный руководитель – Гончарова Лидия Афанасьевна. Само яркое воспоминание из школьной жизни – Пост №1, помощь в постройке пристройки школы, выпускной вечер… Любимый учитель – Гавриленко Варвара Ивановна» (из анкеты)
Лавринович Владимир Викторович
«Год выпуска – 1978. Классный руководитель – Гончарова Л.А. Самые яркие воспоминания из школьной жизни – выпускные экзамены» (из анкеты)
Бондарчук Александр Михайлович
«Годы выпуска – 1978 (1976 – 8 кл.). Классный руководитель – Вера Афанасьевна. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – начало учёбы в первом классе…» (из анкеты)
Олийник Владимир Григорьевич
«Мой дядя, Сергей Мягков, учился в школе №57 с пятого класса, когда директором школы был Юрий Иванович Попов. Классным руководителем была учитель химии – Попова Вера Константиновна. Класс был очень дружным, дети, за исключением нескольких мальчишек, очень ответственными, дисциплинированными и добрыми. Дядя Сережа больше всего дружил с Сашей Толмачевым, Сережей Апатенко, Вовой Галабурдиным и Славиком Козел. Они были крепкой компанией и настоящими друзьями.
Саша Толмачев увлекался фотоделом, у него дома была настоящая фотомастерская, в то время было редкостью иметь фотоаппарат и самому печатать фотографии с фотоувеличителя. Нужно было покупать пленку, проявитель, закрепитель, печатать фотографии в темной комнате с красной лампой, чтобы не «засветились» фотоснимки. Конечно это было очень интересно, и друзья фотографировали своих одноклассников, природу, родственников, а потом вместе печатали фотографии и дарили их своим знакомым, использовали в школьных стенгазетах.
Сережа Апатенко увлекался историей. Его папа, Николай Павлович, был военным, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому Сергей очень серьезно относился к событиям, связанными с 1941-1945 годами. Он активно участвовал в создании и развития школьного музея имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина и его друзья помогали ему.
Ну, а мой дядя Сережа больше всего увлекался спортом, поэтому самым любимым уроком в школе была для него физкультура. Конечно, этот урок в то время был не такой как сейчас. Все дети хотели заниматься спортом, поэтому никто не прогуливал уроки. Оказывается, в обязательные упражнения входили прыжки через козла, лазанье по канату, подтягивание и упражнения на кольцах. Дядя очень удивился, когда я сказала, что такие упражнения бывают у нас редко или вообще не бывают. Хотя мой дядя Сережа был не очень сильным в классе, его никто не задирал, а, наоборот, уважали. По физкультуре всегда была оценка «отлично». Дяде Сереже в школьные годы так хотелось заниматься спортом, что он договорился с учителем физкультуры Виктором Михайловичем Кащенко и стал со своими друзьями приходить за час до начала уроков и занимался в зале спортивными упражнениями. Учителя физкультуры мой дядя выделил из всех, сказал, что это был очень ответственный и умный человек, хотя и был молод в то время. В 1977 году в школе проходили «Веселые старты», которые снимало Ростовское телевидение. Эту запись даже показывали на одном из каналов телевидения. Дядя Сережа завоевал тогда первое место, был лучшим из лучших и очень радовался своей победе.
Помимо школьных занятий были, конечно, так же как и у нас каникулы, но проводили их дети того времени не совсем так, как мы сейчас. На зимних каникулах обязательно организовывались турпоездки в другие города. В 1978 году дядя Сережа ездил во Львов на 10 дней. Такая поездка стоила всего 10 рублей, что было по тем временам совсем недорого. Ехали они на поезде, в сопровождении Виктора Михайловича – любимого учителя. Новый год ребята встречали в поезде. В городе жили в большой многоэтажной гостинице. На следующей год поехали в город Ужгород, а на обратном пути заехали в город Минск. Больше всего в Минске запомнилась одна достопримечательность – гора, на которую существует подъем на фуникулере. Когда находишься на вершине, открывается очень красивый вид всего города. В каждом из городов были экскурсии в музеи, посещение выставок и концертов. Они даже были на заводе, где изготавливали хоккейные клюшки. Было очень интересно и весело проводить время всем вместе. Эти школьные зимние каникулы дядя Сережа вспоминает с улыбкой.
