Он сделал самый известный снимок Великой Отечественной.
История фотографа Победы Евгения Халдея.
Евгений Халдей прошел с фотокамерой от Мурманска до Берлина и запечатлел ключевые моменты Великой Отечественной. Именно он сделал самый известный снимок времен войны — «Знамя Победы над Рейхстагом». В сегодняшнем материале расскажем подробнее о работе фотографа в военные годы. Вы познакомитесь с воспоминаниями Евгения Халдея и узнаете предысторию некоторых его фотографий.
Становление фотографа
Халдей родился 23 марта 1916 года в поселке Юзовка (ныне город Донецк). В 1918 году в ходе еврейского погрома была убита его мать. Осиротевшего Женю воспитала бабушка. В детстве мальчик увлекся фотографией, ходил в фотоателье и помогал его работникам промывать негативы. Параллельно он изучал устройство камеры и даже в 13 лет сделал самодельное устройство для съемок. В 1930 году Евгений устроился на местный завод и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Вскоре он приобрел себе первый полноценный фотоаппарат «Фотокор №1» и начал делать снимки для заводской газеты.
Евгений Халдей в 1933 году
Молодой человек вошел в состав агитбригады, с которой ездил по окрестностям для репортажей. В 16 лет Евгений устроился корреспондентом в газету «Сталинский рабочий», где и начался его путь фотографа. Руководство оценило талант Халдея и направило его в столицу на курсы повышения квалификации. В Москве 19-летний Евгений устроился на работу в ТАСС — ведущее информационное агентство Советского Союза.
Рабочий, Донбасс, 1934 год
В 1930-е годы корреспондент Халдей ездил по стране, снимал жизнь людей и их трудовые подвиги. Большую известность получили его репортажи о строительстве Днепровской ГЭС, шахтере Алексее Стаханове, трактористке Прасковье Ангелине.
Ударница Прасковья Никитична Ангелина, 1935 год
Алексей Григорьевич Стаханов, 1936 год
Великая Отечественная
22 июня 1941 года Евгений Халдей встретил в Москве. Вот что он вспоминал о начале Великой Отечественной:
22 июня 1941 года
«Ровно в 12 часов по радио выступил нарком иностранных дел Молотов: война! Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как на противоположной стороне улицы 25-го Октября (с 1990 года Никольская), где находилась Фотохроника ТАСС, перед репродуктором собрались люди. Слушали молча, внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова. Я выскочил из здания и сделал этот снимок — первый снимок первого дня войны…
Молотов кончил свое выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чем? Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный».
Зенитчики и командиры эсминца «Гремящий», 1941 год
Василий Павлович Кисляков
В конце июня 1941 года Халдей был отправлен военкором на Северный флот. Он запечатлел кадры варварской бомбардировки Мурманска, быт и подвиги защитников Заполярья. В его объектив попал первый Герой Советского Союза на Северном флоте — Василий Кисляков. Затем Евгений отправился на Черноморский флот, где сделал известные кадры боев за плацдарм Малая земля, Новороссийск, Керчь и Севастополь.
В 1944-1945 годах фотограф прошел вместе с Красной Армией Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.
Встреча советских воинов-освободителей в Белграде, Югославия, 1944 год
Фотограф Победы
2 мая 1945 года Халдей по заданию ТАСС прилетел в Берлин, чтобы подготовить репортаж о разгроме немецких войск. Фотокорреспондент задумал сделать снимок красного знамени над поверженным Рейхстагом. Для этого вместе со знакомым портным Израилем Кишицером изготовил три алых стяга. Когда Халдей добрался до Рейхстага, бои уже стихли. На здании развевались десятки красных знамен — советские войска взяли Берлин и водрузили флаги еще до его приезда. Исторический момент Халдей упустил, но сдаваться не стал. Евгений попросил первых попавшихся солдат помочь: забраться на крышу, поставить знамя с серпом и молотом и попозировать.
Серия фотографий Евгения Халдея с красным знаменем в Берлине
Те не отказали. Ими оказались бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалев, который держал знамя, и помощники Абдулхаким Исмаилов с Леонидом Горичевым. Получившаяся фотография стала настоящим символом Победы. В 1945 году Евгений Халдей запечатлел еще четыре исторических события: Парад Победы, Потсдамскую конференцию, разгром Японии на Дальнем Востоке и Нюрнбергский трибунал.
Казаки на Параде Победы, 24 июня 1945 года
«Большая тройка»: Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн, Иосиф Виссарионович Сталин. Потсдамская конференция, 23 июля 1945 года
Нюрнбергский трибунал
За свои заслуги Евгений Ананьевич Халдей был удостоен множества наград. В новой масштабной экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлена его записная книжка. Приходите к нам, чтобы узнать больше о знаменитом фотографе. Экспонат передан в Москву из Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника до конца октября 2025 года.
Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте в Музей Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев