Школа №57 города Ростова-на-Дону в ноябре 1970 года
Протокол №2 открытого партсобрания парторганизации средней школы №57 от 23.11.1970 г.
Присутствовали: членов КПСС – 14; кандидат в члены КПСС – 1; беспартийных – 34.
Повестка дня: 1. О работе агитаторов на избирательном участке (докладывает Антонова). 2. Обмен опытом работы кл.рук. 7В кл. Молчановой С.И. (докл. Молчанова). 3. Прием в члены КПСС тов. Гамаюновой Веры Ивановны (докл. Антонова).
Слушали: Антонову О.И. о работе агитаторов на избирательном участке. Охарактеризовав работу агитаторов, Антонова указала, что некоторые агитаторы, как Марченко, Нестеренко А.Н., Цагараев, Зубкова, Калимулина и Тараненко не серьезно относятся к такому важному мероприятию, как выборы, они до сих пор не проверили и не сдали списки избирателей. С хорошей стороны отметила Кочневу, Мельникову, Меньшикову и других. Антонова указала, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения.
Выступили: Ивлева М.И. о значении выборов нет необходимости говорить. Срок подготовки к выборам очень маленький, а поэтому работа агитаторов должна быть усилена, но не все агитаторы проявляют добросовестное отношение к этому важному вопросу. Тщательно нужно проверить избирателей, чтобы не было пропусков, искажений фамилий, необходимо довести до избирателей биографии кандидатов в судьи. Секретарю парторганизации необходимо проводить совещания с агитаторами и давать установку по их работе.
Постановили: 1. Секретарю парторганизации и председателю МК провести выборочную проверку работы агитаторов и результаты проверки доложить на очередном партсобрании. 2. 24 ноября сверить все списки, обязательно встретиться с избирателями, рассказать о кандидатах в судьи и народных заседателей. 3. Бюро парторганизации подобрать тематику бесед и проводить инструктаж с агитаторами. Тематику вывесить в учительской (отв. Желудков, Гавриленко). 4. Обеспечить дежурство на избирательном участке комсомольцев с 6 утра до 18 часов (отв. Гамаюнова).
Слушали: кл.рук. 7А кл. тов. Молчанову, которая обменялась опытом работы в классе.
Вопрос: Как ведется кружковая работа?
Ответ: Большинство уч-ся класса охвачены кружковой работой в секциях Дворца пионеров в школе.
Вопрос: Кто ведет классный час?
Ответ: Я или председатель отряда, в зависимости о чем идет речь.
Выступили: Антонова – Кл.рук. т. Молчанова повседневно ведет организаторскую и воспитательную работу среди уч-ся класса и не удивительно, что 7А кл. среди седьмых кл. более организованный. Работа, которая ведется в 7А кл. заслуживает внимания, ее необходимо перенять другим кл.рук., чтобы поднять учебную и воспитательную работу.
Гончарова Л.А.: Очень правильно было сказано, что в 7А кл. коллектив сплочен, в этом сказывается воспитание в классах и проводимая кл.рук. воспитательная работа. Хачин затих потому, что почувствовал силу коллектива. Большое значение имеет индивидуальная работа кл.рук., опора на пионерскую организацию, наличие у уч-ся общественных поручений. Все это является стимулом в повышении дисциплины и успеваемости уч-ся.
Зацаренский: Повседневная работа Молчановой, как кл.рук., имеют очень положительные результаты. Четкость подхода, знание психологии уч-ся дает возможность правильно воспитывать. Положительный пример необходимо перенять другим кл.рук.
Гавриленко: Опыт работы кл.рук. Молчановой является весьма поучительным, необходимо широко распространять этот опыт.
Ивлева М.И.: Серафима Ивановна очень внимательна к уч-ся класса. Опыт работы Молчановой необходимо одобрит и предложить использовать в своей работе всем учителям школы. Нужно с пионерским активом найти для всех уч-ся поручений по душе. Обмен опытом отдельных учителей нужно широко применять на собраниях и педсоветах. О наиболее удавшихся мероприятиях необходимо рассказать более конкретно и подробно, чтобы они стали примером для остальных.
Постановили: Опыт работы тов. Молчановой одобрить и предложить использовать в своей работе всем учителям школы.
Слушали: О приеме в члены КПСС тов. Гамаюновой Веры Ивановны.
Выступили: Ивлева М.И. – Характеристика, данная с прежнего места работы в связи с переездом в Ростов, очень хорошая. В нашей школе за непродолжительный срок работы т. Гамаюнова показала себя с положительной стороны, в работе проявляет инициативу, к работе относится добросовестно. Предлагаю принять тов. Гамаюнову В.И. в члены КПСС.
Антонова О.И.: Кандидат в члены КПСС тов. Гамаюнова показала себя с положительной стороны, много внимания уделяет комсомольской и пионерской работе, занимается над собой, инициативный хороший товарищ, оправдает звание члена партии. Предлагаю принять Гамаюнову в члены КПСС.
Постановили: Принять тов. Гамаюнову Веру Ивановну в члены КПСС и просить РК КПСС утвердить решение партийного собрания. Голосовали единогласно.
Председатель собрания Гавриленко; секретарь Шлоров.
Из Книги приказов:
Первый ноябрьский приказ - №42 от 5.11.70 – 1. Исключение из списков учащихся с 4 ноября: Кушнаренко Ирины (из 2Б кл. в школу №61), Гринченко Константина (из 5А кл. в Николаевскую область), Гринченко Ольги (из 2А кл. в Николаевскую область), Тирацуян Любови (из 2Б класса в школу №73) в связи с переменой места жительства; 2. Создание специальной группы для детей с ослабленным здоровьем для занятий по физической культуре по рекомендациям врачей. Проведение занятий возложено на тов. Вовченко К.Н., которой рекомендовано было получить консультацию в физдиспансере, а тов. Федоровой – установить время удобное для всех 15 детей группы, а оплату за проведенные часы проводить за счет экономии.
Приказ №43 от 16.11.1970 – 1. Предоставление отпуска без сохранения содержания в виду плохого состояния здоровья Ревзиной А.Г.; 2. «В связи с тем, что запрещено деление уроков труда в 4-х классах на группы, считать с 16 ноября 1970 года нагрузку учителей Цагараева В.Н. – 18 часов, Головина М.И. – 12 часов, Калимулиной Н.К. – 22 часа»; 3. Передача с 1 ноября 1970 года внеклассной работы (3 ч.) Губаревой В.И. и снятие ее с этого же времени с Гавриленко Н.С.; 4-5. Передача 0,5 ставки в ГПД Меньшиковой Е.И. и снятие ее с Филиппюк А.М.; 6. Оплата за работу в праздничные дни 7-8 ноября тех. служащим: Сычёву Ф.Г., Бурой М.Д., Темченко В.Н., Сигиде Т.И., Абрамовой, Николаевой, Козаченко.
Приказ №44 от 24.11.1970 – предоставление отпуска без содержания Олейниковой В.С. в связи с уходом за новорожденным ребенком. Остальные пункты приказа связаны с изменением списков учащихся школы. Были исключены Терновая Лариса (из 2Б класса в школу №14) и Сальникова Галина (из 6А класса в город Новочеркасск). Зачислены: Корытко Любовь (в 5В кл. из школы №40), Верескунова Любовь (в 7В кл. из города Аксай), Кузьмина Любовь (в 1В класс из школы №43).
Последний осенний приказ - №45 от 30.11.70 – освобождение от работы истопника Бурой М.Д. и исключение из списков учащихся 1В класса Держий Татьяны с 25 декабря 1970 года, выбывшую в город Калининград.
Из Книги протоколов педсоветов:
Протокол №3 заседания педсовета средней школы №57 от 9.11.1970 г.
Присутствовало 39 чел.
Повестка дня: 1. Работа педколлектива по профориентации учащихся. 2. О мерах по дальнейшему укреплению дисциплины и порядка в школе.
Слушали по первому вопросу завуча школы Федорову Н.Н.
В прениях выступили:
Цагараев В.Н.: Мы проводим экскурсии на предприятия, но ребята все равно уходят после 8 класса на работу. Работая на школьном станке, уч-ся уже приобретают специальность. Некоторые ребята могут даже работать на заводе по 1 разряду. Большую роль играют вечера труда, и такие вечера мы делали и будем делать в форме встреч с ударниками коммунистического труда, с передовиками производства, с родителями, которые говорят о своих профессиях. Кое-что мы уже добились: уч-ся приходят в очках, в фартуках, со штангенциркулями, нарукавниках, чего не было раньше. Исполняем заказы предприятий, имеем тесную связь с черчением. В мае месяце мы сделаем выставку работ ребят.
Калимулина К.К.: Уроки труда начинаются с 4-го класса. Начиная урок труда, я сразу ставлю перед собой цель – вооружить девочек знаниями, умениями и навыками, необходимых в повседневной жизни, при выполнении различных хозяйственных и бытовых работ. На уроках шитья или кулинарии я рассказываю девочкам, какой путь прошла та или иная ткань, или пищевой продукт и какие предприятия участвуют в их изготовлении. Я стараюсь так же показать связь домоводства с основами наук: черчением и математикой, химией и биологией, рисованием, физикой и т.д. Девочки с первого дня имеют две рабочие тетради по домоводству и по шитью. Для удобства при выполнении практических работ девочки разбиты на звенья по 5-6 человек, т.е. в каждом классе имеется по 3-4 звена. Плохо то, что по шитью мы имеем только 2 швейных машины, и девочки не успевают за 2 урока выполнить задание. Кроме швейных машин никакого оборудования по шитью мы не имеем. А нам необходимо иметь хотя бы швейных машин не менее 10, утюги электрические – 4 шт., гладильные доски – 4 шт., уголок для примерки с зеркалом и т.д. Большие трудности мы имеем и по кулинарии: у нас всего 2 электроплитки и одна эл.духовка, которые купили девочки за свои деньги, поэтому при выполнении практических работ участвуют только 2 звена, а остальные не могут выполнять и создается беспорядок в кл. Желательно, чтобы администрация школы приняла меры по оборудованию кабинета домоводства.
Антонова О.И.: Станки заводов отличаются от станков наших школьных. Нужно рассказывать ребятам о том, что обучение в наших мастерских еще не дает право работать на заводах, нужно обязательно заканчивать 10 классов. И когда мы их водим на экскурсии, то ребята видят гораздо больше, чем мы им даем. Знание физики и математики очень необходимо каждому уч-ся. С учителями труда в этом году мы сделаем много экскурсий, которые расширят понятие уч-ся в том или ином процессе.
Гончарова Л.А.: Еще не по настоящему работают кружки в нашей школе. С первых дней 2 четверти записать ребят на занятия в технические кружки. Это касается уч-ся 7-10 классов. Шефские предприятия дают преподавателей в эти кружки. Кл.руководители 8-10 кл. дать списки ребят, желающих заниматься в техкружках. Необходимо чтобы в нашей школе работал кружок «Умелые руки». Не работает кукольный театр, которым руководит Жижко Л.И. Не на полную силу работает КВД. Мало охвачено ребят в это мероприятие. Особенно нужно вовлекать в КВД трудных детей, а для этого работу КВД нужно строить весело и интересно.
Садименко Т.Н.: В школе 4 преподавателя физкультуры, но нет слаженности в работе. Работу в секциях проводит Гавриленко Н.С., в 7-10 кл., я провожу соревнования 2 раза в неделю по баскетболу и волейболу. Нет спортинвентаря, что утрудняет занятия по физ-ре. Не хватает мячей. Совсем не собираемся на МО, где можно было бы выработать и составить план работы секций. Совсем не приспособлена раздевалка для ребят. Девочки вынуждены раздеваться в туалете, уходит много времени на это, учащиеся опаздывают как на урок физ-ры, так и на последующие уроки, что вызывает возмущение других учителей.
