
«Один из наилучших знатоков и экономики, и русского народного хозяйства»: к 150-летию Александра Ивановича Коновалова.
Давайте представим себе, что просматриваем новостной канал более чем вековой давности, останавливаясь на отдельных сообщениях. Они посвящены жизни известного предпринимателя Александра Ивановича Коновалова (1875-1948).

17 (29) сентября 1875 г. Александр появляется на свет в старинном купеческом роду. Его отец – кинешемский фабрикант, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник Иван Александрович Коновалов. Мать – купеческая дочь Екатерина Ивановна, урожденная Александрова.
Александр – представитель четвертого поколения крупных текстильных фабрикантов. Ему на роду написано наследовать дело, основанное в Кинешемском уезде Костромской губернии его прадедом, Петром Кузьмичом Коноваловым.

Александр Коновалов получает среднее образование в Москве, затем в Костроме. Страстно увлекается музыкой: учится у Сергея Васильевича Рахманинова и Александра Ильича Зилоти, виртуозно играет на скрипке.

После окончания гимназии Коновалов поступает на Физико-математический факультет Московского университета, но учебу не оканчивает. Деловому партнеру отца Н. А. Варенцову он говорит, что это образование его не устраивает, так как «его интересуют науки, могущие им быть приложенными в деле» семьи. И получает практическое образование в Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Эльзас-Лотарингия).
Коновалов возвращается на родину, чтобы приняться за фабричные дела. Он становится директором-распорядителем семейного дела - Товарищества мануфактур «Иван Коновалов с сыном». Это – крупное хлопчатобумажное производство. Оно состоит из нескольких фабрик и расположено в селе Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне – г.Вичуга).
Нет комментариев