ППШ стал самым массовым советским пистолетом-пулеметом Великой Отечественной. В военное время советские заводы выпустили свыше 5 миллионов образцов этого оружия. Применение ППШ сыграло значительную роль в Победе. В сегодняшнем материале рассказываем подробнее об этом пистолете-пулемете. Вы узнаете, за что его ценили красноармейцы и какое прозвище ППШ получил на фронте.
Накануне Великой Отечественной Красная Армия остро нуждалась в простом, технологичном и надежном пистолете-пулемете. В 1940 году наркомат вооружения дал конструкторам задание на разработку нового пистолета-пулемета. По итогам испытаний в конкурсе победил образец Георгия Шпагина. Его пистолет-пулемет показал высокую надежность: комиссия отмечала, что он выдержал 30 тысяч выстрелов и работал безотказно. Дополнительным преимуществом пистолета-пулемета стала простота конструкции. ППШ стал первым образцом стрелкового оружия, в котором широко и умело применялись штамповка и сварка деталей. Все это позволило экономить металл, сократить производственный цикл и снизить трудоемкость с сохранением высоких боевых характеристик.
Пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. К 22 июня 1941 года в войсках было небольшое количество ППШ. В годы Великой Отечественной выпуск пистолета-пулемета Шпагина существенно возрос. Так, за 1942 год советские заводы произвели почти полтора миллиона единиц этого оружия, что в 16 раз превысило показатели 1941 года. Рост объемов выпуска сопровождался снижением цены: если в 1941 году ППШ стоил 500 рублей, то к 1943 году он стоил уже 142 рубля. Этот успех стал возможен благодаря трудовому подвигу советского народа: зачастую пистолеты-пулеметы собирали женщины и дети.
Главным предприятием по выпуску ППШ стал завод в подмосковном Загорске. Осенью 1941 года он был эвакуирован в город Вятские Поляны Кировской области.
ППШ был не только прост в производстве, но и эффективен в бою. Пистолет-пулемет имел барабанный магазин на 71 патрон и обладал внушительной скорострельностью в тысячу выстрелов в минуту. С 1942 года стал производиться секторный магазин на 35 патронов. Вооруженный ППШ красноармеец мог эффективно поражать противника на дистанции до 200 метров. В военные годы формировались целые подразделения автоматчиков, которые участвовали в штурмовых действиях. Приведем несколько воспоминаний советских солдат.
Пехотинец Алексей Кастаньян:
«Я, когда получил автомат, очень рад был. ППШ с круглым диском моим спасением был. Я за ним очень хорошо ухаживал, чистил его, а он меня никогда не подводил. Хороший был автомат, очень хороший».
Радист Михаил Александров:
«У нас ППШ был штатным — хорошее оружие, изумительное. Для солдата – просто "конфетка". Вот песок попадет … вытащил, снял, протер — стреляет, хоть бы хны! Это удивительное оружие — ППШ, ППД, ППС — все это было у нас тоже, но самое лучшее — это ППШ».
Комментарии 1