От «сорокопятки» до «кувалды Сталина». Советская артиллерия в годы Великой Отечественной
Сегодня в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. История этого праздника началась еще в годы Великой Отечественной. 19 ноября 1942 года Красная Армия после мощнейшей артиллерийской подготовки начала победоносное наступление под Сталинградом. В нашем материале рассказываем о вкладе артиллеристов в Победу.
Противотанковая артиллерия
Красная Армия встретила Великую Отечественную с большим количеством типов артиллерийских орудий и минометов, способных решать любые задачи на поле боя: от сопровождения наступающих войск до уничтожения немецких крепостей. Рассмотрим кратко каждый из них. Начнем с противотанковой артиллерии, которая играла важнейшую роль на протяжении всей Великой Отечественной. На ее долю пришлось порядка 70% всех уничтоженных вражеских танков. Красноармейцы из противотанковых частей носили на рукаве специальный отличительный нарукавный знак, получали двойной оклад и направлялись на самые танкоопасные направления. Уровень потерь в истребительно-противотанковых подразделениях был заметно выше, чем в других артиллерийских частях.
Советский артиллерист-противотанкист, на рукаве находится характерный знак отличия
Противотанкисты зачастую стояли до последнего, ценой своих жизней отражая атаку бронетехники. В начале войны основным противотанковым орудием была 45-мм пушка, прозванная на фронте «сорокопяткой». Начиная с 1942 года ее стала вытеснять 76-мм пушка ЗиС-3. С 1943 года в войска массово стали поступать 57-мм специализированное орудие ЗиС-2. Самым же мощным противотанковым средством советских войск стала 100-мм пушка БС-3, которая оказалась на передовой в 1945 году. Советские противотанкисты особенно отличились летом 1943 года под Курском, отразив массированное наступление немецкой бронетехники. Вот что вспоминал участник сражения Александр Рогачев:
Расчет 45-мм пушки
«На Курской дуге танков было очень много, и шли они в лоб. Били в основном по гусеницам, чтобы он развернулся. Пока танкисты сообразят, откуда огонь велся, чтобы башню повернуть, им второй снаряд в борт, но они не ждут — выпрыгивают».
Расчеты 76-мм орудий ЗиС-3 ведут огонь
Поддержать пехоту
Стоит отметить, что 45-мм и 76-мм пушки применялись не только в специализированных противотанковых частях, а входили и в штатную структуру стрелковых батальонов, полков и дивизий. Кроме этих орудий, большую роль в поддержке пехоты играли артиллерийские подразделения, вооруженные минометами. Это было простое в изготовлении, но надежное и эффективное оружие. Выпуск самого массового 82-мм миномета в три с половиной раза превосходил производство самой массовой советской пушки ЗиС-3. За счет больших объемов производства минометы прочно заняли нишу главного артиллерийского средства поддержки пехоты. В обороне шквал мин был способен остановить вражескую атаку, а в наступлении советские минометчики успешно поражали огневые точки противника.
В годы Великой Отечественной Красная Армия в основном использовала 82-мм и 120-мм минометы. Но на заключительном этапе войны в войска стали поставляться тяжелые 160-мм минометы МТ-13. Они хорошо зарекомендовали себя, когда требовалось уничтожить вражеские укрепления. Выстрелы у МТ-13 были глухими, мины летели по крутой траектории и падали почти отвесно, что позволяло поражать даже закрытые подземные цели.
Расчеты советских 160-мм минометов образца 1943 г. (МТ-13) ведут огонь на улице городского района Берлина Шёнеберг (Berlin-Schöneberg)
Гаубичная артиллерия
В качестве более тяжелых средств поддержки войск в Красной Армии применялись гаубицы. Они стреляли преимущественно с закрытых позиций по навесной траектории. Огонь этих орудий корректировался специальными наблюдателями с передовой. Гаубичная артиллерия требовала от командиров точных знаний таблиц стрельбы, четко налаженной связи и успешного проведения артиллерийской разведки. При успешной организации гаубичные подразделения существенно влияли на ход сражений. Наибольшего эффекта удавалось достичь во время проведения артподготовок перед наступательными операциями. Огонь тяжелых орудий не оставлял шансов укреплениям противника.
152-мм гаубица-пушка МЛ-20, одна из лучших советских артиллерийских систем
В основном советские гаубицы имели калибр 122 и 152 миллиметра. При этом в боях применялись и орудия большой мощности, в частности, хорошо себя зарекомендовала 203-мм тяжелая гаубица Б-4. Во время Советско-финляндской войны она разбивала прочные доты линии Маннергейма. За это противник прозвал ее «кувалдой Сталина». В годы Великой Отечественной тяжелая артиллерия находилась в резерве главного командования и применялась в стратегически важных наступательных операциях.
Расчет 203-мм гаубицы Б-4
Реактивная артиллерия
Во время войны Красная Армия помимо ствольной артиллерии применяла и реактивные установки. Они вели залповый огонь по противнику, накрывая за короткий срок большую площадь. Основной боевой машиной этого типа стала легендарная «Катюша», которая за пару секунд выпускала полтонны реактивных снарядов калибром 132-мм. В 1944 году на фронт стали поступать установки повышенной мощности с 300-мм ракетами, получившими прозвище «Андрюша».
Реактивные установки БМ-13 «Катюша» ведут огонь по врагу
Реактивная установка БМ-31 «Андрюша» в Берлине
Советские самоходки
С 1943 года в Красной Армии стало массово использоваться самоходная артиллерия. Советские самоходки стали надежным средством поддержки пехоты в бою. Особенно большой любовью в войсках пользовались тяжелые 152-мм установки СУ-152 и ИСУ-152. Они были эффективным средством борьбы с бронетехникой, в особенности с немецкими хорошо бронированными танками «Тигр» и «Пантера». Из-за этого солдаты уважительно прозвали их «зверобоями».
Самоходные установки СУ-152
Зенитная артиллерия
Для борьбы с авиацией противника в Красной Армии широко применялась зенитная артиллерия. Для поражения низколетящих целей части ПВО использовали 25-мм и 37-мм скорострельные автоматические пушки. Против вражеских бомбардировщиков, занимавших большие высоты, применялись 76-мм и 85-мм зенитные орудия. В критические моменты сражений зенитчиков ставили на прямую наводку против немецких танков.
Расчет советской 37-мм автоматической пушки 61-К под Тулой, 29 октября 1941 года
Артиллерия Красной Армии внесла значительный вклад в разгром противника. В годы Великой Отечественной звания Героя Советского союза получили более 1800 артиллеристов, свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями. Узнать больше о героизме солдат на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1