А уж какие чудеса творятся на энергетическом уровне!
Итак, коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров. Можно было сразу на двух плечах нести, "обняв" коромысло, или перекладывать его на ходу с одного плеча на другое.
Представьте картину: идёт девушка, женщина в платье или юбке по воду к колодцу или реке, зачерпывает чистой, свежей водицы, не прошедшей как у нас вода из водопровода турбулентности. И несет эту живительную влагу домочадцам. Плывёт плавно, что бы не расплескать, осанка прямая.
Она в этот момент получает с помощью правильного облика энергию Матушки-Земли и энергию Космоса, которые соединяются в энергетическом центре - тимусе. И далее эта энергия через руки в процессе движения "питает" воду в ведрах.
А если женщина при этом ещё и поёт - идет дополнительная структуризация воды с помощью мыслеобразов.
Вспомните старые фильмы: часто показывали, как мужчины и парни просили отпить воду из вёдер, что несла красавица. Всем охота живительной силы.
А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать?
Из воспоминаний: "Бегаешь, бывало, постреленком, забежишь наперед к матери, попьешь воды прямо из ведра - и уйдет куда-то усталость, и будто новые силы прихлынут".
Носить воду в коромысле не так трудно, как кажется на первый взгляд. Я это опробовала на себе, находясь в Архангельской губернии. Правда, меня поберегли - что бы с непривычки ноги не подкосились и повесили на коромысло маленькие ведра. Те, кто опыт имели поболе меня уверяли, что и с большими вёдрами при правильном движении и при верной конструкции самого коромысла, нести воду не только не тяжело, а что это даже сродни некой медитации.
Тут на память приходит образ разговоров у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными вёдрами. Сила и энергии их при этом наполняют, а не давят.
Вот, на днях мне отзыв прислали: "На КАРАмысле я носила воду, вёдра по 12 литров, в гору. Почему-то вниз, под горку к ключику спускалась шагом, а в гору, с полными вёдрами, бегом. На самом деле, было не тяжело. А надо было и в баню воду натаскать, и скотине, и домой".
От стены до Гостомысла
В коромысле столько смысла:
Смыслы вяжутся петлёй,
Пахнут петли коноплёй...
Коромыслом Русь повисла -
Между Небом и Землёй!
И ещё немного о символизме. Ведра на коромысле - символ баланса и дело ношения воды было на Руси сугубо женским.
Мужи, конечно, тоже воду носили, только никогда не брались за коромысло, - не мужская задача. Ведра в руки и пошёл – вот это по-мужские.
А с помощью коромысла женщина училась удерживать баланс физически, а попутно с телом тренировалась и мысль, исподволь овладевая искусством баланса.
Если оба ведра наполнены, то и несется легко, а если одно пусто, а другое тяжело, и пути не будет и воды не станет. Это очень помогало и в отношениях, творить лад в семье, сохранять баланс в отношениях".
За водой с коромыслом ходила девица.
Целый день - не могу на нее надивиться ( ИНТЕРНЕТ - СООБЩЕНИЕ)
Комментарии 3