В старших классах на летних каникулах нужно было работать в колхозе. Школьники выезжали в летний трудовой лагерь «Орошаемый». В первой половине дня нужно было работать в поле на прополке и поливе растений, а вечером все отдыхали и веселились.
Получается, что раньше школьники больше времени проводили в совместном труде и отдыхали тоже вместе, поэтому дружнее и добрее были отношения между детьми. Школьные годы дяди Сережи давно ушли в прошлое, а школьные друзья остаются до сих пор вместе. Они и по сей день встречаются, хоть уже и дедушками стали. Интересно, а что я смогу вспомнить через 20 лет из своей школьной жизни?»
Мягкова К., выпускница 9Г класса 2020 года
Я пошла в школу в 1968 году. Моя первая учительница – Черненко Марина Ильинична. Класс был большим – 36 человек, очень дружный.
В средней школе запомнились поездки в Краснодон (6 класс), Киев (7 класс), Ленинград (8 класс), Львов (10 класс), поход в Крым. Запомнился также Фестиваль республик Советского Союза. Мы представляли Таджикистан, навсегда в памяти Пост №1, «Зарница» - мы заняли первое место в Ленинском районе.
Классный руководитель – Гончарова Лидия Афанасьевна. В школьные годы занималась легкой атлетикой (ДЮСШ-1). Атмосфера на уроках была замечательной! Любимые учителя и предметы: химия – Попова Вера Константиновна, математика – Гавриленко Варвара Ивановна, французский язык – Бондарева Тамара Николаевна, история – Мельникова Раиса Исидоровна. Учиться в школе не было сложно, так как конфликтов не было. Училась я хорошо. Окончила школу в 1978 году.
После окончания школы поступила и окончила РИНХ. Большое спасибо нашим учителям за хорошие знания!
Авраменко Светлана Владимировна.
В школу я пошла в 1968 году. Моей первой учительницей была Пронь Юлия Ивановна. К сожалению, когда мы были в пятом классе, она умерла… С самого первого класса мне нравился русский язык и литература. Наш класс всегда был большой (около 30 человек) и дружный.
С 4-го по 10-й кл. моим классным руководителем была Гавриленко Варвара Ивановна (учитель математики). Преподаватель от Бога. Мы всегда любили этот предмет. Помимо учебы у нас была многообразная внешкольная жизнь. Походы в театры, кино, музеи. Ездили с экскурсией в город Киев, по местам боевой славы. Принимали самое активное участие в спортивной жизни школы. Завоевывали призы в «Веселых стартах», соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, гандболу, туристских слетах. Ходили в турпоходы в Крым и на Кавказ. Очень нравился предмет НВП (Начальная военная подготовка). Преподавателем был Гавриленко Николай Семенович. Участвовали и занимали призовые места в районных, городских, областных соревнованиях «Зарница». В старших классах (8-10 кл.) стояли на Посту №1 у Вечного огня.
Преподавателем по русскому языку и литературе была Гончарова Лидия Афанасьевна – отличный педагог. Проводили различные конкурсы чтецов, литературные костюмированные вечера.
Также очень нравился такой предмет как химия. Преподавателем была Попова Вера Константиновна. Благодаря ей я полюбила химию и это мне помогло при поступлении в институт.
Не знаю как для кого, а у меня не было сложностей в школе. Отношения в классе были дружные, атмосфера на уроках спокойная, дружелюбная, уроки не срывали, не хамили, учителей всегда уважали. Училась я хорошо, школу окончила с отличным аттестатом в 1978 году.
Прошло уже 42 года, а школьные годы вспоминаю всегда с теплотой и любовью. Поддерживаю отношения со школьными подругами. Все-таки школьные годы – самые чудесные!