В конце июня и начале июля состоялся слет пионеров в Ленинграде, где был принят марш «Всегда готов!» Цель марша – поднять работу пионерских отрядов. На торжественной линейке были розданы задания каждому отряду, но по сей день эти задания не выполняются. Нужно больше самостоятельности детей, а не кл.руководителям делать за них. Должна быть тесная связь кл.рук. с председателями отряда. Очень трудно собрать для совета председателей отряда.
Савченко А.П.: Проведение анкетирования позволило нам узнать то, что уч-ся старших классов желают работать с малышами. Очень было бы хорошо, если бы у нас работал кружок «Умелые руки». А потом сделать выставку их поделок: вышивание, выпиливание и др., создать авторитетное жюри и мы сможем выяснить, на что способны наши дети. Но все это должно делаться во внеурочное время, а потом таких учащихся – умельцев, сделать инструкторами в младших классах.
Ивлева М.И.: Работа по трудовой подготовке учащихся готовит школа. Она начинается еще с детского сада. Поэтому нельзя этот урок делать второстепенным. Часто и мы администрация забираем детей с труда на другие мероприятия. Этого делать нельзя. Нужно серьезно все связывать с жизнью. Уроки труда проводятся без знаний теории, хотя этого делать нельзя. Теория должна быть тесно связана с практикой. Приглашать передовых людей на встречу с учащимися. Это тоже подготовка к профтруду. Так как 8-й класс заканчивают 15-летние подростки, то правительство против того, чтобы они работали, так как они несовершеннолетние. Современная передовая техника требует хороших знаний. Начиная с воскресника и субботника, сбора металлолома и макулатуры, уборка класса – все это воспитание к труду, ответственное отношение к труду. Надо требовать от учащихся правильного отношения к труду. Что касается помещения под домоводство, то возможно на следующий год будет отведен класс и по возможности оборудуем. Кл.руководителям необходимо следить за посещаемостью учащимися уроков труда.
Решение: 1. Прививать ответственность учащихся к выполненной ими работе. 2. Кл. руководителям вникать в вопросы трудового обучения уч-ся, помнить, что именно в школе уч-ся учатся активно участвовать в общественной жизни страны. 3. Учителям физики, химии, биологии систематически увязывать теорию с практикой, а учителям труда проводить практические занятия на теоретической основе. 4. Комитету ВЛКСМ возглавить работу по самоуправлению в школе, взять под свой контроль за дежурством по школе. 5. Поднять ответственность ребят за выполнение общественных поручений. 6. Кл.руководителям систематически проводить работу по профориентации с родителями и учащимися. 7. Систематически проводить пионерские сборы комсомольские собрания, встречи с передовиками производства на заводах, подшефных предприятий: завод Легмаш, завод РТИ, Кирпичный завод. 8. Организовать выставку поделок различных работ учащихся, провести «День труда». 9. Шире знакомить уч-ся с различными профессиями, провести диспут и анкетирование «Моя любимая профессия» с целью выяснения пожеланий по организации трудового воспитания. 10. Тов. Цагараеву В.Н., Головину М.И. оформить уголок по профориентации. 11. Провести вечер труда «Мы Родину славим трудом».
По второму вопросу выступила директор школы М.И. Ивлева, которая остановилась на распорядке дня и режиме в школе.
Постановили: 1. Утвердить единые требования к уч-ся и строго соблюдать их. 2. Требовать от учителей неукоснительного выполнения единых требований. 3. Каждый случай нарушения уч-ся «Правил для учащихся» обсуждать на собрании классом, комитете ВЛКСМ и совете дружин. 4. Организовать с уч-ся изучение «Правил для учащихся». 5. Проводить беседы по выполнению правил для учащихся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев