Введение погон в Красной Армии в 1943 году. Для чего это было нужно?
6 января 1943 года в Красной Армии были введены погоны и новое обмундирование. Рассказываем, что изменила эта реформа и как на нее отреагировали военнослужащие.
Знаки различия РККА в 20-30-е годы
Красная Армия была образована в начале 1918 года, в разгар Первой мировой и накануне Гражданской войны. Она формировалась на основе красногвардейских отрядов, созданных после Февральской революции, и частей Российской армии, перешедших на сторону революции. Красная Армия была провозглашена армией трудящихся, которая защищала интересы рабочего класса и крестьянства, поэтому в ней была введена собственная система знаков и различий, отличающая ее от противников. Главным символом РККА стала красная звезда: в постановлении Всероссийского съезда Советов отмечалось, что она символизировала равенство всех трудящихся и их революционную борьбу за освобождение от голода, войны, нищеты и рабства.
Плакат периода Гражданской войны, иллюстрирующий идеологическую составляющую РККА
В Красной Армии также отказались и от термина «офицера», заменив его на «командира». Объяснялось это тем, что в царской армии за избиения и грубое отношение к рядовым бойцам части офицерства солдаты недолюбливали их. Претерпели изменения и знаки различия: в 1919 году в РККА были официально введены петлицы. От погон отказались, так как они тоже ассоциировались с армиями противников: как белых, так и войск интервентов.
Советская форма времен Гражданской войны
После победы в Гражданской войне советские вооруженные силы готовились к новому глобальному конфликту, армия активно реформировалась. В первую очередь обновлялась материальная часть и стратегия. Но изменения в том числе затронули звания и знаки различия. Накануне Великой Отечественной были введены персональные звания от старшины до полковника, а также звания генералов и адмиралов. К 1941 году разработали и новую форму с погонами. Однако начавшаяся война и отсутствие успехов на фронте не способствовало таким нововведениям. В 1942 году новая форма была положительно оценена Главным политуправлением РККА. Ее появление решили приурочить к грядущей громкой победе над противником под Сталинградом в начале 1943 года.
Внешний вид петлиц, которые использовались до 1943 года
Вместо петлиц — погоны
6 января 1943 года вышел новый приказ, который вводил в РККА погоны и понятие «офицера». Существует несколько причин, почему было принято такое решение. Одна из них связана с идеологией. Конечно, никто не собирался героизировать участников белого движения, однако немало царских генералов и адмиралов до начала XX века оценивались положительно. Это подтверждает введение полководческих орденов, связанных с именами Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова. Так, погоны показывали преемственность традиций. Еще одним фактором стало использование погон странами-союзниками, их введение означало благожелательный жест по отношению к Великобритании и США.
Советские воины в различном обмундировании, 1943 год. В центре капитан в новой форме с погонами. Слева и справа — красноармейцы в гимнастерках образца 1935 года с петлицами
Другая версия связана с практическим применением. Погоны были удобны для ношения вещмешка или портупеи. Если лямки пропустить под погоном, то во время бега или похода они не соскальзывали с плеч. Кроме того, погон смягчал тяжесть от ношения тяжестей на плечах. Например, ремень винтовки через погон меньше натирал кожу. Прочие тяжести тоже стало удобнее брать на плечо, тот же ящик с патронами или ствол, станину пулемета.
Примечательно, что не всем понравилась такая реформа. В Красной Армии было немало участников Гражданской войны, для которых погоны и понятие «офицер» ассоциировалось с белыми. Так, известно, что Маршал Победы Георгий Константинович Жуков недолюбливал погоны. Сохранились и отчеты контрразведки о негативной реакции на приказ, вот что отмечалось в одном из них:
«Красноармеец 730 стрелкового полка Потапов, 11.1.43 года в беседе с одним из красноармейцев, сказал: "...Мы катимся назад к старому строю. Военную форму берем у буржуев, с которыми я боролся в гражданскую войну. Авторитет комсостав приобретает себе не формой, а умением воевать и справедливостью к своим бойцам..."».
Тем не менее реформа была принята, ведь значительная часть красноармейцев отнеслась к ней нейтрально или положительно. Согласно указу, на погоны нужно было перейти к 15 февраля, но в многомиллионной армии сделать это не успели. В пехоте еще в начале весны можно было встретить петлицы. К лету 43-го армия уже практически полностью перешла на погоны, оставались единичные случаи, когда некоторые танкисты или летчики не получили новое обмундирование. Стоит отметить, что по своим формам и размерам советские погоны отличались от царских. Еще одним нововведением стала обновленная гимнастерка. Главным ее отличием стал воротник-стойка, который пришел на смену отложному воротнику. Гимнастерка образца 1943 года даже в поношенном виде после сражений придавала строгости внешнему виду бойца. Вместе с погонами она прочно вошла в образ советского солдата-освободителя Великой Отечественной. Ведь именно в обновленной форме советские войска вступили на территорию европейских стран. Вот что писала поэтесса Юлия Друнина:
Юлия Владимировна Друнина (1924-1991)
«Мне близки армейские законы, Я недаром принесла с войны Полевые мятые погоны С буквой "Т" — отличьем старшины».
Увидеть советскую военную форму времен Великой Отечественной и узнать больше интересных фактов вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1