Степнова Татьяна Владимировна
1978-1979 учебный год
(Об открытии музея имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина)
Состоялось торжественное открытие его в школе. Приезжал командир 9-й роты 3-го батальона Иван Колбасов. Он приехал из Котласа, у него были ампутированы после аварии обе ноги ниже колен и он на протезах проделал такой путь…
Александр Иванович Илясов – сын Героя Советского Союза И.В. Илясова, г. Баку
28 апреля 1979 года открыт музей боевой славы в средней школе №57 им. Героя Советского Союза Бельгина А.А. Коллектив школы создал прекрасный музей, где показан боевой путь Советской армии в Великой Отечественной войне. Проделана колоссальная работа. От всего сердца благодарю. Смотришь на экспозиции, экспонаты музея и видишь свою боевую молодость. А видишь нашего героя А. Бельгина – гордишься тем, что был однополчанином этого замечательного человека с короткой, но яркой биографией. Еще раз спасибо за то, что не забываете нас, ветеранов и тех, кто погиб, защищая Родину.
Н. Альшанин – однополчанин А. Бельгина
Мы, участники Великой Отечественной войны, однополчане Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина, с искренней признательностью приняли предложение коллектива учителей и учащихся 57 средней школы, носящей имя нашего боевого товарища, присутствовать на открытии музея боевой славы имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина. Все мы были глубоко взволнованы тем, что отражено в экспонатах музея. Мы с болью в сердце вспоминаем свою боевую молодость и подвиг нашего боевого товарища А.А. Бельгина. Проделана большая работа, очень нужная и полезная для военно-патриотического воспитания трудящихся. Благодарим коллектив учителей за проделанную работу и желаем дальнейших успехов в поиске и в умножении богатства созданного музея. С самыми наилучшими пожеланиями.
Бывший командир 9 роты, а затем и героического Бельгинского 3 стрелкового батальона Колбасов, командир пулеметного взвода 9 ср Ломовской, помначштаба полка Иваничев.
Комментарии 1
Анализируя рукописи и уже изданные книги «Летопись школы», следует
отметить, что во всех 1960-1970 учебных годах собраны воспоминания о школьных
годах выпускников ростовской школы №57. Работа проделана большая, но останавливаться
не будем, рано еще. Просим всех неравнодушных к истории школы №57 г.
Ростова-на-Дону выпускников ответить на 16 вопросов:
1. Ф.И.О.
2. В каком году Вы пошли в школу?
3. Кто был первым учителем в начальной школе?
4. Какой предмет был самым любимым в начальной школе?
5. Опишите Ваш класс (дружный или нет, большой или маленький, с
кем дружили и т.д.)
6. Интересные экскурсии и поездки в школьные годы.
7. Интересные, яркие моменты школьной жизни.
8. Интересные мероприятия (вечера, праздники, турслеты и т.д.)
9. Кто был классным руководителем в старших классах?
10. Люби
...ЕщёАнализируя рукописи и уже изданные книги «Летопись школы», следует
отметить, что во всех 1960-1970 учебных годах собраны воспоминания о школьных
годах выпускников ростовской школы №57. Работа проделана большая, но останавливаться
не будем, рано еще. Просим всех неравнодушных к истории школы №57 г.
Ростова-на-Дону выпускников ответить на 16 вопросов:
1. Ф.И.О.
2. В каком году Вы пошли в школу?
3. Кто был первым учителем в начальной школе?
4. Какой предмет был самым любимым в начальной школе?
5. Опишите Ваш класс (дружный или нет, большой или маленький, с
кем дружили и т.д.)
6. Интересные экскурсии и поездки в школьные годы.
7. Интересные, яркие моменты школьной жизни.
8. Интересные мероприятия (вечера, праздники, турслеты и т.д.)
9. Кто был классным руководителем в старших классах?
10. Любимые увлечения в школьные годы.
11. Какова была атмосфера в классе на уроках? Любимые учителя и
предметы.
12. Что для Вас было самым сложным в школьной жизни?
13. Были ли конфликты с учителями или учениками?
14. Как Вы учились?
15. В каком году Вы закончили школу?
16. Хотя бы несколько слов о жизни и работе после окончания школы
Ответы можно присылать в личных сообщениях. Желательно дополнить
интересными школьными фотографиями разных лет