Октябрь 1941 года. Ленинградская область. Волховский фронт. Пулеметный расчет разведмашины ГАЗ-64 старшего сержанта П.Корнетова ведет огонь по самолету.
Сегодня отечественный автопром испытывает определенные трудности. Но история нашей страны вселяет оптимизм - такую задачу мы уже решали.
Примерно в таком же состоянии отрасль находилась в 20-е годы прошлого столетия. Тогда советская власть за счет плановой экономики смогла наладить производство. В 1927 году в стране было всего 12 тысяч автомобилей, а к 1941 было выпущено более миллиона советских машин. А по производству грузовиков страна вышла на второе место в мире.
Проектирование ГАЗ-64
Сегодня напомним историю создания первого советского «джипа» ГАЗ-64 - автомобиля, который впоследствии активно использовался на фронте.
Идея его создания пришла из заметки в американском журнале. Она назвалась так: «Форд строит грузовики «Пигмей» для армии США». Здесь кто-то может подумать, что ГАЗ-64 – это копия американского автомобиля, но все не так просто.
Прочитав заметку, начальник Автотракторного управления Красной Армии генерал-майор Иван Тягунов поставил задачу сконструировать советский опытный образец «по образцу автомобиля «Пигмей». Все, что было известно об американской машине – это ее внешний вид и общие характеристики. А внутренние компоненты – от двигателя до дверей – нужно было сделать самим. Работы поручили ведущему конструктору ГАЗа Виталию Грачеву.
Конструктор Виталий Андреевич Грачев
Работы начались в феврале 1941 года. ГАЗ-64 планировался в трех вариантах, в зависимости от боевых задач.
Командирский. В этом варианте автомобиля использован кузов «Фаэтон» с откидным верхом, который должен был обладать радиостанцией.
Разведывательный. Тот же кузов «Фаэтон», по центру было предусмотрено место под пулемет ДС.
В варианте тягача планировалось использовать кузов «пикап».
Опытный ГАЗ-64
Опытный образец был готов уже в апреле 1941 года. На испытаниях автомобиль показал хорошую проходимость и справился с буксировкой 45-мм пушки. Но все-таки по ходовым характеристикам новый автомобиль не смог превзойти ГАЗ-61.
Конструктор Грачев последовательно отстаивал свою разработку. Он подчеркивал, что ГАЗ-64 проектировался для использования в мотоциклетных частях, поэтому автомобиль имеет небольшие габариты и рассчитан на экипаж из трех человек. Испытания показали, что с поставленными задачами машина справляется. При этом ГАЗ-64 не заменяет, а дополняет выпуск ГАЗ-61.
После незначительных доработок ГАЗ-64 все-таки пошел в производство. Первая партия автомобилей была готова в августе 1941 года. Они выпускались до апреля 1943 без разделения на версии - всего за это время было собрано 672 машины. Затем ГАЗ-64 заменили на переработанную версию ГАЗ-67 с расширенной колеёй.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев